Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2019

Тренинг общения с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья (ОВЗ)

Цель тренинга: профилактика негативных эмоций у психологов, педагогов, специалистов сопровождения при работе с детьми, имеющими ОВЗ.
Задачи:
- коррекция эмоционального отношения психологов, педагогов, специалистов сопровождения к детям с ОВЗ;
- развитие эмпатийного, толерантного отношения к «особым» детям;
- развитие коммуникативных способностей педагогов;
- формировать культуру общения с детьми, имеющими трудности в развитии;
- профилактика эмоционального выгорания педагогов, работающих с обучающимися с ОВЗ.
Продолжительность тренинга: 1.5 часа.
Структура тренинга: работа в парах либо малых группах (по 3-5 человек).

Содержимое разработки

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

Московской области Клинский центр социальной помощи семье и детям

«Семья»

ОТДЕЛЕНИЕ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ

Тренинг общения с ребенком,

имеющим ограниченные возможности здоровья (ОВЗ)

Материал разработала психолог

Е.А.Новоторцева

2019 год

Цель тренинга: профилактика негативных эмоций у психологов, педагогов, специалистов сопровождения при работе с детьми, имеющими ОВЗ.

Задачи:

- коррекция эмоционального отношения психологов, педагогов, специалистов сопровождения к детям с ОВЗ;

- развитие эмпатийного, толерантного отношения к «особым» детям;

- развитие коммуникативных способностей педагогов;

- формировать культуру общения с детьми, имеющими трудности в развитии;

- профилактика эмоционального выгорания педагогов, работающих с обучающимися с ОВЗ.

Продолжительность тренинга: 1.5 часа.

Структура тренинга: работа в парах либо малых группах (по 3-5 человек).

Ход тренинга.

Вводное слово ведущего:

«Здравствуйте, уважаемые коллеги! Всем нам известно, насколько ответственна и сложна работа с детьми, сколько внимания и терпения она требует. Вдвойне сложна работа с детьми, имеющим ОВЗ. Она требует от нас, специалистов, огромных интеллектуальных и эмоциональных затрат. Работа с такими детьми насыщена различными напряженными ситуациями, нервно-психическими нагрузками, дополнительными методическими затратами. Нам постоянно говорят о том, что мы должны находить одинаковый подход ко всем детям, при этом выдавая высокие результаты их сопровождения. Поэтому сегодня мы поговорим об особенностях общения с детьми, имеющими трудности в развитии; о том, как открыть в себе способы (ресурсы) борьбы со своим негативным состоянием; о том, как сделать подобное общение максимально комфортно как детям, как и педагогам.

Мир «особого» ребенка

Интересен и пуглив.

Мир «особого» ребенка

Безобразен и красив.

Неуклюж, порою странен,

Добродушен и открыт.

Мир «особого» ребенка

Иногда он нас страшит.

Почему он агрессивен?

Почему он так закрыт?

Почему от так испуган?

Почему не говорит?

Мир «особого» ребенка –

Он закрыт от глаз чужих.

Мир «особого» ребенка

Допускает лишь своих!

Разминка. Упражнение «Я - одним словом». Участники тренинга по очереди называют свое имя и дают творческое определение себя как профессионала (словом, ассоциацией, метафорой). Затем нужно кратко пояснить, почему вы именно так себя назвали.

Основная часть.

Информационная справка «Что такое общение?» Общение – это сложный, многоплановый процесс становления и развития контактов между людьми, возникающий на основе потребностей и общей деятельности и предусматривает обмен информацией, восприятие и принятие другого. Структура общения: вопрос – ответ. Во взаимодействии с другим человеком мы используем различные виды общения: вербальные (высказывания, вопросы, ответы, реплики), невербальные (мимические – улыбка, взгляд, выразительные движения рук и тела, жесты; предметно-действующие – позы, приближение, удаление, вручение различных предметов). Люди передают информацию неодинаково: вербально – 35%, невербально – 65%. Воспринимают информацию также неодинаково: вербально – 7%, языком тела – 38%, тон голоса – 55%. Особенно это имеет значение при работе с и в общении с детьми.

Упражнение «Контакт». Участники располагаются в круг. По очереди каждому необходимо будет выйти в центр круга и попытается любыми доступными ему средствами (но только невербальными) установить контакт с любым другим участником. После того, как все выполнят это задание, участникам предлагается обсудить впечатления, возникшие в процессе выполнения упражнения. (При подведении итогов ведущий тренинга акцентирует внимание на тех средствах становления контакта, которые оказались более эффективны).

Упражнение с элементами фототерапии «Погружение». «Родился он долгожданным и желанным. Мама и папа его очень любят, но так случилось, что он не такой, как все. Особый. Он плохо слышит, бывает, что у неге текут слюни, он много прыгает на месте и почти не сидит спокойно, улыбается без причины и говорит что-то сам себе, не понятное нам, взрослым. Еще он не умеет играть с другими детьми, общаться со взрослыми, почти ничему не учится. В этот мир он пришел не таким, как все, но сейчас он с нами». Затем перед участниками тренинга раскладывается 5 фотографий детей, имеющих отклонения в развитии. Педагогам необходимо ответить на вопрос, какие чувства возникали у них, когда ведущий читал вступление и когда они знакомились с фотографиями. Испытанные чувства предлагается написать на листе. Затем участники тренинга должны подумать и написать рядом с каждым своим чувством другое, то, каким они могли бы заменить первое.

Упражнение «Портрет ребенка с ОВЗ». Участники делятся на две большие группы. Каждой группе необходимо разработать в произвольной форме свою памятки на тему «Ребенок с ОВЗ: типичные черты» и «Особенности работы с ребенком с ОВЗ». Затем команды презентуют свои памятки.

Работа с ситуациями. Участники семинара разделяются на две группы, каждая из которых получаетлист с описанной на нем ситуацией. Задача группы – проанализировать ситуацию и дать по ней «обратную связь».

История 1. «Велосипед».Светлана, мама девочки Ксюши (ДЦП) решила погулять с ней на детской площадке, взяв с собой велосипед. Ксюша судорожно вцепилась в руль велосипеда, но не смогла его даже спокойно катить – мешали ноги. На дорожке возле площадки на велосипедах катались двое детей. Одна девочка подъехала к Ксюше и остановилась. Она стала внимательно рассматривать Ксюшу и ее велосипед. Ксюше захотелось показать, что она может. Она попыталась сесть на велосипед, но ножки соскальзывали с педалей и ничего не получалось. Ксюша стала бессмысленно хохотать и хлопать руками по рулю, из уголков ее рта струйкой потекла слюна. Подошли еще дети, а следом за ними потянулись и их мамы. Одна из них, отличающаяся словоохотливостью, сразу же выпалила: «Ой, да зачем же ты ее на велосипед-то усадила? Ходить-то не может, думаешь, поедет?». Светлане стало не по себе от этих слов, кровь прилила к лицу, но она промолчала, опустив глаза. За нее ответила другая мама: «Ну и что, ребенок и есть ребенок, какой бы ни был. Что же делать, если он хочет, но не может?». «Да, беда с такими детьми», - продолжила первая. Но Светлана уже ничего не слышала, она схватила дочь в охапку и бросилась домой, чувствуя, что в спину ей буквально вонзились любопытные и безжалостные взгляды. Дома Ксюша получила серию шлепков, и, заплакав, отправилась в свою комнату. Брать на будущее велосипед ей было запрещено.

Рефлексия: как бы вы поступили в сходной ситуации? Как вы считаете, можно ли было исправить ситуацию? Что можно посоветовать маме Ксюши?

История 2 «Мамочка, не бей меня, я тебя люблю!»Марина Ивановна с Катей (нарушение интеллекта) собирались идти в гости к бабушке. Идти Марине Ивановне не хотелось, но не потому, что разговор со свекровью чем-то мог испугать. Пугала сама Катя. Марина Ивановна подумала: «В гостях Катя, как только придем, начнет приставать и поговорить не даст, свекровь обидится». Марина Ивановна позвала Катю и сказала: «Катя, мы идем в гости к бабушке. Она соскучилась и приглашает нас на чай. Но учти, если ты будешь себя плохо вести в гостях, мы сразу же вернемся домой. Мне нужно поговорить с бабушкой об очень серьезном деле, а ты поздороваешься, поцелуешь ее, попьешь чаю и пойдешь играть. Поняла?». В гостях Катя бросилась пламенно обнимать бабушку, сильно сжимая за шею. Затем, недолго думая, она плюхнулась всем своим немалым весом на худощавые коленки бабушки, та даже вскрикнула: «Ой, ой, ну что же ты, мне же больно!». Но, видимо, делать бабушке больно доставляло Кате удовольствие. Шаловливо взглянув на мать, она вновь прильнула к бабушкиной груди и, обняв бабушку, стала ее трясти. Зоя Павловна испугалась и стала просить Катю ее отпустить. Потом, соскользнув с бабушкиных колен, Катя уселась на кухонном диванчике, практически сдвинув бабушку на пол. Но маленький деспот на этом не успокоился. На кухонном столе стояла коробка конфет, в вазочках лежали печенье, мармелад, зефир. Недолго думая, Катя накрыла всей своей пятерней лежавшие сладости и одну за другим стала их надкусывать и бросать обратно. «Что ты делаешь? Остановись! – Марина Ивановна схватила Катю за руку. – Нельзя так!». «Катенька, - сказала Зоя Петровна, - иди пока поиграй, а мы с мамой стол накроем и тебя позовем». Катя посмотрела на мать испуганно, но уже через минуту вернулась с вопросом: «Мам, а когда мы будем чай пить?». Так повторялось 3-4 раза, пока Марина Ивановна не взорвалась. В ней вскипело все: и стыд из-за неумения дочери вести себя, и предчувствие трудного разговора со свекровью. Не помня себя, потеряв контроль, она в присутствии Зои Петровны надавала Кате пощечин, да еще каких! Она принялась трясти дочь, как будто хотела вытрясти все, что не нравилось… У Кати из носа хлынула кровь, она стала бешено вырываться из рук матери. Марина Ивановна опомнилась, гнев прошел. Перед ней стояла ее маленькая девочка, беспомощно трясла ручками и кричала: «Мама, мамочка, не бей меня, я тебя люблю!».

Рефлексия: как, вы считаете, нужно реагировать на подобные ситуации? Что лежит в основе подобного поведения ребенка? Оправданной ли показалась вам агрессия матери? Можно ли было разрешить ситуацию по-другому?

Упражнение на разрядку психо-эмоционального напряжения «Лед». «Представьте, что ваша отрицательная эмоция – это кусок льда, который помещается у вас в груди. Ощутите этот лед: он холодный, неприятный, с острыми гранями. Внутри вас постепенно появляется теплый луч. Ощутите, какой он приятный и согревающий. Он топит лед, лед постепенно превращается в капли воды, освежающие вас».

Завершение тренинга. Рефлексия.

Упражнение «Автобусная остановка». На четырех станах зала, где проводится тренинг, на листах написаны неоконченные предложения: «С этой минуты я буду…», «Самое важное для меня - ….», «Сегодня я сделал (а) открытие…», «Спасибо за…». Участники по очереди отправляются в путешествие по этим «остановкам», заканчивая написанное.

Работа с притчей.«Высоко в темном небе, на одной огромной звездной поляне жили-были звезды. Все они были очень красивыми, всегда светились и искрились, а люди на земле каждую ночь любовались ими. Все эти звезды были разноцветными. Здесь были красные звезды, и тем, кто рождался под их светом, они дарили смелость. Здесь были синие звезды – они дарили людям красоту. Желтые звезды наделяли людей умом. Те, кто рождался под светом зеленых звезд, были очень добрыми. И вот однажды на звездном небе появилась еще одна маленькая звездочка. Но она была … абсолютно белая! Огляделась звездочка вокруг и даже зажмурилась, сколько прекрасных звезд вокруг. «А что ты дашь людям?» - спросили ее другие звезды. В ответ она задумалась…»

Я знаю, что сред участников тренинга нет таких бесцветных звезд. Каждый из вас в силах дать что-либо окружающим, особенно детям, нуждающимся в этом как никто другой – детям с ОВЗ. Желаю вам светить всегда и везде! Желаю вам успехов! Спасибо за участие!

Методическая база для разработки тренинга:

- тренинг для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ «Я – профессионал. У меня все получится!»;

- тренинг «Мир особого ребенка»;

- «Упражнения на формирование позиции принятия ребенка с ОВЗ. Знакомство с особенностями детей с ОВЗ» (материал из Справочной системы «Образование»);

- Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ;

- Инклюзивные практики в детском саду. Методические рекомендации.

- Джоанна Фабер, Джули Кинг. Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали. (Серия «Воспитание по Фабер и Мазлиш).

Основные затруднения ребенка с ОВЗ:

-очень низкий темп выполнения заданий;

- постоянная нужда в помощи взрослого;

- отсутствие мотивации к познавательной деятельности;

- низкий уровень развития свойств внимания (устойчивости, концентрации, переключения);

- низкий уровень развитии мыслительных операций (классификации, сравнения, аналогии и пр.);

- трудности в понимании инструкции и при выполнении действий в соответствии с ней;

- нарушения в координации движений, общей и мелкой моторики;

- низкая самооценка и повышенная тревожность; неуверенность в себе, вспышки агрессии по отношению к более успешным (условно здоровым) сверстникам;

- высокий уровень психомышечного напряжения.

Психолого-педагогические рекомендации для общения с ребенком, имеющим ОВЗ:

- принимать ребенка таким, какой он есть;

- как можно чаще общаться с «особым» ребенком, не избегать общения;

- избегать переутомления;

- использовать упражнения на релаксацию;

- не сравнивать ребенка с окружающими его другими детьми;

- поощрять ребенка сразу же, не откладывая на потом;

- способствовать повышению его самооценки, но хваля ребенка, всегда указывайте, за что именно;

- обращаться к ребенку только по имени;

- не предъявлять повышенных требований, воспринимать ребенка адекватно, учитывать его индивидуальные физические и психические особенности;

- стараться меньше делать замечаний, а если все таки без этого не обойтись, то замечания должны быть корректны и выражаться в мягкой форме, доступно к пониманию ребенка;

- оставаться спокойным в любой ситуации, не показывать собственных эмоций.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354608-trening-obschenija-s-rebenkom-imejuschim-ogra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки