- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательно-игровая программа День согласия и примирения «Мир каждому дому, согласие каждой семье»
Познавательно – игровая программа
День согласия и примирения
«Мир - каждому дому, согласие – каждой семье»
Подготовила: Достокорая Татьяна Витальевна
Провели: Никитина Людмила Викторовна
Агаева Алина Октаевна
Цели: Знакомить детей с традиционными российскими праздниками.
Задачи: Знакомить детей с историей праздника. Развивать память, мышление, ловкость, чувство сплоченности. Воспитывать чувство патриотизма.
Сроки проведения: октябрь-ноябрь
Форма проведения: познавательно – игровая программа
Материалы:рыбки – 12 шт, удочки - 2 шт, 2 обруча, 2 палки (карандаша), разноцветные карточки – 6 шт, 12 нарисованных дагестанских шапок, 2 веревки, 12 вареников, 2 ложки, 4 одноразовые тарелки, большая тарелка для вареников, 12 яблок, 2 ведерка, 2 кегли, 2 топорика
Ход мероприятия
Ведущая 1 Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня мы рады приветствовать вас на празднике, который отмечает вся наша страна. Праздник с очень хорошим и добрым названием День согласия и примирения.
Ведущая 2 Праздник октября нам с детства
Очень близок был всегда.
Пусть согласие большое
Будет в жизни навсегда.
Ведущая 1 Примиритесь и простите
Всех своей душой большой.
И тогда наступит в сердце
Радость, счастье и покой.
Ведущая 2 Сегодня мы с вами вспомним немного страницы истории праздника и поиграем в игры народов России. А вы знаете, что это за праздник? (Ответы детей).
Ведущая 1 День согласия и примирения — официальное название праздника, отмечавшегося в России 7 ноября c 1996 года по 2004 год. Ваши папы и мамы помнят, что в СССР дни 7 и 8ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции. Потом (с 2005) года выходным днём стал День народного единства, который отмечают 4 ноября.
Ведущая 2 Для российской истории 4 ноября – очень значимая дата. В этот день, в далеком 1612 году Москва была освобождена от захватчиков-поляков, благодаря сплочению народа под началом князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина.
Ведущая 1 В конце 2004 года новое российское правительство решило, что такой знаковый момент вполне может подойти для того, чтобы объединить россиян и сейчас. Сейчас мы с вами пролистаем страницы истории и узнаем, какие события лежали в основе этого праздника. А потом вам будет предложена мини викторина. Если вы внимательно послушаете странички истории, ответить на вопросы викторины вам не доставит труда. Итак, страницы истории. Посмотрите, пожалуйста, на экран.
Борис Годунов
Ведущая 2 Смерть Бориса Годунова открыла вход в Кремль тем, у кого была могущественная поддержка среди бояр. С этого момента и до 1610 г. на Руси наступил период Лжедмитриев и боярского предательства. А народ покорно ждал от боярской думы разумного и справедливого решения.И
Польский король Владислав
безмолвно дождался, когда в августе в 1610 году бояре тайно от народа призвали на московский трон польского короля Владислава.Ведущая 1 А в сентябре интервенты уже вошли в Кремль. По всей Руси гремят набаты — будущее Московского государства под угрозой. Москва оказалась захваченной польско-литовской шляхтой. Шведы вступили в Великий Новгород, на север готовилась высадка английского десанта, Русь разваливалась на глазах.
Ведущая 2 И в это время в Нижнем Новгороде произошли истинно великие события, имевшие значение для утверждения силы и славы русского государства.
В феврале 1611 году нижегородская рать из 1200 человек, в которую входили воины из Казани, Ярославля, Чебоксар, двинулась на Москву.
В рядах ратников был и нижегородский доброволец Козьма Минин. Однако первый поход ополчения потерпел поражение, которое не давало покоя патриоту земли русской Козьме Минину.
Ведущая 1 По совету Минина нижегородцы стали отдавать на нужды ополчения третью часть имущества.
По его же предложению предводителем похода был выбран опытный воин князь Дмитрий Пожарский.
28 октября 1611 г. Пожарский принял решение возглавить нижегородскую рать, и прибыл в Нижний Новгород.
Ведущая 2 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Ведущая 1 В ополчении, собранном Мининым, объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники.
Потому и назван сегодня этот праздник Днем народного единства.
Ведущая 2 Уже в наши дни в 2005 году в рамках празднования в Нижнем Новгороде Дня народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи состоялось открытие памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, который является уменьшенной копией памятника, установленного на Красной площади в Москве.
Ведущая 1 Памятник установлен на пьедестале у церкви Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, именно с паперти этой церкви Козьма Минин призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.
Ведущая 2 Наша Родина Россия широка и необъятна. Она объединяет много народов, много народов населяет ее территорию. Каждый народ имеет свои традиции, культуру, свои игры. И сегодня мы с вами поиграем в народные игры. Ведь на Руси издревле существует обычай встречать праздники народными гуляниями и играми.
Ведущая 1 Так как мы живем в России, она объединяет все народы - начнем наши гуляния с русской народной игры «Змейка».
«Змейка» (русская народная игра)
Все дети берут друг друга за руки, образуя живую цепь. Впереди становится ведущая 1.Ведущая начинает двигаться, увлекая за собой всех остальных. На бегу ведущий несколько раз должен резко изменить направление движения всей группы: побежать в противоположную сторону, сделать резкий поворот (под углом 90°), закрутить цепочку «змейкой», описать круг и т.д.
(Звучит музыка, дети играют)
В
НЕНЦЫ
едущая 2 Мы с вами живем на Севере. Кто мне перечислит народы, которые населяют Ямало-Ненецкий автономный округ? (Ненцы, ханты, манси, селькупы, коми). Правильно. Наш округ населяют ненцы. Они прекрасные охотники и рыболовы. И сейчас мы с вами тоже будем рыболовами как северные народы.Игра «Рыбаки и рыбки» (ненцкая игра).
Нам необходимо собраться в 2 команды по 8 человек. Первому игроку мы даем удочку. Перед каждой командой в обручах лежат рыбки. Задача каждого игрока поймать 1 рыбку удочкой и кинуть ее в ведерко. Команда, которая поймает быстрее всех рыбок – считается победителем.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 1 Ненцы для развития ловкости и глазомера еще играли вигру «Летающий топорик». Играть в эту игру будем двумя командами. Кидая топорик, надо сбить кегли. Побеждает команда, которая сбила больше кеглей.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 2 «Бег с палкой в руке» (ингушская народная игра)
Нам необходимо опять разделиться на две команды по 8 человек. Первым игрокам выдается по 1 палочке.
Ваша задача пробежать от старта до финиша, держа перед собой палку на ладони вытянутой вперед руки. Если игрок во время бега уронил палку, то он выбывает из игры.
Побеждает тот, кто сумел первым добежать до финиша и не уронить палку.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 1 «Маляр и краски» (татарская народная игра)
Перед началом игры выбирают водящего («маляра») а «хозяйка красок» - это я. Остальные дети становятся «красками», каждый ребенок получает карточку с цветом, но так, чтобы «маляр» не услышал и не увидел его названия.
Водящий («маляр») обращается к «хозяйке красок»: «Бабушка, бабушка, я пришел за краской. Разрешите взять?» — «У меня красок много, — отвечает «хозяйка красок», — какую тебе?»
Все «краски» сидят рядышком на лавке и ждут, какой цвет назовет «маляр». Названная «краска» должна вскочить с лавки и успеть добежать до противоположного конца комнаты или площадки, где ее уже не может ловить маляр.
«Маляр», называя «краску», не знает, есть ли она у «хозяйки» и какой это игрок. Он должен постараться угадать нужный цвет, а затем или успеть поймать убегающую «краску», или хотя бы «осалить» ее. Обычно «маляр» по условиям игры должен собрать не менее пяти красок. Тогда можно выбирать другого «маляра», «хозяйку красок», присвоить «краскам» новые имена и начинать игру снова.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 2 «Бой петухов» (марийская народная игра, аналогичная игра есть и у ненцев)
Здесь соревнуются парами. Нам необходимо 4 игрока – это 2 пары соревнующихся. Затем игроки выстраиваются один напротив другого. Играющие становятся на одну ногу; другую ногу, согнутую в колене, держат за спиной обеими руками. По команде все дети начинают прыгать на одной ноге по направлению к своим соперникам, выставив вперед плечо. Сблизившись, противники толкают друг друга плечом, отскакивают и снова с разбега сталкиваются. Если во время петушиного боя игрок потеряет равновесие и встанет на обе ноги или обопрется на руку, чтобы не упасть, то он считается проигравшим, и пара выходит из игры. Можно соревноваться командами, где соревнуется каждый член команды. Когда все пары закончат состязаться, подсчитывается, сколько игроков из каждой команды стали победителями в бою петухов. Так определяется команда-победительница.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 1 «Шапка канатоходца» (игра народов Дагестана)
История этой игры восходит к древним обычаям горских народов, для которых одним из основных умений было умение удержать равновесие на крутых горных тропах. Первоначально в игру играли так: располагали два крупных камня высотой до 50 см на расстоянии 3—5 шагов друг от друга и сверху на них клали шест. Игрок должен был перенести шапки всех участников по очереди от одного камня к другому, ни разу не оступившись и не уронив ни одну шапку.
Для игры можно использовать гимнастическую скамейку, по которой должны будут ходить дети в ходе игры. Или веревку, лежащую на полу, по которой дети будут ходить. Задача: перенести нарисованные шапки по одной с одного конца веревки на другую. Какая команда быстрее справится – та и победила. Правила:
1. Игрок обязан быстро перенести все шапки, сложенные у основания скамейки, с одной стороны на другую.
2. Нельзя за один раз переносить больше одной шапки.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 2 Украинская народная игра «Вареники».
Дети делятся на 2 команды. Первым игрокам дают ложки. Задача команд-перенести по одному варенику из одной общей тарелки в тарелку команды, стоящей на противоположной стороне. Победит команда, которая принесет
больше вареников и быстрее.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 1 Молдавская Игра « СБОР УРОЖАЯ»
Для этой игры молдавские дети берут две кушмы (шапки), и десяток яблок. Два ведерка.
На расстоянии 10 -12 шагов друг от друга стоят два стула. На них лежат по 5 яблок. Игроки делятся на две колонны и располагаются в нескольких шагах от стульев. Первыми стоят капитаны.
По сигналу ведущего капитаны команд бегут до стульев, каждый кладет в свой «транспорт» по одному яблоку и, объехав стул, возвращается к команде. Там вынимают яблоко из ведерка. И так все остальные игроки. А капитаны встают в конец своих команд.
Побеждает команда, которая быстрее перенесет все яблоки. Приз — яблоки.
(Звучит музыка. Дети играют)
Ведущая 2 А сейчас, предлагаем вашему вниманию мини - викторину «По страницам истории». (Ведущие по очереди читают вопросы)
Как звали князя Пожарского? (Дмитрий)
Как звали купца Минина? (Кузьма)
От каких интервентов освободили Москву К. Минин и Д. Пожарский? (От поляков).
В какой город вступили шведы в 1612 году? (В Великий Новгород).
В каком городе жил в то время купец Кузьма Минин? ( В Нижнем Новгороде)
Кого предложил сделать предводителем похода Кузьма Минин? (Князя Дмитрия Пожарского)
В каких двух городах есть похожие памятники К.Минину и Д.Пожарскому? (В Москве и в Нижнем Новгороде).
Ведущая 1 Ну, вот и подошла к концу наша игровая программа.
В день согласия и примирения
Мира вам в душе желаю.
Праздник этот пусть живет,
Веру возрождает.
Ведущая 2 Будьте счастливы, здоровы,
В понимании живите,
Доброту в сердцах своих
Чутко берегите.
На этом мы с вами прощаемся. До новых встреч.
Приложение
ИНГУШИ
ТАТАРЫ
МАРИЙЦЫ
ДАГЕСТАНЦЫЫ
УКРАИНЦЫ
МОЛДАВАНЕ
Используемые источники.
http://penzacitylibblog.ru/index.php/dlya-detej/item/417-podvig-minina-i-pozharskogo-den-narodnogo-edinstva
http://fb.ru/article/235495/kakova-istoriya-prazdnika-den-soglasiya-i-primireniya
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_согласия_и_примирения
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-soglasiya-primireniya/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349148-poznavatelno-igrovaja-programma-den-soglasija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.