- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта по теме: «Формирование культуры здорового образа жизни у учащихся с ОВЗ»
Наша общеобразовательная школа занимается образовательной деятельностью детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих стойкое нарушение физического и психического развития, которое препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Она относится к разряду специальных образовательных учреждений с повышенным уровнем внимания к здоровью обучающихся, так как многие воспитанники имеют сложную структуру дефекта, т.е. наличие нескольких сопутствующих заболеваний. Почти каждый из обучающихся в школе, имеет разную степень выраженности органического поражения центральной нервной системы и, кроме того, от 3 до 6 сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений состояния здоровья. Для таких детей особенно важно создание здоровьесберегающей среды: содержательных, организационных условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, формирование у них потребности в здоровом образе жизни.
Государственное автономное общеобразовательное учреждение
Амурской области «Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат № 9 с. Ивановка»
Обобщение опыта по теме:
«Формирование культуры здорового образа жизни у учащихся с ОВЗ»
Выполнила: Кусова О. В.
воспитательI кв. категории
Март, 2019 г.
«Забота о здоровье – это важнейший труд педагога. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»
В.А. Сухомлинский
Здоровье ребенка, его физическое развитие, социально-психологическая адаптация во многом определяется средой, в которой он находится. Для ребенка от 7 до 18 лет этой средой является учреждение образования, где он пребывает значительную часть своего времени.
Наша общеобразовательная школа занимается образовательной деятельностью детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих стойкое нарушение физического и психического развития, которое препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Она относится к разряду специальных образовательных учреждений с повышенным уровнем внимания к здоровью обучающихся, так как многие воспитанники имеют сложную структуру дефекта, т.е. наличие нескольких сопутствующих заболеваний. Почти каждый из обучающихся в школе, имеет разную степень выраженности органического поражения центральной нервной системы и, кроме того, от 3 до 6 сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений состояния здоровья. Для таких детей особенно важно создание здоровьесберегающей среды: содержательных, организационных условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, формирование у них потребности в здоровом образе жизни.
По словам доктора медицинских наук профессора Б. Н. Чумакова, купить здоровье нельзя, его можно только заработать собственными постоянными усилиями. Но для того, чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо объединить усилия всех взрослых, окружающих его (родителей, учителей, воспитателей, врачей и других), с целью создания вокруг него атмосферы, наполненной потребностями, традициями и привычками здорового образа жизни. Таким образом с ранних лет формируется определенная культура поведения и соответствующий стиль жизни. Это особенно актуально применительно к заботе о здоровье детей с интеллектуальной недостаточностью.
Наиболее эффективным путём формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся с ограниченными возможностями здоровья является направляемая и организуемая взрослыми (учителем, воспитателем, психологом, взрослыми в семье) коррекционная работа, способствующая активной и успешной социализации ребёнка в образовательном учреждении, развивающая способность понимать своё состояние, знать способы и варианты рациональной организации режима дня и двигательной активности, питания, правил личной гигиены.
Для решения этой задачи в школе была принята программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Ступеньки к здоровью». Цель этой программы - создание в образовательном учреждении специальных организационно-педагогических, санитарно-гигиенических и материально-технических условий, способствующих формированию личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психического и социального здоровья школьников, их познавательному и эмоциональному развитию, достижению планируемых результатов освоения специальной коррекционной программы образования. Программа рассчитана на три года.
Задачи программы:
- сформировать у ребенка с ограниченными возможностями здоровья основные представления о собственном теле, возможностях и ограничениях его физических функций, возможностях компенсации; формирование понимания связи телесного самочувствия с настроением, собственной активностью, самостоятельностью и независимостью;
- сформировать умения поддерживать образ жизни, соответствующий возрасту, потребностям и ограничениям здоровья, поддерживать режим дня с необходимыми оздоровительными процедурами, умение включаться в доступные и показанные подвижные игры и занятия на свежем воздухе, адекватно дозировать физическую нагрузку, соблюдать необходимый индивидуальный режим питания и сна;
- сформировать умения следить за своим физическим состоянием и отмечать и радоваться любому продвижению в росте физической нагрузки, развитию основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, координации, гибкости);
- сформировать стремления к максимально возможной для данного ребенка физической независимости;
- сформировать представление с учётом принципа информационной безопасности о негативных факторах риска здоровью зависимостей от табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ;
- сформировать представление о правильном (здоровом) питании, его режиме, структуре, полезных продуктах;
- сформировать навыки позитивного коммуникативного общения;
- сформировать потребность ребёнка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам состояния здоровья, в том числе связанным с особенностями роста и развития.
Обозначая цели и задачи деятельности образовательного учреждения по здоровьесбережению, мы исходили из полученных сведений о фактическом психофизическом состоянии здоровья обучающихся, о неблагоприятных для здоровья факторах, о выявленных достижениях педагогической науки и практики в сфере здоровьесбережения.
Моя группа состоит из 10 человек. Это ребята 14- 15 лет. У каждого ребенка есть свои особенности характера. Самыми распостраненными являются: нервозность, порывистость, противоречивость, неустойчивость. Очень часто смена настроения происходит без видимых причин и моя работа с такими детьми требует особого подбора методов и приемов педагогического воздействия с учетом специфики заболевания детей.
В своей работе я использую здоровьесберегающие технологии, которые объединяют в себе все направления деятельности школы по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся. В течении реализации программы «Ступеньки к здоровью» мною были провидены такие беседы: «Причины несчастных случаев», «Ответственность за поведение на дороге», «Нет насилию», «Пожарная безопасность», «Осторожно с электричеством», «Нет вредным привычкам», «Добро и зло телевизора», «В здоровом теле - здоровый дух», «Мы за ЗОЖ» и другие. Так же провела практикумы по теме» Проверь свою осанку», «Остров здоровья», «Улица полна неожиданностей», «Опасности, которые нас окружают», «Собери домашнюю аптечку», «Как помочь при обморожении». А мероприятия «Это должен знать каждый», «Мы все такие разные» закрепили знания учащихся.
Изучая в течении нескольких лет различную литературу по данной теме и применение полученных знаний в своей работе, я пришла к выводу, что целенаправленное использование индивидуальных образовательных маршрутов в коррекционно- воспитательной работе приводит к успешной социальной адаптации и развитию детей с ОВЗ. У них вырабатываются те же компетенции, которые присущи здоровым гражданам нашего общества.
Забота о здоровье подрастающего поколения начинается с заботы педагога о состоянии собственного здоровья, а оно во многом зависит от образа жизни, который он ведет. Мы также не всегда можем повлиять на принятие решений, от которых зависит экологическое состояние города, где мы живем. Но всегда можно избежать вредных привычек, разнообразить свой пищевой рацион, научиться так регулировать профессиональную деятельность, планируя свой рабочий
график, чтобы не допускать перегрузок и соблюдать режим труда и отдыха.
Знание методов поддержки сил собственного организма, его возможностей и симптоматики тех или иных заболеваний поможет педагогу внимательнее относиться к состоянию здоровья своих воспитанников. Да и собственный пример лучше всяких слов послужит обучению детей соблюдению правил здорового образа жизни.
Литература
1. Зайцев Н. К., Колбанов В. В. Стратегия понимания здорового образа жизни у учителей//Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Выпуск 3. Владивосток: Дальнаука, 1996. с. 148-153.
2. Станиславский К. С. Собрание сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1989.
3. Чумаков Б.Н. Валеология: Учеб. пособие. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: Педагогическое общество России, 2000 - 407 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356753-obobschenie-opyta-po-teme-formirovanie-kultur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Организация и проведение классного часа»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.