- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Метафорические карты»
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 56 комбинированного вида Колпинского района Санкт-Петербурга
Статья
«Метафорические карты»
Составила Морева М.В.
2019 г.
Метафорические карты
1. История возникновения метафорических карт
Создателем метафорических карт был канадский профессор искусствоведения и художник Эли Раман. Он со своей семьей жил в Канаде, штате Виктория. Долгое время Эли Раман преподавал в городе Нью-Джерси в университете Ратгерс. Он искал такую форму самовыражения, которая помогала бы ему в творчестве.
В 1975 Эли Раман нарисовал серию картин небольшого формата и соединил их с рамочной колодой, на которой были написаны слова. Любой желающий, имея в кармане такие картины-карты, мог наслаждаться живописными произведениями Эли Рамана. Профессор назвал свою колоду «ОН», потому что примерно такое восклицание издавали люди, которые доставали картинку и видели в этом изображении нечто, для себя очень важное.
В 1983 году Эли Рамана знакомился с немецким психологом Моритцом Эгетмейером. Они стали друзьями на долгие годы, до самой смерти художника. Моритц заметил, что карты «ОХ» мгновенно располагают человека к откровенной беседе. Описывая изображения, человек рассказывает о себе и своей ситуации самое главное.Эгетмейер стал издателем и популяризатором метафорических карт "ОН" и вскоре психологи стали их активно использовать. А затем в издательство стали поступать заказы на разработку других, тематических колод.
На сегодняшний день издательство «ОН-Verlag» под руководством Моритца Эгетмейера выпустило 17 видов колод карт.
Метафорические ассоциативные карты были переведены на 21 язык и стали популярны во всем мире.
Истинную любовь к метафорическим ассоциативным картам испытывают не только психологи, но все желающие познать себя.
2.Что такое метафорические карты?
Метафорические карты - это набор различных картинок с изображением пейзажей, людей, животных, ситуаций из жизни, предметов, объектов, иногда абстрактных картин или коллажей. Они размером с игральную карту или стандартную фотографию. На картах могут быть размещена надпись на лицевой стороне или на обратной. Возможно присутствие в колоде двух наборов карт: один- с картинками, другой- с надписями. При этом колода создается психологом в соответствии с определенной идеей, которая закладывается в структурную основу колоды.
Метафорические ассоциативные карты - это один из эффективных и информативных инструментов в работе практикующего психолога, который позволяет получить необходимый объем информации за короткое время.
3.Достоинства метафорических карт
1.Создание обстановки, способствующей подлинно глубокому, искреннему общению людей, их самовыражению, раскрытию и рефлексии;
2.Возникновение чувства доверия и безопасности- человек сам выбирает, насколько глубоко он готов раскрыться в данный момент, без ощущения давления на него;
3.Возможность решения проблем на символическом уровне, возможность привлекать неосознаваемые ресурсы психики;
4.Создание общего контекста для психолога и клиента, общего метафорического языка при обсуждении той или иной ситуации из жизни клиента.[5]
Диапазон применения метафорических карт как проективного стимульного материала в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен.
Метафорические ассоциативные карты используются в работе с семьей, в психодраме, гештальт-терапии, арт-терапии, транзактном анализе и психосинтезе. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, командообразование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост — вот далеко не полный перечень областей, где использование терапевтических карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным и полезным. [6]
4.На какие возрастные группы рассчитаны метафорические карты?
Один из наиболее распространенных вопросов при работе с метафорическими картами – на какой возраст они рассчитаны? Условно можно считать, что применять карты в работе стоит с клиентами не младше 5 лет. Почему? Потому что работа с картами предполагает определенный уровень развития абстрактного мышления, возможность обращаться к образам. Поэтому перед началом работы стоит оценить, насколько ваш клиент способен к этому. В остальном никаких ограничений нет – метафорические карты подходят для работы с детьми, с подростками, со взрослыми, независимо от пола, социального положения и других факторов. Метафорические карты могут использоваться в консультировании, групповой и индивидуальной работе и т.д.
5. Как работать с метафорическими картами?
Можно выделить следующие стратегии работы с метафорическими ассоциативными картами:
Произвольный, открытый выбор карточек – клиент сам выбирает изображения. Это более безопасный и менее тревожный вариант работы для клиента.
Закрытый выбор, выбор вслепую – клиент выбирает карточку наугад, не видя изображения. Такой вариант с одной стороны сложнее и требует более глубокой работы, а с другой – привносит элемент игры, судьбоносности.
Так же можно подразделить стратегии работы с картами на:
работу с изображениями;
работу со словами.
Есть клиенты, которым проще работать со зрительными образами, есть те, кому легче работать со словами, «называть вещи своими именами». Можно сочетать обе стратегии, и работать с двойным рядом карточек.
6. Выбор колоды и техники работы
На выбор колоды карт влияет тематика колоды (Женская идентичность, Мужская идентичность, Детские переживания, Образ Я, Отношения в паре и др.), стиль, изображения и цвета. В работе может использоваться как одна, так и несколько колод – это зависит от того, какие цели ставит перед собой психолог (сузить проблему, сфокусироваться на чем-то, или же наоборот расширить проблематику).
Помимо общих стратегий работы с картами существуют и конкретные техники. Конечно, каждый психолог сам решает, какие техники использовать, руководствуясь конкретной ситуацией. Нет четко установленных правил. Здесь специалист абсолютно свободен в выборе и даже имеет право придумывать что-то свое.
Приведем некоторые варианты техник работы с метафорическими картами:
Одушевление – клиент выбирает карточку, которая олицетворяет его проблему и ведет с ней диалог;
Зум – совместно с клиентом можно «приближать» и «удалять» изображение на карточке. Например, можно «разделить» изображение на мелкие части, и рассмотреть их подробнее. Или же наоборот попросить выбрать другие карточки, расположить их вокруг основной на расстоянии в соответствии с их близостью к идее основной карты, что позволит увидеть всю ситуацию в целом;
Очки – клиенту предлагается взглянуть на проблему под разными углами. Например, поразмыслить как изображенное на карте выглядит с обратной стороны.
Подробнее о принципах и техниках работы с ассоциативными картами можно прочитать в книге «Метафорические карты. Руководство для психолога» (авторы - Г. Кац, Е. Мухаматулина).
7. Работа с детьми
В коррекционной работе с детьми дошкольного возраста метафорические ассоциативные карты являются эффективным и незаменимым инструментом. На сегодняшний день психологами разработаны и с успехом используются целый ряд детских колод: «Сказочные герои», «Волшебные существа», «Чудесные предметы» из набора «Волшебный сундучок» Васильевой И., «Мир сказочных историй», «Невероятные приключения», «Морские истории» Ф. Пульмана, «Ежкины сказки», «Герои и злодеи» Е. Морозовской, «Мифы» и «Сага» Эли Романа.
Остановимся подробнее на нескольких из них.
Колоды из набора «Волшебный сундучок» - это карты с изображением героев сказок, их друзей-помощников в «зверином» обличье и предметов, наделенных волшебными свойствами (волшебная палочка, золотой ключик, меч-кладенец).
Колода «Мир сказочных историй» - это 40 карт с изображениями Волшебного и Повседневного мира, Страны волшебников и Королевского двора, персонажи которых представлены в различных сказочных ситуациях.
На картах колоды «Мифы» изображены сказочные и мифологические герои, детали и сцены из мифов. Это еще одна колода с сюжетными картинками.
Колода «Ежкины сказки» делится на 4 категории – герои, антураж героя, действия и взаимодействия, а карты «Злодеи и герои» дополнительно могут использоваться в сказкотерапии.
8. Правила использования метафорических карт
1. Эксклюзивным правом интерпретировать карту обладает только тот, кто ее вытащил. Только хозяин карты решает, что в данный момент является для него существенной деталью, а что не играет никакой роли. Поэтому (как бы взрослому не казалось, что на выбранной ребенком карте изображены негативные события) если ребенок видит на ней (казалось бы) несущественную маленькую бабочку где -то вдалеке и твердит о счастье, значит, эта карта имеет именно такое значение;
2. Если хозяин карты по личным причинам не хочет или не может говорить о своих картах, он вправе отложить их и отказаться от интерпретации – ребенок сам выбирает, что сказать и о чем умолчать;
3. Если в групповой работе два ребенка хотят взять одну и ту же карту, сначала им обоим предлагается выбрать какую-то другую, которая также покажется им подходящей. Если никто из них не согласен, то можно предложить первому участнику передать карту второму после интерпретации и окончания работы с ней;
4. Если по инструкции нужно вытянуть одну карту, а ребенок желает взять две или даже больше, это допустимо. [8]
Список используемой литературы:
1.http://www.inna-vlasenko.ru/kak-voznikli-metaforicheskie-associativnye-karty.html
2.https://ru.wikipedia.org/wiki
3. Камилла Крюгер. Метафорические ассоциативные карты для детей и взрослых "Я и все-все-все". /Издательство «Речь» 2016г.
4.Кокарева Ю.А. Метафорические ассоциативные карты в работе с детьми дошкольного возраста / Дошкольное образование 04.2016 г.
5.Морозовская Е. Проективные карты в работе психолога: полное руководство /Одесса 2013г.
6. Горобченко А., Евменчик М. Уникальные колодометафорических ассоциативных карт / Адукатар №1 2011 г.
7.http://www.knigi-psychologia.com
8.Кокорева Ю.А. Метафорические ассоциативные карты в рабете с детьми дошкольного возраста. /Дошкольное образование http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351859-statja-metaforicheskie-karty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Основы управления персоналом»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.