- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Мир образов программных миниатюр"
Постоянное расширение мировоззрения приведет его к приобретению собственного взгляда, мнения, творческому отношению к делу, умению объяснять, высказывать свои мысли и чувства.
Наверное каждый юный музыкант начинал свое первое музыкальное знакомство, свое путешествие в мир музыки с ярких, характеристичных миниатюр, открывающих мир конкретных, завораживающих образов из детской жизни. Обратимся к значению этого слова и истории расцвета миниатюры.
Миниатюра – это небольшая музыкальная пьеса для различных исполнительских составов. Подобно живописной и поэтической, музыкальная миниатюра – обычно отточенная по форме, афористичная, преимущественно лирического содержания, пейзажная. Например, Э.Григ Вечер в горах (для флейты) или изобразительно-характеристическая А.Лядов Кикимора (для оркестра), частично на народно жанровой основе Мазурки Ф.Шопена.
Миниатюризм как художественный принцип особенно характерен для французского искусства (Ж.Ф. Рамо, Ф. Куперен, К. Дебюсси, О. Мессиан).
Расцвет инструментальной и вокальной миниатюры в XIX веке определен эстетикой романтизма. Сюда относится творчество таких композиторов как Ф. Шуберт, Ф.Мендельсон, Р.Шуман, Ф.Шопен, А.Н.Скрябин.
В музыкальном искусстве XX века в связи с ощутимой тенденцией к сжатости формы значение миниатюры еще более возросло. Показательны такие произведения: Микрокосмос Б.Бартока, фортепианные пьесы ор.19 А. Шёнберга, многие сочинения А.Веберна.
Миниатюры нередко объединяются в циклы, в том числе в музыке для детей (С.С. Прокофьев, А.Хачатурян, Д. Кабалевский, С.Майкапар Бирюльки, Д.Шостакович Пьесы для детей, П.И.Чайковский Детский альбом ).
Благодаря этим композиторам происходит художественно-исполнительское формирование юного музыканта на доступной и понятной для него музыке.
Например произведениям А.Хачатуряна свойственны открытая экспрессивность, мелодическая щедрость, интонационная доступность. Важную роль в его музыке играет ритм, выполняющий драматургическую функцию (Андантино, Подражание народному).
Музыка С.С.Прокофьева разнообразна по содержанию, соединяющему в себе эпос и лирику, драматизм и юмор, характеристичность и психологизм ( Марш, Сказочка, Вальс, Мимолетности).
С большим удовольствием дети исполняют миниатюры Д.Кабалевского (Маленький жонглер, Клоуны, Вальс, Шуточка). Простота фактуры изложения и одинаковые приемы игры на протяжении всей пьесы облегчают быстрое изучение, запоминание нотного текста и яркое воспроизведение образа исполняемого произведения.
Рассмотрим подробно миниатюру С.Майкапара Листок из альбома. Эта пьеса лирического содержания, дающая ребенку широкий простор для его фантазии. Исполняя ее юный музыкант преподносит в ней свой неповторимый образ.
Пьеса написана в трехчастной форме, с контрастной второй частью. Содержит разные виды ритмических групп, что усложняет выдержку единого темпа и целостности всего произведения. Первая часть произведения построена на коротких лигах которые исполняются «присоединением» руки на залигованных звуках в начале тактов, с последующим легким кистевым стаккато восьмой ноты в конце лиги.
Партия левой руки содержит полифонический элемент – залигованные сильные доли. И для того чтобы достичь плавной кантилены, следует организовать ребенку «выразительные» пальцы, которые играя мелодию, как бы переступают, мягко погружаясь «до дна» клавиши. Переступающие пальцы ведут руку, которая перемещая опору, подкрепляет каждый из них и в тоже время сохраняет плавное движение, как бы очерчивая контуры мелодии.
Взаимодействие пальцев и руки придает звукам глубину, мелодии – связность. Во второй части характер пьесы меняется на более задумчивый и сосредоточенный. Перекличка одного и того же мотива в обоих голосах представляет, как бы разговор двух людей. Усложненный ритмо-интонационный рисунок этой части не должен мешать ребенку слышать и проводить мелодическую линию в этой части пьесы, а также замедлять ее темп, поскольку теряется целостность всего произведения.
Третья часть почти полностью воспроизводящая вторую часть, заканчивается внезапной сменой темпа ( Allegro на Adagio).
Педализация первой и третьей части выполнена привычным приемом прямой педали, для подчеркивания сильных долей. Средняя часть пьесы исполняется без педали и лишь концы фраз поддерживаются прямой и запаздывающей педалью.
Педаль следует разбирать с первых уроков разбора нотного текста (для лучшего усвоения и слухового анализа детьми музыкального произведения).
Знакомство детей с миниатюрами помогает им расширить свой музыкально-исполнительский кругозор, понять стиль композитора и манеру, в которой следует исполнять его произведения. Помогает постоянно развивать у юного музыканта тонкую эмоциональность и чувствительность. Очень важно научить ребенка говорить о своих переживаниях и ощущениях. Это можно делать не только на музыкальном, но и на художественном и литературном материале. Следует как можно чаще беседовать о жизни, о людях, о том что и как воплощается в музыке (детские воспоминания, игры, танцы, красивые пейзажи природы, времена года, мимолетные впечатления, образы поведения и т.д.), расширять музыкальные взгляды ученика-музыканта. Постоянное расширение мировоззрения приведет его к приобретению собственного взгляда, мнения, творческому отношению к делу, умению объяснять, высказывать свои мысли и чувства. Он будет нуждаться в вашем совете, как следует играть, чтобы музыка звучала соответственно его замыслу. Процесс обучения из выполнения чужих требований превращается в исполнение своих собственных желаний и задумок. Выполнять же свои желания гораздо приятнее, чем чужие.
Только творческий труд может дать высокий результат в исполнении и устойчивый интерес к музыкальным занятиям.
Список используемой литературы:
Мильштейн Я.И. Вопросы теории и истории исполнительства. – М.: «Советский композитор», 1983.-260с.
Музыкальный энциклопедический словарь,М.: «Советская энциклопедия»,1990.
Тимакин Е. Воспитание пианиста.- Москва «Советский композитор», 1989.-143с.
Цыпин Г. Обучение игре на фортепиано.- Москва, 1984.-175с.
Фейнберг С.Е. Пианизм как искусство – 2-ое изд.: Музыка, М. 1969.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357109-mir-obrazov-programmnyh-miniatjur


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.