- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока
Шарикова Валентина Михайловна
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "КУЙБЫШЕВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ" (ГАПОУ НСО "КПК")
Студентка 3 курса
Технологическая карта урока
1.Ф. И. О. студента: Шарикова Валентина Михайловна.
2. Класс: 2 Б Дата: 16.04.2019 г. Предмет: литературное чтение.
3. Тема: Виктор Хмельницкий «Дождь в лесу», «Соловей и бабочка».
4.Цель:создать условия для возможности увидеть необычное в обычном в сказках Виктора Хмельницкого «Дождь в лесу», «Соловей и бабочка».
5. Задачи:
-образовательные: формировать умение осознанно, правильно, выразительно читать вслух;
-развивающие: развивать творческое воображение, познавательную активность;
-воспитательные: воспитывать интерес к чтению.
6.Планируемые результаты:
Предметные (Пр): формировать умение ориентироваться в учебнике, тексте, выразительно и осознано читать, оценивать поступки героев.
Метапредметные:
Познавательные (П): формировать умение делать выводы в результате совместной работы класса и учителя, находить ответы на вопросы в тексте.
Регулятивные (Р): умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника, умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Коммуникативные (К): формировать умение слушать и понимать речь других, выразительно читать текст, оформлять свои мысли в устной форме.
Личностные (Л): развивать умение высказывать своё отношение к героям, выражать эмоции, оценивать поступки в соответствии с определенной ситуацией.
7. Средства обучения: учебник, презентация, раздаточные листы.
Структура занятия | Деятельность учителя | Деятельность ученика | ФОУД | ПР |
Оргмомент. | -Вот и прозвенел звонок, Нужно нам начать урок. Встаньте прямо, подтянитесь. И друг другу улыбнитесь. А теперь садитесь! -Здравствуйте, ребята! Меня зовут Валентина Михайловна. Сегодня урок литературного чтения проведу у вас я. -Ребята, на сегодняшнем уроке за активность и правильные ответы вам будут давать жетоны, по которым мы отметим самых активных учеников. | Приветствуют. | Ф |
|
Актуализация знаний. | -Ребята, я хочу вам прочитать одно серьезное стихотворение, написал его известнейший человек-Николай Заболоцкий. Обратите внимание на слайд, на нем представлены вопросы, на которые вы должны ответить после прослушивания стихотворения. Вопросы: 1)Какая бывает красота? 2)Какого человека мы назовем красивым?
3)Какая душа у девочки?
4)Почему она радовалась за других детей, ведь они не давали ей покататься на велосипеде.
-Среди других играющих детей
-Отвечаем на вопросы.
-Молодцы, ребята! Мы с вами ответили на все вопросы. Но почему мы говорили с вами о красоте? Проверим наши предположения. -На ваших столах лежат пункты плана, но они перемешались, расставьте их в нужной последовательности. Работаем в группах, но будьте внимательны, какие-то 2 пункта плана лишние! План: Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
-Проверяем полученные планы (на доске учитель составляет план, который дети составили). -Какой пункт плана мы уже рассмотрели?
-Мы с вами его выполнили, когда отвечали на вопросы. -Что будет 2-ым пунктом плана? |
Читают вопросы.
-Внешняя и внутренняя. -Красивый человек-это тот человек, который совершает добрые поступки, радуется за других и т.д. -У девочки душа добрая, приветливая и т.д. -Она радовалась за них потому, что у неё была добрая душа и т.д.
-Сегодня на уроке мы будем говорить о красоте.
План: 1) Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». 2) Определение темы и цели урока. 3) Знакомство с произведением «Дождь в лесу». 4) Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». 5) Подведение итогов.
-Работа со стихотворением «Некрасивая девочка».
-Определение темы и цели урока. | Ф
Ф
Г
Ф |
К
Л
К
П
Р
К |
Открытие новых знаний. | -Откройте страницу учебника 131-ую. -Кто автор? -Кто-нибудь читал его произведения? Может вы что-нибудь знаете о его жизни? -Посмотрите на слайд. Познакомимся с писателем. Он рассказывал о себе: «Я, Виктор Наумович Хмельницкий, родился 27 декабря 1950 г. в городе Харькове. То есть, под Новый Год – в самое сказочное время. Скорее всего, оттого и пишу сказки. Стихи стал писать много позже, что уже для меня самого, если не сказка, то загадка. Написал такие произведения, как (найти книги писателя): «Фонарь и звёзды», «Веселый зверинец», «Бабочкино воспитание» и многие другие».
-Ребята, что вы запомнили об авторе? -Ребята, назовите тему сегодняшнего урока.
-Цель урока? -Какой пункт плана мы выполнили? -Какой пункт плана выполним дальше?
-Посмотрите внимательно на иллюстрацию в учебнике. Предположите, о чем или о ком будет произведение.
-Проверим наши предположения, я читаю вам первый раз, а вы внимательно слушайте, отслеживайте пальчиком и постарайтесь запомнить главные и важные слова, т.к. после прочтения сказок вам будет дано задание, которое покажет то, как вы внимательно следили и читали произведения. -Замените слово «озяб» другим похожим словом. -Кто стал громко стучать зубами? -Ребята, обратите внимание на слово «предусмотрительно». На какой слог падает ударение? А что означает это слово? -Обратите внимание на постановку ударения в слове «выкопал». На какой слог падает ударение? -Как правильно сказать нОру или норУ? -Кто выкопал себе яму? -Что делали лягушки?
-Что означает слово «заразительно»? На какой слог падает ударение?
-Кто такие «обитатели»? -Что делал громче всех волк? -Кому было грустно?
-А почему?
-Мы с вами прочитали произведение «Дождь в лесу».
-Ребята, чему учит нас это произведение?
-Что попытался донести до нас автор?
-Найдем все восклицательные предложения и прочитаем их все вместе с нужной интонацией. -Мы поработали с произведением, теперь желающие 2 человека прочитают его выразительно, оценивать читающих мы будем по критериям. -Ребята, посмотрите на слайд. Требования к выразительному чтению: 1. Правильная постановка логического ударения. 2. Соблюдение пауз. 3. Правильный выбор темпа. 4. Соблюдение нужной интонации. 5. Безошибочное чтение. Оценка «5» - выполнены правильно все требования. Оценка «4» - не соблюдены 1-2 требования. Оценка «3» -допущены ошибки по трем требованиям. Оценка «2» - допущены ошибки более, чем по трем требованиям. -Оставшиеся ученики, которые не читают выразительно текст, помогают ребятам-произносим с правильной интонацией междометия: ох, ах, ух, бух. -Что такое междометия?
-Потренируемся все вместе, найдите предложения с междометьями. (Читают 2 человека. Первый читает до появления лягушек, второй-всё оставшееся). -Оценим чтение. -Молодцы, ребята! -К какому пункту плана мы приступим сейчас?
-Как вы думаете, о ком будет это произведение? Предположите, а что они будут делать вместе? -Проверим наши предположения. Читаем по одному предложению. -Когда пел соловей? -Что спросила у соловья бабочка?
-Что ответил на это соловей?
-Почему появились ночные бабочки?
-Что увидел автор необычного?
-Что необычного сделал соловей для бабочки? -Ребята, представьте что и вы тоже сделали что-то необычного для человека, какие чувства этот поступок вызовет у вас? -Ребята, мы прочитали ещё одно произведение Виктора Хмельницкого. -Что пытался донести до нас автор через это произведение? -Найдите все вопросительные и восклицательные предложения, прочитаем все вместе с правильной интонацией. -Сейчас нам нужно прочитать это произведение по ролям, потренируемся без отметки. Скажите, а что такое диалог?
-Кто будет читать за автора? Кто будет читать за соловья? Кто будет читать за бабочку? -Теперь нужно прочитать всё это произведение одному человеку на отметку. -Оценим выразительное чтение. -Ребята, закройте учебники и уберите их на край парты, на ваших столах лежат тексты с пропущенными словами, вам нужно вспомнить эти слова и дописать их. Выполняем работу самостоятельно. -Обменяйтесь листочками с соседом по парте, возьмите красную ручку или карандаш, откройте учебники и найдите эти отрывки. Знак “+” поставьте там, где слово, написанное соседом, совпадает со словом, написанным в учебники. Соответственно, “-” ставим там, где допущена ошибка. -Посчитайте кол-во минусов, ставим отметку: «5»- написаны все слова верно; «4»-неправильно написаны 1-2 слова; «3»-неправильно написаны 3-4 слова; «2»-больше 4 слов написаны неверно. -Поставьте отметки и передайте листочки хозяевам. -Встаньте те, у кого «5», «4». Молодцы, ребята! -Встаньте те, у кого «3». В следующий раз вам нужно быть внимательнее. | Открывают. -Виктор Хмельницкий. Отвечают.
Отвечают. -Знакомство с произведениями Виктора Хмельницкого. -Прочитать его произведения. -Определение темы и цели урока. -Знакомство с произведением «Дождь в лесу». -На иллюстрации мы видим волка, кузнечика, бабочку и лягушек, которые прыгают под дождем. Слушают и следят.
-Промокнул и замерз. -Волк. -На 4слог. -Предусмотрительно - заранее. -На 1 слог.
-НорУ. -Крот. -Прыгали из одной лужи в другую и радостно квакали. -Заразительно - увлекательно. Ударение падает на гласную и. -Обитатели-жители (леса). -Смеялся и прыгал. -Кроту.
-Потому что он не веселился со всеми обитателями.
-Оно учит нас видеть необычное в обычном, не просто дождь, а веселье, радость и т.д. -Он пытался донести до нас заразительность всего происходящего и т.д.
Знакомятся с критериями.
-Междометия — это класс неизменяемых слов, служащих для нерасчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других (часто непроизвольных) эмоциональных и эмоционально-волевых реакций на окружающую действительность. -Читают все вместе.
-Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». -О соловье и бабочке. Предполагают. -Читают. -Когда все спали. -Она спросила: «Для кого ты стараешься? Ведь тебя никто не слышит». -Он ответил: «А ты? Я пою для тебя!» -Потому что соловьи пели для них. -Он увидел необычное появление ночных бабочек и т.д. -Он пел ради одной бабочки. -Гордости и т.д.
Отвечают.
Читают.
- Диалог-литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами, вопросами и ответами) между двумя и более людьми. Распределяют роли.
Читает.
Обмениваются.
Ставят отметку.
Встают.
Встают. | Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф
Ф Ф
Ф
Ф
Ф
| Пр
К
Пр
К
П
К
К
Пр
Пр
К
Пр
К
Пр
К
Л
Пр К
Пр
|
Подведение итогов. Рефлексия. | -Ребята, какой пункт плана остался невыполненным? – Какое произведение вам больше всего запомнилось? -Были ли моменты в произведениях, которые вас удивили? – Посчитайте количество заработанных жетонов на уроке. -Встаньте те, у кого меньше 5 жетонов.
-Встаньте те, у кого меньше 10 жетонов. -Встаньте те, у кого больше 10 жетонов.
-Спасибо за урок, ребята! До свидания! | -Подведение итогов. Отвечают.
-Ребята, вам нужно в следующий раз быть более активными на уроке. -Хорошо. -Молодцы!
-До свидания! | Ф
Ф | К
Р |
ФОУД (формы организации учебной деятельности:И- индивидуальная, Г- групповая, П- работа в паре, Ф- фронтальная).
Критерии оценки техкарты урока (занятия) студента | Баллы |
1) представленная технологическая карта урока (занятия) оформлена правильно, без ошибок орфографических, грамматических, пунктуационных, технических. | 0, 1, 2 |
Студент демонстрирует следующие проективные умения: |
|
2) формулировать цель урока в соответствии с запланированными результатами; | 0, 1, 2 |
3) структурировать урок; | 0, 1, 2 |
4) соотносить содержание деятельности учителя и деятельности учащихся с планируемыми результатами, проектировать разнообразные формы взаимодействия на уроке; | 0, 1, 2 |
5) проектировать контроль и оценку деятельности обучающихся на разных этапах урока (проводить рефлексию). | 0, 1, 2 |
Итог: максимально 10 баллов. |
|
Все ___________________, и только ______________ пел…
-Для кого _____________ стараешься? – спросила у соловья _________________. – Ведь _______________ никто не _________________.
-А ты? Я __________________ для тебя! – ____________________ соловей.
С _____________ пор и появились ___________________ бабочки.
Все мокли под ______________.
У _______________ бабочки промокли ____________________, _______________ кузнечик ____________ и позеленел ещё больше, а волк стал гораздо громче стучать __________________.
И только ________________ всё было нипочём: он предусмотрительно выкопал себе глубокую ______________ и теперь наслаждался __________________, прислушиваясь к стуку ________________ по крыше.
Вдруг в лесу появились __________________!
Они _________________ из одной лужи в другую и радостно _____________________.
-Как хорошо - ____________! – квакали лягушки. - Как прекрасно - ох! Как интересно - ух! Как здорово - бух!
Лягушачье _____________________ оказалось так заразительно, что вскоре все _________________ леса прыгали по лужам и _____________________.
А громче всех - __________________!
Всем было весело. И только ________________ грустно прислушивался к стуку ___________________ по крыше...
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
| Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
| Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
Определение темы и цели урока. Работа со стихотворением «Некрасивая девочка». Знакомство с произведением «Дождь в лесу». Исполнение песни «В лесу родилась елочка». Знакомство с произведением «Соловей и бабочка». Решение уравнений. Подведение итогов.
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357669-konspekt-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Специальная психология»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.