Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2019

Доклад на тему «Вокально-хоровой коллектив. Отбор и прослушивание детей»

Доклад на тему «Вокально-хоровой коллектив. Отбор и прослушивание детей» на заседании творческой группы по разработке общеразвивающей программы дополнительного образования «Хоровое пение»
Одним из необходимых условий создания хорового коллектива в школе является предварительное прослушивание детей.
При поступлении детей на обучение в вокально-хоровой коллектив дети проходят отбор, при котором руководитель предлагает спеть знакомую песню, повторить простую мелодию (попевку), обращая внимание на звуковысотность и прохлопать или простучать простой ритмический рисунок. Отсев детей может произойти при отсутствии у ребёнка чувства ритма. Это, как правило, 1 ребёнок из 50. Поэтому, если у ребенка есть желание учиться, то не следует ему отказывать, обижать его.

Содержимое разработки

Доклад на тему «Вокально-хоровой коллектив. Отбор и прослушивание детей» на заседании творческой группы по разработке общеразвивающей программы дополнительного образования «Хоровое пение»

Докладчик:И.В. Мокшанова, учитель музыки, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ №2 им. Н.И. Бореева

08 апреля 2019 года

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА

(СЛАЙД 2)

Одним из необходимых условий создания хорового коллектива в школе является предварительное прослушивание детей.

При поступлении детей на обучение в вокально-хоровой коллектив дети проходят отбор, при котором руководитель предлагает спеть знакомую песню, повторить простую мелодию (попевку), обращая внимание на звуковысотность и прохлопать или простучать простой ритмический рисунок. Отсев детей может произойти при отсутствии у ребёнка чувства ритма. Это, как правило, 1 ребёнок из 50. Поэтому, если у ребенка есть желание учиться, то не следует ему отказывать, обижать его.

Хочется обратить внимание на то, что ребёнок должен обладать чистым детским голосом, без призвуков, сипов и хрипов. При обнаружении подобных проблем руководитель вокально-хорового коллектива обязательно рекомендует родителям пройти с ребенком консультацию фониатора (врача, занимающегося проблемами голосовых связок).

Само собой разумеется, что с младшими школьниками руководителем предварительно проводится беседа. Желательно, чтобы такая беседа была не только содержательной, но и увлекательной.

(СЛАЙД 3)

Если хор уже существует, и надо произвести дополнительный набор детей, желательным моментом станет небольшое выступление хорового коллектива.

(СЛАЙД 4)

Помимо беседы хормейстер готовит также афишу (объявление) с указанием места и времени прослушивания детей в хор, а также возраста принимаемых. Учитывая, что данная информация важна не только для детей, но и их родителей, размещение объявления происходит обязательно на видном месте.

Прослушивание не должно явиться для детей невыносимым по сложности экзаменом, после которого дети потеряют желание петь в хоре. Поэтому руководитель хорового коллектива уже в прослушивании обязательно проявляет свое внимание и создает непринужденную, спокойную обстановку.

Обычно проверка проводится для выяснения данных поющего: ритма, памяти, интонации, диапазона, качества певческого голоса, эмоциональности. Ребенку предлагается пропеть знакомую песню. Во время ее исполнения устанавливается правильность ритмического рисунка мелодии и интонирования, ясность произнесения текста.

Проверка обычно начинается на примарных тонах при помощи небольших ладо-тонально устойчивых упражнений (распевок). Примарный тон голоса - это ваш природный голос, это самый удобный звук, не требующий физических усилий для воспроизведения.

(СЛАЙД 5)

Распевки для проверки диапазона подбираются весьма легкие и простые, чтобы ребенок смог их быстро запомнить и воспроизвести. Например:

«Андрей-воробей»

Упражнение на примарных звуках петь «сердито», с напором, чётко, звонко.

(СЛАЙД 6)

«Ах, ты, совушка-сова»

Чисто интонировать терцовый звук Мз и Бз, посылая звук вперёд, не спешить, но петь в темпе. 

«Пошёл кот»

(СЛАЙД 7)

«Мы поём»

Выполнять в объеме Ч.4 (от D-dur вверх по полутонам до A -dur, затем от A -dur вниз по полутонам до D-dur).

Критерием оценки является точное интонирование (чистое пение).

(СЛАЙД 8)

Результаты выявления музыкальных способностей отмечаются (фиксируются) в журнале:

В хоровых коллективах с налаженными традициями после окончания прослушивания обязательно поздравляют зачисленных в хор детей. Очевидная позитивность такой традиции в том, что ребенок начинает ощущать себя важной частицей коллектива, в котором все рады его успехам.

Руководитель хора должен иметь список участников со всеми телефонами и именами-отчествами родителей. После зачисления детей в хор обязательно проводится родительское собрание, на котором руководитель оповещает родителей о перспективах работы хорового коллектива, создается родительский комитет, решается вопрос расписания занятий, приобретения концертных костюмов и др.

Примерный количественный состав поющих — 24—30 человек. Чрезмерное увеличение количественного состава нецелесообразно. Так, по мнению Виктора Ивановича Краснощекова - дирижёра, профессора Московской консерватории и автора учебной и справочной литературы по хороведению, - в таком случае хор утрачивает исполнительскую гибкость, подвижность и ритмическую отчетливость.

(СЛАЙД 9)

Рекомендации по организации прослушивания детей в хор:

- создание атмосферы, при которой ребенку захотелось бы выглядеть как можно лучше (чистое помещение, доброжелательность руководителя, некоторая торжественность, спокойствие, тактичность и деловитость);

- присутствие родителей нежелательно, но возможны исключения;

- в беседе с ребенком (не только на музыкальные темы) хормейстер составляет представление о кругозоре ребенка, его интересах, его выразительности, воспитанности;

- предложив ребенку пропеть песню, руководитель становится соучастником исполнения;

- руководитель помогает, где потребуется, и обязательно выслушивает до конца;

- слушая ребенка, руководитель определяет диапазон и качество его голоса, чистоту интонации, ритмический слух, память, выразительность, дикцию;

- руководитель учитывает в прослушивании застенчивость, скромность ребенка, растерянность и даже страх;

- при необходимости руководитель проводит беседу с родителями;

- отказывая ребенку, руководитель должен найти такие слова, чтобы не превратить этот день для ребенка в день горя и разочарования и не отвернуть его от музыки навсегда.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355807-doklad-na-temu-vokalno-horovoj-kollektiv-otbo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки