- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Контактный зоопарк в мау до «Станция юных натуралистов» как способ общения детей младшего школьного возраста с окружающим миром природы
Кнурова Н.В.
«КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК В МАУ ДО «СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ» КАК СПОСОБ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ ПРИРОДЫ»
Экологическое образование признано приоритетным направлением в образовании в целом. К сожалению, мы часто видим, как маленький ребенок пытается раздавить жука, червяка, оторвать крылья бабочки. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед педагогами, работающими с детьми, заключается в воспитании человечности, т.е. доброты, ответственного отношения к природе [1]. В практике общеобразовательных школ общение ребенка с природой зачастую отодвигается на дальний план. Дети, как правило, редко выходят за пределы класса. Экологическое воспитание, к сожалению, идет через традиционное занятие ознакомления с природой (рассматривание картин, чтение художественной литературы).
Чтобы ребенок с раннего детства научился понимать, что на земле есть другие живые существа, которым тоже бывает больно, чтобы у ребенка появилось желание беречь живые существа, главным местом в экологическом воспитании школьников должна стать окружающая среда (природное окружение, живой уголок, зимний сад) [3]. Никакая игрушка, картина, книга не привяжет к себе всего сердца ребенка, как это делают живые любимцы. В любой подопечной птице ребенок, прежде всего, почувствует друга. Живые обитатели природы должны жить вокруг него: пищащие, порхающие, цветущие, вызывающие желание познакомиться с ними поближе, понять, помочь. Малыш должен с детства видеть, слышать, чувствовать природных обитателей, участвовать в деятельности по уходу за растениями и животными зооуголка, учиться наблюдать за ними [2].
Поэтому идея создания контактного зоопарка в МАУ ДО «Станция юных натуралистов» для обучающихся возникла именно потому, что в помещении СЮН имеется живой уголок, то есть база, где содержатся животные, с которыми дети могут общаться, наблюдать за ними, кормить и любоваться ими. В мини-зоопарке живут различные животные: сирийские и джунгарские хомячки, домашние крысы, декоративные кролики, морские свинки, сухопутные и водные черепахи, ежик, волнистые попугаи, попугаи нимфа карелла, африканские улитки ахатина, палочники, мадагаскарские тараканы, различные аквариумные рыбки, хищные птицы, такие как канюк и ястреб. Надо сказать, что животные попадают в живой уголок по разным причинам. Кто-то из хозяев не может заботиться о своем питомце, кто-то находит раненых животных и приносит их на Станцию юных натуралистов. К сожалению, в детских садах и школах нельзя содержать животных, да и немногие родители разрешают детям заводить домашних питомцев, поэтому общение с животными для детей на СЮН особенно важно. Обучающиеся вместе с педагогами и родителями часто посещают живой уголок Станции юных натуралистов.
«Не навреди!» - одна из заповедей общения человека с природой. Воспитание детей в духе природосбережения - одна из сторон экологического воспитания. Любовь, понимание и забота - это то, что ждёт природа от каждого человека. Эти чувства целесообразно начинать воспитывать именно в раннем детстве.
Общение с животными, если оно происходит бесконтрольно, может принести не только пользу, но и вред развивающейся личности ребёнка. Отношение ребёнка к животному, его целенаправленное действие могут оказаться неправильными в силу целого ряда причин. Прежде всего, ребёнок не знает, что можно делать, а что нельзя, что для животного вредно, а что полезно. Кроме того, при тесном контакте с животным ребенок обязательно захочет удовлетворить свою любознательность и втянуть его в игру. Без контроля и руководства взрослых такое общение может оказаться вредным и даже опасным как для животного, так и для ребёнка [4]. Перед началом экскурсии дети обязательно проходят инструктаж «Правила поведения в живом уголке», где знакомятся с правилами обращения с животными мини-зоопарка. Дети очень любят гладить животных, брать на руки (кого можно без вреда для здоровья взять в руки, например: водную и сухопутную черепаху, морскую свинку, декоративного кролика), наблюдать за ними, кормить любимыми лакомствами. Общение проходит под внимательным контролем взрослых.
Контактный зоопарк помогает детям:
расширить знания о домашних животных;
формировать практически-обоснованные и безопасные способы взаимодействия с животными;
формировать гуманное отношение к каждому животному;
формировать потребности в активной личной поддержке мероприятий и акций, направленных на заботу о животных;
использовать развивающий потенциал общения с животными [4].
Контактный зоопарк призван психологически обогатить мир ребенка опытом собственных наблюдений и открытий, радостного общения с миром животных, а также приобщить подрастающее поколение к этическим нормам и традициям отношения человека к животным [4].
Литература:
Егоренков Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и учителей начальной школы / Л.И. Егоренков. – Москва: Аркти, 2001. – 128 с.
Молодова Л.П. Игровые экологические занятия с детьми: Учебно-методическое пособие. – М.: ЦГЛ, 2003. – 128 с.: ил.
Путешествие в мир природы. Программа дополнительного образования детей. / Авторы-сост. Овчинникова Е.Н., Пронина Н.А., Устюгова Е.Н., Ершон В.Г. – Пермь, 2006.
Интернет-ресурс http://animal.ru/articles/Контактный_зоопарк_общение_с_животными_без_барьеров/
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.