- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические и организационные основы образовательной деятельности Самарской городской дистанционной физико-астрономической школы Самара-Астроград
Педагогические и организационные основы образовательной деятельности Самарской городской дистанционной физико-астрономической школы "Самара-Астроград
Шашкин Роман Алексеевич
Методист МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Самара 2019 г.
В настоящее время, Самарская область является лидером в Российской Федерации в сфере реформирования школьного образования. Одним из главных направлений его преобразований видится развитие олимпиадного движения в Самарской области, с целью выявления талантливых и одаренных школьников, их последующего сопровождения и привлечения на работу в самарские вузы и предприятия. Особого внимания в развитии олимпиадного движения школьников заслуживают такие предметы как физика и астрономия.
Двадцать пять лет Астрономия не являлась школьным предметом обязательным к изучению, и как результат, огромная нехватка специалистов, как в вузах, так и в общеобразовательных учреждениях. К примеру, в Самаре, являющейся «космической столицей России» всего один специалист-астрофизик.
Согласно приказу министерства образования и науки РФ в 2017-2018 учебном году астрономия восстановлена в перечне предметов, обязательных к изучению в школе, в рамках Государственного образовательного стандарта для среднего (полного) образования РФ.
Объектом нашего исследования является образовательная деятельность Самарской городской дистанционной физико-астрономической школы «Самара-Астроград».
Предмет нашего исследования: педагогические и организационные основы образовательной деятельности.
Цель исследования: разработать концептуально и практически обоснованную модель образовательной деятельности Самарской городской дистанционной физико-астрономической школы «Самара-Астроград».
Наиболее эффективной моделью деятельности физико-астрономической школы является интеграция очной и дистанционной форм обучения. Использование дистанционных курсов профильного направления позволяет существенно улучшить качество знаний учащихся и уменьшить учебную нагрузку. Замена урочной формы на самостоятельные, проектные виды деятельности создает условия для продуктивного творчества учащихся. Дистанционную форму также эффективно применять в целях ликвидации пробелов в навыках и умениях или углубления знаний. Обучение, построенное на использовании интернет-технологий, позволяет решить проблемы обеспечения качественного образования в случаях недоступности или ограниченной доступности очного обучения.
Индивидуальный подход к обучению заложен в саму идею программы школы «Самара-Астроград». Он имеет два главных аспекта. Во-первых, воспитательное взаимодействие строится с каждым юным астрофизиком с учётом личностных особенностей. Во-вторых, учитываются уровень знаний и подготовленности каждого обучающегося, что важно в процессе обучения. Такой подход предполагает знание индивидуальности ребёнка с включением сюда природных, физических и психических свойств личности.
Программа Школы основана на ряде положений, выгодно отличающих ее от программ подобного рода:
Во-первых, программа рассчитана на привлечение к образовательному процессу лучших педагогов по физике и астрономии, как из высших учебных заведений, так и из средней школы г.о. Самары, а также из других регионов Российской Федерации.
Во-вторых, программа предусматривает проведение большой серии лекционных и практических занятий со школьниками с использованием качественного физического оборудования и астрономического инструментария.
В-третьх, активно используются современные коммуникационные интернет-технологии.
В-четвертых, создание собственной системы правил проведения заочных олимпиад и конкурса научных работ по физике, оптике, астрономии, космонавтике. Разработка собственной учебно-методической литературы и медиауроков по физике, астрономии и астрофизике.
Программа школы «Самара-Астроград» ориентирована на обучающихся 13-17 лет (учащиеся 7-11 классов), регламентируется их психологическими, умственными, физическими возможностями. Группы комплектуются в соответствии с уже полученной в образовательном учреждении системой естественнонаучных знаний.
Программа дистанционного обучения предусматривает:
Знакомство с академическим курсом по физике и астрономии, а также смежных с ними дисциплин.
Проведение двух туров городской заочной интернет-олимпиады школьников по физике и астрономии:
ВI туре Олимпиады всем желающим предлагается самостоятельно решить задачи по физике и астрономии в двух возрастных параллелях ─ младшая параллель (7-9 классы), старшая параллель (10-11 классы).
ПроведениеII тура Олимпиады аналогично предыдущему
Задания составляются с учетом основных общеобразовательных программ по физике основного общего и среднего (полного) общего образования.
Лучшие творческие проекты представляются для защиты на очной научно-практической конференции проводимой в рамках городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» в конце учебного года.
На сайте Школы также постоянно представлены для всеобщего пользования организационные документы, научная учебно-методическая электронная библиотека, где обучающиеся смогут ознакомиться с электронными версиями научной литературы, лекциями по физике, астрономии и смежными с ними науками, видео-лекциями и новостной информацией.
Очная форма обучения включает в себя:
Лекционные занятия.
Лабораторные работы с применением компьютерных технологий.
Семинарские занятия, посвященные обсуждению теоретических вопросов, их более глубокой проработке.
Практические занятия посвященные отработке и применению вновь полученных знаний и способов деятельности.
Астрономические наблюдения.
Летнюю профильную физико-астрономическую смену «Астрошкола».
В реализации образовательного процесса по физике и астрономии большое значение имеет хорошо поставленный контроль. В практике работы школы «Самара-Астроград» определены три вида контроля: предварительный, текущий, итоговый. Для определения уровня и качества достигнутого результата обучающимися при освоении программы после каждой темы устраиваются зачеты.
Главным образовательным результатом деятельности школы «Самара-Астроград» является развитие познавательного интереса одаренных детей в области физики, астрономии, и смежными с ними дисциплинами, получение положительного опыта самостоятельной творческой деятельности в избранной области и получения ориентиров для дальнейшего развития в выбранном направлении.
Для достижения поставленной цели и оптимизации образовательного процесса были заключены договорённости, по предоставлению учебных помещений, преподавательских кадров и методической помощи, с образовательными учреждениями г.о. Самара.
За время работы школы «Самара-Астроград» был проведён ряд обучающих мероприятий. В частности, такие мероприятия как: городская заочная олимпиада школьников по физике и астрономии и летняя профильная смена «Астрошкола» на базе ГБОУ ДО ДООЦ «Жигули».
Была создана собственная уникальная учебно-методическая литература и медиапродукция (42 видеоурока по физике и астрономии), 2 методических пособия по решению задач заочной олимпиады по физике и астрономии и 4 задачника с олимпиадными заданиями разного уровня сложности.
В марте 2017 года школа «Самара-Астроград» заняла первое место в городском конкурсе педагогического мастерства в сфере работы с одарёнными детьми в учреждениях дополнительного образования «Формула успеха» в номинации «Использование компьютерных технологий в работе с одарёнными детьми» и третье место в номинации «Программа профильной смены для одарённых детей».
В октябре 2017 г. образовательная программа школы «Самара-Астроград» заняла первое место в городском этапе областного конкурса инновационных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
В декабре 2017 г. образовательная программа школы «Самара-Астроград» заняла первое место в областном конкурсе инновационных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
23 января 2018 г. проектная инициатива «Самара-Астроград» стала абсолютным победителем на Форуме образовательных инициатив (два первых места).
Положительный характер динамики образовательных результатов школы «Самара-Астроград» определяется не только реализацией обучающих форм (лекции, семинары и т.д.) образовательной программы, но и организацией практической исследовательской деятельности учащихся, реализующих собственные учебные проекты.
Анализируя работу школы «Самара-Астроград» можно с уверенностью сказать, что её деятельность способствует созданию единого пространства непрерывного дистанционного дополнительного физико-астрономического образования для работы с одарёнными детьми г.о. Самара, Самарской области и регионов России.
Наше исследование показало, что организация инновационной деятельности дополнительного дистанционного физико-астрономического образования является необходимым условием изменения и оптимизации всего образовательного процесса системы среднего общего образования Российской Федерации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352740-pedagogicheskie-i-organizacionnye-osnovy-obra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация методической работы в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.