- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Четвертый фортепианный концерт Рахманинова
Четверный фортепианный концерт начинает отсчет позднего периода творчества Рахманинова. Пережив множество редакций, неудачных премьер, этот концерт всё же останется в репертуаре многих пианистов. Четвертый концерт концерт не уступает по своей эмоциональности и глубине звучания трем ранее написанным концертам. Это произведение характеризует последний этап творчества композитора. Концерт состоит из 3 частей в крайних (первой и третьей) частях, собраны специфические и токкатные образы, вторая часть выполнена тревожной печалью. В концерте ясно выделены две образные сферы. Первая из них связана с русским напевным интонационным материалом, вторая с гротескно-зловещими образами.
Перваячасть (Allegro vivace, Alla breve)
Сложное многообразия - этой части трудно поддается осмыслению формы, осознанию ее целостности. Одна из сложностей для исполнителя – опасность «растекания» формы, то есть часть состоит из множества разделов, иногда кажется, что они принадлежат к разным произведениям, тем самым возникают проблемы распадения формы. Эта задача решается путем проигрывания «границ» тем, выслушивая в завершения и начала всех эпизодов, добиваясь как художественной убедительности, так и цельности и непрерывности в развитии.
По фактуре концерта можно понять, насколько богата и разнообразна содержательная часть произведения. Способы изложения очень многообразны, аккорды сменяются триолями и квартолями.
Главная партия по характеру изначально торжественно-волевая, постепенно смягчается. При переходе от главной партии к связующей опять смена движения, здесь присутствует такие авторские ремарки, как ritenuto,poco meno mosso. Побочная партия выписана в темпе moderato, она очень «капризна» интонационно, метро-ритмически. На смену сложной полифонической ткани побочной партии приходит организованное метрична и заключительная партия Allegro assai. Происходит смена темпа и соответственно характера.
Отдельно можно сказать о форме разработки, который имеет волнообразные строение. 1 изволь начинает нарастать измена масса и доходит до agitato. Откуда начинается вторая волна и вырастает в главную кульминацию. Волнообразная строения свойственные для русской музыки, часто можно услышать в произведениях Чайковского, имеет решающее значение в творчестве Рахманинова.
Тон концерта волевой и жизнеутверждающий с первой ноты задаёт партия оркестра, фактура насыщенная. Тема солиста ступает на подготовленную почву. Авторские ремарки с Анти как бы привязывают комар 6, но не тяжеловесные, А поступательной, поскольку в партии оркестра сохраняется стремительное движение. И на сопоставлении этой стремительности и маршеобразности строится вся фактура в целом. Создаётся настроение, С одной стороны неудержимого движения, а с другой волевой речи.
Главная партия состоит из 2 разделов запятая где первый излагает мелодия в полотнам аккорда вам изложение, а второй - это повторение основного Мотива в сокращенном варианте. Конец второго раздела главной партии как бы завершает повествование, смягчающих концу. Авторские указания ритенуто, Piano запятая диминуэндо помогают лучше понять намерения композитора. Звучит некий вопрос, нет ли уверенности развития.
Связующая партия также активно, но здесь энергетика другого плана, скорее полетная, временами звучащее с оттенком мерцания. В целом тихое звучание этой темы изменяется и не прерывается, фактура 1 планово, связующая партия изложена полет нами посажены. Одна из главных задач добиться легкости и полетность и исполнения. Можно сыграть ярко и качественно, но нет Тяжеловес на. Важно видеть перспективу каждой из фраз, поскольку есть опасность играть формально этюдная статично. Для лучшего понимания характера этой музыки можно сразу очертить особенности ее строения.
Связующая партия состоит из нескольких эпизодов. Первый - задаёт характер темы в её развитии. Следующий эпизод, не нарушая стремительного характера движения, начинается с небольшого подъема, после чего наступает спад на diminuendo. Далее следует большой 16 тактный раздел, который постепенно подводит к кульминации раздела. Завершается тема на Piano.
Побочная партия - это лирический остров первой части. Очень красивая и напевная, как все лирические темы Рахманинова. По-своему методическому интонационному строению побочная партия напоминает страницы его музыки, окрашенные восточным колоритом, тому много примеров: эпизоды из его вокального творчества (романс «Не пой, красавица, при мне…») из циклов «Вариации на тему Корелли», «Вариации на тему Паганини». Фактура и строение соответствуют достижению этого характера: часто встречающие томные интонации выдоха (2 такт п.п.) и последующие за ними подъемы. Протяжность основной мелодии, интонационная и фразировочная гибкость, постоянно изменяющийся рисунок темы может препятствовать достижению цельности музыкальной мысли. Здесь требуются постоянные слуховой контроль за непрерывностью лирического монолога (5т п.п.)
Также прихотлив и гармонический язык. Следует обратить внимание на партию левой руки, которая довольно рельефна и насыщена контрапунктирующими голосами. Подголосочная полифония один из часто встречаемых способов изложения у русских композиторов, эта особенность характерна и для музыки Рахманинова. По характеру движения побочная партия достаточно ровная по темпу, но тем не менее, играть ее строго метрично нельзя, разрушается основное свойство темы. Эту тему, несмотря на то, что здесь нет агогических авторских указаний, допустимо играть чуть свободнее, чутко слушая гармоническое Движение И все интонационные и фразировочные повороты. Во второй половине побочной партии изменяется фактура правой руки, изложенная аккордами, она не теряет своей напевности и плавности рисунка. Следует поучить партию верхнего голосом, аккорды рассматривать как многоголосие, где солирующий голос продолжает лирический монолог.
Для того чтобы конец побочной партии «не рассыпался» и не нарушил общей картины, пианисту обязательно надо слышать параллельно звучащую сольную партию оркестра. Кроме того, здесь исполнителю желательно слышать гармоническое движение, которое «цементирует» развитие темы. Главная задача при исполнении этого раздела – не терять ощущение монолога, рассказа, повествования в аккордовых, пассажных эпизодах, в каденциях.
Характер заключительной партии резко меняется: на смену задумчивой созерцательности и неги приходит активная и устремленная в своем движении музыка. Фактура и темп меняются полностью, вместо аккордов Рахманинов применяет приём martellato, который задает быстрый, взволнованный темп. Это нагнетание энергии приводит к кульминации первой части концерта. Данная тема от остальных отличается большей компактностью, цельностью и устремлено к основной кульминационной точке. Основной задачей исполнителя является достижение четкости, звонкости всех пассажей. Особое внимание следует уделить авторским акцентам (7,8 т.т.), которые создают эффект «подстегивания».
Разработка одновременно выполняет функцию репризы (как например и в третьем концерте). Она носит спокойный светло-созерцательный характер, изложена в простой и мягкой фактурой у фортепиано. В самом конце тема главной партии отдана оркестру (струнным и деревянно-духовым), умиротворенная мелодия звучит в сопровождении с типично рахманиновскими переливающимися пассажами, после чего следуют энергично-стремительные пассажи, которые завершают часть. По форме реприза больше имеет характер коды, так как довольно лаконичная.
Музыка этой части сложная и многообразная, соответственно и фактура всех тем отличается богатством и многоплановостью.
Вторая часть (Largo) полна художественными образами, самая ясная по стилю, в сравнении трех частей. Вторая часть концерта подверглась самым большим изменениям во время редакций, которая благодаря текстовым сокращениям, приобрела обходимую форму.
Несмотря на оптимистическую тональность, во второй части встречаются зловещие интонации, у оркестра и солиста возникает насыщенный диалог. Музыка этой части печальна и безмолвна, напоминаем симфоническую поэму «Остров мёртвых». Суровые и таинственные аккорды, изображающие некое шествие сменяются печально-задумчивым речитативом. вLargo можно увидеть картины русской природы, где она скована зимней стужей.
В небольшом центральном эпизоде характер меняется, появляются оттенки сказочности и волшебства.
Третья часть (Allegro vivace) финал концерта.
Изначально музыкальный образ финала закладывает первая тема, острая, «колючая», чёткая по ритму, лёгкая и стремительная в движении. Как и в предыдущих частях, здесь звучат зловещие образы, которые заключены в развитии репризы и коде финала. Материал репризы - саркастический вальс, наполненный тревожными образами. Этой главной теме контрастирует побочная партия. Кода финала насыщена «ударными» приемами игры, возможно это заимствовано композитором из джаза. В этой части преобладают иронические, гротескные, скерцозные сферы, что характеризует позднего Рахманинова и будет позднее встречаться и в Рапсодии на тему Паганини и в симфонических танцах.
Традиции в трактовке соревнования солиста с оркестром постоянно менялись. У Баха в Бранденбургских концертах солист-клавирист выполняет функцию, почти равную с остальными инструментами оркестра, солист как бы «сидит внутри» оркестра. У композиторов классиков с восемнадцатого столетия партии пианиста отводилась главенствующая роль солиста, партия оркестра - достаточно скромно выписана, ей доверялась аккомпанирующая функция. У композиторов романтиков оркестр стал играть гораздо большую роль в развитии музыкального материала. Исключением можно считать лишь концерты Шопена, где композитор отдавал оркестру роль гармонической и ритмической поддержки. В концертах Рахманинова партии оркестра чрезвычайно развиты. Кроме общего насыщенного, тембрового и фактурного богатства звучание оркестра, ему
========ТЕКСТ ПОТЕРЯН=====
В побочной партии, особенно в ее второй половине, в партии оркестра параллельно с пианистом звучит красивейшая тема, не менее значимая в общем потоке. В первом разделе разработки также параллельно звучат две разные, но равноценные темы у оркестра и солиста, и таких примеров в музыке концертом много. Пианисту, как и любому участнику ансамбля, важно чутко слушать всё, что происходит в оркестре, вписывая свой голос в общее звучание произведения.
Четвертый концерт сыграл огромную роль в формировании и развитии художественного мира позднего творчества Рахманинова. Его выразительные приемы разнообразны и оригинальны, художественные качества исключительны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350570-chetvertyj-fortepiannyj-koncert-rahmaninova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.