- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СТАТЬЯ «Формирование универсальных учебных действий в процессе самоподготовки в группе продленного дня»
СТАТЬЯ
«Формирование универсальных учебных действий в процессе самоподготовки в группе продленного дня»
Данная тема является актуальной и является одним из важных ключевых понятий, которыми оперирует Государственный образовательный стандарт:«Компетентность - способность учащегося использовать соответствующие средства для выполнения личностных и общественно значимых задач: умение работать с информацией (сбор, поиск, передача, анализ); критически осмысливать ее, делать выводы и принимать решения в условиях неопределенности; умение моделировать и проектировать свою деятельность».
Образование – процесс, устремленный в будущее, поэтому большие задачи предстоит решить сегодняшним школьникам и, прежде всего, нынешним учащимся начальных классов. В связи с этим основным направлением совершенствования образования начальной школы становится формирование у младших школьников универсальных учебных действий в процессе самоподготовки в группе продлённого дня.
Первичная практика внедрения ГОС позволила выявить положительные факторы и проблемы реализации новых стандартов. Одним из положительных моментов ГОС респонденты отмечают следующее:
- изменение функций образовательной организации: школа из места, где дают определенный объем знаний, трансформируется в учебное заведение, в котором у обучающихся формируются универсальные учебные действия, (то есть обучают ребенка выполнять какую-либо работу самостоятельно, опираясь не на знания вообще, а на умение ориентироваться в разнообразных источниках информации).
Целью данной работы является формирование у младших школьников универсальных учебных действий в процессе самоподготовки в группе продлённого дня.
Цель реализуется путем решения следующих задач:
- анализ научно-практической и методической литературы по вопросам формирования у младших школьников универсальных учебных действий в процессе самоподготовки в группе продлённого дня;
- изучение основы организации учебных действий учащихся в процессе самоподготовки в группе продлённого дня.
Объект – использование универсальных учебных действий в процессе самоподготовки в группе продлённого дня.
Предметом исследования является самоподготовка в группе продлённого дня.
Введение в педагогические технологии элементов исследовательской деятельности учащихся позволяет педагогу не только и не столько учить, сколько помогать школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность.
Воспитание не только должно развивать разум человека и давать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь не может быть ни достойной, ни счастливой.
К. Д. Ушинский
Государственный образовательный стандарт определяет цель современного образования – воспитание компетентного учащегося, т.е. создание условий для оптимального развития способностей ребенка к дальнейшему самообразованию и совершенствованию. Она включает в себя сохранение здоровья, развитие интеллекта и эмоционально чувственной сферы, социально-личностную адаптацию. Достижение поставленной цели возможно при овладении школьниками специальными приемами учебной деятельности, основой которой является познавательная деятельность учащихся.
Начальная школа – принципиально новый этап в жизни ребенка: он начинает систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении. В этот период идет формирование основ учебной деятельности, познавательных интересов и познавательной мотивации; при благоприятных условиях обучения происходит становление самосознания и самооценки ребенка.
УУД представляют собой целостную систему, в которой можно выделить взаимосвязанные и взаимообуславливающие виды действий:
коммуникативные, обеспечивающие социальную компетентность,
познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением проблемы; личностные, определяющие мотивационную ориентацию; регулятивные, обеспечивающие организацию собственной деятельности.
УУД реализуется через учебную и внеурочную деятельность. А одной из моделей организации внеурочной деятельности является группа продленного дня. Ведь в группе продленного дня создаются благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствующих личностному росту детей.
В последние годы растет число групп продленного дня в образова-
тельных учреждениях. В этом нет ничего удивительного, ведь большинство родителей значительную часть времени заняты на работе. Выбора у родителей нет, поэтому ГПД все больше становятся одной из ведущих
форм организации жизнедеятельности детей, их интеллектуального и нравственного развития.
Внеурочная деятельность организуется в группе продлённого дня
на протяжении всего учебного года. Она позволяет реализовать дополнительные образовательные программы, программу социализации уча-
щихся, воспитательные программы. Данная деятельность направлена, прежде всего, на достижение воспитательных результатов.
Свою работу планирую по 5 направлениям:
духовно-нравственное направление; патриотическое направление; спортивно - оздоровительное направление; научно-познавательное направление, художественно-познавательное направление. Для ее организации используются различные формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, викторины, конкурсы, соревнования.
Воспитателю группы продленного дня необходимо сформировать у
младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, т.е. универсальные учебные действия.
Одним из эффективных методов формирования УУД является работа в группе, которая предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий. Одним из ведущих видов познавательной деятельности для учащихся в группе продлённого дня является самоподготовка. Это одна из форм организации учебного процесса. С её помощью у детей формируется положительное отношение к учёбе.
Трудолюбие, упорство в достижении цели, способность и готовность учащихся к самостоятельному познанию, потребность и желание «открывать» новое, активность и другие качества прививаются в процессе учебной деятельности.
На самоподготовке используется творческий подход при закреплении, повторении материала, в результате которого вырабатываются внимание, мышление, речь детей, совершенствуются психологические процессы, развиваются учебно - познавательные компетентности.
Анализируя ситуацию, связанную с развитием отдельных психических свойств школьника в процессе обучения, Д.Б. Эльконин отмечал: "К началу младшего школьного возраста и восприятие, и память уже прошли довольно длинный путь развития. Теперь для их дальнейшего совершенствования необходимо, чтобы мышление поднялось на новую, более высокую ступень развития". Л.В.Занков писал: "Наши наблюдения и специальные обследования свидетельствуют о том, что достижение качества знаний и навыков в начальных классах не сопровождается существенными успехами в развитии учащихся". Исходя из того, что обучение не всегда развивает, а может и затормозить развитие личности, сторонники развивающего обучения искали пути превращения учебного процесса в средство умственного развития личности. Таким образом, если мы действительно хотим в процессе обучения достичь развития интеллекта школьников, их творческого потенциала, мы должны построить учебный процесс на научно-методических основах, используя технологии, обеспечивающие саморазвитие учащихся, т.к. известно, что личность развивается только в процессе собственной деятельности. К.Д. Ушинский об этом говорил: "Деятельность должна быть моя, увлекать меня, исходить из души моей".
Таким образом, развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству,
В связи с этим организация групповой работы учащихся является
особой педагогической задачей воспитателя. Взаимодействие «воспитатель – группа совместно действующих детей» является исходной формой
сотрудничества в классе.
Групповая работа применяется при выполнении домашних заданий,
проведении клубных часов. Ребята организуются в группы по желанию,
где сами распределяют вопросы по теме. И цель у них одна: найти,
узнать и рассказать товарищам. А для этого необходимо поработать не только с материалом учебника и рабочей тетрадью, но и найти информацию в других источниках.
Следовательно, ребята учатся отбирать нужный материал, проводят наблюдения, беседуют с различными людьми (специалистами в разных областях знания), совершают экскурсии . Следует отметить, что ученики выполняют намеченную программу без принуждения, свободно, обращаясь за помощью к тому, кто, по их мнению, является наиболее
компетентным в данном вопросе.
В процессе групповой работы у учащихся формируются универсаль-
ные учебные действия в личностных (базовые ценности: терпение, доб-
ро, освоение роли ученика, формирование интереса к учению), коммуни-
кативных (участие в диалоге), познавательных (отвечали на вопросы
учителя), регулятивных (работа по инструкции, которую сами вырабо-
тали) сферах.
Уровни воспитательных результатов достигаются постепенно через
организацию деятельности сначала воспитателем, затем воспитателем и
школьниками в виде коллективно-творческих дел с использованием
элементов ценностного общения, а затем при поддержке воспитателя
организации деятельности с элементами социального проектирования с
участием родителей, социума.
В группе продлённого дня разработаны правила общения. Все ребя-
та стараются соблюдать эти правила, формируются коммуникативные
УУД.
Внеурочная деятельность предусматривает формирование регулятив-
ных действий через разучивание игр, введения правил, через организацию продуктивных видов деятельности, сотрудничества. Организация занятий по внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении, реализующем ГОС. [4, с. 76]
Формирование универсальных учебных действий – неотъемлемая
часть учебного процесса и внеучебной деятельности. Главное в работе
учителя – это найти такие методы работы, которые позволят максимально эффективно использовать потенциал учащихся.
Государственный стандарт начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых называется развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формируется желание и умение учиться.
Главной целью школы, как социального института в современных условиях является разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, способных к самореализации личности.
Социально-экономическое, политическое и культурное развитие современного общества, интеграция в мировое образовательное пространство ставят перед школой одну из приоритетных задач - формирование личности, способной преодолевать возникающие трудности, делать осознанный нравственный выбор, строить свою деятельность творчески.
В целостном педагогическом процессе формирование творческих способностей — это необходимое условие всестороннего развития личности. Творческая активность ребенка - это проявление готовности изменять себя и окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями. Творческая активность успешно развивает познавательные способности в овладении знаниями, воспитывает постоянное стремление к самообразованию, настойчивость в достижении цели, готовность к деятельностному постижению окружающей действительности.
Младший школьный возраст считается наиболее благоприятным и значимым периодом для выявления и развития творческого потенциала личности. В этом возрасте закладываются основы творческой и образовательной траекторий, психологическая база продуктивной деятельности, формируется комплекс нравственных ценностей, качеств, способностей, потребностей личности. Все это определяет успешность дальнейшего обучения, воспитания и социализации личности.
На развитие ученика влияют многие факторы жизни:
-социальная среда, в которой он вращается (семья, друзья, знакомые и незнакомые люди, с которыми ему приходится сталкиваться).
Организация самоподготовки в группе продлённого дня в школе актуальна для 63,3 % родителей, дети которых посещают ГПД начальных классов. То есть родители и дети выбирают ГПД. И это неудивительно, так как ГПД многое даёт детям. Всестороннее развитие творческих способностей, приобретение навыков самостоятельного обучения, гармонично спланированный досуг, здоровьесберегающий режим, активная социализация и формирование социально-значимых навыков, и общение со сверстниками - это то, чего лишены многие современные дети. Этот пробел эффективно восполняет школьная группа продлённого дня. К тому же ГПД ограждает учеников начальных классов от вредного, а главное неконтролируемого, влияния улицы. Здесь формируются жизненные компетентности, как целостная система. Работа современной группы продлённого дня основывается на принципах демократии, гуманизма, творческого развития личности. Для максимально-эффективной работы ГПД мною чётко продумано планирование всех направлений работы, а также комплексный, системный подход к организации самоподготовки учащихся, посещающих группу продлённого дня.
ЛИТЕРАТУРА
1. Амонашвили H.A. Содержание и организация общего развития младших школьников в условиях внеклассной работы. Дисс.канд. пед. наук. – Тбилиси, 2007.
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: От действия к мысли: пос. для учителя. – 2010.
3.Гоноболина Ф.Н., Бардина К.В., Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. Как научить детей учиться. М., 2001.
4.Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010.
5. Ермакова, О.Б. Внеурочная деятельность в первых классах начальной школы в соответствии с требованиями ФГОС // Педагогические технологии. – 2012.
6. Кон И.С. Ребенок и общество: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 20038.
7.Лисина М. И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и со сверстниками / М. И. 7// Вопросы психологии. — 2002. №4
8.Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно – ориентированной парадигмы образования // Народное образование. – 2003 - № 2 – С. 58-64.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352968-statja-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Педагогика и методика начального образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Менеджмент в образовании
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.