- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема: «Механические свойства древесины»
Задачи: Образовательные Расширить у детей запас знаний и умений по художественной обработке изделий из дерева; использовать полученные учащимися ранее навыки работы с деревом;
Познакомить учащихся с основными физическими и механическими свойствами древесины как влажность, твёрдость, прочность, упругость, цвет, запах.
Научить определять, плотность и влажность древесины.
Развивающая:
развивать внимание, память, развивать творческие способности учащихся.
расширять кругозор, развивать эстетический вкус.
развить первоначальные знания в определении плотности и влажности древесины.
развить навыки в определение породы древесины по её свойствам.
Воспитательная:
формирование положительной мотивации к предмету;
формирование умений четко организовать свою практическую деятельность;
развитие личностных качеств: аккуратности, глазомера, терпеливости, трудолюбия.
Воспитать бережное отношения к древесине.
Привить желания к работе с древесиной.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 23» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ.
УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ в 6-классе.
Раздел: Изготовление изделий из конструкционных и поделочных материалов.
ТЕМА: «МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ».
Выполнил учитель:
первой категории
Асанов Сервер Хайсерович
Тема урока: «Механические свойства древесины».
Цели урока: Формирование и развитие творческих способностей учащихся в области «Конструкционных материалов».
Задачи:ОбразовательныеРасширить у детей запас знаний и умений по художественной обработке изделий из дерева; использовать полученные учащимися ранее навыки работы с деревом;
Познакомить учащихся с основными физическими и механическими свойствами древесины как влажность, твёрдость, прочность, упругость, цвет, запах.
Научить определять, плотность и влажность древесины.
Развивающая:
развивать внимание, память, развивать творческие способности учащихся.
расширять кругозор, развивать эстетический вкус.
развить первоначальные знания в определении плотности и влажности древесины.
развить навыки в определение породы древесины по её свойствам.
Воспитательная:
формирование положительной мотивации к предмету;
формирование умений четко организовать свою практическую деятельность;
развитие личностных качеств: аккуратности, глазомера, терпеливости, трудолюбия.
Воспитать бережное отношения к древесине.
Привить желания к работе с древесиной.
Наглядный материал: образцы готовых изделий, таблицы по технике безопасности, набор рисунков, образцы материалов для выпиливания.
Формы работы обучающихся: групповая в парах самостоятельная работа.
Методы, используемые на уроке: коммуникативный метод, метод коммуникативных заданий, Технология развития критического мышления.
Планируемые образовательные результаты:
Личностные: будут сформированы интерес к предметно-исследовательской деятельности, предложенной в учебнике, правила безопасной работы с ручным лобзиком, рашпилем, напильником, наждачной бумагой. Получат возможность для формирования способности понимать значение предметно-практической деятельности в жизни.
Предметные: научатся соблюдать гигиенические нормы пользования инструментами; узнавать и называть технологические приемы ручной обработки материалов; понимать информацию, представленную в учебнике в различных формах.
Метапредметные:
познавательные – научатся строить сообщения в устной форме, осуществлять практическую деятельность представленную в учебнике; получат возможность научиться выделять информацию из сообщений разных видов (в том числе текстов) в соответствии с учебной задачей;
коммуникативные – научаться задавать вопросы, адекватные данной ситуации, позволяющие оценить её в процессе общения, принимать помощь взрослого, одноклассников; получат возможность научиться оценивать действия партнера и соотносить со своей точкой зрения;
регулятивные - научатся принимать и сохранять учебную задачу, работать с технологическими картами, ориентироваться на страницах учебника; получат возможность научиться контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками.
Тип урока: комбинированный
Инструменты и оборудование:учебник, рабочая тетрадь, ножовка по дереву, линейка, карандаш, материал образцы из разных пород.
Алгоритм проектирования урока с точки зрения требования новых ФГОС
В соответствии с новыми стандартами, нам, педагогам, необходимо усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, показать ему, что урок – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.
Принципиальным отличием современного подхода в образовании является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ.
Моделируя современный урок, я придерживался следующих правил:
Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы.
Отобрать учебный материал (определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, подобрать систему упражнений, дополнительный материал для дифференцированной работы).
Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности обучающихся и учителя на всех этапах урока.
Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников.
Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап.
Продумать форму подведения итогов урока.
Современный урок строится на основе использования технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий. Используя современные технологии, работая в технологии моделирования у обучающихся формируется умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, умозаключения, т.е. развиваются умения и навыки самостоятельности и саморазвития.
Новым видом методической продукции, обеспечивающей качественное преподавание учебных предметов в школе и достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ в соответствии с ФГОС ООО является технологическая карта урока. Ее использование позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий) обучающихся.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯКАРТА УРОКА.
Целидеятельности педагога. | Ознакомить с производством изготовления материала ДВП и фанеры, предметами народного быта, расширить кругозор; учить определять творческие способности по изготовлению сувенирных игрушек из древесины. Развивать умение планировать свою работу, сообразительность, логическое мышление, внимание; воспитывать аккуратность и культуру труда, самостоятельность при выполнении работы. | |
Тип урока. | Комбинированный. | |
Методы и формы обучения. | Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная. | |
Основные понятия и термины. | Конструкционные материалы; кожа, пластмасса, стекло, фарфор, пробка и т.п., но ни один из них не даёт таких широких возможностей для обработки, как дерево. К тому же из всего вышеперечисленного именно дерево является наиболее распространённым в быту и доступным материалом. Оригами — искусство складывания фигурок из бумаги. | |
Образовательные ресурсы. | Авторской программы: Программа основного общего образования Технология. Технический труд. 6-класс: учебник для общеобразовательных учреждений /под ред. В.М.Казакевича, Г.А.Молевой. – М.: «Дрофа», 2012. рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации. | |
Наглядно-демонстрационный материал. | Учебник, плакат по пиломатериалам, инструктаж по технике безопасности, рисунок для изделия. | |
Материально-техническоеобеспечение. | Ручной лобзик, запасные пилочки. Рашпиль, напильник, наждачная бумага, цветные карандаши, фломастеры. | |
Планируемыеобразовательные результаты. | Личностные:будут сформированы интерес к предметно-исследовательской деятельности, предложенной в учебнике, правила безопасной работы с лобзиком, рашпилем, получат возможность для формирования способности понимать значение предметно-практической деятельности в жизни. Предметные: научатся соблюдать гигиенические нормы пользования инструментами; узнавать и называть технологические приемы ручной обработки материалов; понимать информацию, представленную в учебнике в различных формах. Метапредметные: познавательные – научатся строить сообщения в устной форме, осуществлять практическую деятельность, представленную в учебнике; получат возможность научиться выделять информацию из сообщений разных видов (в том числе текстов) в соответствии с учебной задачей; коммуникативные –научаться задавать вопросы, адекватные данной ситуации, позволяющие оценить её в процессе общения, принимать помощь взрослого, одноклассников; получат возможность научиться оценивать действия партнера и соотносить со своей точкой зрения; регулятивные - научатся принимать и сохранять учебную задачу, работать с технологическими картами, ориентироваться на страницах учебника; получат возможность научиться контролировать и оценивать свои действия при сотрудничестве с учителем и одноклассниками. | |
Организационная структура урока.
Этапы урока. | Обучающие и развивающие компоненты задания и упражнения. | Деятельность учителя. | Деятельнос-ть обучающих-ся. | Формы организации взаимодействия на уроке. | Универсальные учебные действия. | Промежуточный контроль |
1. Организацион-ный момент(1-2 мин) | Организация самоопределения обучающихся к деятельности на уроке. | Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку. Отмечает отсутствующих. | Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. | Фронтальная. | Личностные:самоорганизация. Регулятивные:способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке. | Устные ответы. |
2.Постановка учебной задачи(4-5 мин). | Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала. | Подводит обучающихся к цели занятия: научится правильно подбирать материал. Правильно подготовить материал к работе. Выбрать цветовую гаму для раскраски работы. | Слушают учителя Беседуют с учителем | Фронтальная. | Личностные:имеют мотивацию к учебной деятельности. Проявляют интерес, внимание, удивление. Регулятивные:принимают и сохраняют учебную задачу. | Устные ответы. |
3.Освоение нового материала.(15 мин + 5 мин) | Словестно иллюстративный рассказ «Механические свойства древесины». Работа с учебником (стр.). | Дерево – одно из самых удивительных и самых совершенных созданий природы. С давних времен деревья были предметом восхищения людей. Им поклонялись друиды и древние славяне, позднее они служили источником вдохновения для поэтов, художников, архитекторов, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. | Работают с учебником, анализируют информацию в учебнике. Рассматривают образцы. Делятся впечатления ми. | Фронтальная. | Коммуникативные:обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задавать вопросы Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, ориентируются в учебнике Личностные:проявляют интерес к учебному материалу; уважительно относиться к чужому труду. | Устные ответы. |
Физкульт-минутка(5-мин). | Проводит физкульт-минутку. | Выполняют упражнения. | Фронтальная. | Личностные:положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью. | ||
4.Самостоя-тельная работа с проверкой по эталону(8 мин + 24 мин + 5 мин) | Организация рабочего места. Практическая работ | Проверяет организацию рабочего места. Определяют влажность древесины по образцам Контролирует правильность приемов работы, объем и качество выполненного задания, соблюдение норм безопасности во время работы, помогает учащимся, испытывающим трудности в процессе деятельности. | Организуют рабочее место
Выполняют задание. | Индивидуальная.
Индивидуальная. | Познавательные:умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место. Регулятивные:ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий. Личностные:сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке. |
Практическая работа. | Сравнительный анализ прочности выпиленного изделия. Контролирует правильность приемов работы, объем и качество выполненного задания, соблюдение норм безопасности во время работы, помогает учащимся, испытывающим трудности в процессе. | Познавательные:умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место. Регулятивные:ориентируются в учебнике, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий. Личностные:сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения обучающихся на уроке | ||||
5.Рефлексия деятельности (итог урока 10-мин). | Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы. | В процессе анализа работы учитель организует беседу по вопросам: Существуют специальные приборы для измерения влажности-влагомеры Как же они действуют? Как вы думаете можно ли изменить влажность древесины? Можно ли, свежесрубленную древесину пускать в производ -ство? Почему? | Рассматрива- ют итоги практических работ, оценивают их. | Фронтальная. | Личностные: с ориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников. Регулятивные :оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища. Содержащую оценочный характер отзыва о проделанных лабораторных испытаниях. Коммуникативные:умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. | Оцениваниеобучающихся за работу на уроке. Устные ответы. |
В ходе практической работы, мы убедились, что разные породы древесины имеют разную плотность и разную влажность. | ||||||
Домашнее задание. Уборка рабочих мест (5 мин). | Проработке изученного материала учебника, с целью его надежного усвоения и закрепления Решить кроссворд. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355928-tema-mehanicheskie-svojstva-drevesiny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.