Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2019

Вибрация- средство музыкальной выразительности

Вибрация является одним из самых замечательных средств музыкальной выразительности игры на смычковых инструментах.Раскрытие понятий: что такое вибрация,виды вибрации, изучение вибрации,способы работы над ней,беззвучные и озвученные упражнения.Значение вибрации в исполнительстве.

Содержимое разработки

Вибрация- средство музыкальной выразительности .

Из пед. опыта

преп. скрипки Субботиной Н. Г.

апрель 2019г.

Вибрация является одним из важнейших средств музыкальной выразительности, придавая определенную окраску звуку. Она представляет собой одно из самых замечательных выразительных средств смычковых инструментов.

ЧТО ТАКОЕ ВИБРАЦИЯ
Вибрация — это художественный прием - есть мелкое движение ногтевой фаланги. Среди многих музыкантов бытовало ошибочное убеждение, что вибрация — особенность исключительно "врожденная", что ей нельзя научиться, что она является "сама собой". Но вибрация есть технический навык, как и любой другой, требующий развития, связан с воспитанием двигательной функции играющего. Вибрация — прием не врожденный, а вырабатываемый. Единственное затруднение вызывает то, что вибрация быстро автоматизируется и переделать ее сложно, поэтому в начальной стадии обучения необходимо точно вырабатывать правильный прием и строгое отношение к применению вибрации.

ВИДЫ ВИБРАЦИИ
Физиологическая сторона вибрато еще не изучена. Известна его моторная сторона. Б.А. Струве на основании физиологического анализа вибрации скрипача отмечает наличие кистевой и локтевой вибрации. В настоящее время существуют два вида вибрации: кистевая и смешанная. Локтевая и пальцевая вибрации, существовавшие в прошлом, сейчас не употребляются. Причем, кистевая вибрация — основная, а смешанная вибрация используется как художественный прием. Кистевая форма вибрации характеризуется сгибанием-разгибанием в кистевом комбинированном суставе, в виде небольших по размаху ритмических движениях. Локтевая форма вибрации характеризуется сгибательно-разгибательными движениями в локтевом суставе. Мягкие пальцевые суставы, способные к большому пассивному движению, располагают руку скорее к кистевой вибрации. Более жесткие пальцы — к локтевой. Промежуточная форма (смешанная) вибрации — одновременное участие в процессе вибрирования кистевого и локтевого суставов. Правильное положение руки для данного скрипача следует искать в каждом случае отдельно, но индивидуально найденное положение должно служить основой, опираясь на которую скрипач будет искать максимального разнообразия приемов для расширения звуковой палитры.
Каждому скрипачу присуща индивидуальная скорость вибрато, она зависит от сложного комплекса психомоторных процессов в организме. Наблюдения показывают, что на скорости вибрато сильно отражается состояние здоровья играющего. Состояние возбуждения, упадка сил, вялость, нервозность, порывистость, эстрадное волнение отражаются на всей жизнедеятельность организма и непосредственно влияют на скорость вибрато. Тем не менее средняя скорость вибрато у скрипачей приближается к 7 периодов в секунду. Скорость более 7 для большинства скрипачей возможна только под влиянием кратковременного импульса напряжения, чтобы подчеркнуть некоторые важные звуки фразы. На долго продолжающемся звуке такая скорость доступна лишь немногим скрипачам..
Когда приступать к изучению вибрации?
ИЗУЧЕНИЕ ВИБРАЦИИ
Вопрос о том, как вырабатывать вибрато — вопрос методический. В музыкальной педагогике еще нет достаточно четкой методики в отношении работы над развитием вибрато, поэтому во многих случаях развитие этого навыка происходит стихийно, что и поддерживает у некоторых педагогов устаревшие взгляды на только врожденные способности к извлечению хорошего звука и вибрато. Необходимо детальнее изучать эту область и приблизить ее к достижениям науки. В процессе многолетнего опыта каждый педагог постепенно отбирает приемы, которые он считает наиболее целесообразными и эффективными и, таким образом, вырабатывает свою методику преподавания. Помимо того, вопрос о начале работы над вибрато был одним из труднейших и наименее известных в скрипичной педагогике. Недостаточность имеющегося научно-методического материала, к сожалению, очень сказывается на работе многих педагогов, не нашедших эмпирическим путем правильную методику развития этого навыка.
Планомерно развиваемое чувство художественного вкуса постепенно приводит ученика к потребности более яркого выражения эмоций. Ученик начинает чувствовать потребность в вибрации, иногда не дожидаясь указаний со стороны педагога. Он пробует вибрировать, подражая другим скрипачам. В этих случаях нужно помочь, направить эти колебательные движения в соответствии индивидуальными качествами руки ученика и неуклонно следить за развитием этого навыка. Естественно, к изучению этого навыка следует приступать только тогда, когда ученик уже имеет определенную техническую и музыкальную подготовку. Это прежде всего хорошо усвоенная постановка, хорошее звукоизвлечение, чистое интонирование, владение несколькими позициями и их сменами.
В практике чаще всего приходится приступать к изучению вибрации на более раннем этапе, не дожидаясь инициативы со стороны учащегося, но при определенных условиях: когда приобрела определенную устойчивость рука на грифе и связанная с этим чистота интонации отсутствие всех лишних напряжении в игровом аппарате и усвоение III позиции к соединение с I позицией. Это приблизительно II-й год обучения. Нужно дать ученику правильное представление о вибрации, как о художественном приеме. Лучше всего сыграть ученику изучаемую пьесу. После этого можно непосредственно приступить к изучению вибрации.

СПОСОБЫ РАБОТЫ
Начинать надо с беззвучных упражнений:
- Держа скрипку на коленях, раскачивать руку, имитируя игру на виолончели.(можно опираться рукой о стол и раскачивать опущенную руку).
- Можно показать беззвучные подготовительные упражнения: Вторым пальцем делать скользящие движения вдоль струны и обратно, постепенно ускоряя движение кисти и сокращая расстояние до концентрации колебания в одной точке струны. Во время этого большой палец остается на месте в свободном состоянии, то же самое делать третьим, первым и четвертым пальцами.
- Делать неозвученные упражнения в III-VI позициях на втором, затем третьем и первом пальцах. Четвертый палец, как самый слабый, приобщать к вибрации следует в последнюю очередь. Все четыре пальца, которыми пользуются скрипачи, имеют разные подушечки. Обычно самая узкая - на мизинце. Это является одной из причин того, что скрипачи часто избегают вибрато мизинцем, заменяя его в кантилене другим пальцем. Разница между величиной подушечки остальных пальцев меньше значительно, но тем не менее и она играет роль в выборе "звучащей аппликатуры" каждым скрипачом.
-Озвученныеупражнения. Смычок легко касается струны. Раскачивать кисть сначала медленно, затем быстрее. На первых порах будут неуклюжие движения, но это не страшно, лишь бы не возникло напряжение в руке и колебания были бы направлены вдоль струны, а не поперек. Заниматься вибрацией нужно осторожно, не приводя к утомлению мышц.
- Первое время, работая дома над вибрацией, ученик может головкой скрипки опираться в стену, при этом большой палец будет лишь слегка прикасаться к шейке, не стесняя движения кисти.
- После III позиции можно перенести вибрацию в I позицию на средние струны, следить, чтобы ладонь левой руки не примыкала к шейке (приходится держать руку ученику, создавая ему точку опоры). Работать над овладением навыками вибрации приходится на каждом уроке в течение длительного времени по 5-10 минут. То же необходимо делать в домашних занятиях.
- На начальном этапе вибрировать следует только длинные и мелодические, наиболее выразительные звуки. Для активизации вибрации, если она вялая, полезно вибрировать с акцентом в виде штриха "мартле" в расчете на то, что активность правой руки будет способствовать возбуждению более энергичного импульса вибрато в левой руке.

- Рекомендуется для расширения вибрато усилить работу кисти, упражняться в гимнастике кисти без скрипки, а чтобы движения быстрее и мельче, рекомендуется положить палец плоско на струну в IV позиции и кистью описывать движения в перед с уклоном влево. Распространенным недостатком вибрато является чрезмерное сжимание шейки скрипки между большим пальцем и основанием указательного пальца. Полезно упражняться в вибрато без участия большого пальца, оперев головку скрипки на устойчивый предмет (рекомендация О. Агаркова). В этих случаях отводится основание указательного пальца на некоторое расстояние от шейки. Такая постановка возможна как стабильная и является довольно распространенной.
- Вибрировать надо с самого начала взятого звука, а не в середине его и не прекращать вибрацию до конца звучания данной ноты. Вибрация не должна быть слишком мелкой и слишком медленной. В обоих случаях она потеряет свою художественную ценность.
- Большую пользу приносит работа над длинными нотами с различными динамическими оттенками. Например, с нарастанием звука убыстрять вибрацию, с уменьшением звука сводить ее к затуханию, затем начинать звук с "форте" с широкой вибрацией и делая диминуэндо, постепенно ускорять колебания. Очень полезно работать над вибрацией в гамме, при этом слух контролирует точность интонации и чистоту тембра звука. Но основным и лучшим материалом для упражнений над вибрато должны быть музыкально-художественные произведения. Этот метод может развить настоящий контакт между эмоцией, слухом, исполнительским навыком вибрато.
Работа над вибрацией продолжается на каждом новом произведении, которое требует все новых средств выразительности. Но уметь вибрировать по-разному в зависимости от характера произведения необходимо. В одном случае вибрация должна быть более широкая, спокойна: в другом - она может быть более мелкая, изящная.
 Каждому музыкальному образу должен соответствовать свой тип вибрации. Спокойная певучая кантилена обычно вызывает потребность в широкой, медленной вибрации, напряженная же кантилена — соответствующее увеличение ее интенсивности. Хорошим может быть как медленное, так и быстрое вибрато. Неспособность изменить скорость вибрато свидетельствует об отсутствии мастерства.
Вибрацией нужно владеть, она должна быть подчинена воле играющего."Умело пользоваться вибрацией — это большое искусство! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять ею. Слишком частое применение этого средства уничтожает цель ради которой ее употребили (Ауэр). Итак, работая над произведением, следует не забывать о вибрации, как о сильном средстве музыкальной выразительности.
 


Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки