Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2019

Статья на тему: «Декоративно-прикладное искусство народов Дагестана»

Статья о декоративно-прикладном искусстве Дагестана.

Содержимое разработки

Обычаи и традиции народов Дагестана.

На протяжении многих веков обычаи наших предков имели силу закона. Представляли огромный нравственный потенциал, объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы с таким множеством адатов и культурой, искусством самого разнообразного характера редко где встретится. Ведь у нас что ни аул, то свои обычаи. Однако они, несмотря на своеобразие и различие, воплощаются самобытность и национальный характер всех дагестанских народов. Отражают их общие интересы и исходят из одного корня. Особая ценность их в том, что в них заключён обобщённый, испытанный временем многовековой опыт, обычаи, искусство, культура сохранивший сфере быта, морали, гражданской обрядности, проповедует честность и справедливость, простоту и скромность, трудолюбие и прямодушие, откровенность и синовий долг, оказание человеку помощь. Адат регламентирует поведение человека, служит средством приобщения его к высокой культуре, овладения производственными навыками. Программа перед воспитателями ставит задачу развивать инициативу, самостоятельность детей, использовать для этого национальные традиции, литературу, искусство равнение на людей своей местности. Особое место в народной педагогике отводится, детскому фольклору. Детский фольклор это творчество взрослых для детей и творчество самых детей, адаптированное к взрослой фольклорной культуре. На первом месте детского фольклора стоит колыбельная песня, потому что воспитание ребёнка начинается с неё. Колыбельную песню справедливо считают в народе песней нежности, песней ласки и душевной чистоты.

«Песня матери главная песня в мире начало всех человеческих песен. Если бы не было колыбельной не было бы на свете других песен. И может быть меньше в мире стало бы радости меньше счастья, меньше поэзий»- писал Расул Гамзатов.

Доступность, звучность, певучесть, мелодичность колыбельных песен привлекает внимание детей, вызывает желание их повторить. Колыбельные песни дают ребёнку представления о родине, природе учат его доброму отношению к окружающим людям. Эффективность колыбельных песен зависит от умения исполнителя правильно выбрать колыбельную малышу, в которых говорится о смелости мужестве, чести горца. Девочке в которых поётся духовной красоте горянки.

Напр: Спи дитя, сыночек мой

Засыпай цветочек мой

Я с тобою посижу

Я твой сон посторожу.

С возрастом когда ребёнок начинает понимать смысл слов и мелодий, воспитателю необходимо использовать воспитанию детей потешки, скороговорки, прибаутки, считалки. Они развивают и поддерживают в детях радостные эмоции, формируют речевые и двигательные навыки, нравственно эстетические, художественно -эстетические качества. Эффективность воспитания во многом зависит от правильного использования воспитателям удачных средств воздействия на создания ребёнка. Особое значение в работе с детьми имеют сказки и самобытная народная методика рассказывания. Эффективность сказочного воздействия завысить от знания и применения воспитателем выразительных средств речи соблюдая тональность, темпа, ритма слов и предложений. В сказках отражены обычаи нравственные принципы народов Дагестана.

Такие сказки как «Храбрый мальчик», «Дынька», «Кукушка», «Синяя птица» воспитывают детей быть чуткими, внимательными отзывчивыми, смелыми и мужественными, стойкими и бесстрашными.

2. Самой дорогой светлой и чтимой во все времена благородной традицией является дружба народов Дагестана которой по праву гордимся песни и стихи, пословицы и поговорки.

а). « Человек без друга что древо без корней».

б). «Хорошему другу цени нет».

в) «Старый друг лучше двух новых». Воспитывают в детях дружбу и товарищество, отзывчивость и вежливость, самые благородные качества.

3. У Дагестанских народов существует строго выработанные правила поведения в общественных местах обращения и приветствия при встрече это древний обычай.

Недаром у нас говорят «Асаламу аллейкум» , « Ворч1ами»- это обозначает мир вам. Чтение произведения Расула Гамзатова «Мой дедушка» дети чувствуют как мальчику идя с дедушкой рядом приятно здороваться с людьми гордиться этим, он почувствовал себя старше.

4.Беседуя с детьми о древних традициях гостеприимства воспитывают в детях много хороших нравственных качеств, расширяет их знания.

Рассказывая о гостеприимстве горцев можно познакомить детей с пословицами.

«Да не придёт такой день, чтобы не пришёл гость».

«В дом куда не придет гость несчастный дом»

5. В Дагестане после обычая гостеприимства уважения старших считается вторим и более значимым. Уважение старшего это древняя традиция у всех дагестанцев.

Чтение таких произведений « Доброго здоровья», «Просто старушка» воспитывает в детях повиновение родителям, почтение к старшим, уважение, чуткость, вежливость, деликатность. Воспитатель должен ознакомить общими нормами поведения. Когда в комнату входит старший младший встаёт и уступает место.

За столом первый принимает пищу старший. При встрече старшего каждый почтено здоровается с ним.

6. Ознакомление дошкольников с традиционной роли родственников представляет интерес и укрепляет родственных взаимоотношений, а родня в свою очередь, является опорой в трудные и радостные минуты жизни. Дети часто оказываются активными участниками или свидетелями событий, мероприятий среди родственников. Воспитатель может помочь ребёнку схематично изображать круг близких. А затем и дальних родственников, обозначив одним цветом представителей материнской линии, а другим цветом отцовской линии.

Чтение стихотворения Х. Тагирова «Родня» пробуждают в детях чувства взаимопомощи, сопереживания, соучастия, заботливого отношения к родственникам.

7. Дошкольникам интересно будет узнать происхождение своих имён и фамилий. По древнему обычаю в горах, когда даёт новорожденному имя семья стараются сохранить как можно дольше память о достойных и дорогих людей.

В стихотворении Р. Гамзатова воспевает это обычай.

В моей земле не умирают люди.

Пусть даже бой я наш закон пою

Родился мальчик и носить он будет

Живое имя павшего в бою.

«Доброе имя лучше сокровищ»- говорят горцы.

Народы Дагестана свято берегут традиции присвоения имени, они любят своих героев и дают им имена героев чтобы те равнялись на них. 8. Дошкольники очень любят рассказы, легенды и предания о героических традициях народов Дагестана. С интересом слушают стихотворение

«Ахульго», « Шамиль» о многолетней героической борьбе горцев под руководством Шамиля, о Великой Отечественной войне. Традиции боевого героизма и патриотизма не оставляют равнодушными даже детские сердца.

Воспитатель знакомить детей и предлагает выучить наизусть афоризмы, пословицы и поговорки о мужестве и героизме об отваге горцев.

9. Старшие дети уже много знают о том, чем славится родной край, Какие его неповторимые особенности, достопримечательности, Уникальное декоративно прикладное искусство. Кубачи село злато кузнецов, Балхар славится гончарными изделиями. Унцукуль славится своими уникальными изделиями из дерева украшение узорами из мельхиора. Беседы словесное сравнение необходимо сопровождать наглядным материалом. Это могут быть разные коврики, кубачинские или гоцатлинские изделия, работы унцукульских или болхарских мастеров. Рассматривание позволят дошкольникам убедиться в том, какое терпение и мастерство нужно, чтобы из маленьких узелков получить ковёр, а из завитков на металле получить прекрасное украшение. Сколько прекрасных слов и выражений написано нашими поэтами и писателями для передачи красоты и разнообразия.

Чтение стихов Р. Гамзатова, Ф. Алиевой, А. Малачиевой, позволят детям прийти к выводу что у каждого мастера есть свой почерк, своё восприятие, свои задумки.

10. Полученные знания представления дети с удовольствием перенесут в игровую деятельность. Под руководством воспитателя традиционная сюжетно –ролевая игра обогащается дополнительными ролями, сюжетами и ролевыми действиями.

Воспитатель направляет игровую деятельность так, чтобы в процессе игры происходило закрепление полученных знаний. Особое внимание детей необходимо обратить на то, что несмотря на различие языков, места проживания, роде занятий, декоративно -прикладное искусство, национальной кухни дагестанские народы объединяют единая нравственная культура, традиции дружного проживания, уважения старших, особая забота о престарелых, правила хорошего тона. О дружбе наших народов сложены не мало песен и стихов. Углублять представления детей о дружбе помогут стихи Р. Гамзатова, Ф. Алиевой, Б. Митарова.

Дети с удовольствием слушают рассказы, заучивают стихи.

Спросили как то раз у мудреца « Скажи нам что ценней всего на свете» не долго думал старый аксакал, всего ценней дружба он ответил. Одновременно проводит мысли о том, что этим стихам они могут научить братьев и сестёр.

11 Дети должны знать значения приветствия и умело использовать их в зависимости от времени суток. Утром «Доброе утро», днём « Добрый день», вечером «Добрый вечер». И что самая добрая оценка джамаата это когда говоря гостеприимный джамаат. Надо знакомить детей с правилами поведения гостья в чужом доме. а) Гость первым приветствует хозяина.

б) Гость не должен остаться у хозяина долго.

в) В гостях не следует много есть и пить.

г) Закончив есть гость обязан благодарить хозяев.

д). Покидая дом , гость обязан поблагодарить за приём.

Самой почитаемой традицией дагестанских народов является, конечно же, гостеприимство. Об этом сложено немало стихов и песен. С гостеприимством переплетены обычаи куначества, поскольку первое часто переходило во второе. Дагестанский дом всегда полон гостей. Окажитесь вы в селении даргинцев или аварцев – вас примут радушно, несмотря на то, что видят вас впервые в жизни. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352024-statja-na-temu-dekorativno-prikladnoe-iskusst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки