Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2019

Сценарий «Фестиваль наук»

Минаева Галина Анатольевна
заместитель директора по учебной работе
Современная школа нацелена на реальное продвижение ребенка в обучении. Это невозможно без развития у школьника механизма самообразования, самореализации и создании устойчивой мотивации к учению. Чтобы способствовать развитию творческой личности обучающихся необходимо проводить мероприятия, посвященные Дню науки ( научно – исследовательские конференции, день открытых дверей, день науки и т.п.). Работа в этом направлении включает в себя требования к развитию творческих возможностей детей: от занятия искусством до выполнения научных работ и исследовательских проектов, ориентирует на создание условий для достижения обучающимися повышенного уровня образованности. Мероприятия такого плана дают возможность заинтересовать широкий круг учеников и популяризовать научные знания.

Содержимое разработки

Сценарий

«Фестиваль Наук»

Не зря звучат сейчас фанфары,
Не зря собрался здесь народ,
Весь зал уж замер в ожиданье:
Что здесь сейчас произойдет?

Открою я секрет до срока,
Зачем от Вас его скрывать?
Ведь здесь среди друзей сегодня
Фестиваль науки будем открывать!

Добрый день всем присутствующим! Всем, кого согревала и согревает теплом жажда поиска, жажда открытий, вдохновения! Сегодня по уже сложившейся традиции в нашей гимназии – День науки!

Он был мечтою окрылен, хотел всего добиться 
И вот однажды он пешком В Москву пошел учиться. 
И все науки постигал, ему не просто было, 
И он большим ученым стал, страна его любила. 
Он всем нам дал живой пример, таким быть может каждый. 
Ведь стоит только захотеть, пройти весь путь отважно. 
И будет горд и стар и млад, 
Тобой Отечество гордится! 
В науку нашу сделал вклад 
И наставление всем учиться!

Все вы догадались о ком идёт речь…, конечно, это выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Слайд

Ломоносов стал подлинным исполином в отечественной истории, едва ли не единственным русским ученым, чья деятельность, необыкновенный, многогранный талант затронул все стороны науки и культуры своего времени. Ломоносов стал известен как химик, физик и геолог, художник, поэт и филолог, географ, астроном и технолог, историк, литератор и философ,— он везде вносил идеи и всегда добавлял новое, неожиданное, прогрессивное...

 Того, что создал Ломоносов, более чем достаточно чтобы имя нашего замечательного Российского соотечественника осталось в веках.

Небольшой экскурс в историю.

Слайд8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась.

Слайд Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук.

Слайд Всемирный день науки или более официально — Всемирный день науки во имя мира и развития отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки. Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции, где была высказана необходимость более тесного взаимодействия между наукой и обществом. Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году.

День науки - это, прежде всего, возможность рассказать о новых исследованиях, получить новые знания. Но это еще и праздник – радостный, яркий, незабываемый.

Я представляю слово ведущей брейн-ринга Шинкаренко Веронике .

Игра по вопросам из банка заданий клуба «Что, где, когда»

Вопрос 1: Когда героя одного из произведений О. Генри разбудил апельсин, герой стал упрекать ЕГО за склонность к излишним обобщениям. Назовите ЕГО.

Ответ: Исаак Ньютон.

Комментарий: "Я перелез через ограду, лег и заснул. Разбудил меня апельсин, который упал мне на нос. Я очень рассердился и стал проклинать сэра Исаака Ньютона — или как его звали? — за то, что, выдумав притяжение земли, он не ограничил своей теории яблоками". Источник(и): О. Генри. Короли и капуста. Любое издание.

Вопрос 2: Немецкий математик Феликс Клейн, автор многих популярных работ по математике, в числе требований к правильному школьному преподаванию математики одним из важнейших называет устранение этого разделения. Какое разделение имеет в виду Клейн?

Ответ: На алгебру и геометрию.

Зачёт: По упоминанию "алгебры" и "геометрии".

Комментарий: Традиционно алгебра и геометрия в курсе школьной программы преподаются как два разных предмета.

Источник(и): Ф. Клейн "Элементарная математика с точки зрения высшей. Т.2. Геометрия", изд. "Наука", 1987.

Вопрос 3: В тяжелый период своей жизни, в холодную ночь 1920 г. Блоку пришлось сломать и сжечь в печке конторку, за которой было записано гениальное творение. Назовите это творение.

Ответ: Периодический закон Менделеева.

Зачёт: Периодическая таблица Менделеева; Периодическая система Менделеева — можно без упоминания фамилии Менделеев.

Комментарий: А.А. Блок, как известно, был зятем Д.И. Менделеева.

Вопрос 4: Предки Ивана Павлова были священнослужителями, а сам ученый был убежденным антикоммунистом. Ответьте тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву: кем считает Ивана Павлова исследователь литературы Игорь Машников?

Ответ: Прототип профессора Преображенского.

Зачёт: Прообраз профессора Преображенского.

Комментарий: Иван Павлов знаменит своими опытами на собаках. Фамилия "Преображенский" имеет отношение к религии.

Вопрос 5: На саратовской городской олимпиаде по химии для школьников последний вопрос теста звучал так: "Назовите двух ученых-саратовцев, имена которых фигурируют в учебнике химии". Одним из них был сравнительно малоизвестный химик Карл Клаус, который переехал в Саратов в 1817 году и был основоположником химии платины и ее спутников в России, а также открыл химический элемент рутений. Другой же ученый — современник Клауса — занимался органической химией и, конечно же, намного лучше известен вам. Назовите женское имя, от которого, судя по всему, произошла его фамилия.

Ответ: Зинаида (Зина).

Комментарий: Второй ученый — Николай Николаевич Зинин (1812-80), химик-органик, основатель русской научной школы, академик Петербургской АН (1858), первый президент Русского физико-химического общества (1868-77). Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Впервые синтезировал этим методом анилин (1842) и другие ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др.

1 перерыв. Демонстрация химических опытов.

Солнце, воздух и вода, 
Люди, звери, птицы 
Без молекул никуда. 
Чтоб определиться 
С их количеством большим, 
Выдумать названия, 
Химики трудом своим, 
Опытом и знанием 
Королевство создают, 
Умное, прекрасное, 
Химией его зовут, 
Но оно опасное, 
Если смешивать подряд 
Соли и кислоты, 
Нарушая строгий ряд, 
Путая расчеты. 
А когда все соблюдать, 
Помнить про законы, 
Можно целый мир создать, 
Радостями полный, 
От земли и до небес 
И раскрасить ярко, 
Будет много в нем чудес – 
Химикам не жалко. 

Я представляю Вашему вниманию демонстрацию химических опытов

Вопрос 6: Газета "Европа — экспресс" летом 2003 года сообщила следующее. Однофамилец ЕГО друга и соратника, президент Английского Королевского Химического Общества объявил ЕМУ, запечатленному в бронзе, о приеме ЕГО в почетные члены Общества за весомый вклад в одну из областей прикладной химии. Мы не спрашиваем, в какой области, мы спрашиваем, кто ОН.

Ответ: Ш. Холмс.

Комментарий: Профессор Ватсон, президент Английского Королевского Химического Общества, сделал данное объявление перед бюстом Шерлока Холмса. Прикладная область химии — криминалистическая экспертиза.

Источник(и): "Европа — экспресс", 2003.

Вопрос 7: В феврале 1873 года Жюль Верн писал своему издателю: "...Качусь, как на колесиках. Встречаюсь с профессорами химии, бываю на химических фабриках и каждый раз возвращаюсь с пятнами на одежде, который я отнесу за ваш счет..." Какой роман писал великий француз?

Ответ: "Таинственный остров" (задумывался как учебник по химии).

Вопрос 8: Девид Ли, Дуглас Ошерофф и Роберт Ричардсон обнаружили, что при сверхнизких температурах гелий-3 теряет вязкость. Гарольд Крото, Роберт Керл и Ричард Смелли открыли новую форму многоатомных молекул углерода. А чье имя объединило этих и еще некоторых людей в 1996 году?

Ответ: Нобеля (нобелевские премии 1996 года — по физике и по химии).

Вопрос 9: Француз дал ему название, используя два греческих слова. Русское наименование с теми же корнями предложил Михаил Федорович Соловьев в 1824 году. Он хоть и первый, но обозначается восьмой. Напишите его русское название.

Ответ: Водород.

Комментарий: Лавуазье дал водороду название hydrogene (от греческого hydro — вода и gennao — рождаю) — "рождающий воду". В химии водород обозначается буквой H — восьмой буквой латинского алфавита.

Источник(и): 
    1.http://www.bizinfo.otrok.ru/chem/elem.php?n=1 
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Водород

Вопрос 10:

А.С. Пушкин 
    Осень 
    Роняет лес багряный свой убор, 
    Сребрит мороз увянувшее поле... 
    Вячеслав Юрьевич Коротин 
    Осенняя пора. Длиннее ночи стали. 
    Сменился климатический режим. 
    На градуснике градусы упали, 
    И мы порой от холода дрожим. 
    Как следствие, покрытосеменные 
    Уж разлагают в листьях хлорофилл 
    И потому желтеют. А иные 
    Краснеют даже. Конденсат полил, 
    И скоро ожидает всю природу 
    Кристаллизация ______ ______. 
Закончите стихотворение двумя словами.

Ответ: Оксида водорода.

Зачёт: Гидрида кислорода.

Комментарий: Вода, бывает, замерзает. :-)

Источник(и): Стихотворение автора вопроса.

2 перерыв. Игра со зрителями

Почему торжественность вокруг? 
Слышите, как быстро смолкла речь? 
Это о царице всех наук 
На мероприятии речь пойдёт. 

Не случайно ей такой почет. 
Это ей дано давать ответы, 
Как хороший выполнить расчет 
Для постройки здания, ракеты. 

Есть о математике молва, 
Что она в порядок ум приводит, 
Потому хорошие слова 
Часто говорят о ней в народе. 

Ты нам, математика, даёшь 
Для победы трудностей закалку, 
Учиться с тобой молодёжь 
Развивать и волю и смекалку . 

И за то, что в творческом труде 
Выручаешь в трудные моменты, 
Мы сегодня искренне тебе 
Посылаем гром аплодисментов. 

Знает каждый школьник,
Как меня построить.
К чему не проведут меня,
Всем перпендикулярна я.
Отгадай, вопрос простой,
Как зовусь я? (Высотой).

Вначале вы найти должны
Середину стороны.
Ее соединишь с вершиной,
И меня уж получил ты.
Просто все и без обмана.
Как зовусь я? (Медиана).

Что кружится, что ложится
И на землю, и на крыши,
И о чем поэт зимою
По ночам поэмы пишет?
Это первое словечко.
А второе просто «на».
Ну, а третье? Угадайте,
Что бежит по проводам?
Напиши, что получилось,
И прочти наоборот.
Не запутайся, читая
Слово задом наперед! (котангенс)

Вопрос 11: В словаре-справочнике, посвященном Достоевскому, это слово встречается в статьях "Бесы", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Подросток" и "Преступление и наказание". А традиционно этим словом обозначают совсем другое множество книг. Назовите по-русски первую из них.

Ответ: Бытие.

Комментарий: Слово — "пятикнижие". Пять центральных романов Достоевского традиционно зовутся "великим пятикнижием".

Источник(и): Достоевский: Сочинения, письма, документы. — СПб.: Пушкинский Дом, 2008.

Вопрос 12: [Ведущему: четко выделить голосом цитату Маяковского.]

Алексей Кручёных вспоминал, что Владимиру Маяковскому глагол с приставкой не понравился: "... это как будто они там были". Поэтому в итоговом варианте глагол употребили без приставки. Назовите любую фамилию, которая упоминалась сразу после этого глагола.

Ответ: Пушкин.

Зачёт: Достоевский, Толстой (с неохотой, ибо вопрос-то всё же восьмой).

Комментарий: Речь в вопросе идет о знаменитом манифесте футуристов "Пощечина общественному вкусу" (1912), в который вошла строчка: "... Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности". "Сбросить — это как будто они там были, нет, надо бросить с парохода...", — аргументировал свою позицию Владимир Владимирович.

Вопрос 13: Протезой в языкознании называется появление добавочного звука в абсолютном начале слова. Название какого животного свидетельствует об имевшей место протезе в одном из числительных?

Ответ: Осьминог.

Комментарий: В числе "восемь", естественно.

Источник(и): Большой энциклопедический словарь "Языкознание".

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Вопрос 14: По мнению современных исследователей, первоначально ОНО предназначалась прежде всего для того, чтобы глядеть, а не для света или, например, воздуха. Этим объясняется и происхождение слова, которое ЕГО обозначает. К первоначальному существительному добавили суффикс -н- и получили слово... Какое?

Ответ: Окно.

Комментарий: Слово "окно" образовалось с помощью суффикса -н- (-ън-) от существительного "око", обозначающего глаз, орган зрения, то, с помощью чего мы видим. Следовательно, исходная структура слова говорит о том, что первоначально окно было не отверстием для света и воздуха, а служило другим целям: оно делалось для того, чтобы можно было наблюдать, видеть то, что происходит вне дома (кстати, как свидетельствуют археологи, вначале из щели между бревнами сруба). Поэтому оно и уподоблялось оку, т.е. глазу.

Вопрос 15: 


    Перед вами состав, нарисованный в книге для школьников. Какое слово, написанное на паровозе, мы закрыли белой полосой?

Ответ: Корень.

Комментарий: Таким образом изображен разбор слова по составу: приставка, корень, суффикс, окончание.

Источник(и): http://orel.rsl.ru/nettext/russian/granik/rech/rech_04.htm

Автор: Борис Шойхет

3 перерыв. Демонстрация физического опыта

Открыть физический закон, 
Пытался ученик, 
Он тайно в школьный кабинет, 
Под вечерок проник. 

Замкнул в катушке провода, 
Чуть не случился взрыв, 
Однако строгий педсовет, 
Не оценил порыв. 

Охранник вовремя пресёк, 
И, в общем, был он прав, 
Но мальчик в физики пойдёт, 
Из этаких забав! 

И сейчас я представляю Вашему вниманию учителя физики Лебедева Евгения Леонидовича с демонстрацией физического опыта.

Вопрос 16: Назовите орудие и цель, которые упоминаются в русском аналоге японской идиомы "Резать курицу топором мясника".

Ответ: Пушка, воробей.

Зачёт: Пушка, воробьи.

Комментарий: Русская идиома — "стрелять из пушки по воробьям".

Источник(и): Н.И. Васина. Так говорят японцы. — М.: Астрель, АСТ, 2006. — С. 32

Вопрос 17: Строки из "Бориса Годунова" А.С. Пушкина: 
    Россия и Литва 
    Димитрием давно его признали, 
    Но, впрочем, я за это не стою. 
    Быть может, он Димитрий настоящий, 
    Быть может, он и самозванец. Только 
    Я ведаю, что рано или поздно 
    Ему Москву уступит сын Борисов. 
    Назовите фамилию персонажа, который произносит эту фразу.

Ответ: Пушкин.

Комментарий: Пушкин — один из персонажей этого произведения.

Источник(и): http://www.zhurnal.ru/magister/library/pushkin/poetry/godunov.htm

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

Вопрос 18: По традиционному убеждению, они символизируют природные богатства нашего края. Считается также, что их число в известном изображении соответствует числу монастырей в старом Саратове. А недавно в газете "Саратов" было опубликована точка зрения, что их взаимное расположение в этом изображении также неслучайно, образуя одну из букв греческого алфавита, символизирующую, согласно Пифагору, выбор двух дорог: пути добродетели и пути порока. Если вы догадались, о каком изображении идет речь, назовите их самих, их число и эту букву.

Ответ: Три стерляди на гербе Саратова образуют греческую букву ипсилон (Y).

Источник(и): Кайль Т. Что изображено на гербе Саратова? // Саратов. 2000. 6 июня.

Вопрос 19: Евгений Ильин в одном из своих стихотворений писал:

Зоолог будет удивлен,

И то не выдумка фантаста,

Что белый... слон

И черный... слон

Встречаются довольно часто.

А где это происходит?

Ответ: На шахматном поле.

Автор: Евгений Копейка

Вопрос 20: После взрыва водородной бомбы на американском атолле Кваджалейн на нем из всей живности остались, став еще крупнее и выносливее, лишь те, кого известный польский зоолог Мирослав Гущ назвал "интеллигентами животного мира". Назовите этих "интеллигентов".

Ответ: Крысы.

Источник(и): "Огонек", 2001, N 5. Автор: Дмитрий Башук

Подведение итогов. Вручение дипломов и грамот.

Окончание мероприятия

До сих пор со времён Ломоносова

- Неизменна эта традиция -

- Юных Сеченовых и Амосовых

- Производят в российских провинциях!

- Вы – наследники мудрого гения,

- Вы идёте путями своими!

- Пусть вы юные, тем не менее –

- Верю в чудо я, Наука чьё имя!

- Говорят, что чудес не бывает!

- Не волшебники вы – только учитесь!

- Но я уже твёрдо верю и знаю –

- У учёных – и чудо получится!

Наше мероприятие подошло к завершению, и мы буем ждать новых встреч в следующем году, традиционно 19 ноября.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358438-scenarij-festival-nauk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Галина Анатольевна, большое спасибо за интересный и познавательный материал.Сценарий соответствует возрастным особенностям детей. Интересно подобраны вопросы к брейн --рингу, которые сопровождаются комментариями. Такие занятия повышают интерес к науке.
Галина Анатольевна! Огромное спасибо за познавательный материал.Материал соответствует возрастным особенностям детей.Очень хорошо подобраны вопросы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки