Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2019

Конспект мастер-класса «Формирование произвольной саморегуляции поведения у дошкольников в процессе создания рукотворной книги»

КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА ПО ТЕМЕ:
«ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ РУКОТВОРНОЙ КНИГИ»
Цель мастер-класса: Повышение компетенции педагогов в вопросах применения различных техник художественного творчества с целью сохранения психоэмоционального здоровья старших дошкольников.
Основные задачи мастер-класса:
1.Поделиться опытом создания рукотворной книги;
2.Повысить творческий потенциал личности педагогов
как фактор повышения качества образования.

Содержимое разработки

КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА ПО ТЕМЕ:

«ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОСЕССЕ СОДАНИЯ РУКОТВОРНОЙ КНИГИ»

Белякова Ирина Евгеньевна, воспитатель;

Баранова Ирина Владимировна, воспитатель;

Аляскина Жанна Валерьевна, воспитатель

МБУ детский сад №5 «Филиппок» г.о. Тольятти

Цель мастер-класса: Повышение компетенции педагогов в вопросах применения различных техник художественного творчества с целью сохранения психоэмоционального здоровья старших дошкольников.

Основные задачи мастер-класса:

1.Поделиться опытом создания рукотворной книги;

2.Повысить творческий потенциал личности педагогов

как фактор повышения качества образования.

Участники:педагоги дошкольных организаций региона.

Раздаточный материал:буклеты, тарелочки, клей

ПВА, стержни гелиевых ручек, нарезанная цветная

гофрированная бумага, цветные фоны для книг, силуэты

разных животных и насекомых, влажные салфетки,

двухсторонний скотч, ножницы.

Ход мастер-класса:

Специфика дошкольного детства не позволяет требовать от ребенка дошкольного возраста достижения конкретных образовательных результатов. Но мы, педагоги, стремимся, чтобы на этапе завершения дошкольного образования у ребенка была развита мелкая моторика рук, чтобы он достаточно владел устной речью, но самое главное, чтобы была сформирована произвольной саморегуляция поведения, то есть возможность самому управлять собственным физическим и психологическим состоянием, а также поступками. Педагоги совместно с психологами используют различные методы решения этих задач.

Мы заинтересовались технологией создания рукотворной книги посредством нетрадиционных техник аппликации, пластилинографии. Ведь именно в продуктивной деятельности ребенок бывает самим собой: со своими эмоциями, желаниями. А кроме этого, продукты художественного творчества целостно раскрывают личность ребёнка и его отношение к окружающему, соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям чувств, ума, воли, физических возможностей, нравственных представлений ребёнка. Дети приобретают навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.

Идея создания такой книги у нас возникла совсем недавно и неожиданно. До этого на протяжении многих лет мы с детьми занимались торцеванием– это один из видов бумажного рукоделия, с помощью которого можно создавать красочные поделки из гофрированной бумаги. Изготавливали конкурсные работы, объявления для родительских собраний, газеты, поздравительные открытки. Кроме торцевания дети освоили и другие техники художественного творчества. И вот однажды при создании торцеванием одного из сюжетов (лебедь на пруду), мы заметили, что дети фантазируют и додумывают сюжет, сочиняют сказку. И мы предложили ребятам создать книгу по их сюжету, которая была бы интересна, доступна, познавательна и несла бы в себе развивающий потенциал. Они заинтересовались. И родители им в этом помогли. Создание такой книги интересно не только своим сюжетом, но самое главное через продуктивную деятельность, которая в дошкольном детстве наиболее любима детьми, дети имеют возможность добавлять интересные для них моменты, фантазировать, делать умозаключения на основе созданной ими ситуации. Уникальна она и своим авторством. Рукотворная книга – это простор для творчества – своё содержание, своё оформление, свой формат.

Таким образом, для создания рукотворной книги на первом этапе необходима идея (по какому произведению будем создавать книгу, какая книга в нашем видении должна быть, выбираем персонажей, придумываем декорации в сюжете, делаем зарисовки)

Затем подбираем фон. В качестве фона для страниц книги используем или наши рисунки, или фон определенной декорации из интернета.

Выбираем технологии изготовления страниц книги, учитываем законы построения композиции, правила сочетания цветов и многое другое.

Исходя из того, что книга должна быть наглядной, привлекать внимание детей подбираем соответствующие техники изготовления страниц книги:

-торцевание; - аппликация шариками; - обрывание;

- оригами; - пластилинография

Торцевание- один из любимых видов творчества

ребят нашей группы. В основе этой техники –

создание изображений и предметов с помощью

объемных элементов из бумаги, которые называют «торцовкой». Ребята уже с 5-летнего возраста легко справляются с заданиями, используя эту технику. Торцеванием выполнены основные элементы нашей книги.

Р асполагаем детали на страницах книги. Приклеиваем

с помощью клея или двустороннего скотча.

Декорируем элементы бусинками, паетками,

синтепоном и т.д. Страницы готовы. В этот момент

обычно у детей идет бурное обсуждение: как, где

расположить героев, какими декорациями дополнить,

почему нужно именно так?

Скрепляем книгу.

Получилась ли сказка? Проверяем, перелистывая страницы и строя сюжет. Иногда по ходу рассказывания появляется необходимость добавления персонажа, декорации или просто какого-то элемента.

Дополняем различными заданиями с использованием

сюжета для того, чтобы сохранять интерес к ней на

д лительное время.

А в начале книги помещаем книжки- малышки с записанными за детьми сказками или конкретное произведение.

Таким образом, книга получается наглядной и интересной. Дети с удовольствием рассказывают по ней. В рассказе ребенка появляется последовательность событий, логичность. Дети приобретают уверенность в себе. Ну и конечно самоудовлетворение – ведь они сами создавали такую книгу.

Обратите внимание: знакомые техники художественного творчества применяются в новом формате и приобретают уже совсем иные цели: не только выполнить работу, а создать произведение искусства. Искусства рукотворной книги. Как правило, ребята работают по 2-4 человека на занятиях или в совместной деятельности в течение дня.

А сейчас мы хотим предложить Вам попробовать создать коллективную рукотворную книгу, используя одну технику выполнения, например, технику торцевания. Готовим персонажей для нашей книги.

Что нам необходимо, чтобы начать работать в технике торцевания?

Гофрированная бумага, клей ПВА (возможно использование клея- карандаша), ножницы, емкость для хранения бумажных заготовок, стержни от шариковых или гелиевых ручек, основа: бархатная бумага или картон (все это – перед Вами, на столах).

Используя гофрированную бумагу, нужно нарезать много квадратиков всех нужных для картинки цветов со стороной примерно 1 см (высокая точность необязательна). Этот этап мы сократили, нарезанные квадратики уже лежат в формочках.

Нанести клей тонкой полоской по контуру

на небольшой участок узора

Торец стержня (тупой конец) поставить на квадратик

Смять квадрат и прокатать стержень между

пальцами. Получилась цветная трубочка - торцовочка

Поставить ее на клей.

Убрать стержень. Готово!

И так повторить с каждой. Каждую следующую торцовочку

приклеить рядом с предыдущей. Стараться ставить торцовочки

плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.

Теперь, предлагаем разделиться на 2 группы. Перед вами расположены все необходимые элементы для будущей книги. Вам нужно придумать сказку, записать ее. Расположить оформленные персонажи и декорации на страницах книги, собрать книгу воедино и скрепить ее.

Получилась ли у нас сказка? Проверяем. Перелистываем страницы, восстанавливаем придуманный сюжет.

Предложенная технология:

Поможет в развитии эстетического вкуса и художественного воображения;

Разовьет конструкторское мышление – собрать целое из кусочков;

Разовьет тактильные ощущения и моторику, так как это работа и с бумагой, и с пластилином, и с всевозможными мелкими элементами декора;

Поможет в развитии связной, грамматически правильной монологической речи, а также в развитии речевого творчества;

Ребенок узнает на практике понятие слова "технология" - Ведь чтобы получить результат нужно сперва потрудиться и сделать определенные действия - вырезать ножницами фигурку, оформить ее, намазать ее клеем, приклеить в определенное место...

Но главное, поможет развить усидчивость, работоспособность, силу воли, умение владеть собой и подчинять свои желания необходимости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354369-konspekt-master-klassa-formirovanie-proizvoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки