- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях»
К чрезвычайным ситуациям относят совокупность чрезвычайных событий и условий, сложившихся на данной территории. Причины возникновения этих ситуаций могут иметь различный характер. Так, например, ежегодно в России умирают сотни тысяч людей от отравлений алкогольной продукцией, пристрастия к наркотикам, участвуя в массовых беспорядках, убийствах, самоубийствах, несчастных случаев в быту и на производстве. Таким образом, мы живем среди опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу, и мы чаще всего оказываемся, не готовы к встрече с ними и вопросы адаптации и выживания человека в современном мире должны занимать одно из приоритетных направлений развития общества.
Возникновение чрезвычайных ситуаций различного характера (природного, техногенного, социального: массовые беспорядки, терроризм, противоправные (криминальные) деяния и т.д.) стимулируют развитие целого комплекса наук и научных дисциплин - «безопасность жизнедеятельности человека», в том числе безопасность в обществе.
Защита населения в чрезвычайных ситуациях
преподаватель-организатор ОБЖ ГБПОУ ПТТТиС
Пустоветов В. А.
Общество с давних пор стремится регулировать межличностные отношения, не только путем формирования традиций, нравственных устоев, правил этикета, но и создавая различные нормативные и законодательные акты, предусматривающие меру ответственности за нарушение тех или иных норм поведения человека в обществе. В настоящее время, однако, этого недостаточно и поэтому возникла необходимость целенаправленного обучения людей умению защищать себя от опасностей в чрезвычайных ситуациях.
К чрезвычайным ситуациям относят совокупность чрезвычайных событий и условий, сложившихся на данной территории. Причины возникновения этих ситуаций могут иметь различный характер. Так, например, ежегодно в России умирают сотни тысяч людей от отравлений алкогольной продукцией, пристрастия к наркотикам, участвуя в массовых беспорядках, убийствах, самоубийствах, несчастных случаев в быту и на производстве. Таким образом, мы живем среди опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу, и мы чаще всего оказываемся, не готовы к встрече с ними и вопросы адаптации и выживания человека в современном мире должны занимать одно из приоритетных направлений развития общества.
Возникновение чрезвычайных ситуаций различного характера (природного, техногенного, социального: массовые беспорядки, терроризм, противоправные (криминальные) деяния и т.д.) стимулируют развитие целого комплекса наук и научных дисциплин - «безопасность жизнедеятельности человека», в том числе безопасность в обществе.
Классификация ЧС по причинам возникновения
Все чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по значительному количеству признаков, описывающих эти явления с различных характерных сторон их природы и свойств. Каждая ЧС имеет свою физическую сущность, свои, только ей присущие причины возникновения, движущие силы развития, свои особенности воздействия на человека и окружающую среду.
Классификация чрезвычайных ситуаций по причинам возникновения подразделяется на:
стихийные бедствия. Это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу. К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи, ураганы, бури. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные и торфяные.
техногенные катастрофы. Техногенной катастрофой принято называть катаклизм, вызванный аномалиями технологических систем. При этом имеются в виду не только их случайные либо неслучайные сбои, неисправности и поломки, но и непредвиденные и нежелательные последствий их штатного функционирования. Такое определение позволяет сразу же отсечь как разрушительные последствия военных действий, так и диверсии, террористические акты и другие несчастья, вызванные преднамеренным и злонамеренным вмешательством в работу этих систем. Примером техногенных катастроф может служить аварии на энергетических, химических, биотехнологичсских объектах, на транспорте, продуктопроводах и т.д.
антропогенные катастрофы (катастрофические изменения биосферы под воздействием научно-технического процесса и хозяйственной деятельности);
социально-политические конфликты. Социально-политические конфликты обусловлены существенным различием интересов, целей, тенденций развития социальных общностей. Нередко такие конфликты порождаются политической недальновидностью или безответственностью влиятельных представителей социальных общностей, втянутых в конфликт. Виды поведения участников социально-политических конфликтов: подавление противника, компромисс, отступление, капитуляция. Оптимальный способ предупреждения и разрешения социально-политических конфликтов - компромисс.
К социально - политическим конфликтам можно отнести военные, социальные и национальные явления.
Защита людей в ЧС, порожденных природными стихийными бедствиями
Предпосылкой успешной защиты от природных катастроф является познание причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Своевременный и точный прогноз катастроф является наиважнейшей предпосылкой эффективной защиты.
Сущность сейсмических явлений и вулканических извержений известна приблизительно на 50%. Лучше всего изучены поверхностные процессы - наводнения и оползни. Наши знания о тропических циклонах составляют примерно 75%. Защита от стихийных бедствий может быть активной (сооружение плотин против наводнений, бомбардировка лавовых потоков, укрепление склонов против оползней) либо пассивной (эвакуация, использование укрытий). Главная мера защиты от землетрясений - эвакуация населения и соблюдение инструкций. Точно также обстоит дело и с вулканическими извержениями, где эвакуация населения из угрожаемых районов представляет наиболее действенную меру защиты. Разнообразные меры защиты используются в борьбе с оползнями: регистрация земель, подверженных оползневым явлениям, укрепление склонов, обстрел лавиноопасных участков и т.п. Также успешно мы можем противостоять паводкам, сооружая дамбы, искусственные водохранилища, регулируя русло. Несколько хуже обстоит дело с морскими наводнениями, когда на эвакуацию не остается времени, а штормовые приливы могут затопить обширные территории. Своевременно даются предупреждения о тропических циклонах, однако защита от них затруднительна. На объектах заблаговременно разрабатываются специальные мероприятия по предотвращению или максимальному снижению последствий стихийных бедствий, характерных для данного географического района, и уменьшению возможных потерь людей и материальных ценностей. К числу таких мероприятий относятся: строгое соблюдение специфических мер безопасности, организация оповещения руководящего состава, формирований и населения, специальная подготовка и оснащение формирований, оказание медицинской помощи пораженным и материальной помощи пострадавшим и др.
При землетрясениях для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ привлекаются спасательные отряды, аварийно-технические команды, другие формирования, которые имеют на оснащении бульдозеры, экскаваторы, краны, механизированный инструмент и средства малой механизации (керосинорезы, бензорезы, тали, домкраты). При проведении спасательных операций в очаге землетрясения, прежде всего, извлекают из-под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую помощь; устраивают в завалах проезды; локализуют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжение.
При наводнениях для проведения спасательных работ привлекают спасательные отряды, команды и группы, а также ведомственные специализированные команды и подразделения, оснащенные плавсредствами, санитарные дружины и посты, гидрометеорологические посты, разведывательные группы и звенья, сводные отряды механизации работ, формирования строительных, ремонтно-строительных организаций, охраны общественного порядка. Спасательные работы при наводнениях направлены на поиск людей на затопленной территории (посадка их на плавсредства - лодки, плоты, баржи или вертолеты) и эвакуацию в безопасные места. Разведывательные группы и звенья, действующие на быстроходных плавсредствах и вертолетах, определяют места скопления людей на затопленной территории, их состояние и периодически подают звуковые и световые сигналы. На основании полученных данных разведки начальник ГО уточняет задачи формированиям и выдвигает их к объектам спасательных работ. Небольшим группам людей, находящимся в воде, выбрасывают спасательные круги, резиновые шары, доски, шесты, или другие плавательные предметы с учетом течения воды, направления ветра, извлекают их на плавсредства и эвакуируют в безопасные зоны. Для спасения и вывоза с затопленной территории большого числа людей используют теплоходы, баржи, баркасы, катера и другие плавсредства. Посадку людей на них осуществляют непосредственно с берега. В этом случае выбирают и обозначают места, удобные для подхода судов к берегу, или оборудуют причалы. При спасении людей, находящихся в проломе льда, подают конец веревки, доски, лестницы, любой другой предмет и вытаскивают в безопасное место. Приближаться к людям, находящимся в полынье, следует ползком с раскинутыми руками и ногами, опираясь на доски или другие предметы. Для снятия людей с полузатопленных зданий, сооружений, деревьев и местных предметов или спасения их из воды все плавсредства, используемые для выполнения спасательных работ, обязательно оснащают необходимым оборудованием и приспособлениями. Обстановка в районе наводнения может резко осложниться в результате разрушения гидротехнических сооружений. Работы в этом случае проводятся с целью повышения устойчивости защитных свойств существующих дамб, плотин и насыпей; предупреждения или ликвидации подмыва водой земляных сооружений и наращивания их высоты. Борьбу с наводнением в период ледохода ведут путем устранения заторов и зажоров, образующихся на реках.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.