- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность в Доу, для успешного развития личности ребенка
Петухова Виктория Петровна
Педагог
МДОУ ДС №39 УКМО
«Проектная деятельность в ДОУ
для успешного развития личности ребенка »
Дети любят искать, сами находить. В этом их сила.
А.Эйнштейн
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Проектная деятельность в детском саду - это комплексная совместная работа педагогов, детей и их родителей, в процессе которой ребята развивают познавательные способности и творческое мышление, повышают свою самооценку, учатся искать информацию и использовать эти знания в самостоятельной деятельности.
Проектирование во всех сферах человеческой деятельности становится универсальным инструментарием, позволяющим обеспечить ее системность, целеориентированность и результативность.
Преимущества проектного метода:
- является одним из методов развивающего обучения;
- качество образовательного процесса;
- служит развитию критического и творческого мышления
- способствует повышению компетентности педагогов.
Проектная деятельность дошкольников является уникальным способом сотрудничества педагогов, детей и родителей. Организация проектной деятельности важна не только для подготовки малышей к школе, но и для полноценного развития ребенка, для его успешной адаптации к социальной жизни в обществе, для роста гармоничной, творческой и активной личности.
Основной проблемой, присущие детям в совместной проектной деятельности заключаются в неумении планировать свою деятельность, согласовывать действия друг с другом, обмениваться мнениями, оценивать результат деятельности, однако существует противоречие, что ребенок - дошкольник не может самостоятельно найти и сформулировать проблему, определить ее цель.
Проектная деятельность в дошкольном образовании не является абсолютно новым видом деятельности детей. Но чаще она используется, как средство познавательного развития дошкольника, проектная деятельность предполагает открытие перед ребенком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности.
Итак, золотые правила, которые актуальны и в проектной деятельности:
• Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса;
• Веди ребенка от собственного опыта к общественному;
• Будь не «НАД», а «РЯДОМ»;
• Радуйся вопросу, но отвечать не спеши;
• Учи анализировать каждый этап работы;
• Критикуя, стимулируй активность ребенка.
Особенностью проектной деятельности дошкольников является то, что в ходе ее реализации в образовательном процессе детского сада взрослыми создаются различные ситуации, побуждающие ребенка самостоятельно мыслить, находить и решать элементарные познавательные проблемы воплощать идеи на практике, стимулируют его активность и инициативность.
Реализация проектной деятельности дошкольников ведет к изменению позиции педагога. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих воспитанников, что влияет на изменение и психологического климата в группе, поощряется самостоятельность, творчество.
Цельпроектной деятельности - развитие свободной творческой личности ребёнка через проектную деятельность в ДОУ
Задачи:
развивать поисковую и интеллектуальную инициативу;
поощрять эксперименты и моделирование;
формировать средства познавательной активности и обобщенные способы умственной деятельности;
учить прогнозировать.
Методы исследования: поисково-исследовательский, наблюдение, метод демонстрации и рассуждения.
Описание работы
Хочется отметить, что новизной представленного мной опыта является комплексное использование ранее известных и современных методов и технологий для развития у детей познавательных интересов.
В основу инновационной деятельности можно отнести следующие принципы:
принцип открытости - быть способным к восприятию личности ребенка, открытым, принимать и уважать его желания.
принцип деятельностного подхода - ребенок познает мир, получает знания через все виды деятельности, каждый является активным участником в добывании, передачи знаний, информации, привлекает к этому друзей и взрослых
принцип свободы выбора - право ребенка выбирать содержание деятельности, определять задачи, способы их решения, партнера совместной деятельности.
принцип природосообразности - ориентироваться на внутренний мир ребенка, создавать условия для саморазвития, самовыражения каждого участника познавательного процесса.
На протяжении нескольких лет в нашей группе было реализовано много проектов разной направленности:
поисково-исследовательские проекты «Неизведанные, свойства соли», «От куда берутся кристаллы», «Колосок», дети проводят опыты и научные исследования, определяют задачи и методы исследования, формулируют проблему и находят ее решение);
игровые проекты: «Наши истории» «В мире красок» (дети решают поставленные задачи, вживаясь в образ сказочного героя);
творческие проекты: «Что такое сказка?», «Театральный мир» (они имеют свободную структуру и не ограничены жесткими рамками, они меняются в процессе воплощения, их итог - проведение тематического детского праздника или театрального представления, спортивной игры или экспедиции).
В нашей группе проектная деятельность стала традицией со старшего возраста. И первый долгосрочный проект в нашей практике назывался «В стране логических игр». В тот проект вошло развитие математических способностей детей через дидактические игры.
И здесь на первый план выходит игра, как основной вид деятельности детей дошкольного возраста. В развивающих играх происходит целенаправленное интеллектуальное развитие ребенка, неразрывно связанное с развитием элементов логического мышления. Чтобы решить игровую задачу, дошкольнику необходимо сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы. Это развивает способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях. Увлекательные, развивающие, математические игры создают у дошкольников интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение и желание постичь новое. Все это делает развивающую игру важным средством формирования элементов логического мышления у детей старшего дошкольного возраста.
Так же в нашей группе был экспериментальный долгосрочный проект «Неизведанные свойства соли». Тема экспериментального (исследовательского) проекта возникла после чтения детям сказки «Золото и соль». У ребят возник вопрос: откуда берется соль? Дети стали рассуждать, что соль бывает разная: крупная и мелкая. Детей это очень заинтересовало. Мы решили исследовать соль как полезное ископаемое. В ходе этого проекта у детей развивались, мыслительные операции, умение устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, развивались творческие способности и коммуникативные навыки детей.
Огромный интерес у детей вызвал творческий проект «Мир театра» Мною создавались условия для самостоятельного творчества, что «подталкивает» маленьких исследователей к определению проблемы и способу ее решения. Благодаря этому проекту, дети учились общаться между собой, дополняли различные сказки своими идеями, изменяли поступки героев, в постановке сказок и спектаклей. У детей развивались волевые и коммуникативные навыки дети, становились более раскрепощенными, а так же благодаря этому проекту, велось тесное сотрудничество с родителями, родители активно учувствовали в создании атрибутов и шитье костюмов.
Затем в нашей группе создался инновационный проект фото кейс «Ребенок и дорога» в этом проекте развивалось творческое и осознанно - критическое мышление, умение оценивать ситуацию и принимать решения. Формировалась способность на практике находить альтернативные варианты решений, соотносить их с жизненными ситуация. В этом проекте у детей развивались нравственные аспекты поведения.
Наши проекты создавались из интересов детей и любой проект в группе выполнялся постепенно и можно было выделить определенные этапы проектной деятельности,формируя проблемы, цели, задачи проекта и его конечный продукт. Детям нужно понять и принять проблему, вжиться в игровую ситуацию, осознать себя ее участниками, понять, что нужно сделать и как это сделать, чтобы получить результат.
С моей стороны ведется помощь детям в планировании деятельности, направленная на решение задачи. Дети объединялись и распределить роли, я всегда была участником проектов при необходимости оказывала детям практическую помощь.
Диагностический анализ
Исходя из метода наблюдения по завершению проектной деятельности, можно отметить, что детьми были достигнуты целевые ориентиры ФГОС.
- Ребенок может применять усвоенные знания и способы деятельности для решения несложных задач, поставленных взрослым.
- Доброжелателен в общении со сверстниками в совместных делах; проявляет интерес к разным видам деятельности, активно участвует в них.
- Овладевает умениями экспериментирования и при содействии взрослого активно использует их для решения интеллектуальных и бытовых задач.
- Сформированы специальные умения и навыки (речевые, изобразительные, музыкальные, конструктивные), необходимые для осуществления различных видов детской деятельности
Со временем ребенок в проектной деятельности научился:
заявляет свои цели, озвучивает представления о себе, отстаивает
свою позицию в дискуссии с партнерами (детьми и взрослыми);
открыто и четко говорит о своих трудностях, находит их причины, в том числе и в себе;
согласовывает цели с другими, не отступает при этом от собственных установок и умеет находить компромисс.
Взаимодействие с родителями
Так же в применении проектной деятельности велось сотрудничество с родителями, которые с удовольствием искали решения вместе с детьми, помогали в организации развивающей среды в группе, активно участвовали в подготовке и проведении проектов.
Активное взаимодействие с родителями привело к тому, что они не только стали средством информации и поддержки ребенка, но и сами активно включились в проектную деятельность, а также обогатили свой педагогический опыт, испытали чувство сопричастности и удовлетворения от совместной с детьми работы.
Вместе с детьми и родителями была проведена экологическая акция «Огород на окне», проведены выставки рисунков и поделок «Берегите первоцвет», «Эти прекрасные животные», создан фотоальбом «И это все о космонавтах», изданы листовки «Мои цветы».
В процессе некоторых проектов были проведены тематические развлечения, мастер-класс, которые подводили итог нашей совместной деятельности.
ВЫВОД
Таким образом, проектная деятельность позволила включение каждого ребёнка в самостоятельную познавательную деятельность, создавая для каждого адекватную нагрузку. У детей сформировались познавательныеумения: умение сравнивать, анализировать, делать выводы, находить причинно-следственные связи, отражать картину окружающего мира в творческой деятельности, что способствует успешному обучению в школе. Кроме того, метод проектов делает образовательную систему ДОУ открытой для непосредственного участия родителей в педагогическом процессе.
Метод проектов позволяет формировать те личностные и психологические качества у детей, которые развиваются лишь в деятельности и не могут быть усвоены вербально.
Перспектива
На этом этапе в нашей группе проектная деятельность не завершается, так как метод проектирования в работе с дошкольниками сегодня - это достаточно оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования.
ЛИТЕРАТУРА
Кисилева Л.С.- Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: - М: АРКТИ, 2003
Истанько И.В.- Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста//Управление дошкольным образовательным учреждением, 2004;
Казанова Г.М. Предшкольное образование детей в ДОУ, 2004.
Подкорытова Е.В. Проектная деятельность педагога в ДОУ в соответствии с ФГОС.
Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ; от теории к практике. Приложение к журналу “Управление ДОУ” Сфера.2010 г.
Хабарова Т. В. Педагогические технологии в дошкольном образовании. Санкт-Петербург. Детство-Пресс. 2011 г.
Штанько И. В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. Журнал “Управление дошкольным образовательным учреждением” №4. 2004 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Долгосрочные проекты
«В мире занимательной игры»
«Мир театра»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349474-proektnaja-dejatelnost-v-dou-dlja-uspeshnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.