- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование приёмов мнемотехники в развитии речи и памяти детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Использование приёмов мнемотехники в развитии речи и памяти детей с задержкой психического развития
В настоящее время увеличилось количество детей с задержкой психического развития, а также детей с особенностями в психо - эмоциональной сфере. Эпигенетика (окружающая среда) играет решающую роль в развитии ребёнка. Бедный словарный запас родителей, неблагополучный социум, а также нежелание или отсутствие возможностей общения их с детьми, негативное влияние гаджетов, приводящих к отсутствию потребности использовать активную речь и развивать память способствуют росту числа социально дезадаптированных детей. Актуальность данной проблемы стимулирует постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать логопедическую работу с современным ребёнком.
При адекватном развитии ребёнок к пяти годам должен овладеть всей системой родного языка: говорить четко, связно, грамотно излагать свои мысли, легко строить развернутые предложения, без труда пересказывать рассказы и сказки, читать стихи. Для этого ребенок, прежде всего, должен обладать достаточно большим запасом слов.
В процессе работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья перед многими педагогами стоят задачи по оптимизации усвоения слов, языковых закономерностей, ускорения введении в речь поставленного звука более интересным способом, что приводит к повышению качества коррекционной работы. Ряд исследований, проводимых такими авторами как: Л. Венгер, А.В. Запорожец, Ж. Пиаже [9], Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, В. Леви [6], В.К. Воробьева [4], Т. А. Ткаченко [12], В.П. Глухов [1], Т.В. Большова [2], Л.Н. Ефименкова [5], С. Л. Рубинштейн, А. М. Леушина, Л. В. Эльконин [13] и др., рассматривают творческий подход, как один из основных в овладении речевыми навыками и коррекции психических процессов. Этим инструментом повышения качества коррекционного процесса может быть МНЕМОТЕХНИКА.
Слово «мнемотехника» пришло из Древней Греции и обозначает – техника запоминания - искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).
Мнемотехника – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
Приведём несколько широко известных фраз. Всем с детства хорошо известная фраза, задающая порядок цветов спектра: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Начальные буквы слов в этих предложениях дают названия цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый и т.д. По похожему принципу организована следующая фраза: «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь» - эта последовательность и классификация звезд в астрономии от горячих к холодным –O, B, A, F, G, K,M.
В современном мире МНЕМОТЕХНИКА - это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов.
Дошкольный возраст – это возраст образных форм сознания, и основными средствами, которыми ребенок овладевает в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы, знаки (это могут быть разного рода модели, схемы, таблицы и другое). Использование обобщений позволяет ребенку использовать свой непосредственный опыт. Как установлено исследованиями психологов Л. Венгера, А.В. Запорожца, Ж. Пиаже, Л.С. Выготского, главное направление развития образного мышления, воображения, памяти состоит в овладении ребенком способности к замещению и пространственному моделированию. Полученная ребенком информация усваивается им через опосредованное запоминание. Мнемотехнику, достаточно широко используемую в дошкольной в педагогике, называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Татьяна Александровна - предметно-схематическими моделями, Глухов В.П. - блоками – квадратами, Большова Т.В. - коллажем,Ефименкова Л.Н. - схемой составления рассказов. Обобщив вышесказанные определения мнемотехники, можно подвести итог, что в дошкольной педагогикемнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.
Цель нашей работы: активизировать и коррегировать речевое развитие детей с задержкой психического развития средствами мнемотехники.
Задачи:
пробудить у воспитанников познавательный интерес к занятиям;
превратить непосильный труд в увлекательный процесс и любимый, а также в самый доступный вид деятельности – игру;
сформировать у детей новые приемы и способы, облегчающих запоминание и увеличивающие объем памяти;
формировать умение управлять полученной информацией, читать (вербализировать) рисунки, изображать услышанное;
учить использовать на других занятиях полученную информацию, а также в школе, профессиональной деятельности, просто в жизни;
развивать творческие способности детей, зрительную память;
формировать предпосылки к эффективному самостоятельному обучению;
формировать овладение родным языком.
Наш опыт показывает, что образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста явление очень редкое. У детей с задержкой психического развития становление речевых навыков, формирование памяти имеет ряд особенностей, обусловленных воздействием как генетических, так и перинатальных факторов. Однако, у детей с одинаковой патологией нервной системы мы видим разные степени компенсации в зависимости от условий постнатального развития. Задача наших занятий направлена на достижение оптимальной компенсации у каждого отдельного ребёнка. У детей с трудностями в обучении, особенно в начальный период, мы сталкиваемся с быстрым утомлением,превалированием отрицательных эмоций и, как следствие, увеличением времени периода автоматизации и введения в речь поставленного звука. Следует помнить, что у детей с задержкой психического развития наиболее эффективно обучение с опережением, скоррегированное на возраст.
Мнемотехника служит основным дидактическим материалом в нашей работе с детьми с особенностями в развитии. Мнемотехника включает работу с мнемоквадратами, мнемодорожками, мнемотаблицами и коллажем. Как любая работа строится от простого к сложному, так и наша работа начинается с простейших мнемоквадратов.
Мнеквадраты - это графическое представление об объекте, например, вода, лицо, рот, зубы. С их помощью дети легко запоминают потешки
Водичка, водичка, Умой мое личико,
Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок!
Мнемоквадраты можно повесить в местах частого пребывания ребёнка. Это облегчает и ускоряет процесс запоминания текста, формирует приемы работы с памятью. При этом виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети смотрят на картинку, а потом припоминают слова.
Помогают мнемоквадраты в образовании и запоминании сложных слов: рыболов, голубоглазый, утконос, скалолаз, овощерезка и т.д.
Последовательно переходим к мнемодорожкам.
Мнемодорожки - это последовательность картинок - схем, объединённых одним процессом.
Примером может служить образование родственных слов: главное слово - вода, родственные слова: водичка, водный, водяной, водопровод, водолаз, водоочистка.
Мнемодорожки также помогают в распространии предложения.
Например: Плывёт туча. По небу плывёт грозовая туча. По осеннему небу плывёт грозовая туча. По - осеннему небу плывёт большая грозовая туча.
Пе дагог придумывает рисунки для распространения предложения, постоянно добавляя картинку-образ.
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация, с помощью которой ребёнок может составить описательный рассказ, запомнить текст.
Например:
С помощью этой таблицы ребёнок С помощью этой таблицы ребёнок
знакомится с профессией часовщика. запоминает чистоговорку:
«Кошка в окошке подушку шьёт,
Мышка в сапожках избушку метёт»
Этап 1. Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.
Этап 2. Осуществляется, так называемое, перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.
Этап 3. После перекодирования осуществляется чтение стихотворения с опорой на символы (образы), т.е. происходит отработка метода запоминания.
Этап 4. Делается графическая зарисовка мнемотаблицы.
Этап 5. Каждая таблица может быть воспроизведена ребёнком при её показе ему. При воспроизведении стихотворения основной упор делается на изображение главных героев, времени года. Детям задают вопросы: «Кто (что) спрятался в таблице? Про кого это произведение?».
Опорным в таблице является изображение главных героев произведения, через которые идет осознание происходящего в нём, понимание содержания.
Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, т.к. у детей остаются в памяти отдельные образы: елочка - зеленая, мышка - серая, солнышко - жёлтое. На начальном этапе обучения целесообразно рисовать реальных персонажей. А в старшем дошкольном возрасте можно уже «спрятать» персонажа в графическом изображении. Например, лиса - состоит из геометрических фигур (треугольника и круга). Медведь - большой коричневый круг и т.д. В подготовительной группе можно усложнить или заменить другой графической заставкой, ввести цифры, буквы, стрелки.
Коллаж – это аппликация абстрактных картинок на листе с формированием целостного образа.
На листе бумаги изображаются буквы, цифры, геометрические фигуры, различные картинки, связанные между собой одной целью. Цель коллажа – это расширение словарного запаса, образного восприятия, развитие устной речи, умения связно говорить, рассказывать, пересказывать. Это более сложная форма работы, так как необходима мотивация к словесной деятельности. На наших занятиях (индивидуальных, малыми подгруппами, фронтальных) мы используем вариативность заданий, их динамичность и красочность. Сначала коллаж лучше давать на индивидуальных занятиях, затем на занятиях малыми подгруппами.
Детям предлагается рассмотреть коллаж, являющийся стимулятором активизации речевой деятельности, т.к. рисунки, фото ребенок изучал на индивидуальных занятиях, и он может рассказать, вспомнить эпизод из собственного опыта.
Приведём пример:
Кто это? (Черепаха). Почему Ч? (Черепаха. Слово начинается со звука Ч). Вишня (Круглые глаза). Почему рыба? (Живут в воде). Цифра 4 (четыре лапы, похожа на Ч). Змея чем похожа на черепаху? (голова, шея, пятна). Почему улитка? (носит домик как черепаха - панцирь). Почему трава? (черепаха ест траву). Какие иголки у елки? (Острые как когти черепахи). Почему курочка? (откладывает яйца, как черепаха). Молодцы, ребята, с коллажем мы разобрались. А теперь попробуем составить по нему рассказ.
Де ти составляют рассказ. Например: Это черепаха. У нее глаза крупные, круглые, похожи на вишню. Обитают черепахи в воде, некоторые виды –на суше. Туловище покрыто роговыми чешуйками, как тело у рыб. У этого животного четыре лапы, голова, шея. На туловище носит мощный домик, который называется панцирь. Питаются черепахи в основном травой. У нее на ногах острые ногти, как у елки иголки. Черепахи откладывают яйца, проходит время, и из них вылупляются маленькие черепашки.
Наши занятия с применением мнемотехники у детей с задержкой психического развития способствовали расширению словарного запаса, автоматизации звукопроизношения, формированию словообразования и словоизменения, развитию связной речи, увеличению объёма памяти.
Таким образом, наша работа показала положительное влияние мнемотехники в коррекционной работе у детей с задержкой психического развития на формирование когнитивных процессов. Вышеизложенное позволяет нам рекомендовать применение мнемотехники в коррекционной работе в данной группе детей. Однако, успех любой самой лучшей методики зависит от однонаправленных содружественных действий педагогов, родителей и других факторов социальной среды, т.е. определяется эпигенетикой.
Библиография.
Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию//Дефектология №2 1994, с.56-73
Большова Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники// Спб. 2005,с.71
Волкова Л.С. Логопедия// Владос 1998, с.553.
Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. – М., 2005, с.114
Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников – М., 1985, с.92
Леви В. // Нестандартный ребенок, М. 1989.
Леонтьев А.Н. // Проблемы развития психики.// М. «Мысль» 1965, с.423-468
Лурия А.Р. // Внимание и память, М. 1975
Пиаже Ж. // Речь и мышление ребенка// Учпедиз., М.-JL-1932
Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста// Детство-Пресс 2010.
Под редакцией Гаркуши Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи// М. 2007, с.18
Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов //Дошкольное воспитание.1990., №10, с.16-21
Эльконин Д.Б. // Избранные психологические труды // М. Педагогика, 1989, с.560
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349275-ispolzovanie-prijomov-mnemotehniki-v-razvitii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.