- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие мау до «Станция юных натуралистов» и семьи в экологическом воспитании детей
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАУ ДО «СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ»
И СЕМЬИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
В наше время, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание является одной из проблем современности. Судьба планеты зависит от образованных, экологически культурных людей [2].
Работа с родителями по экологическому воспитанию – одно из главных направлений деятельности Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов». Экологические знания воспитанники получают систематически, занимаясь в творческих объединениях, но гуманное отношение можно привить только в семье [1].
Деятельность по формированию экологической культуры называется экологическим просвещением. Экологическое образование – это непрерывный процесс, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи [4]. Чтобы реализовать эту цель, необходимо узнать семьи воспитанников, установить контакты с ее членами. Совместно с учителями начальных классов проводятся родительские собрания, где родители знакомятся с работой творческих объединений. Как правило, большинство родителей затрудняются в воспитании экологической грамотности детей. Задача педагога – помочь семьям, используя традиционные и нетрадиционные методы по воспитанию экологической культуры воспитанников.
В МАУ ДО СЮН работает семейный клуб «Вместе дружная семья», участниками которого являются воспитанники творческих объединений и члены их семей. В организации праздников и проведении конкурсов участвуют родители, бабушки и дедушки. Проводятся следующие праздники: «Пусть всегда будет мама», «День Пармы», «Тепло сердец», «Новогодние фантазии», «Отчизны верные сыны», «Цветочная поляна», «Спасибо за Победу!», «Экология семейных взаимоотношений в семье». Дети совместно с родителями находят нужный материал и оформляют фотогазеты, альбомы, выставки рисунков, поделок, готовят сообщения и презентации.
Активны родители и при проведении природоохранных акций «Синица», «Вместо елки», «Скворец», «Подснежник», «Сделаем берега чистыми», «Помоги четвероногому другу» и др. Их помощь – это сбор природного материала для изготовления поделок, помощь в изготовлении кормушек и скворечников, сбор корма для зимующих птиц. Во время уборки территории пруда, экскурсий по городу у детей формируется представление об экологических проблемах города. Проводятся консультации для родителей «Досуг с ребенком на природе», анкетирование по удовлетворенности родителей работой творческого объединения.
В процессе совместного общения воспитанники учатся ставить цели познавательной деятельности, планировать ее, выполнять познавательные операции различными способами, работать с источниками (книги, журналы, сеть Интернет) [5]. Результатом такой работы становятся призовые места обучающихся на городских, краевых и российских интеллектуальных конкурсах «Знатоки природы», «Моя малая Родина», «Созвездие», «Чистая вода», «Марш парков», «Познание и творчество», олимпиада по орнитологии, олимпиада по ЗОЖ. Радуют своими победами дети и в творческих конкурсах-выставках: «Вместо елки», «Флора-декор», «Витаминное ассорти», конкурс экологического плаката, конкурс плакатов на тему ЗОЖ «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». У детей появляется интерес, осознание целей деятельности, более полное и глубокое отображение действительности. В интеллектуальных семейных конкурсах «Черное и белое», «Во саду ли, в огороде…», «Семейный корабль на орбите» семьи завоевывали призовые места.
После таких интеллектуальных конкурсов дети находят экологические связи между растениями и животными, между отдельными животными, понимают, как относиться ко всему живому на планете, начинают осмысливать свои поступки, стараются не нарушать экологические законы. У них появляется новое отношение к окружающему миру, ученики задумываются о рациональном использовании природных ресурсов [3].
Совместные праздники, игры и творчество не только сближают детей, родителей и педагогов, но и способствуют нравственному воспитанию [6]. Разные формы и методы позволяют сотрудничать с родителями, педагогическая компетентность которых в экологическом образовании повышается. Организация совместной работы УДО и семьи по экологическому воспитанию детей имеет большое значение в работе МАУ ДО «Станция юных натуралистов».
Литература:
Алексеев С.В. Опыт непрерывного экологического образования в Санкт-Петербурге. Экология и жизнь. 1999. - с.23-26
Белая К.Ю. Методическая работа в ДОУ: анализ, планирование, формы и методы. / К.Ю.Белая. - М.: – Сфера, 2005. – 96 с.
Давыткина Е.И. Изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта на исследовательской основе. /Е.И. Давыткина //Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2005, № 3. – с.8-17
Исаева Н.Н., Бабунова Т.М. Дошкольная педагогика / Н.Н.Исаева, Т.М. Бабунова. – М.: Сфера, 2007. – 208 с.
Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей /С.Н. Николаева. – М.: Центр Академия, 2002. – 336 с.
Степанова Е.В. Система взаимодействия: семья, клуб, социум /Е.В. Степанова // Дополнительное образование и воспитание. – 2007, с.38-40
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352676-vzaimodejstvie-mau-do-stancija-junyh-naturali
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.