- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Цифровые образовательные ресурсы в дополнительном образовании»
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Древняя китайская пословица гласит:
«Расскажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.
Дай мне попробовать, и я научусь»
В связи с деятельностью Национального Приоритетного проекта «Образование» возникла необходимость внедрения инноваций в учебный процесс с целью повышения качества образования. Современный этап развития российского образования характеризуется устойчивыми тенденциями к формированию ключевых компетенций, созданию условий для реализации личностно-ориентированной парадигмы образования, для дифференциации и индивидуализации образовательного процесса. Важно отметить, что в таких условиях главной целью современного образования является обеспечение качественного образования для каждого обучаемого в соответствии с его интересами и склонностями, развитие и воспитание учащихся, формирование их активной позиции в образовательном процессе, не только вооружение учащихся суммой знаний, но и формирование современного мышления школьников, их познавательных способностей.
Создание ЦОР определено в качестве одного из основных направлений информатизации всех форм и уровней образования в России.
Под ЦОР понимается информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео-, фото- и другую информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования. ЦОР – это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса. ЦОРы не должны дублировать общедоступную справочную, научно-популярную информацию.
ЦОР может быть представлен на любом электронном носителе, а также опубликован в телекоммуникационной сети. Важно отметить, что ЦОР не может быть редуцирован к бумажному варианту, так как при этом теряются его дидактические свойства.
По сути, ЦОР может быть любая информация, для воспроизведения которой используется компьютер. Репродукция картины известного художника, запись театральной постановки – все это ЦОРы. Также есть ЦОРы с обучающими технологиями, которые содержат тесты, задания по анализу изученного. Допустим, можно предложить сравнить картины одного художника в разные периоды его творчества. ЦОРы иногда называют электронными образовательными ресурсами – никакой разницы здесь нет; это синонимы, которые возникли из-за двух вариантов перевода слова «digital» на русский язык.
Для ученика – это существенное расширение возможностей самостоятельной работы – заглянуть в любой музей мира, провести лабораторный эксперимент и тут же проверить свои знаний. Для учителя – это увеличение времени общения с учениками, что особенно важно – в режиме дискуссии, а не монолога.
Классификация ЦОР:
Обучающие ЦОР – способствуют формированию ЗУН учебной и практической деятельности, обеспечению необходимого уровня усвоения учебного материала. Здесь ЦОР помогают педагогу наглядно и доходчиво изложить материал. В таком режиме работы полезно использовать в качестве ЦОР анимационные и видеофрагменты, проигрывание звуковых файлов.
Тренажеры – способствуют отработке разного рода умений и навыков, повторению и закреплению пройденного материала.
Контролирующие ЦОР – повышают эффективность контроля, измерения и самоконтроля уровня овладения учебным материалом. Применение соответствующего программного обеспечения позволяет превратить групповое занятие, фактически, в индивидуальное, т.к. уникальное задание будет выполняться конкретным учеником за его отдельным рабочим местом. К достоинствам данного подхода можно отнести программное отслеживание хода решения, информирование преподавателя наглядным способом (с использованием графиков, таблиц и диаграмм) о проценте верных ответов как у отдельного ученика, так и у группы, выполняющей тестирование.
Информационно-поисковые (информационно-справочные) ЦОР – сообщают сведения, способствующие формированию умений и навыков систематизации информации.
Демонстрационные ЦОР – обеспечивают визуализацию изучаемых объектов, явлений, процессов с целью их исследования и изучения.
Лабораторные ЦОР – предоставляют возможность проведения удаленных экспериментов на реальном лабораторном оборудовании. Безусловно, использование подобных ЦОР обладает рядом недостатков: ученик не участвует непосредственно в проведении опыта; результат, получаемый им, является виртуальным; опыт, хотя и показывается учащемуся в деталях, не дает ему выполнить работу своими руками, почувствовать текстуру материала, научиться пользоваться измерительными и другими приборами. Тем не менее, при использовании подобных ЦОР достигается высокий уровень наглядности, реализуется возможность непосредственного обращения при необходимости к теоретическому или справочному материалу по теме работы, лабораторная работа в большинстве случае сопровождается звуковым оформлением, а также, что достаточно существенно, применение таких ЦОР позволяет заменить дорогостоящее оборудование учебных классов и лабораторий.
Моделирующие ЦОР – моделируют объекты, явления или процессы с целью их исследования и изучения.
Расчетные ЦОР – автоматизируют различные расчеты и другие рутинные операции.
Учебно-игровые ЦОР – способствуют созданию учебных ситуаций, деятельность обучаемых в которых реализуется в игровой форме.
Игровые ЦОР – способствуют организации досуга учащихся, развитию у обучаемых памяти, реакции, внимания и других качеств.
Коммуникацироонные ЦОР – способствуют организации межличностного общения педагогов, администрации, обучаемых, родителей, специалистов, общественности, доступа педагогов и обучаемых к требуемым информационным ресурсам.
Также отметим, что ЦОР можно использовать и в дистанционном образовании, что дает возможность ученику и его родителям, а при необходимости и учителю, знакомиться с лекционным материалом, выполнять лабораторные работы и тестовые задания, что весьма актуально для временно нетрудоспособных учеников, учащихся на домашнем обучении или находящихся в отъезде.
Актуальность использования ЦОР и средств ИКТ:
Использование ЦОР позволит актуализировать индивидуальные, личностные мотивы в процессе усвоения учебной информации.
Формирование навыков и умений информационно-поисковой деятельности.
Создание условий для эффективной реализации современных методов обучения.
Возможность проведения интерактивного тестирования в процессе занятия.
Объективность оценивания знаний и умений воспитанников.
Положительные стороны использования ЦОР:
Обеспечивают новое качество образования, ориентируются на современные формы обучения, высокую интерактивность, усиление самостоятельности школьников.
Обеспечивают возможность уровневой дифференциации и индивидуализации обучения.
Учитывают возрастные, психолого-педагогические особенности учащихся и существующие различия в культурном опыте детей.
Содержат материалы, ориентированные на работу с информацией, представленной в различных формах (графики, таблицы, составные и оригинальные текста различных жанров, видеоряды и т.д.)
Обеспечивают организацию учебной деятельности, направленной на использование форм самостоятельной, групповой и индивидуальной исследовательской деятельности, формы и методы проектной организации образовательного процесса.
Часть ресурсов, представленных в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов для учреждений общего и начального профессионального образования (http://school-collection.edu.ru/) относятся к информационным источникам декларативного типа: это электронные копии печатных изданий, аудио- и видеозаписей. Такие ресурсы содержат теоретические материалы по теме в виде учебного текста и графических иллюстраций к нему, рекомендации для преподавателей и учащихся, сборники задач. Эти информационные источники полезны для первоначального знакомства с учебным материалом. Коллекцию ЦОР можно сравнить с виртуальной библиотекой, на полках которой лежат учебники, любимые журналы с раскрытыми страничками, копии видеозаписей. Ученика ждут наборы интерактивных тестовых заданий, с помощью которых он может проверить свои знания.
В руках хорошего учителя ЦОРы могут стать прекрасным инструментом для обучения детей. Но, как нельзя в совершенстве освоить игру на гитаре, занимаясь только по самоучителю, так и сами по себе цифровые ресурсы никого научить не могут. Это всего лишь инструмент.
Считаю, что активное внедрение и использование ЭОР нового поколения в образовательной деятельности в значительной мере повысит качество образовательного процесса; заинтересованность учащихся, поднимет уровень модернизации профессионализма педагога.
Применение ЦОР оправдано, так как позволяет активизировать деятельность учащихся, дает возможность повысить качество образования, повысить профессиональный уровень педагога, разнообразить формы общения всех участников образовательного процесса.
Полноценное внедрение ЦОР с их встраиванием в учебный процесс позволит лаконично дополнять и сочетать традиционные методы преподавания с новыми, использующими информационные технологии, объективно оценивать качество обученности. При этом станет возможным осуществление постоянного и многовариативного мониторинга успеваемости.
Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицей, -
Пока идешь за кем-то вслед,
Дорога не запомниться.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал,
Вовек не позабудется.
(Н.Рыленков)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355231-statja-cifrovye-obrazovatelnye-resursy-v-dopo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.