- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Один в поле - воин!"
внеурочной деятельности «Краеведение» и рассчитан на 2 часа..
В рамках учебного занятия формируется представление о понятиях «герой», «подвиг», раскрывается образ героя на примерах из истории и современной жизни. У обучающихся развивается умение составлять портрет героя, отбирать качества характера, свойственные данному понятию, анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение.
Занятие направленно на воспитание чувства патриотизма, гордости и уважения к народу.
Методическая разработка классного часа на тему:
«Один в поле воин!»
Составитель:
Тюлюлюсова А.В.,
учитель английского языка;
МАОУ «Гимназия «Новоскул»
2019 г.
Классный час разработан для учащихся 7-х классов, в рамках программы
внеурочной деятельности «Краеведение» и рассчитан на 2 часа..
Оборудование и материалы:
презентация (компьютер, проектор, экран); фотографии героев, карточки для рефлексии; самостоятельно подготовленные сообщения учеников о современниках, проявивших героизм в мирное время.
Цели:
- дать представление о понятиях «герой», «подвиг», раскрыть образ героя на примерах из истории и современной жизни;
- развивать умение составлять портрет героя, отбирать качества характера, свойственные данному понятию, анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение;
- воспитывать чувство патриотизма, а также чувство гордости и уважения к народу.
Предварительная работа:
Были даны сообщения ученикам на тему «Их именами названы улицы Новгорода».
Проведен мини-опрос, среди учащихся 7-х классов, включающий 3 вопроса.
Подведены и систематизированы результаты первого опроса в виде таблицы.
Вопросы | Ответы (из 24 учеников) | ||
Кто такой герой? | Человек, совершивший подвиг на войне - 19 | Человек, спасший жизни других людей - 3 | Затруднились ответить - 1 |
Что такое подвиг? | Спасение жизни других людей - 15 | Выполнение важного дела, ценой собственной жизни - 6 | Затруднились ответить - 3 |
Кто может быть героем в мирное время? | Пожарники, сотрудники МЧС, ФСБ, ОМОН - 22 | Взрослый, подготовленный физически человек - 1 | Любой человек, пришедший на помощь другому, в тяжелой ситуации - 1 |
План мероприятия:
Организационный момент (подготовка к восприятию темы);
Восприятие темы:
- работа с понятиями;
- герои всех времен (развитие понятия «герой»);
- герои – новгородцы (слово учителя и сообщения детей);
-составление портрета героя
- героизм в наши дни;
Итоги мероприятия (рефлексия).
Ход классного часа
1.Учитель: Добрый день. Я очень рада встрече с вами. Сегодня мы с вами задумаемся и постараемся ответить на вопрос: Герой. Кто он? Что такое подвиг? А также составим портрет героя, определим качества, необходимые для совершения подвига. И ответим на вопрос: можно ли в наше время стать героем?
2. Подвиг –доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. (Википедия)
Подвиг –героический, самоотверженный поступок. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка)
Подвиг – 1) важное по своему значению деяние; 2) действие, совершенное в трудных, опасных условиях; 3) самоотверженный, героический поступок; 4) перен. разг. Какая-л. проделка, нелепый, неблаговидный поступок. (Толковый словарь Ефремовой)
Какое определение слову «герой», дается в различных словарях?
Значение слова «герой» по Ефремовой:
Герой - тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.
Значение слова Герой по Ожегову:
Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
Значение слова Герой по словарю Ушакова:
Героя, м. (греч. heros).- исключительный по смелости или по своим доблестям человек.
История свидетельствует: подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение, являются выражением мужества и самоотверженности во имя Родины. Жители нашего славного города не являются исключением.
Герои - уроженцы Новгородской области.
Иван Ефимович Баранов
16 января 1922-12 февраля 1994. Место рождения д. Денесино Боровичский уезд Новгородская губерния участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик. Герой Советского Союза (1945). 23 февраля 1945 года И. Е. Баранову было присвоено звание Герой Советского Союза. В представлении было написано:
Во время пребывания на фронтах на самолёте ИЛ-2 совершил 107 успешных боевых вылетов, из них 85 раз водил в бой группы штурмовиков по 6—8 единиц, не имея при этом ни одного случая потерь. … При этом тов. Баранов показывает себя мастером штурмового удара, снайпером бомбометания и знатоком штурмового дела, в совершенстве умеющим водить строй самолётов на всех высотах, при любых метеоусловиях.
Антонов Яков Иванович
Место рождения: Шимск. Участвовал в войнах: Советско-финляндская или Зимняя война 1939-40 гг., Великая Отечественная война 1941-1945гг. Награжден: Орден Ленина и Орден Славы. Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка (59-я истребительная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Яков Антонов с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов на разведку в тылу противника, на штурмовку его аэродромов, скоплений войск, на сопровождение бомбардировщиков. Участвовал в пяти воздушных боях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Антонову Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 491).Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й ст. Участник Великой Отечественной Войны. Отважный лётчик-истребитель командовал авиационной эскадрильей, с августа 1942 года – 84-м истребительным авиационным полком. 25 августа 1942 года майор Антонов был сбит в воздушном бою под Моздоком. Сегодня мало кто знает, что майор Антонов выжил после того боя и попал в плен. Известно, что Антонова Я.И. видели в Моздокских лагерях, и что он бежал оттуда. Дальнейшая его судьба неизвестна…
Иванов Яков Матвеевич
Родился 17 октября 1916 года в деревне Селиваново ныне Волотовского района Новгородской области в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны Севастополя.
Лётчик 32-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Иванов Я.М. 12 ноября 1941 года по сигналу тревоги поднялся в небо на самолёте МиГ-3 в паре с лейтенантом Саввой Н.И. для отражения налёта вражеской авиации на главную базу Черноморского флота. При подходе к Севастополю они обнаружили 9 бомбардировщиков противника He-111. Прикрываясь облачностью, наши лётчики неожиданно атаковали врага. Через несколько минут боя Иванову удалось сбить один "хейнкель". Строй бомбардировщиков нарушился и они поодиночке стали пробиваться к цели. Сделав боевой разворот, Иванов оказался рядом с другим "хейнкелем". Вражеский стрелок открыл по нему огонь. Дав несколько очередей, Иванов сделал последний решительный заход, поймал бомбардировщик в прицел и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он подошёл вплотную и нанёс удар винтом по хвосту "хейнкеля". Потеряв управление, тот камнем пошёл к земле и взорвался на собственных бомбах. С повреждённым капотом и винтом Иванов произвёл посадку на своём аэродроме.
17 ноября 1941 года в бою с 31 вражескими бомбардировщиками, сопровождаемыми истребителями, сбил Do-215. Затем атаковал второй. Вражеские стрелки открыли по нему огонь со всех огневых точек. Меткой очередью Иванову удалось подбить "дорнье". Повреждённый бомбардировщик попытался уйти в сторону моря. Иванов на полном газу догнал его и тараном уничтожил. Обломки обоих самолётов упали в море. 17 января 1942 года Иванову Я.М. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждёнорденом Ленина. Именем Героя названа улица в городе Чудово Новгородской области, на ней установлена мемориальная доска. В пгт. Кача Крымской области и в Севастополе установлены бюсты Героя.
Кузнецов Николай Иванович
Герой Советского Союза,полный кавалер ордена Славы. С 1951по 2008 год жил в городе Пестово жил человек-легенда, единственный в России Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, участник Парада Победы Н.И.Кузнецов (похоронен на Центральном воинском захоронении). Имена героев Кузнецова Н.И. и Некрасова Д.Ф. присвоены средней школе №1и Богословской средней школе.
В одном из боев во время штурма Кенигсберга, когда почти весь расчет орудия вышел из строя, Кузнецов, наводчик Глазков и заряжающий соседнего расчета Котов подбили пять танков и две самоходки, а затем подавили несколько боевых точек противника и уничтожили до взвода пехоты, чем обеспечили развитие успеха на участке наступления. За этот подвиг Кузнецов и Глазков были удостоены звания Героя Советского Союза, а заряжающий Котов награжден орденом Красного Знамени.
Сообщения учеников о А.Р. Белове, А. Панкратове, И.С. Герасименко, Л.А. Черемнове.
Портрет героя: подвести ребят в ходе беседы к пониманию того, что героем может стать любой, независимо от пола, национальности, возраста и т.д.
Беседа на тему: «Можно ли стать героем в наши дни?»
Заключение
Герои и защитники Отечества не умирают. Они навсегда остаются в памяти благодарных потомков. В периоды смертельной опасности, угрожавшей нашей Родине, из народных глубин выходили люди, способные жертвовать своей жизнью во имя существования Отечества. Примеры героизма мы встречаем и в мирное время. Хочется верить, что так будет всегда…
Итоги мероприятия (рефлексия). Повторный мини-опрос по результатам мероприятия.
Вопросы | Ответы (из 24 учеников) | ||
Кто такой герой? | Человек, совершивший подвиг не только на войне - 17 | Человек, спасший жизни других людей - 7 | Затруднились ответить - 0 |
Что такое подвиг? | героический поступок, совершённый в трудных условиях- 20 | Выполнение важного дела, порой, ценой собственной жизни - 4 | Затруднились ответить - 0 |
Кто может быть героем в мирное время? | Пожарники, сотрудники МЧС, ФСБ, ОМОН, врачи, учителя - 22 | Любой неравнодушный и смелый человек - 2 | Затруднились ответить - 0 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357681-odin-v-polevoin


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.