- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Результаты сформированности личностных УУД в процессе реализации ООП НОО
МАОУ «СОШ №50 с углубленным изучением английского языка» г. Пермь.
Результаты сфомированности личностных УУД в процессе реализации ООП НОО.
Составитель педагог- психолог Шумилина С.В.
Пермь 2019г.
Федеральные государственные стандарты общего образования пересматривают приоритеты в определении образовательных результатов и включают в состав основных образовательных программ формирование универсальных учебных действий. Главным в развитии личности ребёнка является умение учиться — познавать мир в сотрудничестве с другими учащимися и учителями.
Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Формирование УУД определяется в образовательном процессе тремя положениями: в качестве цели, содержания, организации; в рамках усвоения различных предметных областей; в контексте формирования личностной, социальной компетентности школьников. Результативность любой деятельности человека связана не только со способностями, но и с рациональными способами ее выполнения. В. А. Сухомлинский считал, что во многих случаях учащийся не способен овладеть знаниями только потому, что он не научен учиться. Это особенно актуально в наше время, характеризующееся переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. В ФГОС нового поколения формирование УУД, которые обеспечивают школьникам умение учиться, самостоятельно развиваться, самосовершенствоваться, представлены в качестве важнейшей задачи современной образовательной системы.
Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:
1 Самоопределение — Одна из главных задач школьного образования -подготовить выпускника к самоопределению :Личностному, профессиональному, жизненному и построение жизненных планов во временной перспективе. Построение образа «Я», включая соотношение и самооценку.
Формирование идентичности личности, внутренней позиции.
Предлагается результаты исследования внутренней позиции школьника при обучении в школе. Выборка детей представлена в пролонгированном исследовании. В 2014-2015 уч. году дети поступили в первый класс. В 2018-2019 уч. году эти же дети обучаются в пятом классе. Исследование проходило в сентябре- октябре учебных годов.
Внутренняя позиция школьника.
Положительное отношение к школе | Негативное отношение к школе | |
1 класс (2014-2015 уч. год) | 87% | 13% |
5 класс (2018-2019 Уч. год) | 84% | 16% |
У детей сформирована внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе.
2 вид действий Смыслообразование — установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Учащийся должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него. Предложено результаты исследования внутреннего мотива- мотивации учения.
Мотивация учения
Высокая школьная мотивация | Хорошая Школьная мотивация | Положительное отношение к школе | Низкая школьная мотивация | |
1 класс (2014-2015 уч. год) | 31 | 44 | 18 | 6 |
5 класс (2018-2019 Уч. год) | 32 | 16 | 44 | 8 |
высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Ученики чётко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны.
хорошая школьная мотивация.
успешно справляющихся с учебной деятельностью.
положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью.
Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.
низкая школьная мотивация.
Эти дети посещают школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми.
Снижение показателей хорошей школьной мотивации и смена её на положительное отношение происходит в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка.
3 вид действий Нравственно-этическая ориентация — действие нравственно — этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.
Формирование личностных универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных учебных предметов, во внеурочной деятельности через кружковую, воспитательную работу.
Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС приобрела новую окраску и актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязательность ее организации. Внеурочная деятельность позволяет ребенку выбрать область интересов, развить свои способности.
Формирование универсальных учебных действий – неотъемлемая часть учебного процесса и внеурочной деятельности. Главное в работе учителя – это найти такие методы работы, которые позволят максимально эффективно использовать потенциал внеурочных занятий по формированию умения учиться. Школа совместно с родителями должна помочь решить ему эту задачу, дать возможность попробовать себя в различных сферах жизнедеятельности.
Заключение:
Развитие личностных УУД определяют развитие психологических качеств личности, происходит в рамках возрастного и нормативного развития познавательной и личностной сфер школьника. Процесс обучения определяет основное содержание и характеристики учебного труда школьника, определяет зону ближайшего формирования УУД.
Таким образом, в сфере личностных универсальных учебных действий у выпускника МАОУ «СОШ №50» начальной школы сформированы:
внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика»;
широкая мотивационная основа учебной деятельности, включающая социальные, учебно-познавательные мотивы;
учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности;
основы гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;
ориентация в нравственном содержании и смысла, как собственных поступков, так и поступков окружающих людей;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354612-rezultaty-sformirovannosti-lichnostnyh-uud-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.