Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2019

Формирование благоприятного социального психологического климата в группе

Попова Ирина Васильевна
Преподаватель спец. дисциплин
Как сформировать благоприятный социальный психологический климат в группе.

Содержимое разработки

Формирование благоприятного социального психологического климата в группе.

Понятие «социально-психологический климат» (социальная атмосфера) появилось в научном языке недавно наряду с такими интегральными понятиями, как «психологическая атмосфера», «психологический климат», «нравственная атмосфера» и другие, которые получают все большее распространение в современной науке и практике.

Эти понятия возникли по аналогии с географическим понятием «климат», что позволяет осмыслить практическое значение групповых эффектов как особых условий жизнедеятельности человека в коллективе. Ф.Б. Ольшанский писал: «В одном климате растение может зачахнуть, а в другом пышно расцвести, человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим работником в одном коллективе и совершенно захиреть в другом». Данная аналогия позволяет определить характерные особенности социально-психологического климата: во-первых, это одна из сторон жизнедеятельности людей; во-вторых, он не одинаков в разных коллективах;в-третьих, он по-разному влияет на членов коллектива;в-четвертых, его влияние сказывается на психологическом самочувствии людей.

Активное развитие личности, формирование базисных качеств происходит в школьные и студенческие годы, и во многом зависит от той социальной атмосферы, членом которой является ребенок.

Одной из главных задач педагога, классного руководителя является организация детского коллектива, развитие органов самоуправления, создание ближайших и дальних перспектив коллективного развития, создание мажорного тона в коллективе, т.е. обеспечение психологического комфорта всем обучающимся группы.

Преобладающими эмоциями, испытываемыми ребенком при благоприятном психологическом климате, являются:

- доброжелательность,

- защищённость,

- мобильность,

- креативность,

- оптимизм,

- инициативность,

- работоспособность, свобода «я».

При неблагоприятном - незащищенность, леность, агрессивность, пессимизм, зажатость, пассивность.

Благоприятный психологический климат способствует и лучшему усвоению учебного материала и полноценному развитию его личности, следовательно, создание благоприятного психологического климата в группе является важным компонентом педагогической работы учителя и классного руководителя, поскольку психологически здоровые, творческие, уверенные в своих силах люди представляют особую ценность для современного общества.

Нездоровый психологический климат тормозит развитие детского коллектива и личности в нём, так как связан с преобладанием отрицательных эмоций.

К условиям, определяющим эффективность влияния учителя на психологический климат в группе, относятся следующие:

- личностные качества педагога (открытость, расположенность к обучающимся, чувство юмора, инициативность, коммуникабельность, креативность)

- профессиональные качества педагога (теоретическая и методическая вооружённость).

- ориентация педагога на эмоциональный комфорт учащихся, что является следствием личностной и профессиональной подготовленности педагога к действиям, формирующим благоприятный психологический климат.

Наиболее эффективными способами формирования и поддержания социально- психологического климата в группе, являются следующие:

так как социально- психологический климат- это результат совместной деятельности обучающихся группы, их межличностного взаимодействия. То для его укрепления необходимо ставить цели и создавать условия для организации совместной деятельности детей, информировать их  о ходе реализации совместных задач, поощрять активность, инициативу, креативность;

находить общие интересы, которые объединили бы детей группы, и на их основе организовывать общие дела;

формировать традиции группы, участвовать в общеучищных традиционных делах;

если есть свободное время - привлекать ребят проводить его вместе, сходить в поход, отдохнуть;

создавать ситуации коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь группы каждого ребенка. Для этого важно наличие активной позиции педагога по отношению к детям и классу;

привносить общечеловеческие ценность в жизнь коллектива, поощрять к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций; не навязывать друг другу свое мнение, а, учитывая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению;

создавать условия для повышения  комфортности самочувствия детей в училищже и сохранения стабильно- положительных отношений между учителями и учащимися;

развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;

развивать эмпатийные способности членов группы, умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение.

Стоит отметить также, что учителю важно распределять свое внимание так, чтобы каждый ученик получал его в равной степени. Поддержка особенно важна для тех подростков, которые испытывают трудности в общении с ровесниками. В целом поведение учителя должно выступать моделью партнерского общения, так как он является тем взрослым, который своим примером демонстрирует, как можно быть успешным в общении.

Для изучения и формирования психологического климата в группе использую различные психолого-педагогические приемы, которые помогают мне, как классному руководителю, в моей педагогической деятельности.

а) Выявление лидера и его роли в группе;

б) коррекцию формальной и неформальной структуры группы (например, посредством перевыборов формального лидера);

в) определение уровня сплоченности группы и его психологической атмосферы;

г) применение игр, направленных на сплочение коллектива;

д) определение причин конфликтов в группе и применение социально-психологических способов их конструктивного разрешения;

е) изучение индивидуальных особенностей учащихся группы;

ж) развитие коммуникативных навыков;


Памятка

Как создать благоприятный психологический климат на уроке

1. Заходи в школу только с радостным настроением, оставляя за порогом весь негатив. Пусть дети не будут заложниками твоих семейных неурядиц, проблем со здоровьем, вечного недосыпания…

2. Помни: ты нуждаешься в учениках так же , как они нуждаются в тебе- каждый день, каждый урок!

3. « Смертельный грех учителя – быть скучным». Так сказал И.Ф.Гербарт. Постарайтесь сделать свой урок незабываемым для учеников.

4. Когда в ученике гаснет искра успеха. Он перестает интересоваться предметом. Старайтесь поддерживать огонь в душе ученика!

5. Ученик перестает делать ошибки тогда, когда научиться их исправлять. Не отказывай ученику в возможности исправить свои ошибки.

6. Слово –это мощное оружие в руках учителя. Неосторожное слово может навсегда посеять в ребенке чувство неуверенности в себе. Избегай необдуманных слов!

7. Не проходи мимо детских слез! То, что сейчас кажется нам наивным и глупым, для наших детей составляет целый мир.

8. Ученик – это «пришелец» из семьи. Постарайся расположить к себе родителей своих учеников, ведь у тебя с ними одна задача- учить и воспитывать. Пусть на смену выражению « ваш ребенок» придет выражение « наш ребенок». Родители это обязательно оценят.

9. Ничто так не сближает учителей и учеников, как совместное творчество. Пусть в школьной жизни будет больше праздников!

10. Улыбка открывает все двери! Улыбайся,  открывая дверь в детские сердца! Улыбайся чаще.

Становление личности ребенка( подростка) происходит в общении с окружающими людьми.

Училище – это место, где ребенок находит новых друзей, занимается интересным делом с учетом своих потребностей и возможностей, учится общаться, выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми. Именно здесь приобретается тот жизненный опыт, который формирует личность и в дальнейшем определяет сложную систему ее отношений к жизни и людям.

Поэтому педагогам необходимо осознавать, что, создание благоприятного психологического климата в коллективе помогает ребенку чувствовать себя спокойно, уверенно и комфортно на занятиях; помогает раскрыть свои личностные качества; адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350483-formirovanie-blagoprijatnogo-socialnogo-psiho

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки