- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
«Проектная деятельность в начальной школе как средство повышения мотивации учебной деятельности»
Я работаю в обычной школе с концентрацией семей: с низким образовательным уровнем; неблагополучных и социально незащищенных. Отсюда, недостаточная учебная мотивация учащихся начальной школы, которая приводит к снижению уровня обученности и качества знаний по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир. Я задавала себе вопросы: “Но почему у учеников такой уровень знаний? Как помочь детям улучшить свои результаты?”
В своей работе искала методы и приемы, способствующие повышению мотивации и развитию познавательных интересов учащихся. Как педагог я ставила перед собой следующую задачу:
Как научить учиться младшего школьника в современных условиях?
Начальная школа, как магнит, должна притягивать учеников своей интересной, содержательной жизнью.
Только после прохождения трехуровневых курсов ,я поняла, что надо менять формы, методы и подходы к обучению.
Обучение на курсах строится с учетом психологических особенностей детей младшего школьного возраста, ориентируется на формирование компонентов учебной деятельности, на развитие умения, и желания детей учиться, на воспитание духовной и эмоциональной культуры школьника, развитие его эрудиции и творчества.
Основными методами в преподавании предмета «Познание мира» при ознакомлении с природой были рассказ учителя, беседа с учащимися и работа с учебниками. Дети слушали, читали, отвечали на вопросы, запоминали и воспроизводили текст, на мой взгляд, выполняли неинтересную, монотонную работу. Я считаю, что отсюда и возникла проблема: ребята пассивны на уроках, они запоминали слабо, так как учеба не заинтересовывала их. Я пришла к выводу, что необходимо сделать обучение ребенка радостным и интересным.
Отличительная особенность конструирования курса "Познание мира” по методике курсов - его интегрированный и культурологический характер, что позволяет учитывать особенности восприятия младшим школьником окружающего мира, развивать их общую культуру, эрудицию, творческие способности. Основанием для интеграции природоведческих и обществоведческих знаний явилось рассмотрение места и роли человека в природе и в обществе, а ведущей идеей обновления содержания - отбор наиболее актуальных для ребенка знаний, позволяющих формировать его готовность к разнообразному взаимодействию с окружающим миром.
В методике обучения преобладает поисковая и творческая деятельность: дети поставлены в условия, когда могут самостоятельно добывать знания, применять их в нестандартных ситуациях, размышлять, фантазировать, играть. Для этого специально разработаны рабочие тетради "Учимся думать и фантазировать", “Учимся познавать окружающий мир".
Особое внимание уделяется творческой деятельности учащихся, которая включает инициативу и самостоятельность каждого обучающегося. Это достигается применением в методике обучения "скрытых" образцов, преобладанием заданий проблемного характера, наличием системы специальных творческих заданий, усложняющихся от класса к классу.
Развитие творчества авторы тесно связывают с совершенствованием такого психического процесса как воображение, поэтому в УМК необходимо разработать систему использования ролевой игры в обучении, которая дает возможность развивать различные грани ролевого поведения, а значит воображение и творчество ученика. Так, ролевая игра должна являться обязательным структурным элементом урока по "Познанию мира" особенно в 1-х и 2-х класса и должна способствовать развитию творчества. В своей работе я использую метод проектов, задача которого стимулировать интерес детей, формировать познавательную активность, учить самостоятельности через индивидуальную, групповую деятельность и работу в парах. Использование данного метода - возможность объединения урочной и внеурочной деятельности учащихся.
“Человек рожден для мысли и действия”,- говорили древние мудрецы. Проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой.
Приступая к проектированию с младшими школьниками, следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к ее выполнению надо немедленно, пока не угаснет интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту.
Учебный проект – это совокупность задания учащимся, проблемы, которую надо решить, способов ее решения, форм организации взаимодействия учащихся с учителем и друг с другом, самой деятельности и, наконец, анализа результата и сопоставление его с предварительной гипотезой или намеченной целью.
На мой взгляд, проект – это
П – практическое;
Р – решение;
О – обоснование какой-либо проблемы силами единого творческого коллектива;
Е – единое;
К – коллективное;
Т – творчество.
Создание проекта – это творчество в первую очередь учеников, работающих над проектом. Следует учитывать, что только личная заинтересованность ученика в получении результата, положительная мотивация решения проблемы проекта могут поддержать его самостоятельность. Учитывая уровень развития самостоятельности у ребенка, помощь учителя может состоять:
в подборе литературы и других источников информации по теме;
в формулировании гипотезы и определении целей, которых надо достичь;
в показе способов и приемов работы с найденным материалом;
в обсуждении собранного материала;
в подготовке текста выступления;
в моделировании, в том числе и компьютерном.
У первоклассников отсутствуют навыки совместной деятельности, следует учитывать возрастные особенности. Начиная с первых уроков, в первом классе проводить подготовку к осуществлению введения в проектную деятельность. Учащиеся овладевают элементарными знаниями и выполняют разноуровневые задания и упражнения в совместной деятельности с учителем.
Мы совершили первые шаги в проектную деятельность. Наша коллективная творческая работа (КТР) “Создание зоны отдыха на месте карьера”.
Цель: вовлечь каждого учащегося в активный познавательный процесс; формировать навыки совместной работы; воспитывать интерес к предмету, творческие способности учащихся, эстетический вкус; воспитание чувства уважения одноклассников,
Этапы проведения КТР:
знакомство с понятием «карьер»
чтение статьи учебника
просмотр слайдов
провели беседу, где обсудили все плюсы и минусы заброшенных карьеров
В результате КТР дети поняли, что надо учиться дружить с одноклассниками и уважать друг друга, потому что мы – одна семья.
По аналогии было выполнено КТР "Календарь природы".
Начиная со 2-го класса, целенаправленно начинаю применять метод проектов. Именно у второклассников наиболее эффективно осуществляется ориентирование в процессе обучения на воображение и мышление. Это благоприятный возраст для развития творческого мышления. Ученые определили, что одним из ведущих новообразований этого возраста является произвольность психических процессов, которая предполагает волевое регулирование и направленность деятельности. Ребенок хочет что-то создать, поднять свой имидж. Учителю необходимо только вовремя стимулировать эту деятельность.
Инструментом метода проектов является учебный проект, так как обучение происходит в процессе осуществления учебного проекта. В основе каждого проекта лежит некая проблема, из которой вытекает и цель, и задачи проектной деятельности учащихся. Проблема проекта обуславливает метод деятельности, направленной на ее решение. Целью проектной работы становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях.
Анализируя работы учащихся, видны преимущества использования метода проектов в достижении качественно нового уровня обучения и воспитания, я пришла к выводу о продолжении его использования в своей работе – такова не сила притяжения этого метода, а возможности, которые позволяют ученикам учиться, а учителям учить без принуждения, творчески.
Главным результатом своей работы я считаю не столько цифры и столбики мониторинга, а весёлые лица ребятишек, которые хотят познавать новое, пробуют свои силы, узнают этот мир, ищут своё место в жизни, приходят в среднее звено самостоятельными, неординарными и творческими людьми.
ДОКЛАД
«Проектная деятельность в начальной школе как средство повышения мотивации учебной деятельности»
Учитель: Машинская Ольга Ивановна
Лебяжинская средняя школа
2014 год
Развитие творческого потенциала личности учащихся является одним из ведущих направлений деятельности школы. В школе сложилась определенная система работы с одаренными детьми. Цель которой - выявление одарённых детей, создание благоприятных условий для развития интеллектуальной, эмоциональной сферы и сохранения здоровья детей. Формирование режима работы школы, обеспечивающего возможности участия школьников в системе школьного дополнительного (факультативы, индивидуальные занятия) и внешкольного образования. Консультативные занятия по темам, вызвавшим наибольшие затруднения. В качестве диагностики результативности работы по программе целесообразно использовать методы отслеживания изменений мотивации, качества знаний школьников, а также оценку уровня творческих работ, выполненных в рамках занятий и результатов выступления на олимпиадах.
Для того чтобы поддерживать одаренных детей и дальше развивать их я провожу :
-групповые занятия с сильными учащимися;
-факультативы;
-кружки по интересам.
Ребята принимают участие в различных конкурсах, интеллектуальных марафонах, олимпиадах.
Программа работы с одаренными детьми позволяет обеспечить целостный подход к многоаспектному решению проблемы выявления и поддержки детской одаренности: от определения природы этого феномена до внедрения современных образовательных технологий работы с одаренными детьми и управления этой деятельностью.
В ходе реализации Программы будут внесены организационные и структурные изменения в образовательное пространство, учитывающие тенденции современной психолого-педагогической науки и быстро меняющиеся условия социума:
разработка и внедрение новых путей выявления, поддержки и развития одаренности для удовлетворения растущих потребностей одаренных детей и увеличивающихся возможностей социума;
создание авторских педагогических технологий работы с одаренными детьми;
повышение профессиональной компетентности педагогов по работе с одаренными детьми;
налаживание сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями города Абакана и Республики Хакасия, системы взаимодействия с высшими учебными заведениями, межрегиональных контактов, способствующих социализации одаренных детей;
функционирование системы комплексной поддержки развития одаренных детей.
а
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35478-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Менеджмент в образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.