- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задания для юного журналиста
1. Упражнения рецептивного типа. Основное назначение упражнений данного типа – организация усвоения учащимися знаний на готовом материале. Данные упражнения связаны с анализом предложений, взятых из произведений классиков русской и зарубежной литературы или составленных учителем, и заключаются в узнавании синтаксических явлений. Упражнения рецептивного типа способствуют формированию у школьников:
- знания о различных способах выражения подлежащего и сказуемого;
- умения находить грамматическую основу в предложении, характеризовать интонацию предложения;
- умения определять средства выражения в предложении
а) синтаксического времени;
б) синтаксического лица;
в) отношения высказывания к действительности;
- умения разграничивать омонимичные конструкции.
2. Упражнения репродуктивного типа. Система упражнений репродуктивного типа обеспечивает обратную связь в цепочке “учитель – ученик” и самоконтроль учащегося. Школьникам предлагаются правила и порядок действий, в результате выполнения которых ученик распознаёт объект или явление, выясняет его наличие и одновременно осуществляет определённый порядок действий. В ходе выполнения упражнений репродуктивного типа у учащихся формируются умения квалифицировать синтаксические единицы, сравнивать, выбирать наиболее уместную форму выражения главных членов предложения. Упражнения данного типа предполагают работу по
- переконструированию предложений одного типа в другой;
- изменению интонационного прочтения предложения;
- включению в предложение средств выражения
а) оценки говорящим высказывания с точки зрения реальности и возможности совершения действия;
б) отношения высказывания к лицу.
3. Упражнения продуктивного типа. Подобные упражнения отличаются тем, что ученик добывает новые знания в результате творческой деятельности. Работа над упражнениями данного типа обеспечивает овладение умением осознать проблему, выдвинуть гипотезу, построить план её проверки, проверить убедительность полученных выводов и в случае необходимости поставить новую проблему. В нашей системе заданий данный тип упражнений связан с порождением речи без опоры на образец. Учащиеся рассматривают морфологические единицы с точки зрения их функционирования в предложении и конструируют синтаксические единицы с учётом их лексических и грамматических особенностей. Упражнения продуктивного типа предусматривают
- составление схем предложений;
- конструирование предложений по заданным схемам;
- выразительное произнесение предложений с заданным интонированием;
- моделирование речевых ситуаций для употребления предложений различных типов.
В ходе выполнения учащимися упраж
Простое предложение
№1Вставить пропущенные буквы и знаки препинания ;выделите простые предложения.Пришла снежная з_ма. Одела д_ревья серебром зав_лила глубокими сугробами л_са покрыла реки тонким людом разукрасила окна дивными узорами. М_хнула гостья ажурным крылом и посыпались на землю пушистые сн_жинки.
№2 Перепишите предложения, определите односоставное или двусоставное
1. Ради розы терпят и шипы. (пословица)2. Весна берёт свои права. (А.Фет)3. Нигде жилья не видно на просторе. (А.Фет)4. Со скрипом опустили трап. (А.Толстой)5. Еду-еду в чистом поле. (А.Пушкин)6. Ведут ко мсне коня. (А.Пушкин)7. Осенний день прошуршал ломкой листвой.8. Не спится, няня. (А.Пушкин)9. Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей. (С.Васильев)10. Кому-то принесли от мастера ларец. (И.Крылов)
№3Перепишите и найдите в тексте односоставные предложения (в том числе и те, которые являются частями сложного предложения), обозначьте в них грамматические основы, определите тип этих предложений.(определенно-личные,неопределенно-личные,безличные,назывные)
На Прорве
Старое русло Оки. Его называют Прорвой. Берега здесь сплошь покрыты ольхой, шиповником, ежевикой. Нигде не видел я таких репейников, колючек, огромных грибов-дождевиков.
Густые заросли трав подходят к самой воде упругой стеной, и с лодки часто нельзя высадиться на берег.
Я люблю эти глухие места и каждую осень провожу здесь несколько недель. Устанавливаю палатку. В ней тепло и сухо. Вечером при свете фонаря я даже читаю недолго. На Прорве слишком много помех. То за кустом крикнет какая-то птица, то ударит хвостом пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут. Начинает разгораться зарево, и мрачная луна всходит над просторами вечерней земли.
Осенняя ночь тянется медленно, ей нет конца. К рассвету лицо обжигает лёгкий морозец. На востоке наливается тихим светом заря. Воздух густ и прохладен. Пахнет травянистой свежестью и осокой.
№4 Перепишите текст. Определите вид предложения по количеству грамматических основ.(простое или сложное)
1.Люблю зиму. 2.Особенно снегопад. 3. В зимний воскресный день идёшь по дорожке парка и любуешься огромными елями, которые покрыты удивительными снежными шапками. 4. Снежинки мягко падают на лицо и плечи. 5. Я не могу оторвать глаз от роскошно украшенных деревьев. 6. Хочется нарисовать всё это!
№5Прочитайте сочетания слов. Из данных вариантов сочетаний слов выберите сначала те, которые, по вашему мнению, являются словосочетаниями, а затем те, которые можно назвать предложениями:
лес тёмный; 2) лес потемнел; 3) тёмный лес; 4) пошли в лес; 5) сразу пошли; 6) решили и пошли; 7) в лес; 8) ребята пошли в лес; 9) тёмный и тихий лес.
№6. Из данных предложений выпишите: а) грамматическую основу; б) словосочетания.1. Я хотел бы пройти сто дорог, а прошёл пятьдесят; я хотел переплыть пять морей – переплыл лишь одно… (А. Макаревич.) 2. Люблю Отчизну я, но странною любовью. (М. Лермонтов.) 3. Люблю грозу в начале мая. (Ф. Тютчев.) 4. Смерч погубил урожай. Не дай погибнуть, Боже! (К. Левашов.)
№7Определите грамматическую основу в данных предложениях и охарактеризуйте интонацию предложений.1. Вот взошла луна златая. (А. Пушкин.) 2. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (А. Блок.) 3. Весь мир – театр, и люди в нём – актёры. (В. Шекспир.) 4. Пусть заболею, пусть даже умру – вот тогда они не простят себе, что не подарили мне щенка. (А. Линдгрен.) 5. Мудрого не обманешь, глупого не переспоришь. (Пословица.) 6. А не посидеть ли нам за чаем? (А. Чехов.) 7. Нужно было помнить всё рассказанное Дениской, чтобы понять его логику. (Е. Носов.)
№8Запишите предложения и выделите в них грамматические основы.
1. У меня сегодня радость: подарили мне щенка. (А. Барто.) 2. Возможно, папа и подарил бы мне щенка, но мама всегда была против. (А.Линдгрен.) 3. Это тебе не просто цветок, а малахитовый. (П. Бажов.) 4. Они запретили говорить о Карлсоне, но забыли запретить о нём думать, мечтать и ждать его возвращения. (А.Линдгрен.) 5. Я думаю, всё дело в отношении к нему Бетти. (А.Линдгрен.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356086-zadanija-dlja-junogo-zhurnalista


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.