- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по физике ФГОС
ПОЯНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА:
Данная рабочая программа по физике для 7 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и разработана на основе: 1.Программы основного общего образования. Физика. 7-9 классы. Авторы: А.В. Перышкин, Н.В. Филонович, Е.М. Гутник (Физика. 7-9 классы: рабочие программы / сост. Е.Н. Тихонова. - 5-е изд. перераб. - М.: Дрофа, 2015); 2. Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А. В. Пёрышкин.- 6-е издание, стереотипное.- М. Дрофа, 2017. - 224. 3. Сборник задач по физике: 7-9 класс: к учебникам А. В. Пёрышкина и др. В.И. Лукашик, Е.В. Иванова. – М. Просвещение, 2013 – 241.
В 2018- 2019 учебном году в 7 классе обучается 10 человек. Имеют логопедические проблемы - 100% , 4 человека имеют нарушение зрительной функции. Нарушение эмоционального интеллекта – 70% Снижен объем внимания – 50% Не развито логическое мышление - 30% Имеют низкую концентрацию внимания - 50% Нарушение коммуникативной сферы – 40%
Из заключений ПМПК следует, что обучающиеся класса имеют систематическое недоразвитие речи, поэтому испытывают большие затруднения при формулировании своих мыслей, недостаточно пользуются речью в общении. При выполнении конструктивных задач плохо ориентируются, теряются; встречаясь с трудностями, не проверяют результаты своих действий, не соотносят их с образцами. Вместо предложенной им задачи они часто решают более простую.
Все обучающиеся имеют психомоторные нарушения. Неустойчивая работоспособность является причиной нарастания большого количества ошибок при ответах и выполнении письменных заданий при наступлении состояния утомления. Испытывают трудности при выстраивании цепочки логических рассуждений. Педагогическая коррекция должна быть направлена на автоматизацию определенных навыков.
Обучающиеся нуждаются в развитии логического мышления, увеличении объема памяти, внимания. Они с трудом концентрируются на задании. У подростков нарушено восприятие, они имеют в своем арсенале довольно скудный опыт. У этих детей страдает связная речь, нарушена способность планировать свою деятельность с помощью речи; нарушена внутренняя речь - активное средство логического мышления ребенка.
3 человека имеют нарушения коммуникативных функций речи, что обусловлено тревожностью, мнительностью, боязливостью, неуверенностью в своих силах, низкой самооценкой и боязнью речевого общения. Все эти особенности развития личности приводят к нарушению социальной адаптации.
Подростки имеют повышенную отвлекаемость, рассеянное внимание. Изменение привычных условий вызывает у них неустойчивость деятельности. Учащиеся испытывают затруднения при выполнении заданий, связанных с переключением с одного вида деятельности на другой. Трудность переключения с одного вида работы на другой выражается также в том, что в процессе урока дети не всегда улавливают смену заданий. Наблюдается неумение самостоятельно проконтролировать результаты как собственной, так и чужой работы. Они с трудом анализируют образец, с трудом находят и сопоставляют ошибки при списывании текста. Эти обучающиеся испытывают также определенные трудности в процессе оценки только что выполненных устных упражнений, когда нужно, обдумывая собственный ответ и приготовив соответствующие примеры, следить за ответами своих товарищей, помогать им в случае затруднений, исправлять неправильные ответы. Они испытывают специфические затруднения в выборе языковых средств и свободной их комбинации. Их ответам свойственны поспешность, неподготовленность, в результате чего происходит «застревание» на отдельных словах, «выпадение» отдельных слов и даже частей предложения. Это особенно наглядно проявляется в развернутых высказываниях, связанных с необходимостью обобщать, делать выводы, планировать собственную деятельность. Из-за характерного многословия они иногда теряют логическую нить рассуждения; стремление же скорее выговориться мешает мысленно подготовить все высказываемое, отобрать необходимые для его реализации языковые средства. Если устное общение проходит в условиях, отличающихся от привычных: изменяется форма опроса; учащимся предлагается внезапный вопрос, к ответу на который они не успели подготовиться; в ходе урока имеет место длительное ожидание вызова к доске, а также при недостаточно корректном отношении учителя у школьников, имеющих отклонения в фонетическом и лексико-грамматическом развитии, подобные трудности усугубляются несформированностью языковых средств.
Из 10 обучающихся 4 человека (40%) имеют нарушение зрительной функции. Подростки имеют сложности в правильном восприятии слов из-за слабого соотношения слов с реальными объектами, нарушения координации движения и ориентации в пространстве. При обучении необходимо многократно повторять действия, доводя их до автоматизма, сопровождать обучение словами и комментариями для того, чтобы обучающиеся понимали, что и зачем они делают.
Из заключений ПМПК следует, что все обучающиеся данного класса нуждаются в развитии эмоционального интеллекта. Обучающиеся не могут точно выражать свои эмоции и потребности, связанные с ними, испытывают трудности при решении проблем. Обучающихся необходимо учить управлять своими эмоциями.
Рекомендации:
при составлении рабочих программ учитывать рекомендации специалистов ПМПК;
исключать действия посторонних раздражителей;
помнить о замедленном процессе переработки поступающей через органы чувств информацией;
повторять неоднократно сообщаемые сведения;
демонстрацию наглядных средств обучения сопровождать комментариями;
чередовать периоды деятельности и отдыха;
применять разноуровневые задания;
учитывать индивидуальный темп деятельности обучающихся;
учитывать особенности обучения детей с нарушением зрения (хорошо освещённое рабочее место, рекомендуемая парта, время зрительной работы не более 15-20 минут. При фронтальной работе с классом применять карточки, тексты, наглядные пособия. После интенсивной зрительной работы за столом в течение 10—15 минут обучающимся необходимо сделать упражнения для снятия зрительного утомления. Учитель должен проговаривать все, что он делает: пишет, рисует, демонстрирует опыт и т.п.).
Коррекционные задачи:
развитие внимания (упражнения, направленные на увеличение объема внимания; увеличение уровня распределения внимания; на усиление концентрации и устойчивости внимания; на тренировку распределения и избирательности внимания)
развитие памяти (упражнения на осознание словесного материала; на способность устанавливать связи между элементами; на развитие кратковременной памяти и непроизвольного внимания)
развитие мышления (упражнения, направленные на развитие словесно-логического мышления)
развитие восприятия и ориентировки в пространстве (упражнения на усвоение пространственных отношений; на развитие наблюдательности)
развитие речи (упражнения, направленные на развитие словарного запаса; на развитие грамматических навыков).
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ФИЗИКА 7»:
Предметные результаты: - понимание и способность объяснять физические явления: (диффузия, большая сжимаемость газов, малая сжимаемость жидкостей и твердых тел); - умения пользоваться методами научного исследования явлений природы, проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, обрабатывать результаты изменений, представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и формул, обнаруживать зависимости между физическими величинами, объяснять полученные результаты и делать выводы, оценивать границы погрешности результатов измерений; - умения применять теоретические знания по физике на практике, решать физические задачи на применение полученных знаний; - умения и навыки применять полученные знания для объяснения принципов действия важнейших технических устройств, решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды; - формирование убеждения в закономерной связи и познаваемости явлений природы, в объективности научного знания, в высокой ценности науки в развитии материальной и духовной культуры людей; -развитие теоретического мышления на основе формирования умений устанавливать факты, различать причины и следствия, строить модели и выдвигать гипотезы, отыскивать и формулировать доказательства выдвинутых гипотез, выводить из экспериментальных фактов и теоретических моделей физические законы; -коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ФИЗИКА 7»:
Введение (4 ч) Физика – наука о природе. Физические явления. Физические свойства тел. Наблюдение и описание физических явлений. Физические величины. Измерения физических величин: длины, времени, температуры. Физические приборы. Международная система единиц. Точность и погрешность измерений. Физика и техника.
Первоначальные сведения о строении вещества (5ч) Строение вещества. Опыты, доказывающие атомное строение вещества. Тепловое движение атомов и молекул. Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Взаимодействие частиц вещества. Агрегатные состояния вещества. Модели строения твердых тел, жидкостей и газов. Объяснение свойств газов, жидкостей и твердых тел на основе молекулярно-кинетической теории.
Взаимодействие тел (22 ч) Механическое движение. Относительность движения. Система отсчета. Траектория. Путь. Прямолинейное равномерное движение. Скорость равномерного прямолинейного движения. Неравномерное движение. Графики зависимости пути и модуля скорости от времени движения. Инерция. Инертность тел. Взаимодействие тел. Масса тела. Измерение массы тела. Плотность вещества. Сила. Сила тяжести. Сила упругости. Закон Гука. Вес тела. Связь между силой тяжести и массой тела. Сила тяжести на других планетах. Динамометр. Сложение двух сил, направленных по одной прямой. Равнодействующая двух сил. Сила трения. Физическая природа небесных тел Солнечной системы.
Давление твердых тел, жидкостей и газов (21 ч) Давление. Давление твердых тел. Давление газа. Объяснение давления газа на основе молекулярно-кинетических представлений. Передача давления газами и жидкостями. Закон Паскаля. Сообщающиеся сосуды. Атмосферное давление. Методы измерения атмосферного давления. Барометр, манометр. Поршневой жидкостный насос. Гидравлические машины. Закон Архимеда. Условие плавания тел. Воздухоплавание.
Работа и мощность. Энергия (14 ч) Механическая работа. Мощность. Простые механизмы. Момент силы. Условия равновесия рычага.Центр тяжести тела. Виды равновесия. Коэффициент полезного действия. Энергия. Кинетическая энергия. Потенциальная энергия взаимодействующих тел. Закон сохранения механической энергии.Превращение энергии.
Итоговая контрольная работа (1ч) Повторение (4ч)
Тематическое планирование по физике 7 класс (70 ч, 2ч в неделю)
№ п/п | Тема урока |
Введение (4ч.) | |
1/1 | Вводный инструктаж по технике безопасности. Что изучает физика. |
2/2 | Наблюдения и опыты. Физические величины |
3/3 | Точность и погрешность измерений. Физика и техника |
4/4 | Лабораторная работа № 1 «Измерение физических величин с учетом абсолютной погрешности» |
Первоначальные сведения о строении вещества (5ч) | |
5/1 | Строение вещества. Молекулы. |
6/2 | Лабораторная работа №2«Измерение размеров малых тел». |
7/3 | Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. |
8/4 | Агрегатные состояния вещества |
9/5 | Зачет «Первоначальные сведения о строении вещества». |
Взаимодействие тел (22 ч) | |
10/1 | Механическое движение. |
11/2 | Скорость. Единицы скорости. |
12/3 | Расчет пути и времени движения. |
13/4 | Инерция. Решение задач. |
14/5 | Взаимодействие тел. Масса тела. Единица массы. |
15/6 | Лабораторная работа № 3 «Измерение массы тела на рычажных весах» |
16/7 | Плотность вещества. |
17/8 | Лабораторная работа №4 «Измерение объема твердого тела».Лабораторная работа № 5 «Измерение плотности твердого тела» |
18/9 | Расчёт массы и объёма тела по его плотности. |
19/10 | Решение задач «Механическое движение», «Масса», «Плотность вещества» |
20/11 | Контрольная работа №1«Механическое движение. Масса тела, плотность вещества» |
21/12 | Сила. Виды сил. |
22/13 | Явление тяготения. Сила тяжести. |
23/14 | Сила упругости. Закон Гука. |
24/15 | Вес тела. Связь между силой тяжести и массой тела. |
25/16 | Динамометр.Лабораторная работа № 6 «Градуирование пружины и измерение сил динамометром» |
26/17 | Равнодействующая сил. |
27/18 | Центр тяжести тела. Лабораторная работа №7 «Определение центра тяжести плоской пластины» |
28/19 | Сила трения. Решение задач. |
29/20 | Лабораторная работа №8 «Измерение силы трения скольжения и силы трения качения с помощью динамометра» |
30/21 | Решение задач по теме «Силы». |
31/22 | Контрольная работа № 2 «Силы, равнодействующая сил» |
Давление твёрдых тел, жидкостей и газов (21 ч.) | |
32/1 | Давление. Единицы давления. |
33/2 | Способы уменьшения и увеличения давления. |
34/3 | Давление газа. |
35/4 | Закон Паскаля. |
36/5 | Давление в жидкости и газе |
37/6 | Решение задач. |
38/7 | Сообщающиеся сосуды.Кратковременная контрольная работа№3 «Давление. Закон Паскаля» |
39/8 | Вес воздуха. Атмосферное давление |
40/9 | Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. |
41/10 | Барометр – анероид. |
42/11 | Манометры. |
43/12 | Поршневой жидкостный насос. Гидравлический пресс. |
44/13 | Действие жидкости и газа на погруженное в них тело |
45/14 | Закон Архимеда |
46/15 | Лабораторная работа № 9 «Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело» |
47/16 | Плавание тел |
48/17 | Решение задач |
49/18 | Лабораторная работа № 10 «Выяснение условий плавания тела в жидкости» |
50/19 | Плавание судов. Воздухоплавание |
51/20 | Решение задач по теме «Давление». |
52/21 | Контрольная работа № 4 «Архимедова сила» |
Работа и мощность. Энергия (14ч) | |
53/1 | Механическая работа. Единицы работы. |
54/2 | Мощность. Единицы мощности. |
55/3 | Простые механизмы. Рычаг. |
56/4 | Момент силы. Решение задач. |
57/5 | Лабораторная работа № 11 «Выяснение условия равновесия рычага» |
58/6 | Блоки. Золотое правило механики. |
59/7 | Решение задач по теме «Условия равновесия рычага». |
60/8 | Центр тяжести тела.Условия равновесия тел |
61/9 | Коэффициент полезного действия механизма. |
62/10 | Лабораторная работа№12 «Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости» |
63/11 | Решение задач |
64/12 | Контрольная работа№5 «Итоговая» |
65/13 | Энергия. Кинетическая и потенциальная энергия. |
66/14 | Превращение одного вида механической энергии в другой. Энергия рек и ветра. |
67 | Обобщение материала |
68 | Обобщение материала |
69 | Обобщение материала |
70 | Обобщение материала |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357411-rabochaja-programma-po-fizike-fgos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.