- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование экологической культуры у детей с ограниченными возможностями здоровья
МКОУ «Ярская школа – интернат»
Доклад по теме:
«Формирование экологической культуры у детей с ограниченными возможностями здоровья».
Ушакова Е. Н.
2018г.
В новом Федеральном образовательном стандарте на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребёнка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности.
Понятие «экологическая культура» или «экологическое воспитание» включает соответствующие идеалы и ценности, нормы поведения, экологическую ответственность, чувство "Гражданина планеты Земля".
Как правило, человек, которому с детских лет не привито нравственное отношение к природе, окажется, глух к запоздалым усилиям привить ему нормы профессионально-экологической морали.
Не стоит считать, что дети с ОВЗ (особые возможности здоровья) не нуждаются в экологическом воспитании. Эти дети являются неотъемлемой частью нашего общества, вносят свой посильный вклад в окружающую их действительность, а, став взрослыми, способны влиять на нее. Мы готовим своих учеников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, дети с ОВЗ должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Полноценная социальная адаптация детей с отклонениями в развитии невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, включающего в себя и экологическое воспитание.
Проблема экологического воспитания обретает новые характеристики и, соответственно, новые подходы к ее решению как составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности воспитанников.
Сегодня стало жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинной любви к природе, к окружающему миру в целом, бережного к нему отношения как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он может проявить в дальнейшем.
Особенно важно это для школьников с ОВЗ, которые не в состоянии самостоятельно отделить плохое от хорошего, составить себе шкалу нравственных ценностей. Системный подход педагогов при формировании экологических представлений у проблемных детей позволяет снизить силу цинизма, без духовности, дурного примера и, наоборот, усилить ориентацию на развитие интересов и способностей.
Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием следует понимать единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического мировоззрения оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются на тематических занятиях, праздниках, беседах, творческой и трудовой деятельности. Эти экологические знания на протяжении определенного времени переводят в убеждения, доказывая ребятам на интересных примерах необходимость жить в гармонии с природой. Знания, переведенные в убеждения, формируют экологическое мировоззрение.
Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности.
Сама природа понимается не только как внешняя по отношению к человеку, среда - она включает в себя человека.
Ответственное отношение к природе - сложная характеристика личности. Она означает понимание законов природы, определяющих жизнь человека, проявляется в соблюдении нравственных и правовых принципов природопользования, в активной созидательной деятельности по охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, в борьбе со всем, что губительно отражается на окружающей природе.
Условием такого воспитания выступает организация взаимосвязанной научной, нравственной, правовой, эстетической и практической деятельности учеников, направленной на изучение и улучшение отношений между природой и человеком, в доступной для умственно отсталых детей форме.
Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях.
Воспитание детей с ОВЗ в условиях специальных коррекционных учреждений, подразумевает их подготовку к жизни в естественном социальном окружении. Их поведение должно соответствовать всем нормам общества: моральным, этическим, социальным, правовым.
В своей работе я использую разнообразные методы работы по формированию экологической культуре.
Одним из важных условий экологического воспитания является беседа. Беседа должна быть короткой, достаточно содержательной, интересной, разнообразной. Иначе, ежедневные нравоучения быстро наскучат воспитанникам, не принесут никакой пользы. Эмоциональный оттенок. Во время проведения беседы необходимо вызвать эмоциональный отклик в душе ребят. Они должны высказать свое отношение к увиденному – сломанному дереву, разбросанному мусору, сорванному и брошенному букету цветов, подожженной траве, красивому пейзажу, распустившемуся цветку, пению птиц.
Во время прогулки, экскурсии, беседуя с детьми в неформальной обстановке, я прививаю им основные понятия и правила поведения в природе, обосновывая и объясняя их, подтверждая конкретными примерами, такими например:
Не ломай ветви деревьев и кустарников.
Не повреждай кору деревьев.
Не рви в лесу, в поле цветы.
Не сбивай грибы, даже ядовитые.
Не лови насекомых.
Не разоряй гнезда птиц.
Этих правил много, но, учитывая имеющиеся недостатки мыслительной деятельности учащихся, актуально убрать из формулировок частицу «не». Рекомендую так составлять предложения, чтобы присутствовала положительная мотивация:
Береги ветки деревьев и кустарников.
Охраняй кору деревьев от повреждений.
Цветы красивы только в поле, в букетах они быстро вянут.
Береги гнезда птиц от разорения.
Такие беседы призваны сформировать у детей понимание своего места в природе, влияния на нее, как положительного, так и отрицательного, способах уменьшить, исправить негативное воздействие и принести как можно большую пользу, развить понимание процессов, происходящих в природе, воспитать любовь к своему краю, бережное отношение к природе, носят коррекционный характер.
Физический труд во время прогулок также призван решать вопросы экологического воспитания, формирования общепринятых норм поведения и гражданской позиции. Это ежедневная уборка прилегающей территории от бумажного и другого мусора, сезонные работы - очистка территории от опавших листьев, полив растений, сбор скошенной травы. Это и облагораживание территории: разбивка клумб, уход за растениями. Такой вид работы призван сформировать у умственно отсталых детей потребность соблюдать чистоту, трудолюбие.
По данной тематике педагогами проводятся классные часы. Например классный час «Мы друзья природы», для детей 1,3 классов. Тему занятия учащиеся определили сами, после просмотра видеоролика. Познакомились с термином экология. А на практической части ребята с удовольствием выполняли задания прилетевших бабочек по правилам поведения в природе. Параллельно шла работа по развитию и коррекций ВПФ, воспитывалось бережное отношение к природе. Со всеми заданиями учащиеся справились, им было интересно.
Образование и воспитание школьников в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с обучающимися по ФГОС. Чем раньше начинается формирование экологической культуры у учащихся, чем целесообразнее организовать этот процесс, тем выше эффективность воспитания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352549-formirovanie-jekologicheskoj-kultury-u-detej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Этические основы социальной работы»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.