- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическое общение. Его стили и уровни
Педагогическое общение. Его стили и уровни.
Любая деятельность всегда может быть охарактеризована с позиции индивидуальности ее исполнения. Естественно, что и педагогическое общение также обладает подобным стилем. Под понятием «стиль» принято понимать наличие у человека определенной системы (конечно же устойчивой), которая включает в себя определенные способы и приемы осуществления некой деятельности, в нашем случае – это педагогического общения). Такая система подразумевает наличие у человека (а точнее проявление) стабильной черты, которая находит свое проявление в различных ситуациях, в которых возникает необходимость выполнения данной деятельности. Индивидуальный стиль любой деятельности, в том числе и педагогического общения, человек выбирает потому, что именно он является не только наиболее успешным, но и потому, что приносит ему удовлетворение и комфорт.
Индивидуальный стиль общения, в том числе и педагогического, зависит от ряда психологических особенностей человека. Так, например, стиль общения зависит от: определенного типа темперамента, типа нервной системы (НС) (особенностей нервной системы, ее силы, устойчивости и скорости реакций), преобладающих черт характера, интеллектуальных
особенностей личности, уровня развития профессиональных способностей и т.д.
Следует отметить, что, по мнению Зимней И.А., на процесс формирования стиля (индивидуального) педагогической деятельности и педагогического общения оказывают влияние как минимум 3 фактора, а именно:
индивидуально-психологические особенности педагога как субъекта педагогической деятельности (сюда включают также личностные, поведенческие и индивидуально-типологические особенности данной деятельности);
психологические особенности педагогической деятельности;
особенности тех, кого обучают (возраст учащихся, их пол, статус и уровень знаний).
Концепция индивидуального стиля общения впервые была разработана В.С. Мерлиным . В русле этого научного подхода исследуемый феномен изучали Э.И. Маствилискер, А.Г. Исмагилова, А.А. Коротаев и Т.С. Тамбовцева. Э.И. Маствилискер считает, что индивидуальный стиль общения, как и индивидуальный стиль деятельности, следует рассматривать на разных уровнях:
на первом уровне – как стиль реакций общения. Этот уровень характеризуют симптомокомплексы, в состав которых входят индивидуальные особенности речевых реакций (импульсивность, скорость, громкость, тембр вещания, индивидуальный спектр фонем и так далее).
на втором уровне – как операционную характеристику общения. К операциям общения ученый относит высказывание и действия, которые используются для установления контакта.
третий уровень индивидуального стиля общения – целевой.
А.Г. Исмагилова изучает стиль общения с позиций системного подхода и теории интегральной индивидуальности как сложную многоуровневую систему разных элементов коммуникативной деятельности, направленную на достижение определенного результата. На первом уровне (относительно высокий) находятся цели педагогического общения, а на втором – действия, с помощью которых эти цели реализовываются. Третий из указанных уровней составляют операции, с помощью которых осуществляются действия. Ученая выделяет два стиля, которые различаются по характеру постановки целей, (в стиле А преобладают организационные и дидактические цели, а в стиле Б – дидактические). В выборе действий для стиля А характерны организационные и корректирующие действия, для стиля Б – оценочные, контролирующие и стимулирующие), в выборе операций (в стиле А преобладают прямые обращения, в стиле Б – непрямые) педагогического общения.
В исследованиях А.А. Коротаева и Т.С. Тамбовцевой индивидуальный стиль педагогического общения рассматривается в качестве целостной системы операций, которая обеспечивает эффективное взаимодействие учителя с учениками и определяется целями, задачами педагогической деятельности и свойствами разных уровней индивидуальности педагога .
В психолого-педагогических исследованиях обоснованы разные научные подходы к разработке классификаций стилей педагогического общения. Так, в результате факторного анализа А.А. Коротаев и Т.С. Тамбовцева выделили «мягкий», «жесткий» и «гибкий» стили педагогического общения. «Мягкий» стиль, по мнению исследователей, требует эмоционально-личностного уровня общения, «жесткий» – связан с деловым уровнем, в то время как «гибкий» стиль реализуется на основе эмоционально-личностных и деловых отношений.
Классификация С.А. Шеина включает семь стилей педагогического общения, а именно:
доверяюще-диалогический;
альтруистический;
конформный;
пассивно-индифферентный;
рефлексивно-манипулятивный;
авторитарно-монологический;
конфликтный.
Характерными признаками этих стилей являются: своеобразная отчужденность, эмоциональная нейтральность педагога в общении (доверяюще-диалогический, альтруистический, конформный, пассивно-индифферентный). Когнитивная сложность отражения личности партнера из общения выступает в качестве условия завуалированного манипулирования им (рефлексивно-манипулятивный), фиксация более или менее стойкого негативного отношения к ученикам (авторитарно-монологический, конфликтный). С.А. Шеин подчеркивает, что разработанная им классификация стилей педагогического общения отображает монологизированную (не способствует взаимодействию, этично полноценному общению педагога и ученика) и диалогизированую (способствует установлению отношений сотрудничества) линии его развития.
Анализируя существующие стили педагогической общения необходимо обратить внимания на работы В.А. Кан-Калика, который в зависимости от включенности педагога в деятельность общения выделял следующие стили:
увлеченности педагогом совместной деятельностью (в первую очередь творческой) с учащимися;
дружеского расположения, который, по мнению ученого, является общим фоном, а также необходимой предпосылкой для успешного взаимодействия педагога с классным коллективном;
стиль общения – дистанция, при котором проявляется авторитарный стиль (не смотря на благоприятные внешние показатели, касающиеся
дисциплины и организации учащихся, данный стиль может в итоги привести к конформизму, фрустрации и снижению самооценки у учеников);
стиль общения – устрашение и заигрывания, который зачастую говорит о незрелости педагога и его профессиональном несовершенстве.
В совместной работе В.А. Кан-Калика и Г.А. Ковалева рассматриваются и другие типы педагогического общения (диалогический; рефлексивный, скрыто диалогический; доверяющий; альтруистический; манипулятивный; псевдодиалогический; конформный; монологический), которые также, по нашему мнению, можно рассматривать как стили общения. Каждый из этих типов общения интегрирует в себе возможные соотношения трех основных компонентов функциональной структуры общения.
Стиль общения, который задает воспитатель, в значительной степени влияет на отношения воспитателя и ребенка и, как следствие, его отношения к той информации (знаниям), которую преподносит этот воспитатель. Кроме того, стиль общения воспитателя характеризует его как профессионала с точки зрения его коммуникативных возможностей, характера его отношений с детьми, его творческой индивидуальности, мотивационной готовности к педагогической деятельности и пр. Стиль общения задает дистанцию между воспитателем и ребенком, которая непосредственно влияет на результаты педагогической деятельности:
слишком большая дистанция между воспитателем и ребенком приводит к тому, что дети боятся обращаться к нему за разъяснениями, не доверяют ему;
слишком близкое расстояние приводит к неформальным отношениям между воспитателем и ребенком, что может вызывать негативные формы поведения у детей.
На основе особенностей взаимодействия человека с другими людьми
или определенными коллективами в педагогике сложились такие стили общения:
1. Авторитарный – основывается на беспрекословном покоренные отдельного человека или коллектива властной личности. Основное средство влияния на воспитанников – указание, приказ, распоряжение, инструкция.
2. Либеральный – основывается на беспринципном, безразличном отношении к негативным действиям воспитанников.
3. Демократический – основывается на учете мысли и воли коллектива в организации жизнедеятельности.
4. Смешанный – наблюдаются элементы всех стилей.
Стоит отметить, что все варианты стилей общения можно свести к двум типам: монологическому и диалогическому. Выдающиеся педагоги-гуманисты В.А. Сухомлинский, Я. Корчак, А.С. Макаренко именно в диалогическом общения видели сущность учебно-воспитательного процесса и педагогики сотрудничества потому, что полноценного диалога не может происходить без равенства позиций воспитателя и воспитанника, без развитой коммуникативной культуры педагога.
Оптимальное педагогическое общение – общение, которое создает наилучшие условия для развития мотивации у детей и творческого характера деятельности, для формирования его личности, обеспечивает благоприятный психологический климат, предотвращает создание психологических барьеров, позволяет максим использовать в воспитательном процессе ДОУ личностные и профессиональные качества воспитателей. Среди воспитателей можно выделить присущие им уровни общения:
примитивный – в основе отношения к ребенку – примитивные правила и реакции поведения. В основе общения – личные амбиции и самодовольство. Воспитатель демонстрирует свою пренебрежительность и поверхностное отношение к воспитанникам. Ребенок для воспитателя является средством достижения цели;
манипулятивный – взаимоотношения с детьми строятся на игре, суть которой – в желании что-нибудь выиграть, используя разные приемы. Ребенок является объектом манипуляции, он запуган, без инициативен;
стандартизированный – доминирует формальная структура общения, преобладает слабая ориентация на личность. Воспитатель придерживается стандартов этикета, но такое поведение является поверхностным и, не затрагивая личностного уровня, реализуется на уровне «масок». Ребенок, самостоятельный объект, чувствует безразличие воспитателя и, фактически, остается объектом манипуляций;
деловой – ориентируясь на дело (работу), воспитатель принимает во внимание личностные характеристики ребенка лишь в контексте эффективности деятельности. Воспитатель придерживается стандартов этикета, признает за ребенка право на самостоятельность и инициативность. Ребенок для воспитателя является значимым в зависимости от вклада в совместную деятельность (то есть, в зависимости от успехов ребенка и его поведения);
личностный – общение базируется на глубокой заинтересованности к ребенку, признании самостоятельности его личности. Воспитатель любит детей, вся его деятельность направлена на развитие их нравственности, личностное общение становится общением духовным. Ребенок доверяет воспитателю, который является авторитетом и наилучшим посредником между ним и знаниями об окружающем мире, людях, себе.
Приобретение воспитателем личностного уровня общения является необходимым условием высокой культуры его взаимодействия с детьми.
Итак, подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть, что под оптимальным индивидуальным стилем педагогического общения следует понимать такое общение, которая приносит наилучшие результаты в межличностном взаимодействии воспитателя и ребенка, где важно значение имеет сформированная у воспитателя культура общения. Для воспитателя с высокой культурой общения характерными является: оптимальность требований; педагогический оптимизм; эмоциональный отзыв; формирование коллективных форм отношений, взаимоотношений в коллективе в учебно-воспитательном процессе; создание атмосферы доброжелательности.
Формируя индивидуальный стиль педагогического общения, воспитатель должен выявить особенности своего психофизического аппарата как компонента творческой индивидуальности, через который осуществляется трансляция его личности детям. А потом – обратить внимание на соответствие (несоответствие) своих коммуникативных возможностей индивидуально-типологическим особенностям детей. Правильно подобранный индивидуальный стиль педагогического общения способствует решению целого комплекса задач, а именно:
а) педагогическое влияние становится адекватным личности воспитателя, процесс общения с аудиторией становится приятным;
б) существенно облегчается процедура налаживания взаимоотношений с детьми;
в) повышается эффективность передачи информации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358085-pedagogicheskoe-obschenie-ego-stili-i-urovni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.