- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Экология души»
Творческое эссе на тему:
«Экология души»
Автор: педагог дополнительного образования
МБОУ «Гимназия-интернат №13»
Камалиева Надежда Ивановна
г. Нижнекамск, 2017 г.
«К тому, кто был глух к. природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца и не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, а может быть, и простоя человечность».
В.А. Сухомлинский
Пасмурный дождливый день. Перекресток. Продрогшая от осенней слякоти дворняга перебегала дорогу. Кто-то из людей на остановке с улыбкой провожал ее взглядом, а кто-то не обращал никакого внимания. Вдруг скрежет тормозов. Жуткое повизгивание... Через секунду окровавленная собака лежала на дороге в грязной луже.
Подъехал автобус. На остановке стало пусто. Только дворняга смотрела на меня обезумевшими от страха и боли глазами. Несколько минут я сидела около умирающей собаки и плакала. Что я, восьмилетняя девочка, могла тогда сделать?
Детство - особый мир. Это мир со своими правилами поведения, мир грёз и фантазий, удивительных побед и разочарований, мир, воспринимаемый как реальность. Ребёнок своей непредсказуемостью одушевляет окружающий его «взрослый мир», полный суеты и нерешенных проблем. Он вносит в него некую эмоциональную окраску. Но нас, взрослых, также многое беспокоит и тревожит в современных детях. Список этот довольно обширный. Скажу о том, что более всего беспокоит меня. Это - равнодушие. Равнодушие ко всему: людям, животным, событиям...
Каждый из нас, даже маленький ребенок, - Великан на полянах Природы. Какой он - добрый или не очень? А может быть, злой? Природа ежедневно задает нам эти вопросы, а мы ежедневно на них отвечаем своими поступками.
Как помочь ребенку стать добрым Великаном? Как в нынешней противоречивой жизни уберечь наших детей и сохранить в них человечное? Таким сильнодействующим лекарством, «прививкой от равнодушия» является природа.
Природа - самое удивительное, что нас окружает. Она многогранна и загадочна, она очаровывает и манит. Каждый ее уголок не оставляет равнодушным ни одного ребенка, восхищая величием, гармонией, тонкой игрой многоцветия или наоборот, вызывая в их душе бурю недоумения и негодования.
Я осознаю, что одной из значимых и волнующих проблем современной жизни является экологическая обстановка окружающей нас среды. С момента работы в Детском эколого-биологическом центре передо мной встала задача - творчески довести до личности ребенка ценности экологической культуры, без которых трудно представить полноценную жизнь сегодня, а тем более завтра.
Природа окружает ребенка с первых дней его жизни. Ребенок знакомится с природой еще до того, как произнесет свои первые слова, сделает самостоятельные шаги. У детей рано проявляется стремление к активному познанию природы. В этом возрасте ребенок получает первые экологические знания от своих родителей. Каждому человеку необходимо научиться взаимодействовать с природой. И чем раньше это взаимодействие начнет осуществляться, тем быстрее и гармоничнее малыш вольется в современную жизнь.
Дошкольный возраст - особый возраст в жизни человека. В это время ребенок формируется как личность, все его предпочтения складываются в твердые стереотипы, которые изменить в дальнейшем будет трудно.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. И я уверена, что средствами природы и, в частности, средствами экологического воспитания можно в полной мере осуществить подготовку дошкольников к обучению в школе. Природа дает нам, педагогам, в руки ’ инструменты, помогающие удовлетворить детскую жажду в познании, деятельности, эмоциях и направлять их в нужное русло.
Природа также располагает большими возможностями целенаправленного и своевременного воздействия на эмоциональную сферу ребенка. В дошкольном возрасте ребенок чуток и отзывчив. Он начинает сопереживать героям сказок и мультфильмов. Сочувствие побуждает к помощи другому, будь то плачущий ровесник или хромая собачка. Однако сочувствие к хромой собачке не обязательно в дальнейшем приведет к формированию экологического сознания. Многие дети, любящие своих домашних животных, могут бросить камень в бездомного котенка, потому что им сказали, что он грязный, что у него блохи и'т. п. Такое отношение воспитывается взрослыми, которые, выходя за порог своей квартиры, не заботятся о чистоте города, а, попадая в лес, оставляют после себя горы мусора или ради развлечения поджигают муравейник.
Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта способность заложена в них от природы. Но куда же все это пропадает со временем? Из любопытных и непоседливых малышей, которые неподдельно восхищаются ласковыми лучами солнца, первыми зелеными ростками, вырастают жестокие и агрессивные эгоисты с потребительским ко всему отношением.
Современные дети полны энергии, жаждут и торопятся действовать. И если мы хотим влиять на их духовное, нравственное развитие, то должны предлагать им дело за делом. Вряд ли можно стать трудолюбивым, не проявляя трудолюбия, стать добрым, не делая ничего доброго.
Как же воспитать у ребенка чувство причастности к природе вообще, отношение к планете как дому, всему живому как самоценности?
В детстве я постоянно мечтала о четвероногом друге. К сожалению, взрослые не всегда разделяют желание своих детей. Причины разные: нехватка времени, лишние проблемы, грязь в доме. Сегодня к ним добавляются еще и финансовые сложности.
Мое желание иметь друга было столь велико, что я всю свою любовь и заботу отдавала бездомным животным. Какие только причудливые домики для собак мы не выстраивали у себя во дворе! Все, что дома было не нужно: дощечки, коробки, старые теплые вещи - дворовые ребятишки приспосабливали в дело.
Желание заботиться о ком-то, иметь рядом с собой живое существо с добрыми и доверчивыми глазами осталось и сейчас. До сих пор я не могу пройти мимо больной собаки, раненой птицы, бездомной кошки. Такую же любовь ко всему живому я воспитываю в своих кружковцах.
С чего я начинаю воспитание любви ко всему живому? Конечно, с самого малого: наблюдаем за полетом бабочки, осторожно перешагиваем трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке или на асфальте, не беспокоим подвижного жучка в густой траве. Моя цель, как педагога, неторопливо и бережно ввести детей в мир природы, дать им необходимые знания о ней, пробудить интерес и вырастить друга 'природы. Для этого надо, чтобы мы, взрослые, любили ее и прививали эту любовь детям. Нужно обладать терпением, иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы развивать в детях сострадание и сопереживание к окружающему нас миру.
Всякий, кто имел дело с детьми, не мог не заметить, как легко и быстро они «схватывают» то, что им интересно. В своём увлекательном поиске они готовы буквально засыпать нас своими оригинальными идеями и предложениями. Удивительно, как они могут часами предаваться интересному занятию или игре. Интерес - колоссальная движущая сила. Не использовать эту энергию живого интереса в обучении и воспитании также неразумно, как пытаться плыть на лодке против течения по бурной реке. Познание природы в игре - немаловажный фактор в моей работе.
Как часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что воодушевленный, гордый за свой «статус первоклассника» ребенок через некоторое время отказывается от школы, от новых друзей, от всего того, что так недавно интересовало и заботило его. Почему? Эти вопросы задают себе многие родители, педагоги и не находят на них однозначного ответа. За всем этим кроется очень серьезная проблема - общение. Процесс общения всегда протекает непросто. Наблюдая за детьми, мы видим только внешнюю, поверхностную картину.
Зная психолого-педагогические особенности дошкольников, я применяю на своих занятиях новые технологии общения. Первые слова педагога:
«Дети, сегодня такой прекрасный день! Давайте друг другу улыбнемся!»
«Как я рада всех вас видеть!»
«У меня сегодня прекрасное настроение. А у вас?...» и др. создают доброжелательную обстановку и настрой на позитивное общение на предстоящем занятии.
В дошкольном детстве ребенок открыт для общения. Это общение должно быть полноценным, поэтому каждому ребенку необходимо создавать ситуации успеха, способствующие выработке положительной мотивации к обучению в школе. Мне важно увидеть любое малейшее продвижение дошкольника в обучении и воспитании. Большим стимулом для успешной работы является похвала: «Умница!», «Молодец!», «Как здорово ты сегодня нарисовал!» и др.
Радость встречи с природой, радость общения друг с другом - другая составляющая моего успеха. Только человек, умеющий общаться с природой, сможет получать удовольствие от общения друг с другом.
Каждый ребенок неповторим и уникален, неповторим по-своему. В нем живет и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. Быстро и динамично меняются его чувства и интересы. И чтобы процесс познания природы был наиболее эффективным для развивающейся личности и приносил свои плоды, необходимо чтобы каждый ребенок был принят и понят. Я довольно быстро сформулировала еще одно важное условие, без которого невозможно говорить об эффективности воспитания и обучения: нужно знать каждого ребенка, чтобы суметь оказать ему педагогическую поддержку. При работе с детьми дошкольного возраста эта поддержка с моей стороны заключается, прежде всего, в избавлении боязни ребенка быть неуспешным в школе, да и по жизни вообще; пробудить в нем стремление добиться успеха, творить свою жизнь самому, подсказав ведущие к этому пути.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350163-jesse-jekologija-dushi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Основы реабилитации»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.