- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Собрание лучших традиций системы ДОУ
Собрание лучших традиций системы ДОУ.
Автор: Назарова Елена Сергеевна.
В дошкольном образовании за последние годы возникла уникальная ситуация. Комплекс различных условий сложился в определенную систему, позволяющую ДОУ реально осуществлять реформу своей деятельности.
Прослеживается определенная тенденция к поиску осмысленных ориентиров и конкретных форм, позволяющих ДОУ обрести собственное лицо и выделится по обновлению содержания и методов образования часто сводится к беспорядочному поиску программ нового поколения(авторских) или разработки собственных программ.
При этом администрация и сотрудники ДОУ , как правило, оказываются неспособными оценить качество новых программ, а собственные программы создают на основе, не всегда оправданных.
Таким образом, можно сказать, что ситуация в сфере ДО является крайне противоречивой: с одной стороны ,образование тенденций, связанных со стремлением практических работников иметь собственное лицо и статус, а с другой- это стремление часто способствует снижению качества образования.
Все образовательные направления отражают лучшие традиции Российской системы ДО, заложенные, в том числе и в «Типовой программе.»
Практические работники опираются на них даже при использовании некоторых новых порциональных программ, сочетая их с использованием Типовой программы по др. направлениям и обеспечивая тем самым комплексный характер педагогического процесса.
В соответствии с лучшими традициями отечественной практической педагогики при обучении маленьких детей всегда широко используются специфичные виды деятельности( игра, конструирование, изобразительная и театральная деятельность и другое). Кроме того, фронтальные формы в лучших ДОУ педагоги сочетали с подгрупповыми и индивидуальными формами работы с детьми.
В ходе реформы образования в детских садах наблюдается сокращение числа занятий за счет комплексности их содержания и интеграции разных видов деятельности детей.
Педагоги начинают уделять внимание созданию условий для организации свободного времени ребенка в течении дня,
которое он может использовать по усмотрению.
Новые положительные изменения затронули не только содержания и методы, но и формы обучения. Новые формы работы способствуют также расширению спектра общения ребенка с другими детьми, в том числе разного возраста, обогащая его социальный возраст.
Профессионализм педагога, работающего с детьми дошкольного возраста, связан в первую очередь с коммуникативной компетентностью – умение общаться и играть с ребенком.
Особо важное значение имеет, и то насколько педагог владеет содержанием работы с детьми и частными методиками.
Однако последнее ,так или иначе обеспечивается имеющейся системой преобразования и многолетними традициями дошкольной системы.
Позитивные изменения и сохранения лучших традиций взаимодействия педагогов с детьми.
Позитивные изменения | Сохранение лучших традиций |
1 | 2 |
Гуманизация способов общения с ребенком, как новая целевая ориентация педагога. Использование педагогом новых форм работы с детьми (индивидуально и по подгруппам),направленных на реализацию индивидуального подхода. Практика диагностики индивидуальных особенностей детей. Приток в ДОУ специалистов из других сфер(школьных учителей, искусствоведов, музыкантов). Специализация педагогов дошкольного воспитания(углубленное владение какими либо методиками). Появление практических психологов в ДОУ. Становление психологической службы. Организация в ДОУ «комнат психологических разгрузок» для педагогов. Новые содержания и формы сотрудничества педагогов с родителями. | Отношение к дошкольному возрасту как к самому ценному периоду развития личности. |
Основные тенденции в изменении дошкольного образования произошли и в среде развития ребенка.
В соответствии с требованиями к среде развития ребенка предметно-пространственная организация помещений ДОУ ,а также участка должна обеспечивать развития и эмоциональное благополучие детей, отвечать их интересам и потребностям.
Позитивные изменения | Сохранение лучших традиций |
Оптимизация условий развития и эмоционального благополучия ребенка (использование мягкой мебели, организация общей столовой и прочее.) Полноценная социальная среда развития ребенка(создание условий для разновозрастного взаимодействия между детьми и общения с разными взрослыми). Создание домашней обстановки. Выделение и оснащение специальных помещений для разных видов деятельности детей( изостудии, комната сказок). Оборудование и использование участка,позволяющее организовывать разнообразные формы педагогической работы с детьми и способствующие проявлению разных видов активности. Полифункциональное использование игрового спортивного и другого оборудования с ориентацией на ребенка(доступность, удобство использования и прочее). Использование игрушек и оборудование нового поколения. Использование компьютеров. Создание музыкальной среды. Создание условий для лечебных и профилактических процедур. Преодоление экономических трудностей при организации среды. | Соответствие санитарно-гигиенического состояния помещений, требований СЭС. Оборудованные музыкальные и спортивные залы, бассейны,зимние сады. Организация в групповых помещениях зон для разных видов детской деятельности. Изготовление авторского оригинального оборудования и игрушек педагогом, передача своего опыта другим. Использование педагогических ценных игрушек и оборудования. Обеспечение эстетики интерьера, изготовление педагогами предметов для оформления помещений и проведения педагогической. работы, в том числе произведения художественного творчества. Создание условий, в том числе в методических кабинетах, для проведения оздоровительных процедур. Изготовление педагогами игрушек и оборудования, реконструкцию детской мебели, проведение ремонта и прочее, в том числе с привлечением родителей. |
В основу организации деятельности ДОУ, как открытой воспитательной системы положены принципы культурологического, индивидуального подхода, направленного на совершенствование всех субъектов воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.
Обучение детей проводится на основе специфической для дошкольного воспитания видов деятельности(игровая, театральная, музыкальная и другая).
В ДОУ созданы медико-психологические службы, занимающиеся обследованием детей. Специально проводят коррекцию речи, зрения, поведения.
Использование игровых программ положительно сказывается на развитии двигательной сферы, нравственно-волевом и социальном становлении ребенка.
Комплекс системных закаливаний- используются: бассейны, фито-витаминная терапия, массаж, дают устойчивый результат в укреплении здоровья детей.
В ДОУ используются современные формы организации обучения. Разработан гибкий график, обеспечивающий включение в занятие с детьми нескольких педагогов, что дает возможность работать с каждым ребенком индивидуально.
Педагоги общаются с детьми на основе сотрудничества с ними, ориентируются на интересы ребенка и перспективы его дальнейшего развития как полноценного члена общества.
Созданные в ДОУ условия обеспечивают детям чувство психологической защищенности, а также реализацию права каждого на интеллектуальное, физическое и духовное развитие.
Таким образом, успешность организации воспитания направленного на социальное и индивидуальное развитие и саморазвитие ребенка, в значительной степени зависит от учета воспитателями естественного, целостного контекста и сложностей окружающего его мира, а так же характера взаимовлияния различных детских жизненных просторов.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358539-sobranie-luchshih-tradicij-sistemy-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Государственная политика в области образования»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.