Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2014

Программа кадетского образования для учащихся 1-11 классов

Программа кадетского образования для 1-11 классов. Включает подробную пояснительную записку, цели и задачи обучения. Содержит развернутое содержание учебного курса для каждого класса и четкие требования к знаниям и дисциплине учащихся. Полный комплект материалов для организации эффективного учебного процесса в кадетских классах.

Содержимое разработки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа кадетского образования для учащихся 5 кадетского класса МБОУ-лицея разработана в соответствии с:

- законом РФ «Об образовании»;

- законом РФ «О воинской обязанности и военной службе»;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.1997г N 1427 "Об утверждении Типового положения о кадетской школе»;

- законом Алтайского края от 14 июня 2007 года № 54 - ЗС (ред. от 11.09.2008) "О кадетском образовании в Алтайском крае"

- Уставом МБОУ - лицея

- перечнем нормативов по военно-техническим дисциплинам для кадетских классов;

Основная цель программы социальное становление, патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции учащихся в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития, подготовка их к защите Отечества.

Основными задачами программы являются:

Развитие мотивации обучающихся к познанию важнейших духовно-нравственных ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян.

Компенсация отсутствующих в основном образовании знаний, умений и навыков в области истории Отечества и Вооруженных сил, физкультуры, спорта, гигиены, медицины; развитие интереса к воинским специальностям и формирование желания получить соответствующую подготовку к поступлению в высшие образовательные учреждения МО, МВД,МЧС и др.; выработка готовности к достойному служению обществу и государству.

Физическое развитие обучающихся, формирование навыков дисциплины, самоорганизации и умения действовать в сложных и экстремальных ситуациях.

Воспитание силы воли, мужества, стойкости, гражданственности и патриотизма.

Формирование личностной культуры кадета, приобщение к искусству и раскрытие творческого потенциала.

Достижение поставленных задач предполагается осуществить на основе интереса подростков к военному искусству, физической силе и красоте, мужеству и стойкости, смелости и решительности, стремлению к самоутверждению.

Реализацию программы предлагается осуществлять на основе следующих принципов:

•гуманистических начал, многообразия и вариантности форм организации жизнедеятельности и образования детей и подростков;

•приоритета интересов каждого обучающегося и учета его интеллектуальных и психофизиологических личностных особенностей;

•непрерывности образования и воспитания;

•воспитывающего обучения;

•учета специфических региональных особенностей культуры, экологии и условий жизни;

•обеспечение подростку комфортной эмоциональной среды - «ситуации успеха» и развивающего общения;

•содействие выбору индивидуального образовательного маршрута и темпа его освоения.

Программа разработана в 2008 году, доработана в 2010 году с учётом требований к содержанию и оформлению дополнительных образовательных программ.

Основные направления:

Кадетские классы реализуют общеобразовательные программы начального, основного общего, среднего (полного) образования, определяемые государственными образовательными стандартами, и дополнительные образовательные программы, имеющие целью расширение кругозора и военную подготовку учащихся по следующим направлениям:

- духовно-нравственное и патриотическое воспитание;                     

- изучение истории России и Вооруженных Сил России;

- художественно-эстетическое воспитание;

- физическое развитие и спортивно - оздоровительная работа;

- историко-краеведческое воспитание;

- освоение хореографии, этики и психологии общения.

Программа рассчитана на обучение и воспитание учащихся.

Время реализации программы – 1 год . Количество обучающихся в кадетском классе определяется с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса.

В кадетский класс принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие желание обучаться в кадетском классе. Наполняемость кадетских классов не более 25 чел.

Модель содержания современного кадетского образования включает основное (определяемое государственным образовательным стандартом основного общего, среднего (полного) общего образования) и дополнительное образование, направленные на интеллектуальное и физическое развитие учащихся.

Образовательный процесс осуществляется с учетом регионального компонента кадетского образования и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования, установленными законодательством РФ:

В дополнение к обязательным предметам вводятся учебные предметы и дополнительные курсы по выбору обучающихся, обеспечивающие реализацию интересов, способностей и возможностей личности.

Организационно кадетский класс является структурой продленного учебного дня с делением учебного периода на первую и вторую половину. В первой половине дня кадетами изучаются преимущественно общеучебные предметы, во вторую половину – дополнительные, факультативные, кружковые занятия, ведется целенаправленная воспитательная работа.

Учебные нагрузки не могут превышать установленные СанПином нормы, а количество часов, отведенное в учебном плане на отдельный предмет, не должно быть меньше уровня, установленного базисным учебным планом.

Программа включает учебные предметы:

«Основы военной подготовки» ОВП (Военно-технические дисциплины);

«Этика и психология общения»;

«Хореография»;

«Рукопашный бой» (Спортивные дисциплины);

Обучение и воспитание кадет проводится с учётом психологических особенностей, интеллектуального развития каждого возраста с соблюдением принципа от простого к сложному, логической последовательности обучения.

Индивидуальная отметка за курс ВТД выставляется за теоретические и практиче­ские знания, навыки, умения, полученные по итогам учебных четвертей. Итогом полученных знаний, навыков и умений является полевой выход , где реально проверяется практическая готовность к действиям в условиях максимально приближенным к боевым. Полевой выход проводиться в конце года обучения в виде военизированной игры на местности. План проведения полевого выхода составляется для каждого класса индивидуально, с учетом изученных тем по предметам военно-технической подготовки.

Содержание кадетского образования

  В процессе изучения курса ВТД обучающиеся (кадеты) усваивают историческое назначение Вооруженных сил РФ, изучают историю возникновения и развития кадетства, российской армии и боевой техники, основные требования Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», приобретают практические и теоретические знания, усваивают основные требования воинской дисциплины, обязанности солдата, обязанности лиц суточного наряда, узнают жизнь и быт военнослужащих.

История кадетских корпусов

Состоит из следующих подразделов, каждый из которых логично взаимно-дополняет друг друга:

История формирования и развития военно-учебных заведений в России.

Воспитание в кадетских корпусах дореволюционной России.

Образование в кадетских корпусах дореволюционного периода.

Быт и нравы кадетских корпусах дореволюционного периода.

Великие кадеты.

Военно-учебные заведения советского периода.

Современные кадетские корпуса в России.

Кадетские классы г.Алейск.

Положение о кадетских классах г.Алейск.

Заветы кадет.

Уставы (Правила внутреннего распорядка)

Положение о знамени. Воспитанники (кадеты) взаимоотношения между ними. Клятва кадета. Общие обязанности кадета. Воинские звания. Начальники и подчинённые, старшие и младшие. Порядок отдачи и выполнения приказаний. Воинское приветствие. О воинской вежливости и поведении военнослужащих.

Обязанности воспитанника (кадета). Обязанности командира отделения заместителя командира взвода. Распределение времени и внутренний порядок. Сохранение и укрепление здоровья.

Поощрения и взыскания. Поощрения, применяемые к воспитанникам (кадетам). Права командиров по применению поощрений. Дисциплинарные взыскания, налагаемые на воспитанника (кадет).

Организация караульной службы Общие положения. Отдание воинских почестей.

Общие положения. Строи и управление ими. Таблица сигналов управления строем. Обязанность командира отделения.

Строевая подготовка

Общие положения. Изучение основных положений строевого устава. Строй, шеренга, колонна, фланги. Обязанности кадета перед построением и в строю. Строевые приёмы и движения без оружия. Обучение строевой стойке. Выполнение подготовительных упражнений для ног на два счёта. Выполнение подготовительных упражнений на два счёта для корпуса и груди Выполнение подготовительных упражнений для рук на четыре счёта, на два счёта. Упражнения для проверки строевой стойки. Выполнение команд «Становись», «Разойдись», «Вольно», «3аправиться», «Головные уборы –снять (надеть)». Обучение поворотам на месте. Выполнение упражнения по разделениям на два счёта, (направо, налево) и в целом. Выполнение поворотов кругом по разделениям на два счёта обучение движению строевым шагом. Упражнение для рук на 2 счета. Движение строевым шагом по разделениям на 4, на 3, на 1 счет и в целом.

Повороты в движении на 2 ,на 4 счета и в целом. Воинское приветствие военнослужащих. Выход из строя и постановка в строй. Воинского приветствие без оружия. Выполнение упражнения для рук на четыре счёта.

Выполнение упражнения для рук на два счёта. Воинское приветствие военнослужащих в движении без оружия. Отработка данного приёма на четыре - шесть счётов по квадрату. Обучение выходу из строя, подходу к начальнику и возвращение в строй на 4 счета, 8 счетов и в целом.

Строевое слаживание отделения. Перестроение из одношереножного строя в двухшереножный строй и наоборот. Выполнение команд: «Разомкнись», «Сомкнись» по разделениям на три счёта и в целом. Перестроение из развернутого строя в колонну по одному, из колонны по одному в колонну по два, и обратно. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении. Выполнение приемов с оружием.

Строевое слаживание взвода. Построение взвода, перестроения взвода из развёрнутого строя и обратно. Перестроение в колонну по одному, в колонну по два, в колонну по три , по четыре и обратно.

Строевое слаживание парадного расчета. Тренировка в составе парадных расчетов.

Строевая стойка с оружием. Выполнение приемов с оружием на месте. повороты и движение с оружием. Выполнение воинского приветствия на месте и в движении. Способы и приемы передвижения в бою при действиях в пешем порядке.

Приемы «к бою», « встать», перебежки и переползания. Действия при внезапном нападении противника.

Строевые смотры.

Военно-медицинская подготовка

Первая медицинская помощь при травмах, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Основные правила оказания первой медицинской помощи, ее значение для последующего исхода травм. Понятие об асептике и антисептике. Раны и их характеристика. Кровотечение и его виды. Способы временной остановки кровотечения. Правила наложения повязок. Травматический шок. Оказание первой помощи. Искусственное дыхание его сущность. Ушибы, вывихи, переломы.

Правила транспортировки. Наложение различных видов шин. Ожоги, их характеристика, первая помощь. Обморожения, их характеристика и причины.

Личная гигиена.

Требования, предъявляемые к кадетам

1. История кадетских корпусов в результате изучения этой дисциплины воспитанник (кадет) должен

ЗНАТЬ:

историю возникновения и пути развития, российской армии, в т.ч. кадетского движения.

традиции, символику.

ИМЕТЬ:

четкое понимание своих прав и обязанностей перед государством и обществом.

сформированную стойкую патриотическую позицию, выражающуюся через уважение и любовь к Родине и ее истокам.

2. Уставыврезультате изучения и получения практических навыков в выполнении общевоинских уставов ВС РФ в повседневной деятельности и жизни воспитанников (кадет) должны

ЗНАТЬ:

законодательную основу общевоинских уставов ВС РФ и их требования;

формы и методы работы командира отделения по поддержанию внутреннего порядка и высокой воинской дисциплины в подразделении и воинскому воспитанию подчиненных.

УМЕТЬ:

применять требования ОВУ при выполнении общих обязанностей и особенно обязанностей командира отделения;

точно выполнять и правильно применять положения ОВУ при несении внутренней, гарнизонной и караульной служб, организации жизни и быта личного состава отделения.

3. Строевая подготовка в результате изучения программы строевой подготовки и получения практических навыков в выполнении Строевого устава в повседневной жизни воспитанники (кадеты) должны

ЗНАТЬ:

основные положения строевого Устава;

методику обучения строевым приемам;

УМЕТЬ:

выполнять обязанности командиров перед построением и в строю;

уверенно выполнять строевые приемы на месте и в движении, выполнять воинское приветствие, выходить из строя и становиться в строй, подходить к начальнику и отходить от него;

правильно действовать в строях взвода и роты в пешем порядке;

4. Военно-медицинская подготовка в результате изучения этой дисциплины воспитанник (кадет) должен

ЗНАТЬ:

основные приемы оказания первой помощи;

УМЕТЬ:

оказывать первую медицинскую помощь;

иметь прочные навыки в наложении повязок и шин.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35734-programma-kadetskogo-obrazovanija-dlja-uchasc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки