Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2019

Проблемное обучение на уроках биологии как средство формирования положительной мотивации учения (из опыта работы)

Дорофеева Ираида Анатольевна
Учитель биологии и химии
Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей.
Психологи давно установили, что потребность мыслить появляется тогда, когда возникает проблема, необходимость узнать и понять что–либо новое, неизвестное. При отсутствии проблемы мышление субъекта выключается. «Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация, - пишет русский психолог С. А. Рубинштейн. – Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что–то понять».

Содержимое разработки

Дорофеева И.А.,

учитель биологии и химии

МБОУ «Жердевская СОШ»,

руководитель РМО учителей биологии

Тема: «Проблемное обучение на уроках биологии как средство

формирования положительной мотивации учения »

Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей.

Психологи давно установили, что потребность мыслить появляется тогда, когда возникает проблема, необходимость узнать и понять что–либо новое, неизвестное. При отсутствии проблемы мышление субъекта выключается. «Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация, - пишет русский психолог С. А. Рубинштейн. – Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что–то понять».

Биология всегда вводилась в школьный курс с 6 класса, однако по требованиям современных образовательных стандартов теперь данная дисциплина является обязательной к изучению с пятой ступени обучения. Учащиеся, переходя в пятый класс, уже имеют определенные знания об окружающем мире. Поэтому при изучении новой темы я всегда задаю такие вопросы: Что вы знаете о………..? Что вы можете рассказать о ………….? Вспомните…….. Такие вопросы активизируют познавательную деятельность учащихся, учат их высказывать свое мнение,  рассуждать. Проблемную ситуацию можно создать  при раскрытии одного из вопросов при изучении новой темы и разрешить ее в процессе коллективной поисковой беседы. Например, при изучении темы «Семенные растения» в 5 классе даю следующее задание:  проанализируйте слово «Голосеменные»,  из каких двух слов оно состоит, и попробуйте  сформулировать  определение, какие растения называют голосеменными. Учащиеся пытаются дать ответы на эти вопросы, высказывают свое мнение. Возникает проблемная ситуация, которая способствует росту познавательной активности в усвоении новых знаний. В результате в ходе беседы мы узнаем, какие растения называют голосеменными. Такие же вопросы ставлю перед учащимися при изучении покрытосеменных растений, разных классов животных: земноводные, млекопитающие, членистоногие.

Далее на свих уроках я использую созданиепроблемной ситуации с целью возбуждения интереса к теме урока.

В 6 классе при изучении темы «Цветение и опыление растений» в начале урока я задаю ребятам такой вопрос «Почему у одних растений цветки мелкие и невзрачные, а у других крупные, яркие и душистые?» В конце урока на поставленный вопрос ребята отвечают, что это зависит от того, кем или чем опыляется растение.

Так, например, перед изучением темы «Паразитические черви» в 7 классе, я ставлю перед учащимися такой вопрос: « Почему в Красную книгу не занесен ни один вид паразитических червей?».

В ходе урока ребята приходят к выводу, что, несмотря на упрощенный уровень организации, паразитические черви максимально приспособлены к среде обитания, а благодаря колоссальной плодовитости, способности противостоять защитным силам организма-хозяина, этим организмам не грозит вымирание.

В 8 классе перед изучением темы «Органы пищеварения» я спрашиваю у ребят

«Что произойдет, если человеку пересадить сердце барашка?». Учащиеся отвечают, что человек погибнет. «А если это же сердце приготовить и съесть?». В этом случае они говорят, что он просто наестся, или просто желают ему приятного аппетита. В течение последующих уроков мы рассматриваем, что же происходит с пищей в органах пищеварения.

Очень активно использую и такой прием, как создание проблемной ситуации в середине урока при раскрытии одного из вопросов содержания, ее разрешение в процессе поисковой работы.

При изучении темы «Водоросли» в 6 классе, рассматривая их строение, я спрашиваю у ребят, почему у водорослей, в отличие от других растений нет тканей и органов? Зная характеристики водной среды обитания, учащиеся отвечают, что в этом нет необходимости.

Изучая тему «Строение и работа сердца. Круги кровообращения» Я говорю:

«Всем известно, что на Земле существует сила тяжести, поэтому все тела и вещества падают на землю. Почему же кровь вопреки закону тяготения поднимается назад к сердцу?».

Активизации мыслительной деятельности учащихся способствует и создание проблемных ситуаций, разрешаемых на уроке путем самостоятельной работы с учебником.

При изучении темы «Тканевая совместимость и переливание крови» в 8 классе, я спрашиваю у ребят: «Первые попытки переливания крови оказались неудачными?» Изучив текст и таблицу, приведенную в параграфе, учащиеся без труда находят ответ.

При изучении темы «Вид, его критерии и структура» в 9 классе, я спрашиваю: «Если генетический критерий такой точный, то почему нельзя пользоваться только им одним? Почему при определении вида необходимо использовать все критерии?»

Подобные вопросы заставляют учащихся критически мыслить, развивают самостоятельность мышления и кругозор.

При изучении темы «Индивидуальное развитие организмов» в 10 классе, цитируя биогенетический закон, я прошу учеников самим найти в тексте доказательства его правоты и проследить этапы исторического развития вида Человек разумный.

Усилению практической составляющей каждого урока биологии способствует предварительное домашнее задание, подготавливающее к созданию и разрешению проблемной ситуации на уроке.

При изучении темы «Предупреждение заболеваний сердца и кровеносных сосудов» в 8 классе, я предлагаю ребятам провести среди курящих родных или знакомых опыт, определяющий скорость кровотока в ногтевом ложе до и после курения. На уроке после сообщения о результатах мы делаем выводы о влиянии курения на сосуды.

В 6 классе перед изучением темы «Условия прорастания семян», ребята дома проделывают опыт. Семена укладывают в три банки. В первой оставляют их сухими, во второй наливают воды так, чтобы только смочить семена, а в третьей заливают семена полностью водой. Все банки ставят в теплое место. На уроке мы делаем выводы, что для прорастания семян необходима вода, кислород и положительная температура.

Очень интересной формой, дающей хорошие результаты, по – моему мнению, является организация дискуссий вокруг проблемных вопросов, опирающихся на жизненные наблюдения учащихся.

При изучении темы «Внешнее строение рыб» в 7 классе, я спрашиваю у ребят, за какое время они пробегают 100 метров, и за какое время они проплывают ту же дистанцию. Выясняется, что скорость движения в воде в разы меньше, чем на суше. Затем прошу их объяснить, с чем это связано. Далее я привожу им примеры скорости движения некоторых рыб, например, тихоокеанского парусника и голубого тунца (более 100 км/ч). После этого я предлагаю им выявить приспособления, позволяющие этим рыбам развивать такую скорость.

В этом же классе при изучении отряда «Хищные», я спрашиваю, почему кошки больше заботятся о чистоте своего тела, чем собаки: умываются, старательно вылизывают шерсть? Решение таких проблемных вопросов, с которыми дети сталкиваются в повседневной жизни, повышают и мотивацию к обучению биологии.

Проблемное обучение должно осуществляться на уроках биологии и через решение задач.

В 9 классе при изучении «Сцепленного с полом наследования», я спрашиваю у ребят, почему черепаховая окраска встречается только у кошек и никогда у котов? Решив задачу на данный тип наследования, мы даем ответ на этот вопрос.

Мозговой штурм.

В 7 классе изучая тему «Общая характеристика класса «Земноводные», я предлагаю учащимся отправиться в сказку и представить, какие превращения произошли с ними, если бы они были рыбами, а им нужно было выйти и жить на суше.

Опыт применения проблемного обучения на уроках показывает, что оно способствует формированию познавательной активности учащихся, обеспечивает глубокое усвоение учебного материала и является эффективным средством развития учащихся.

  Преимущества технологии проблемного обучения заключается в том, что способствует не только приобретению учащимися необходимой системы знаний, умений и навыков, но и достижению высокого уровня их умственного развития, формированию у них способности к самостоятельному добыванию знаний путем собственной творческой деятельности; развивает интерес к учебному труду, обеспечивает прочные результаты обучения. Но, наряду с этим, хочется отметить, что применение проблемного подхода на уроке биологии имеет и ряд трудностей. Проблемное обучение, как пра­вило, требует большего количества времени, чем обычное изложение материала учителем. При этом важно, чтобы школьники обладали определенной биологической эрудицией, по­скольку отсутствие знаний не позволит успешно обсудить поставленную проблему. От учителя биологии требуются отличное знание предме­та, а также гибкость и оперативность работы на уроке. Кроме того, в проблемном обучении осо­бую важность приобретает поддержание свое­временной обратной связи между учеником и учителем. А это не всегда удаётся, потому что не все классы (сравнивая, хотя бы параллели) отличаются одинаковым уровнем развития, уровнем подготовки к урокам и своими психологическими особенностями. Не на всех уроках биологии можно применять проблемное обучение, не во всех случаях оно оказывается наиболее рациональным и эффективным. И, несмотря на все преимущества и большую роль проблемного обучения в повышении эффективности уроков и всего учебного процесса в современной школе, его нельзя признать универсальным и единственным способом активизации познавательной деятельности учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351081-problemnoe-obuchenie-na-urokah-biologii-kak-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации