Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2019

500 лет Тульскому кремлю

Матюхин Александр Николаевич
учитель истории и географии
500 лет Тульскому кремлю.
Одна из важных исторических достопримечательностей Тулы — Тульский кремль, яркий пример русского оборонного зодчества начала 16 века. В 1507 году, через пять лет после вхождения Тулы в состав Московского государства, князь Василий III повелел построить дубовую крепость для защиты московского направления на стратегически важном крымскотатарском пути.
В 2017 году бывшая подстанция была переоборудована в «Выставочный центр Тульского кремля». Комплекс состоит из четырёх выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля. Также в комплексе находится т.н. «свободный» зал, в котором размещаются временные экспозиции, а также проводятся форумы, встречи и конференции.
10 ноября 2016 года Президент России подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля.
8 сентября 2018 года открылась Казанская набережная, скрытая от жителей и гостей города на протяжении более полувека.

Содержимое разработки

500 лет Тульскому кремлю

Одна из важных исторических достопримечательностей Тулы — Тульский кремль, яркий пример русского оборонного зодчества начала 16 века. В 1507 году, через пять лет после вхождения Тулы в состав Московского государства, князь Василий III повелел построить дубовую крепость для защиты московского направления на стратегически важном крымскотатарском пути.

Строительство Тульского кремля - главного звена южного оборонного рубежа Московской Руси - проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая до того времени союзником Москвы, заняла в первые годы XVI века резко враждебную позицию, что заставляло торопиться со строительством оборонных сооружений в Туле.

Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 г., его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 г. приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 г. строительство из камня, очевидно, было продолжено. Строительство каменного кремля было закончено в 1520 г.

Тульский кремль, в отличие от большинства русских кремлей, расположен в низине, защищенной, правда, со всех сторон естественными преградами. С северо-востока его прикрывали в прошлом полноводные реки Упа и Тулица, с юго-востока - речка Хомутовка, с юго-запада - Ржавское болото.

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и с площадью около 6 гектаров. Геометрически правильные планы имели уже некоторые кремли конца XV столетия, но только в Тульском кремле принципы симметрии и геометрической точности нашли свое идеальное воплощение.

В 1552 году город осаждало войско осада крымского хана Девлет I Гирея. В это время царь Иван IV с основной армией был в походе на Казань. Гарнизон кремля и городское ополчение сражалось до прихода подкреплений из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.

Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.

В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре, дворяне, казаки и прочие служивые люди. В 1607 году во время крестьянской войны, в Туле нашёл убежище предводитель повстанцев Иван Болотников. В 1608 году в Тульском кремле войском царя Василия Шуйского были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.

Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает своё значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

В настоящее время Тульский кремль — это уникальный, хорошо сохранившийся с XVI века комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает Успенский собор, построенный в стиле русского барокко в 1766 году, Богоявленский собор конца XIX века, сооруженный в память воинам, павшим в Отечественной войне 1812 года, а также торговые ряды XIX века и первую городскую электростанциюXX века.

Как регулярная крепость Тульский кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен около 1 км.

В 2012 году был создан благотворительный фонд «Тульский кремль», который насчитывает 1 648 благотворителей, перечисливших деньги на восстановление кремля. В том же году за счёт средств благотворительного фонда провели дренаж от Одоевской башни до башни Водяных ворот. В 2013 году были проведены работы по реставрации и благоустройству торговых рядов, установлен новый шатёр Наугольной башни, восстановлены зубцы на стене между Никитской и Ивановской башнями. В то же время была произведена реставрация Успенского собора, фасад которого приобрёл серый цвета, а купола покрыты позолотой. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена масштабная реконструкция стен, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала XX века. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена реконструкция колокольни Успенского собора, разрушенной в 1930-е годы.

Внутри кремля находятся два собора:

Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летний храм.

Богоявленский собор (1855—1863) — ранее отапливаемый зимний храм, в настоящее время Музей оружия.

В 2017 году бывшая подстанция была переоборудована в "Выставочный центр Тульского кремля". Комплекс состоит из четырёх выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля. Также в комплексе находится т.н. «свободный» зал, в котором размещаются временные экспозиции, а также проводятся форумы, встречи и конференции.

10 ноября 2016 года Президент России подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля.

8 сентября 2018 года открылась Казанская набережная, скрытая от жителей и гостей города на протяжении более полувека.

Список литературы:

1.https://tonkosti.ru/

2. http://www.tulagorod.ru/sights/kreml/

3. Рассаднев С. А. Прогулки по улицам Тулы (Беседы краеведа). — Изд. 2-е. — Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2003.

4. Указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля, Президент России (10 ноября 2016).

5.https://ru.wikipedia.org

6. Гриценко В. П., Наумов А. Н. Древняя Тула: Проблемы локализации и истории // Тульский краеведческий альманах. — 2003. — Вып. 1. — С. 6-11.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357624-500-let-tulskomu-kremlju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки