Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2019

Методическая разработка интерактивной игры «Знаешь ли ты улицу Ленина»

Зубарева Елена Алексеевна
педагог доп. образования
Успешность развития младших школьников при знакомстве с родным городом станет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально-практическим путем, то есть через игру. Так как ведущей деятельностью детей младшего школьного возраста является игра, я предлагаю в данных материалах разработку интерактивной игры по краеведению «Знаешь ли ты улицу Ленина», которая поможет проверить, систематизировать и пополнить знания о родном городе.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Интерактивная игра

«Знаешь ли ты улицу Ленина»

Составитель: Зубарева Е.А., педагог

дополнительного образования

г. Комсомольск-на-Амуре

2019 год

Пояснительная записка

Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной город все более и более растущим и расцветающим – все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы.

Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном городе и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту большого патриотизма – патриотизма как чувства долга перед народом, перед Родиной.

Успешность развития младших школьников при знакомстве с родным городом станет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально-практическим путем, то есть через игру, предметную деятельность, общение, труд. Так как ведущей деятельностью детей младшего школьного возраста является игра, я предлагаю в данных дидактических материалах разработку интерактивной игры по краеведению «Знаешь ли ты улицу Ленина», которая поможет проверить, систематизировать и пополнить знания о родном городе.

Этот вид интерактивной деятельности задействует познавательную, интеллектуальную и эмоциональную сферы участников в процессе игры.

Данный материал будет полезен учителям истории и краеведения, педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам. Он может быть использован для проведения классных часов, методических недель, школьных вечеров туристско-краеведческой направленности.

Знание своего города, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной город – живая, деятельная частица большой России.

Данную игру целесообразно проводить по завершению работы над проектами или в конце учебного года. Она позволяет выявить качество знаний по основным разделам изученного материала по краеведению. Занятия с применением игровой методики существенно повышают интерес обучающихся к предмету, позволяют учиться состязательности, неординарности поведения, умению общаться. Особенностью игры-соревнования является наличие в ней соревновательной борьбы и сотрудничества.

          Идея игры заимствована у популярной телепередачи «Своя игра» (канал НТВ). Конкретное воплощение игры на занятии требует некоторой коррекции, так как необходимо, чтобы работала вся группа, а не тройка участников. Можно корректировать правила игры, в зависимости от ситуации. Материал для игры «Знаешь ли ты улицу Ленина» был собран учащимися объединения «Краевед – исследователь» в рамках исследовательского проекта «Улицы города рассказывают».

 Цель:обобщить и систематизировать знания обучающихся по историческому краеведению, повысить интерес к истории своего города.

Задачи:

воспитание уважительного отношения к культурным ценностям и достижениям людей, живших и живущих на территории родного города;

проверить и закрепить знания обучающихся по изученному материалу;

развивать мыслительную деятельность, сообразительность, смекалку;

развивать познавательный интерес;

развивать коммуникативные навыки;

формирование умения работать в команде, научить ребят следовать правилам игры, слушать и слышать друг друга.

                  

Целевая аудитория: в игре могут принимать участие обучающиеся младшего и среднего звена образовательных учреждений города. Игра предполагает одновременно и получение школьниками новой информации, и актуализацию уже имеющихся знаний.

Обеспечение: компьютер, проектор, интерактивная доска, электронная разработка игры, выполненная в программе Power Point, карточки с цифрами 10, 12, 16, 18, 20. Сводная ведомость, куда заносятся результаты каждой команды, располагается на доске (Приложение 1).

Время проведения игры: 1 час.

Место проведения: учебная аудитория, актовый зал.

Методическая ценность

Обобщение материала, полученного в рамках исследовательских проектов о городе, крае.

Электронный вариант интеллектуальной игры способствует развитию наглядно - образного мышления обучающихся, умению сопоставлять факты и зрительные образы.

Интеллектуальная игра способствует развитию познавательного интереса к истории города, способствует формированию устойчивой мотивации к образовательной деятельности по предмету.
Игра имеет образовательную направленность, так как содержит интересную информацию.

Дидактическая ценность

Применение игровой технологии в изучении и обобщении материала.
Электронная версия интеллектуальной игры позволяет ориентироваться на ребят с разными ведущими каналами восприятия (визуалы, аудиалы).

При необходимом техническом обеспечении данная работа легка и доступна в использовании учителями – предметниками и организаторами внеурочной работы.

Практическая ценность

Данная методическая разработка может быть использована на занятиях как форма контроля после изучения тем: «Улицы города рассказывают» во 2 – 6 классах, во внеурочной деятельности при проведении олимпиад, историко-краеведческих проектов.

Ход мероприятия

В игре принимают участие три команды. Ведущий объявляет начало игры, о ходе которой учащиеся проинформированы заранее.

Ведущий: Здравствуйте, друзья! Сегодня я приглашаю вас поиграть в интерактивную игру «СВОЯ ИГРА» на тему «Знаешь ли ты улицу Ленина». Это известная телеигра, ее многие видели и знают.

Перед вами экран, который разбит на сектора по определенным темам. Каждая тема включает в себя вопросы различной степени трудности.

Чем больше цифра, тем сложнее вопрос. Если сможете ответить, то очки ваши. Если нет – очки с команды снимаются.

Правила работы в командах:

1. Внимательно выслушайте задание.

2. Внимательно слушайте того, кто говорит.

3. Умейте спокойно договориться.

4. Примите общее решение.

5. Выберите того, кто будет отвечать.

6. Цените время.

7. Старайтесь не мешать работе других групп.

Для начала давайте познакомимся (каждая команда говорит свое название и по желанию – девиз).

После представления команд ведущий проводит жеребьевку какой команде первой начинать игру.

На табло 4 категории. Каждая категория имеет 5 вопросов различного уровня сложности. Чем сложней вопрос, тем выше его стоимость. Команда выбирает категорию и количество баллов. Ведущий нажимает на кнопку соответствующего вопроса на табло и вопрос открывается.

На обсуждение предлагается 20 секунд, после чего команда озвучивает ответ. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если дан неправильный ответ, та же сумма снимается со счета команды, и право ответа на этот вопрос переходит к другой команде. Если команда не дает ответа на вопрос, то ведущий делает это сам, а следующий вопрос выбирает другая команда, т.е. происходит переход хода. После получения ответов по щелчку левой кнопки мышки открывается правильный ответ. Ведущий выставляет полученные балы каждой команде в сводную ведомость, расположенной на видном месте.

Нажав левой кнопкой мыши на кнопку «табло» слайда, мы возвращаемся в главное меню игры, команды выбирают следующий вопрос и его категорию, и игра продолжается.

В игре встречаются вопросы «Кот в мешке» и «Эрудит-лото». Их количество и расположение на табло заранее неизвестно. Если команде достался вопрос «Кот в мешке», она обязана передать его кому-то из соперников. Отвечать на такой вопрос может только та команда, которой подбросили «Кота».

Вопрос «Эрудит – лото» включает в себя вопрос не только по ул. Ленина, а всего города

Победителем является та команда, которая набрала большее количество баллов. В каждой команде выделяется лучший игрок.

Категории и вопросы

Категория: «Дома»

Баллы

Вопрос

Изображения

Ответ

10

Из какого материала сделали этот дом

Дома

Кирпич

12

Чего на улице больше – жилых домов или школ?

Улица Ленина

Жилых домов

16

Эрудит лото. Какое из этих зданий самое старинное? (надо выбрать из трех предложенных фотографий зданий)

Дом культуры «Строитель», Гимназия № 1, Дом со шпилем

Дом культуры «Строитель»

18

Загадка: «Сидим пока над нами ночь, как рассветет - уходим прочь» О каком объекте идет речь?

Кинотеатр

Кинотеатр «Ю-Сити»

20

Какое здание изображено на фотографии?

Фотография Дома Красной Армии 1939 г.

Дом Красной Армии 1939г.

Категория: «Площади»

Баллы

Вопрос

Изображение

Ответ

10

Какую улицу называют «Улица трех площадей»

Ул. Ленина

12

Какие площади вы встретите на ул. Ленина

Площади: Металлургов, Володарского, Ленина

16

«Кот в мешке». Какая фотография здесь лишняя

Фотографии трех площадей под номерами 1,2,3

№ 3 пл. Юности

18

Назовите старое название площади Ленина

пл. Строителей 20 июня 1957 г. получила новое название

20

15 июня, когда город отмечал 25-летие, городу был вручен подарок из меди высотой 5.18 метра. Что это за подарок и где он размещен

15 июня 1957 г. был открыт памятный знак В.И. Ленину и установлен на пл. Строителей которую 20 июня 1957 г. переименовали в пл. Ленина.

Категория: «Памятные события. Памятники»

баллы

вопрос

изображение

ответ

10

О каком событии говорят фотографии

Три фотографии пуск трамвая

6 ноября 1957 г открыто движение трамваев. Маршрут №1- парк Металлургов- пос. Мылки.

12

Он прибыл к нам издалека и установлен на перекрестке двух улиц. Он символизирует дружбу двух великих народов. Что это за гость

Памятника

Памятник «Нерушимая дружба» городу Комсомольску от Народного правительства города Цзямусы. Это подарок китайских скульпторов к 75- города. Открыт 20 июля 2007г

16

Назовите адрес этого памятника. В чем его уникальность

Две фотографии дома со шпилем

Ул. Ленина 21. Памятник архитектуры

18

В честь кого установлен памятный знак по адресу: ул. Ленина…..

Памятного знака

Ул. Ленина 1. «Жертвам политических репрессий». Установлен 21 октября 1990г

20

Укажите в каком из зданий происходили следующие события: В этом доме находили «приют» многие учреждения. Так, например, с марта 1942 по ноябрь 1944 г в нем размещался городской драматический театр, а с 1949 по 1956 годы Дом пионеров

Фотографии четырех зданий по ул. Ленина. Под номерами.

№ 3

Категория: «Учебные заведения»

10

Перечислите какие учебные заведения находятся на улице Ленина

Гимназия №1. Технический университет

Техникум отраслевых технологий строительства, экономики и права.

12

Какое учебное заведение украшено мозаичным пано?

Технический университет

16

Что находится в этом здании?

Фотография здания 1958г.

Техникум отраслевых технологий строительства, экономики и права.

18

Всегда ли это учебное заведение так называлось?

Здание Технического Университета с вывеской

С 1955 по 1994 года политехнический институт
С 1994 года вуз называется Технический университет

20

Укажите, какие фотографии принадлежат одному и тому же объекту

Четыре здания разного периода

№ 2, № 4. МОУ Гимназия №1

Итог игры подводиться по сумме заработанных балов.

По окончанию игры команда, показавшая лучшие результаты, награждается призами и грамотами.

Список литературы

1. Кузьмина М. И. Вырос город на Амуре... Комсомольск на Амуре 1989 г.

2. Знакомьтесь: Комсомольск на Амуре. Хабаровск: Кн. изд-во. 1980.

3. Города Хабаровского края. - Хабаровск, 1972.

4.Кузьмина М. И. «Комсомольск начинался с палаток…» Комсомольск на Амуре 2007 г.

Цифровые образовательные ресурсы

1.Фотографии города Комсомольска-на-Амуре http://www.kmslife.ru/photo/list.php?SECTION_ID=950

2. Фотографии города Комсомольска-на-Амуре

http://www.101hotels.ru/main/cities/Komsomolsk-na-Amure/photos

3. Комсомольск-на-Амуре. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%F1%EE%EC%EE%EB%FC%F1%EA-%ED%E0-%C0%EC%F3%F0%E5

4. Фотографии старого Комсомольска-на-Амуре http://www.etoretro.ru/city2101.htm

Приложение 1.

Сводная ведомость

Команда_____________

Команда_____________

Команда_____________

№ вопроса и его категория

Баллы

(+)(-)

№ вопроса и его категория

Баллы

(+)(-)

№ вопроса и его категория

Баллы

(+)(-)

ОБЩИЙ СЧЕТ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352073-metodicheskaja-razrabotka-interaktivnoj-igry-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки