- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие художественных способностей младших школьников в творческой мастерской
При организации работы по формированию художественных способностей детей важно уделять внимание социально-эмоциональному развитию, не ограничиваясь только передачей ребёнку знаний, представлений и навыков. Важно стимулировать проявление самостоятельности и творчества в изобразительной деятельности.
Результатами работы в этом направлении должны стать:
- активность и самостоятельность детей;
- умение находить новые способы для художественного изображения;
- умение передавать в работах свои чувства с помощью различных средств выразительности.
Развитие художественных способностей младших школьников в творческой мастерской.
Кодачигова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория.
Так хочется, чтобы наши дети были добрыми, внимательными, заботливыми, щедрыми. Мне кажется, что, создавая подарки родным и близким, своими руками ребёнок учится милосердию и взаимопониманию, взрослеет, осознавая, что приятно не только получать, но и дарить.
Среди задач дополнительного образования художественно-эстетическое развитие, занимает определённое место, а обучение изобразительной деятельности является одним из его направлений. При организации работы по формированию художественных способностей детей важно уделять внимание социально-эмоциональному развитию, не ограничиваясь только передачей ребёнку знаний, представлений и навыков. Важно стимулировать проявление самостоятельности и творчества в изобразительной деятельности.
Результатами работы в этом направлении должны стать:
активность и самостоятельность детей;
умение находить новые способы для художественного изображения;
умение передавать в работах свои чувства с помощью различных средств выразительности.
В рисовании ребёнок находит удовольствие, но прежде всего рисование стимулирует его к обогащению своих познаний о мире. Психологи выступают сегодня против традиционных дидактических методов обучения, используемых в начальной школе, часто вынуждающих детей действовать в рамках установленных схем и навязывания стереотипных представлений, которые не возбуждают фантазию ребёнка, а надоедают ему, подавляют его творчество и никак не стимулируют развитие творческой личности.
Конечно, не каждый ребёнок приходит в мир, чтобы стать художником или дизайнером, этого не изменят самые лучшие психологические рекомендации и педагогические методики. Но верно и то, что определённым потенциалом художественного развития обладает каждый вступающий в мир человек и потенциал этот надо раскрыть. Каждый обладает способностью логически мыслить и применяет её постоянно, но лишь немногие становятся специалистами по логике или учёными-теоретиками. Поэтому педагог должен вести занятие так, будто вся группа состоит из потенциальных художников.
В этих условиях дети приобретут опыт творческого воплощения собственных замыслов, станут глубже понимать и ценить искусство и, может быть, испытают то отношение к жизни, которое лежит в основе всех искусств и которого так недостаёт едва ли не каждому из нас. Необходимо помочь детям раскрыться и дать им возможность творить, научить их новым необычным техникам, нетрадиционным приёмам и способам обработки материалов. Не упустите время наивной креативности, раздуйте в детях пламя творческого самовыражения. Всячески поощряйте и поддерживайте познавательную активность детей.
Вначале научите детей техникам, не требующим кропотливых, однообразных движений, которые убивают в эмоциональных душах творчество. Лучше всего детям удаётся работать в таких техниках, как коллаж, гроттаж, монотипия, лепка из теста и глины. Разнообразие техник позволяет обогащать внутренний мир ребёнка, проявить творческое воображение. В обучении изобразительному искусству существует два основных подхода, которые можно определить как академическое обучение и свободное воспитание.
В первом случае детей учат изображать объекты в соответствии с требованиями профессионального реалистического искусства. При такой системе обучения дети могут приобрести некоторые изобразительные навыки, полезные для многих специальностей и применяемые в житейских ситуациях. Но они не получают опыта решения художественных задач, не приобщаются к искусству.
Во втором случае детям создают благоприятную среду и условия для творчества, не оказывая целенаправленного педагогического воздействия. Они обретают опыт свободного самовыражения, общения с художественными материалами и т.п. Но это творчество без обучения. Оно поднимается на волне «возрастной талантливости» и вместе с ней сходит на нет. Следовательно, необходимо целенаправленное руководство творческим развитием детей.
Необходимо понимать, что ребёнок – субъект творчества и никто, кроме него, не даст «верного» решения, стоящей перед ним творческой задачи. Творческие задания носят открытый характер, не имеют однозначного ответа, ответов столько сколько детей. Роль педагога состоит в том, чтобы не только понять и принять разнообразные решения, но и показать детям правомерность этих различий. А иногда и защитить нестандартную работу. Необходимо объяснить, что все мы разные и должны учиться понимать друг друга.
Задача педагога – сохранить в ребёнке желание творить. Творите и радуйтесь вместе, ведь это и есть наше предназначение.
Творческий процесс предполагает наличие четырёх слагаемых:
развитое художественно-эстетическое восприятие;
способность придумывать, представлять будущую работу;
освоенность технических и изобразительных навыков;
опыт общения с миром изобразительного искусства.
Необходимо понимать, что работу по развитию изобразительных способностей у детей важно осуществлять комплексно. Переход к педагогике сотрудничества, личностно ориентированного взаимодействия взрослого и ребёнка сделает обучение эмоционально насыщенным, поэтому важно создать такие условия, в которых детям будет уютно и комфортно заниматься. Помимо занятий можно предложить детям организовать творческую мастерскую.
Организуя работу в творческой мастерской, педагог получает возможность руководить творческим развитием учащихся, а дети смогут реализовать потребность в самовыражении посредством изобразительной деятельности и развивать универсальную способность – воображение. Воображение впоследствии проявится не только в каком-либо виде искусства, но и в любой другой области жизни человека.
И так, творческая мастерская – это одна из форм работы с детьми. В ней:
отсутствует показ изображения предметов и образец, созданный взрослым;
активно используются модели, алгоритмы, схемы и конструкции для естественного освоения процесса изображения;
каждая работа оценивается только положительно, корректные критические замечания возможны лишь в индивидуальной форме, после обсуждения наиболее удавшихся моментов;
обязательна мотивировка исполнения работы и желание творить.
Программа рассчитана на 16 занятий, для каждого подобран материал и даны методические рекомендации. В совместной работе предполагается участие не более шести детей, однако творческий процесс заразителен и непредсказуем, поэтому важно предусмотреть количество мест для всех желающих. Важным моментом является взаимосвязь работы в мастерской с другими занятиями по программе в течение всего учебного года и появляется возможность объединять несколько видов деятельности одной общей темой вне специальных занятий, что очень удобно при подготовке к выставкам разного уровня.
Особенности данной программы можно сформулировать так: постепенное усложнение задач развития, деятельность и интеграция. Методика опирается, с одной стороны, на задачи развития творческой деятельности, а с другой стороны,- на жизнь самих детей: какие события происходят в их жизни, в городе, в стране.
Например, к празднику 8 марта я предлагаю детям творческую мастерскую на тему: «Подарок маме». Предлагаю детям сделать подарок для мамы своими руками. Выслушиваю предложения детей, чтобы они хотели подарить. Решаем сделать фоторамки в виде деревенских домиков. Раскатав, нужное количество колбасок из солёного теста и сложив их на листе, соединяем друг с другом с помощью стеки. Моделируем крышу, окантовываем скат крыши, добавляем трубу, окно. Украшаем домик наличниками, декоративными элементами - кто как захочет, но стараемся не перегрузить работу. Затем как можно аккуратнее расписываем домики, не снимая с листов бумаги, просушиваем, покрываем лаком. Вставляем фотографию любимой мамы и подарок готов.
В результате получаются оригинальные, самые разные и нарядные работы. А главное этот сувенир будет долгие годы храниться в семье, напоминая ребёнку о счастливых беззаботных днях его детства, когда он повзрослеет.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.