- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование познавательных компетентностей у учащихся начальной школы»
5
Статья «Формирование познавательных компетентностей у учащихся начальной школы».
Актуальность проблемы формирования познавательных компетентностей для начального общего образования обусловлена следующими факторами:
разрыв между знаниями учащихся начальной школы и умением применять эти знания на практике;
образовательного пространства с целью оптимизации общекультурного, личностного и познавательного развития детей, создания условий для достижения успешности всеми учащимися;
необходимостью сохранения единства образовательного пространства, преемственности ступеней образовательной системы;
для формирования коммуникативных компетенций необходим базовый уровень интеллектуальных умений, например для воспитания умения сотрудничать и работать в группе, быть толерантным к разнообразным мнениям, уметь слушать и слышать партнера важным является способность свободно, четко и понятно излагать свою точку зрения на проблему, анализировать позицию собеседника.
Проблема формирования компетентностей – это главная задача начинающейся реформы. Важность сформированных познавательных компетентностей для последующих этапов обучения огромна. В.А. Сухомлинский писал 30 лет назад: «...главная задача начальных классов – это научить ребенка учиться. Научить его пользоваться тем инструментом, без которого ему с каждым годом все труднее и труднее овладевать знаниями, без которого он становится неуспевающим и неспособным. Вот здесь и возникает разрыв между начальными классами и дальнейшими ступенями обучения. В начальных классах мы очень робко, несмело даем в руки ребенку инструмент, без совершенного владения которым невозможно представить его интеллектуальную жизнь, его всестороннее развитие. А потом в средних классах учителя требуют, чтобы инструмент этот в руках ребенка действовал быстро и безотказно. Учитель даже не интересуется, в каком состоянии этот инструмент, забывает, что его постоянно надо налаживать, не видит, что зачастую индивидуальный инструмент в руках ребенка сломался и только поэтому ребенок не может дальше учиться».
Познавательная компетентность учащегося начальной школы – новообразование субъекта учебной деятельности, формирующееся в процессе обучения в начальной школе, представляющее собой системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющее успешно решать задачи, составляющие сущность обучения в младших классах. Таким образом, компетентность не противостоит знаниям, умениям, способностям и личностным качествам, а напротив, знания, умения, способности и личностные качества составляют систему требований, которые предъявлены в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования (Начальное общее образование).
Г.И. Цукерман дополняет понятие компетентности умением действовать в ситуации неопределённости. «Компетентность — это такое качество знаний и умений выпускника школы, которое связано прежде всего с гибкостью, широтой переноса и устойчивостью к противоречию и неопределенности. Компетентность проявляется в ситуации применения знаний и умений при решении задач, отличных от тех, в которых эти знания усваивались.
Вмоей системе обучение строится в соответствии с тремя принципами:
Предметом усвоения являются общие способы действия — способы решения класса задач. С них начинается освоение учебного предмета. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. Система обучения устроена так, что в каждом последующем разделе конкретизируется и развивается уже освоенный способ действия.
Освоение общего способа ни в коем случае не может быть его сообщением — информацией о нем. Оно должно быть выстроено как учебная деятельность, начинающиеся с предметно-практического действия. Реальное предметное действие в дальнейшем свертывается в модель-понятие. В модели общий способ действия зафиксирован в "чистом виде".
Ученическая работа строится как поиск и проба средств решения задачи. Поэтому суждение ученика, отличающееся от общепринятого рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.
Особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной системе: работать нев быстром темпе,основательность уделять внимание мелочам, способность обобщать.
Я использую метод восхождения от абстрактного к конкретному как основополагающий метод диалектической логики для проектирования учебной деятельности.
Метод восхождения разворачивается в моей системе обучения как последовательность учебных действий теоретического типа. Учебная деятельность проектируется как коллективно-распределенная. Главным ее компонентом выступает учебная задача.
Структура учебной задачи объективно задает способы деятельности, регулируемые теоретическим мышлением. Эти способы деятельности при их выполнении учащимся интериоризируются, вращиваются внутрь сознания ребенка и становятся компонентами его теоретического мышления. Другими словами содержание учебного предмета, его отдельные темы и вопросы проектируются, исходя из структуры мыслительного акта, включающей поиск генетически исходного отношения, построение его знаково-символической модели и изучение с ее помощью исходного отношения. Таким образом, в моей работе структура учебной деятельности задает структуру учебного материала, а последняя – структуру мышления теоретического типа.
Логическая цепочка формирования познавательных компетентностей начинается звеном «анатомо-физиологические задатки», на основе которых развиваются функциональные механизмы познавательных способностей. В процессе обучения и развития у ребёнка складывается система операционных механизмов познавательных способностей, являющаяся основой для формирования общеучебных логических действий, овладение которыми в свою очередь предшествует формированию компетентностей, сначала ключевых, а затем в специфических видах деятельности, специальных.
Для учащихся 1 класса общий уровень развития познавательных компетентностей во многом определяется уровнем развития операционных механизмов познавательных способностей. В развивающем образовании на основе системы операционных механизмов формируется система универсальных учебных действий как собственно психологическая составляющая фундаментального ядра образования. Знания, умения и навыки (ЗУН) в современной школе формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Учебные действия в деятельности реализуются в компетентностях.
Для становления компетентностей первоклассников необходимо формировать навык самостоятельной познавательной деятельности.
Для этого оптимальна игровая технология. Игровая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся. Эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов.
Игровые технологии на занятиях в ГПД дают возможность повысить у учащихся интерес к учебным занятиям, позволяют усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности, моделируемой в игре, помогают ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях.
Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала обучаемых и, таким образом, к более глубокому, осмысленному и быстрому освоению изучаемой дисциплины.
Познавательная компетентность учащегося начальной школы – новообразование субъекта учебной деятельности, формирующееся в процессе обучения в начальной школе, представляющее собой системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющее успешно решать задачи, составляющие сущность обучения в младших классах.
Ключевые компетентности можно представить в виде блоков компетентностей в решении задач и проблем и учебной образовательной компетентности как способности обучающихся самостоятельно продвигаться в обучении и развитии.
Таким образом, моими основные психолого-педагогическими принципами формирования познавательных компетентностейявляются:
Принцип первый: формирование познавательных компетентностей на основе развивающего образования должно включать: проблемное обучение, развитие рефлексии, схематизацию материала, самостоятельность и творческую активность учащихся, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний, овладение общими способами решения задач.
Принцип второй: с позиций системно-деятельностного подхода логическая цепочка формирования познавательных компетентностей начинается звеном «анатомо-физиологические задатки», на основе которых развиваются функциональные механизмы познавательных способностей. В процессе обучения и развития у ребёнка складывается система операционных механизмов познавательных способностей, являющаяся основой для формирования общеучебных логических действий, овладение которыми в свою очередь предшествует формированию компетентностей, сначала ключевых, а затем в специфических видах деятельности, специальных
Принцип третий: при реализации психодидактического подхода обучение должно соответствовать психологическим линиям интеллектуального развития учащихся, создаются условия для формирования внутреннего субъективного мира личности с учетом уникальности, ценности и непредсказуемости психологических возможностей каждого ребенка, разрабатываются индивидуальные стратегии обучения детей, демократический стиль общения педагога с учащимися на основе субъект-субъектного подхода, применяется игровая технология.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352944-statja-formirovanie-poznavatelnyh-kompetentno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.