- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Общественные движения в молодежной среде: направления, развитие, перспективы
Левашко Дарья Сергеевна
Общественные движения в молодежной среде:
направления, развитие, перспективы
Современное Российское общество нельзя назвать статичным. Развитие общества приводит к постоянному многовекторному движению участников, разделяя их по интересам и устремлениям. Нередко поставленные цели и приоритеты людей совпадают. Именно тогда создается единая общественная сила, способная эффективно продвигать свои интересы и менять мир вокруг себя. В этот момент мы уже можем говорить об общественном движении. Наиболее интересными для изучения и анализа являются молодежные общественные движения, так как они служат отражением перспектив развития нашего общества, лицом современной молодежи. Разнообразие современных молодежных общественных движений не позволяет рассмотреть их в полном объеме в рамках одной работы, но проведя сравнительный анализ нескольких организаций, мы можем прийти к пониманию общих черт. Такой анализ позволит нам выявить существующие проблемы в развитии молодежных объединений, наметить дальнейшие перспективы их развития.
Понятие общественного движения можно трактовать по-разному. С точки зрения права это «состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками движения» [1]. Социология трактует общественное движение как тип коллективных действий или объединений, которые способствуют или препятствуют социальным изменениям [2]. Другими словами общественное движение – это форма объединения людей с общими стремлениями к осуществлению своих целей. Обретая юридические формы, движения превращаются в общественные организации.
Образ комсомола, как единственного пути, не близок современной молодёжи и не согласуется с реалиями демократичного общества, с его раздробленностью и многопартийностью. Многочисленные организации ведут свою деятельность по десяткам направлений: экология, патриотическое воспитание и поисковое движение, благотворительность и волонтерство, спорт и творческая деятельность, благоустройство и организация досуга и т.д. Разнообразие общественных движений является важной характеристикой современного российского общества. Молодежные организации являются первой ступенью участия граждан в общественной жизни, а также транслятором в общество новых запросов и тем для обсуждения на основе изменяющихся потребностей молодежи [3]. Количество существующих на сегодняшний день общественных организаций определить почти невозможно, так современное законодательство не предполагает их обязательного юридического оформления. По данным Минюста России к 2015 году было зарегистрировано свыше 100000 общественных объединений [4].
О дним из самых крупных молодежных объединений на сегодняшний день является Российский союз молодежи (РСМ). Территориальные организации и общественные представительства РСМ работают в 75 субъектах Российской Федерации, а в программах союза ежегодно принимают участие свыше 4 млн. человек. Главная цель объединения – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. РСМ ставит перед собой ряд общественных задач:
П
Рис.1. РСМ
атриотическое воспитание;Развитие межкультурного диалога в молодежной среде;
Развитие добровольчества;
Международное молодежное сотрудничество и др.
По масштабу и разнообразию деятельности РСМ наиболее близко подошел к позициям легендарного комсомола. Программы РСМ направлены на молодежь разных категорий и возрастов, многие мероприятия уже стали традиционными для страны и не ассоциируются у обывателя с общественной организацией. Сотрудничая с государственными и коммерческими структурами, РСМ получает регулярную информационную и материальную поддержку своих инициатив, что существенно повышает эффективность его проектов [5].
Другой, не менее известной общественной организацией, является Российское движение школьников (РДШ), которое было образовано при непосредственном участии РСМ в качестве одного из учредителей. Деятельность РДШ сосредоточена на развитии и воспитании школьников. Большую роль в развитии движения играет непрерывная государственная поддержка. РДШ была создана по инициативе президента в 2015 году как Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Движение ведет деятельность по 4 основным направлениям:
В оенно-патриотическое направление;
Информационно-медийное направление;
Гражданская активность;
Личностное развитие[6].
Е
Рис.2. РДШ
сли РСМ вызывает ассоциации с комсомольской организацией, то РДШ будит воспоминания о пионерах. Сама организация неоднократно заявляла о том что не пытается подражать пионерской организации. Перед активистами РДШ возникает множество перспектив, таких как путевки в «Артек» и «Орленок», престижные стажировки, форумные кампании, поддержка социальных проектов и др. В настоящий момент трудно сказать, каким станет это движение, только начинающее свой путь и структурное оформление.Еще одной крупной межрегиональной общественной организацией с широким вовлечением молодежи является Зеленое движение России (ЭКА). Миссия ЭКА - вовлечение как можно большего количества людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе. Организация действует в 45 регионах России и включает в свои ряды более 3 млн. школьников и студентов. В приоритете о рганизации находятся следующие проекты:
«
Рис.3. ЭКА
Больше кислорода»;«Хранители воды»;
«ЭкоЗащита»;
«Зеленые школы и вузы России» и др.
Многочисленные акции активистов и работа волонтеров приводят к ощутимым результатам. Организацией посажено более 10 млн. деревьев, создано свыше 5000 школьных питомников. ЭКА не только организует акции, но и оказывает юридическую поддержку населению в защите своих прав на благоприятную окружающую среду [7].
Не менее известным и распространенным в современной России является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Многие участники предпочитают не вступать в официальное движение, действуя исключительно на общественных началах, но и по официальным данным в рядах волонтеров Победы стоит более 190000 добровольцев по всей России. Деятельность организации ведется по следующим направлениям:
П омощь ветеранам;
Благоустройство памятных мест;
Организация Всероссийских квестов и интеллектуальных игр;
С
Рис.4. Волонтеры Победы
опровождение парадов победы в городах России и т.д.По итогам 2017 года организация помогла 15000 ветеранов, провела 8000 мероприятий, привлекла к участию во Всероссийских акциях более 100000 человек. Движение находит широкую общественную поддержку у населения и является одной из самых узнаваемых на территории Российской Федерации [8].
Все приведенные общественные организации мы можем объединить как созидательные молодежные движения. Наравне с ними существуют протестные общественные движения направленные не на развитие, а на отрицание существующего порядка вещей. Их возникновение обусловлено ролью молодежи в обществе и возрастными особенностями участников. Роль молодежи, как буфера между традиционными ценностями и современным обществом, приводит к внутреннему выбору плавного или конфликтного перехода от одной системы к другой [9]. На принятие решений в такой ситуации влияет жизненный опыт и окружающая социальная среда. Протестные движения не всегда имеют отрицательную окраску. Многие из них находят широкую общественную поддержку, так как протестуют против социальной несправедливости и нарушения законодательства. Деструктивность движения определяется главным критерием – предложением реальных социально приемлемых альтернативных путей решения проблемы взамен отрицаемым.
К политическим движениям протестной направленности относятся антиправительственные, террористические, антивоенные, диссидентские группы. При этом протест может выражаться как в виде разрешенных властями демонстраций, так и в деятельности подпольных организаций и запрещенных шествиях. К протестным движениям относятся движения антиглобалистов, выступающих против процесса глобализации и идеологии капитализма, экологические движения против загрязнения воды и воздуха, вырубки лесов, движения дауншифтеров и массовые молодежные неформальные субкультуры, сплоченные на основе совместных интересов и отрицании различных аспектов жизни (практицизма, социальной структуры, норм морали, а иногда и самой жизни) [10].
Какими бы ни были конкретные цели той или иной организации, все они призваны выполнять две главные задачи:
Выражение и реализация групповых интересов;
Обеспечение участия членов группы в реализации принципов демократии.
Абсолютное большинство организаций считает своей целью решение проблем общества. Таким образом, основными причинами возникновения общественных организаций можно считать неудовлетворенность решением актуальных для группы проблем посредством деятельности институтов государственной власти. Членство в общественных организациях предоставляет молодым людям возможность осознать себя, как участников социальной жизни, принять ответственность за изменение окружающей действительности, начать путь самореализации.
На основании проведенного анализа, можно говорить об основных направлениях деятельности современной активной молодежи. Такими направлениями стали творческая и профессиональная самореализация, патриотическое воспитание, охрана окружающей среды, стимулирование гражданской активности и нетворкинг. Таковы основные черты общего вектора развития общества на ближайшие десятилетия.
Нами были рассмотрены крупные Всероссийские и межрегиональные организации, но в субъектах страны формируется множество местных движений, отражающих проблемы локального характера. На пути молодежных общественных объединений встает ряд проблем, главной из которых можно считать низкий уровень социальной активности основной массы молодежи. На современном этапе чаще всего молодежная организация создается не самой молодежью, а для нее. Другой очевидной проблемой является отсутствие информационного поля, слабая освещённость в СМИ деятельности молодежных организаций. Еще одной проблемой для молодых людей является юридическое оформление созданной организации. Юридическая некомпетентность молодых людей приводит к регулярному использованию шаблонных уставов с размытыми целями и повторяющимися ошибками в формулировках основных пунктов. Нередко организации перестают существовать по причине затрат времени на оформление установленных законодательством отчетностей.
Сейчас реализуется курс молодежной политики, ориентированной на всестороннюю поддержку общественных объединений. Федеральные программы направлены на освещение деятельности молодежных организаций и грантовую поддержку социально значимых инициатив. Перспективы развития молодежных общественных объединений в большой степени зависят от способности государства и общества поддержать и расширить этот курс молодежной политики, от создания устойчивой системы социализации молодежи, внедрения в школьную и вузовскую систему социально-культурной созидательной деятельности как приоритетного воспитательного инструмента.
Молодежь России является главным ресурсом укрепления и обновления страны, а молодежная политика – важным вкладом в будущее.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. От 19.05.2010) «Об общественных объединениях», статья 9.
Смелзер, Н.Д. Социология/Под ред. В.А. Ядова. – М.: Феникс, 1994. – С.595.
Голобоков, А.С. Роль молодежных общественных организаций в современной России [текст]/А.С. Голобоков, Е.А. Авадень//АНИ: педагогика и психология. – 2017. – Т.6., № 2(19). – С. 305-307.
ФСГС, чисто общественных объединений [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW. exe/Stg/d01/11-01.htm открытый.
Российский союз молодежи, направления деятельности [электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.ruy.ru /organization/activities/ открытый
Российское движение школьником [электронный ресурс] – Режим доступа: https://рдш.рф/ открытый
Движение ЭКА [электронный ресурс] – Режим доступа: http://ecamir.ru/O-dvizhenii-EKA.html открытый
Волонтеры Победы [электронный ресурс] – Режим доступа: https://xn--90abhd2amfbbjkx2jf6f.xn--p1ai/ открытый
Клеман, К. От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения современной России/К. Клеман, О. Мирясова, А. Демидов. – М.: Три квадрата, 2010.
Акунина, Ю.А. Молодежные движения современной России: протест и созидание/Ю.А. Акунина//Вестник МГУКИ. – 2011. - № 3(41). – С. 123-127.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352068-obschestvennye-dvizhenija-v-molodezhnoj-srede
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.