- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Функции и принципы налогообложения предприятий малого бизнеса
ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА
Налог представляет собой сложное, многогранное явление, будучи одновременно материальной, экономической и юридической категорией.
Налоговый кодекс РФ [1, 2] дает легальное (законодательное) определение налога. Согласно ст. 8 НК РФ [1] под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Это достаточно точное и научно корректное определение налога, вполне отвечающее потребностям правового регулирования налоговых отношений и практике осуществления налоговой деятельности государства применительно к условиям Российской Федерации.
В свою очередь, в части 2 статьи 8 НК РФ [1] указано, что под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Экономическими признаками налога являются следующие:
- налог выражает распределение совокупного общественного продукта в пользу государства;
- налог, как правило, носит денежную форму, хотя могут существовать и натуральные налоги;
- налог является безвозвратным платежом;
- уплата налога носит безэквивалентный характер;
- при уплате налога происходит смена формы собственности;
- налог порождает стабильное экономическое отношение.
Налог – это принудительное изъятие государством в целях финансового обеспечения своей деятельности денежных средств, принадлежащих на праве собственности организациям и физическим лицам: а) осуществляемое на основе правового акта, принятого надлежащим государственным органом и в надлежащей форме; б) производимое в определенных размерах и в установленном порядке; в) носящее обязательный, безвозвратный и безвозмездный характер.
Современный этап развития малого бизнеса ознаменовался введением с 01.01.2003 г. специальных налоговых режимов — упрощенной системы налогообложения (гл. 26.2 НК РФ [3]) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ [3]), концепция которых направлена на обеспечение реализации государственной политики по совершенствованию системы налогообложения и снижению налоговой нагрузки на малый бизнес.
Упрощенная система налогообложения существенно отличается от действовавших налоговых систем ранее, но, в то же время, сохранился основной принцип: некоторые категории налогоплательщиков могут добровольно перейти на особую, отличную от общего режима налогообложения систему, при которой несколько самых существенных видов налогов заменяются уплатой одного, так называемого единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Объектами налогообложения являются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Если объектом налогообложения являются доходы, то ставка применяется 6%, а если объектом налогообложения является доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка является 15%.
Максимально адаптировался к гл. 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций») порядок определения доходов и расходов, значительно расширен состав расходов, принимаемых к вычету.
Преимущество налогоплательщикам предоставляет также определение доходов и расходов кассовым методом. Появилась возможность переноса убытков на финансовый результат будущих периодов.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по сравнению с действовавшим ранее законодательством значительно сузила контингент вероятных плательщиков. Системой преследуется охват микробизнеса, в связи с чем основными плательщиками становятся предприятия бытового обслуживания, розничной торговли и общественного питания, автотранспортных услуг и ремонта автотранспорта, ветеринарных услуг и др. Отменены практически все ограничения, остались только в розничной торговле (сняты ограничения по численности) и общественном питании — площадь торгового зала ограничивается 150 м2, а также автотранспортные услуги могут оказываться не более, чем двадцатью автомобилями (при любой численности работников).
Вмененный доход по-прежнему определяется как потенциально возможный доход налогоплательщика, но с учетом обязательных параметров, установленных НК РФ и необходимых для расчета налога: физические показатели, базовая доходность в месяц и т.д.
Введение данной системы налогообложения значительно сократило перечень уплачиваемых налогов, установленный ст. 19–21 Закона «Об основах налоговой системы РФ», и освобождает от обязанности по уплате некоторых налогов. Данная система налогообложения выделяется как «наиболее прогрессивный и перспективный вид налогообложения, касающийся малого бизнеса».
Сегодня предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели уплачивают налоги посредством либо общего режима налогообложения, либо специального налогового режима.
Использование предприятием общего режима предусматривает уплату НДС, налога на прибыль, налога на имущество и т.д. При использовании специального налогового режима, применяется особый, установленный НК РФ, порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени.
Специальные режимы нацелены на смягчение налогового бремени, возложенного на малый и средний бизнес, а также упрощение порядка исчисления и уплаты налогов в зависимости от состава субъектов или вида предпринимательской деятельности. Малые предприятия в силу своей специфики, как правило, не имеют в своем штате высококвалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения, а из-за сложности в понимании и применении общеустановленной системы налогообложения возникают дополнительные издержки (например, значительные штрафные санкции за непреднамеренное нарушение налогового законодательства). По этой же причине возрастают расходы налоговых органов из-за сложности налогового администрирования малого бизнеса. Вменение (на основе статистической и налоговой информации прошлых лет) дохода хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, связанную со сложно контролируемым налично-денежным оборотом, позволяет обеспечить налоговые взаимоотношения с бюджетом. По мнению некоторых ученых, указанные противоречия со временем разрешаться, а необходимость в специальных налоговых режимах естественным образом отпадет. Другие напротив считают, что «специальный налоговый режим позволяет упростить порядок взимания налогов. В конечном счете, это позволит обеспечить достижение положительного результата проведения налоговой реформы в России».
Мировая практика убедительно доказала целесообразность введения специальных налоговых режимов для малых и средних предприятий. Снижение налогового бремени, упрощение процедур налогообложения являются приоритетными направлениями налоговой политики в части улучшения деятельности малых предприятий.
Позиция специалистов в области налогообложения представляется более правильной, специальные налоговые режимы необходимы как системы, позволяющие существенно упростить налогообложение и снизить затраты на администрирование.
Организация или физическое лицо, отнесенные согласно указанным выше признакам к субъектам малого предпринимательства, приобретают право на определенные льготы (порядок регистрации, кредитование и др.).
Для малых предприятий большое практическое значение имеет определение степени выгодности упрощенной системы налогообложения, поскольку ее условиям удовлетворяет большая часть субъектов малого бизнеса, и на первый взгляд, в связи с явным уменьшением налоговой нагрузки данная система должна быть более выгодна, чем традиционная. Однако на самом деле не все так однозначно. Основным недостатком упрощенной системы налогообложения является то, что субъект, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС и все суммы уплаченного поставщикам налога относит на свои затраты. Поэтому у покупателя, приобретающего у этого субъекта товары (работу, услуги), не возникает входящего НДС, который он может поставить к вычету при исчислении НДС для уплаты в бюджет.
При переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно происходят два процесса: снижение обшей суммы налогов, за счет исключения суммы налога на имущество, и увеличение расходов, за счет включения в расходы сумм входящего НДС.
И эти две тенденции вполне могут друг друга компенсировать, но при условии, что экономия на налогах будет равна увеличению расходов на сумму входящего НДС. А это значит, что такой вариант возможен для предприятий с относительно небольшой долей материальных расходов, с большой долей фонда оплаты труда, также это возможно, если у предприятия на балансе дорогостоящее имущество.
Установлено, что чем меньше доля материальных расходов, тем выгоднее будет применение упрощенной системы. Именно этим объясняется ее активное распространение в отраслях, оказывающих услуги, которые при этом стремятся избрать в качестве обложения доход с применением 6% ставки.
Однако круг предприятий, занятых в сфере услуг и имеющих право перейти на упрощенную систему налогообложения, значительно ограничен главой 26.3 НК РФ о едином налоге на вмененный доход, которая значительную часть сферы услуг переводит на уплату единого налога на вмененный доход.
Кроме того, упрощенная система будет выгодна для предприятий, реализующих свою продукцию покупателям, не являющимся плательщиками НДС, так как для них в любом случае цена предприятия, работающего по упрощенной системе налогообложения, будет ниже.
В данной ситуации покупателями могут быть предприятия, освобожденные от уплаты НДС, предприятия и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также это могут быть конечные потребители. Если же вспомнить, что реализацией товаров, работ, услуг конечным потребителям занимается в основном сфера услуг и розничная торговля, то опять же возникают ограничения, установленные единым налогом на вмененный доход.
Налоги, уплачиваемые предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения представлены в таблице 1.
Таблица 1 ̶ Налоги, уплачиваемые предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения
Налогоплательщик | Наименование налога |
Организация (юридическое лицо) | Единый налог, исчисляемый по упрощенной системе налогообложения: 6 процентов, при объекте налогообложение «доходы» и 15 процентов, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» |
Налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации | |
Акциз при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации |
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование |
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |
Транспортный налог |
Земельный налог |
Предприятие, занимающееся розничной торговлей, также может перейти на упрощенную систему, если торговая площадь данного предприятия хотя бы по одному объекту торговли превысит 150 м2, и, следовательно, предприятие уже на будет подпадать под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Необходимо также отметить то, что предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения в торговле, может списать полную стоимость товаров в расходы только после того, как товар, будучи оплачен поставщику и продан покупателю.
Покупная стоимость товаров отражается в налоговом учете без НДС, уплаченного поставщику. Это связано с тем, что этот налог является самостоятельным видом расходов. И поэтому НДС можно списать в расход независимо от того, продан ли сам товар. Как, впрочем, и НДС товарам, работам и услугам, расходы на приобретение которых были признаны для налогообложения.
Библиографические ссылки
Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51–ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14–ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146–ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230–ФЗ (ГК РФ) [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.–правовой компании]. – [М., 2014]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/.
Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146–ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117–ФЗ (НК РФ) [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.–правовой компании]. – [М., 2014]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/.
Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 402–ФЗ. О бухгалтерском учете. [Электронный ресурс] // Гарант : [сайт информ.–правовой компании]. – [М., 2014]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/law/.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358478-funkcii-i-principy-nalogooblozhenija-predprij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.