- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные информационные технологии в работе Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного образования
Современные информационные технологии в работе Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного образования «Самара-Астроград»
Шашкин Роман Алексеевич
Методист МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Самара 2019 г.
Двадцать пять лет Астрономия не являлась школьным предметом обязательным к изучению, и как результат, огромная нехватка в данной области литературы и медиапродукции. Осознавая всю важность и исключительную роль изучения физики и астрономии в общем процессе школьного образования, следует уделять этим предметам особое внимание, существенно усилив подготовку учащихся региона к участию в олимпиадах и конференциях различного уровня, что в дальнейшем поможет им с профессиональной ориентацией.
Это заставляет серьезно задуматься над правильностью подхода к работе с одарёнными детьми.
Планомерное и результативное развитие одаренного школьника должно быть неразрывно связано с его постоянным общением, обменом знаниями, опытом и мнением с другими подобными ему. Большим упущением многих средних образовательных учреждений является пассивная политика в создании условий для взаимодействия одаренных школьников с представителями высшей образовательной школы.
Реализация данного проекта будет способствовать повышению творческого потенциала учащихся всех типов и видов образовательных учреждений города за счет внедрения комплексного подхода к решению задач по совершенствованию дополнительной подготовки одаренных школьников к участию в олимпиадах и конференциях по физике и астрономии и дальнейшей профессиональной ориентации.
Дистанционное обучение в ходе реализации образовательной программы проекта будет осуществляться непрерывно на протяжении всего календарного года с максимальным использованием возможностей современных компьютерных технологий.
Внедрение данного проекта по дополнительному дистанционному образованию по физике и астрономии предполагает рост эффективности образовательного процесса по данным направлениям путём успешной реализации системы программных мероприятий включающих координацию деятельности специалистов различного профиля, коренного обновления форм и методов организации образовательного процесса по данным предметам, модернизации материально-технической базы, повышения профессионального мастерства педагогов.
В системе образования современного информационного общества дистанционная форма обучения играет существенную роль. Педагоги стараются активно использовать возможности дистанционного обучения посредством сети Интернет.
Основной идеей и новизной нашего проекта является комплексное сочетание очной и дистанционной форм обучения с постоянным использованием современных компьютерных технологий и собственных, специально разработанных (согласно программе обучения) медиапродуктов.
Огромным преимуществом дистанционного образования является то, что дополнительная загруженность обучающегося сводится к минимуму, т.к. он сам имеет возможность выбрать время, форму и сложность своего дополнительного самообразования.
Дистанционная форма обучения, позволяет привлекать к работе с учащимися педагогические кадры высших учебных заведений города и других регионов в течение всего периода обучения, используя современные компьютерные технологии.При отсутствии у обучающегося возможности посещать очные занятия, создание специализированной мультимедийной продукции (лекционные и практические занятия, конференции учащихся, консалтинговая деятельность, а так же использование интерактивных on-line викторин), и дальнейшее её размещение в свободном доступе на сайте школы является серьёзным дополнением к процессу самообразования школьников.
На web-сайт и открытой группы в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» школы «Самара-Астроград» регулярно проходит обновление организационных документов, научной учебно-методической электронной библиотеки, где обучающиеся могут ознакомиться с электронными версиями научной литературы, лекциями по физике, астрономии и смежными с ними науками, видеолекциями и новостной информацией. Проводится периодическоеon-line консультирование участников.
В планах проекта: разработка системы вебинаров для всех желающих, изготовление электронной версии атласа звездного неба с использованием материалов, предоставленных астрономами Самарской области и академии наук РФ.
Создание единого пространства непрерывного дистанционного дополнительного образования по физике и астрономии, а также по смежными с ними областям знаний (космонавтике, астрофизике, инжинирингу и др.) для учащихся образовательных учреждений г.о. Самара.
Успешная подготовка талантливых и одаренных учащихся г.о. Самара к участию в олимпиадах и научно-практических конференциях по физике и астрономии различного уровня.
Создание благоприятных условий для продуктивного интеллектуального общения одаренных школьников, их обмена знаниями, опытом, мнениями.
Расширение кругозора обучающихся.
Приобретение учащимися умений и навыков самостоятельной работы с использованием медиаресурсов и сети Интернет.
Приобретение учащимися умений и навыков работы со специальным программным обеспечением физико-астрономической направленности ("RedShift", "ORBITS3", "Cosmos", "Radiant 1.43", "Метеоры", "Planet's orbits 1.41", "Stellarium" и др.).
В работе по обучению физике и астрономии большое значение имеет хорошо поставленный контроль. Для определения уровня и качества достигнутого результата ведется мониторинг результативности использования медиапродукции и информационно-компьютерных технологий по следующим направлениям:
- мониторинг уровня сформированности теоретических знаний и практических компетенций;
- мониторинг личностного развития.
Для диагностики теоретических знаний используются on-line викторины и on-line тесты с учетом возрастных особенностей обучающихся.
Самым надежным способом проверки результативности реализации программы дистанционной школы «Самара-Астроград» является успешная сдача ЕГЭ по физике и участие участников программы в окружном, региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии и региональном конкурсе «Взлет». Призовые места победителей данных мероприятий, занятые учащимися, прошедшими полный курс дистанционного обучения, является главным (но не единственным) положительным показателем результативности занятий.
Задания заочной интернет-олимпиады, оформленные согласно методическим рекомендациям и сданные в электронном виде в указанные сроки, проходят проверку экспертов.
Лучшие, по рейтингу, обучающиеся будут приглашаться на очную сессию Школы (летняя профильная физико-астрономическая смена). Именно данное мероприятие призвано дополнять и укреплять позиции дистанционного обучения и, несомненно, будет являться его полноценным и логическим продолжением.
Дополнительным стимулом является наглядность результатов: по результатам рейтингов двух олимпиад составляется общий рейтинг и размещается на сайте, всем слушателям успешно прошедшим курс обучения выдаётся электронный сертификат установленного образца.
Действенным стимулом к систематическим занятиям является возможность выезда обучающихся, показавших лучшие результаты в обучении, на конкурсные мероприятия различного уровня (олимпиады, конференции и т.д.).
В дальнейшем проект может быть продолжен с целью обучения педагогов и учащихся новым технологиям, используемым в изучение физики и астрономии и расширение сферы действия проекта.
На сайте Школы будут постоянно обновляться для всеобщего пользования организационные документы, олимпиадные задания и методические рекомендации по их решению, научная учебно-методическая электронная библиотека, где обучающиеся смогут ознакомиться с электронными версиями научной литературы, лекциями по физике, астрономии и смежными с ними науками, видео-уроками и новостной информацией.
Распространение участниками проекта педагогического опыта, повышение уровня знаний школьников по физике и астрономии будет способствовать привлечению всё новых потенциальных кадров в научную и конструкторскую среду что, несомненно, положительно скажется на дальнейшем развитии науки и экономики нашей страны.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.