- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сущность познавательного интереса детей дошкольного возраста
Чулкова Е.В.,
г. Барнаул, АлтГПУ,
Научный руководитель:
М.П. Тырина, к. пед. наук, доцент
Сущность познавательного интереса детей дошкольного возраста
Понятие «познавательный интерес» прошло длительный период становления. Попытки его определения содержатся уже в трудах Я.А. Коменского, но относить интерес к отдельной исследовательской проблеме стали к XVIII в. (Д. Дидро, Ж. Руссо, К. Гельвеций). Предметом анализа выступили взаимосвязи интереса с эмоциями, волей и интеллектом. С. Ларсебо, И. Гербарт, Г. Линднер и др. представители «интеллектуалистической» теории характеризовали интерес к познанию как состояние «духовной активности. Чувственную природу интереса видели В. Иерузалем, В. Остерман, Т. Паульсен, Г. Липпс и др. сторонники «эмоционального» направления. Представители «волюнтаристского» направления (А. Вальземан, О. Вильман, П. Наторп) также выделяли проблемы состояния воли, стремления, влечения.
Познавательный интерес рассматривали как следствие биологических процессов: детская любознательность к явлениям и предметам окружающей среды определяется врожденными способностями (С. Холл); зависимость и задаваемых вопросов ребенку с его умственным развитием. С позиции биологической теории объясняли эту зависимость В. и К. Штерны, Д. Селли.
Представители течения «Новое воспитание» (Дж. Дьюи, О. Декроли, Э. Клапаред, А. Ферьер и др.) обратились в конце XIX – начале XX веков к личностным особенностям ребенка, его интересам и стремлениям. Они призывали к изучению проблемы познавательного интереса как стимула умственной активности. Стадии психического развития организма, предложенные Э. А. Фарьеом, Клапаредом и др., позволили конкретизировать эти этапы в соответствии с биогенетическими законами. Интересы ребенка становились неким «внутренним голосом», связывающим с опытом предшествующего поколения, существующим изначально.
Обращение к проблеме познавательного интереса занимало одно из ведущих направлений отечественной общественной мысли, в том числе педагогики. В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский видели приоритетную роль педагогического воздействия на ребенка. В.Г. Белинский при этом делал акцент на антиномичности развития личности и ее сознания. Это представитель «потешающей» педагогики, трактующий процесс передачи знаний через забавы и игры.
К.Д. Ушинский также обращался к психической природе интереса, стадиям, способам и формам его развития. Он считал, что формирование интереса связано с обучением, а познавательные проявления зависят от личности учителя и организации образования.
Сегодня познавательный интерес изучается педагогами и психологами не изолированно, а с учетом принципов структурности, диалектической детерминации, связи деятельности и личности, системности, единства сознания и деятельности. Эта проблема предстает как своеобразное проявление индивидуального и общественного, природного и социального.
Все многочисленные подходы к анализу сущности познавательного интереса можно обобщенно представить в виде основных исследовательских направлений, в соответствии с которыми интерес связывается: с личностной направленностью; с потребностями индивида; мотивационной сферой личности.
По определению Г.И. Щукиной [1], познавательный интерес выступает перед нами как избирательная направленность личности, обращенная к некоей области познания, к ее предметной стороне и к самому процессу овладения знанием.
Самой первичной формой познавательного интереса Г.И. Щукина [1] считает любопытство как реакцию на появление нового в окружающем мире, на изменение обстановки. Потом возникает любознательность, которая по утверждению Н.Ф. Добрынина, является формой выражения интереса к познанию, о чем говорят задаваемые ребенком вопросы. Познавательный интерес формируется на основе любознательности как устойчивая черта личности. Высшей формой познавательной активности станет научный теоретический интерес.
Познавательный интерес как важная черта личности развивается всегда в деятельности. Мотивационно-потребностная, эмоционально-волевая, познавательная и др. сферы психического развития подвергаются изменениям. У ребенка формируются новые мотивы поведения, связанные с направленностью на учение, стремлением к ответственной серьезной учебной деятельности. Кроме того возникает и актуализируется осознание собственной личности. Ребенок старшего дошкольного возраста начинает относится серьезно к учебным занятиям как к увлекательному и интересному виду деятельности, положительно оцениваемому воспитателями и поощряемому родителями.
Таким образом, организация мотивационной сферы ребенка и, прежде всего, познавательного интереса имеет особую значимость в образовательном процессе дошкольной организации.
Библиографический список:
Щукина, Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г. И. Щукина. – Москва : Изпедгиз, 1988. – 324 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349744-suschnost-poznavatelnogo-interesa-detej-doshk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.