Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2019

Игра «Поле чудес»

Решетникова Наталья Борисовна
педагог дополнительного образования
Игра «Поле чудес» по теме «Кунгурская Ледяная пещера»
Цель: знакомство с природным объектом - Кунгурская Ледяная пещера
Для предварительного ознакомления оформляется стенд с информацией по теме игры (Приложение).
Все участники получают сертификат на «4», финалисты получают сертификат на «5». Победитель супер -игры получает сертификат на «5» и право на размещение его фото на страницах школьной газеты.
Игра краеведческой направленности по Пермскому краю.

Содержимое разработки

Игра «Поле чудес» по теме «Кунгурская Ледяная пещера»

Цель: знакомство с природным объектом - Кунгурская Ледяная пещера

Для предварительного ознакомления оформляется стенд с информацией по теме игры (Приложение).

Все участники получают сертификат на «4», финалисты получают сертификат на «5». Победитель супер -игры получает сертификат на «5» и право на размещение его фото на страницах школьной газеты.

1.Отборочный тур.

- Где встречается такое,

Что земля над головою? (Пещера)

-Под землей подземный ход

Действует который год.

И в него шоссе нырнуло,

Вниз машины увело.

Часто шумно здесь от гула,

А от фар почти светло. (Туннель)

 

- Под землей их добывают,

Приложив немалый труд.

Уголь среди них бывает,

Нефть, и газ, и много руд. (Полезные ископаемые)

I.Вопрос первого тура:

Известно, что Кунгурская Ледяная пещера является пионером пещерного туризма в России.

Назовите фамилию первого человека, который, стал заниматься профессионально экскурсионной деятельностью арендовавши в 1914 году Ледяную пещеру у местной общины крестьян.

Ответ: А.Т. Хлебников

2. Отборочный тур.

- Плохо видит на свету,

Под землей живет,

Там на целую версту

Может вырыть ход. (Крот)

 

- Уголь под землей найдут,

Вверх его поднимут.

Завершив тяжелый труд,

Люди каски снимут.

Их работа всем нужна -

С угольком зимой страна! (Шахтеры)

 

- Проберется с молотком

К неизвестным скалам.

С каждым камешком знаком,

С каждым минералом. (Геолог)

II. Вопрос второго тура:

Особую красоту пещере придают сталактиты, сталагмиты. Сталактиты - это ледяные образования, причудливо свисающие с потолка. Сталагмиты - ледяные столбы, растущие снизу вверх. А как называются сросшиеся вместе сталактиты и сталагмиты?

Ответ: Сталагнаты.

3. Отборочный тур

- Мчится поезд под землей.

Это транспорт городской.

Много станций пересадок,

Всюду чисто и порядок. (Метро)

 

- Под землей особый мир,

В почве замороженной.

Пар доставит до квартир

То, что там проложено.

Прогудит: "Я всех согрею!

Пар отправлю в батарею!" (Труба, теплотрасса)

 

- По шоссе машины мчатся.

Чтобы с ними не встречаться,

Вниз по лесенке нырнем -

Пешеходный путь найдем. (Подземный переход)

III. Вопрос третьего тура: Известно, что у этой пещеры – 58 гротов, и каждый поистине уникален. Назовите название грота, в котором причудливые нагромождения в красной подсветке создают иллюзию настоящего ада, который описывается в «Божественной комедии», а ледяная скульптура летучей мыши там охраняет тишину и безмолвие грота. Название дано в честь автора «Божественной комедии». Ответ: Грот «Данте».

IV.Финал:

Пещера находиться в Пермском крае, на правом берегу реки Сылва, на окраине города Кунгур. Вопрос: как называется село на территории которого расположена пещера? Ответ: Филипповка

V. Супер – игра. Можно назвать 5 букв.

Вопрос:О каком женихе легенд пещеры говорится, то, что он был виновником того, что молодая девушка вышла замуж под землей, то - есть в пещере. Что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее на груди. Ответ: Пещерный дух.

Литература:

1. Андрейчук В.Н. Некоторые своеобразные отложения в Кунгурской пещере, связанные с ее оледенением. Минералы и отложения пещер и их практическое значение: Тез.докл. Пермь, 1989.
2. Горбунова К.А., Дорофеев Е.П. и др. Исследование процесса растворения гипсоангидритов в условиях Кунгурской пещеры. Пещеры. Пермь, 1986. Вып. 20.
3. Дорофеев Е.П. Ледяные кристаллы Кунгурской пещеры. Пещеры. Пермь, 1969. Вып. 7/8.
4. Максимович Г.А., Шумков В.М. Химический состав пещерного льда. Хим. географ. игидрогеохим., вып 3 (4), Пермь, 1964.
5. Рапп В. В. Путешествие по Кунгуру и Ледяной пещере : путеводитель для семейного чтения / В. В. Рапп, С. В. Смирнов. - изд. пятое, доп. – Пермь : Символ, 2008. 13
6. Потапов С. С., Паршина Н. В., Кадебская О. И., Сивинских П. Н., Максимович Н. Г. Эфемерные (сезонные) минералы в Кунгурской ледяной пещере // Пещеры: сб. науч. тр. /Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2008. – Вып. 31.
7. Ященко Р.В. О составе льда Кунгурской пещеры. Пещеры, вып. 5 (6), Пермь, 1965.
8. http://homehelper.in.ua/ Интернет против войны. Лед пещер.
9. http://festival.1september.ru/articles/509958/Урок по химии "Оксиды в Кунгурской Ледяной пещере" 10. http://www.liveinternet.ru/ Легенды Кунгурской пещеры.

Приложение.

На земле очень много красивых и загадочных мест, многие из них имеют интересную историю и легенды. Наиболее загадочными местами являются пещеры.
При слове "пещера" в голове человека складывается образ холодного, безжизненного, мрачного грота, из дальнего уголка которого так и вглядываются в тебя чьи-то светящиеся глаза. На самом деле, пещера – это чудо! И такое чудо есть в нашем крае!
Кунгурская ледяная пещера – уникальный природный феномен, одна из главных «визитных карточек» нашего Пермского края. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является такой известной, как Кунгурская.
Это - одно из самых известных, красивейших, загадочных и популярных туристических достопримечательностей Урала.

Географическое положение пещеры


Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми).
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости.
Пещера представляет собой лабиринтовую систему, ее протяженность 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Высотная отметка входа 119,99 м. Амплитуда 32м, площадь 65 тыс. м2, объем около 206,0 тыс. м3. Кунгурская пещера является одной из самых крупных по протяженности среди гипсовых пещер России и самой крупной по объему.
На долю Кунгурской пещеры приходится около 50% общей длины и объема и более 60% площади всех 158 гипсовых пещер Приуралья.

История пещеры


До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать за научный факт легенду о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал.
Науке она известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который был в Кунгуре в 1703г. и составил Подробный план пещеры, но план был утерян.
В 1720 г. исследователь Сибири Д.Г. Мессершмидт, находившийся с экспедицией в Тобольске, послал в Петербург рапорт № 4, к которому был приложен первый план Кунгурской пещеры с надписями на немецком языке.
Такой же план опубликован в книге Ф.И. Страленберга, изданной в Стокгольме. Мессершмидт и Страленберг не указали автора плана Кунгурской пещеры, но по стилю чертежа, сходного с другими работами Ремезова, доказано, что копии сняты с исчезнувшего плана Кунгурской пещеры.
Первые заметки о Кунгурской пещере составили В.Н. Татищев, неоднократно посещавший Кунгур в 1720-1723 гг., и его преемник В.И. Генин. По книге Страленберга, с которым Татищеву приходилось встречаться, он нашел в ней описание Кунгурской пещеры. Книга вызвала у него много критических замечаний и поправок, которые он отправил в Академию наук. По поводу пещеры Татищев писал: «Описывает пещеру весьма неправильно, ибо, видимо, сам в ней не был, но слыша написал. Я же сам в ней был и ныне нарочно посылал чертеж уточнить. После того оное описание и чертеж особо сообщу». Татищев дал впервые научное объяснение карстового процесса и происхождения пещеры. Именно Татищеву принадлежит наиболее достоверное описание Кунгурской пещеры.
В августе 1770г. пещеру посетил академик И. Лепехин, который также осмотрел воронки на Ледяной горе. Он дошел в пещере до Большого озера, указал на наличие осыпей, труб, ледяных образований, озер.
В первой половине XIX века пещеру обследовал профессор Казанского университета М.Я.Киттара. При этом он выполнил съемку подземных ходов и дал яркую характеристику каждого грота.
В 1879г. в Кунгурской пещере работал известный археолог И.С. Поляков, который пришел к выводу, что пещера не служила убежищем древнего человека.
В советское время пещере очень много уделял внимания профессор Пермского университета Г.А. Максимович, который в 1947 году опубликовал работу "Пещерные льды", где рассматривались различные виды льдов Кунгурской и других пещер.
Многие другие ученые также вложили свой вклад в изучение пещеры. Сейчас она служит постоянным объектом исследований для научно- исследовательской лаборатории Горного института УрО РАН. Уже в середине XIX века жители села Банного (Филлиповка) водили по пещере первых любопытствующих. Профессионально экскурсионной деятельностью стал заниматься А.Т. Хлебников, арендовавший в 1914 году Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Таким образом, Кунгурская Ледяная пещера является пионером пещерного туризма в России.


Особенности образования пещеры
Пещера находится в гипсах и ангидридах кунгурского яруса пермской геологической системы, которые чередуются с пластами известняков и доломитов.
Эти породы образовались 260 миллионов лет назад в пермский период геологической истории Земли. В те далекие времена здесь располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря в несметном количестве обитали морские организмы. Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков в основании пещеры. В связи с новым поднятием Уральского хребта море обмелело, оставив большие заливы. Климат в Предуралье в те времена был теплый, и вода в заливах испарялась. По мере того, как рассолы сгущались, на дно выпадал белый гипсовый осадок, ставший впоследствии горной породой - гипсом. На это ушел не один миллион лет. Во второй половине пермского периода море ушло из пределов нынешней Пермской области. Дождевые и снеговые воды проникали в толщу пород, растворяя их, создавая при этом многочисленные пустоты. В разработке гротов и галерей участвовали и воды реки Сылвы, вторгаясь во время паводков в глубину Ледяной горы. Это был длительный процесс, который тянулся сотни тысяч лет.
Последующие периоды геологической истории были отмечены новыми поднятиями земли, в результате реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. По крутым берегам выступали белые гипсовые и известняковые скалы, которые и ныне украшают природу Кунгурского района. Вслед за углублением речного русла снижался и уровень
подземных вод. При этом старые пещерные галереи обрушивались и заполнялись обломками пород и глиной. Этот процесс растворения горной породы с выносом растворенного вещества называется карстом. Особую красоту пещере придают сталактиты, сталагмиты и, что еще удивительнее, сталагнаты. Сталактиты - это ледяные образования, причудливо свисающие с потолка. Сталагмиты - ледяные столбы, растущие снизу вверх. Сросшиеся вместе сталактиты и сталагмиты образуют красивейшие сталагнаты. Некоторые ледяные образования насчитывают уже несколько лет, а есть и такие которые появляются каждый сезон и с наступлением лета тают. Чтобы осмотреть Кунгурскую пещеру в полной красе следует организовать экскурсию в феврале или марте.

Гроты пещеры
У этой пещеры – 58 гротов, и каждый поистине уникален. Например, в Бриллиантовом гроте сияют и переливаются лотковые и игольчатые кристаллы. Кажется, что перед вами великолепный бальный зал, чьи своды усыпаны настоящими бриллиантами.

Грот «Бриллиантовый»

Полярный.Здесь образуются наиболее причудливые ледяные наросты в
виде сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Тут же установлена ледяная
скульптура хранителя пещеры. Бриллиантовый и Полярный гроты являются
самыми холодными. В зимнее время температура воздуха держится в
пределах -15°, а в летнее -5°.

Хранитель пещеры Грот «Полярный»

Грот Данте. Причудливые нагромождения в красной подсветке создают иллюзию настоящего ада, которую описал Данте в «Божественной комедии», а ледяная скульптура летучей мыши охраняет тишину и безмолвие грота.Стоит отметить, что возраст горных пород составляет 250 миллионов лет.
Ледяная скульптура летучей мыши

Легенды пещеры
«О Белом спелеологе»
Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец. Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу.
Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв
про раненого друга. И с тех пор ходит по пещере, бродит хромой "Белый спелеолог". И
каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.

«Часовня влюбленных»
Жила-была в нашем городе баская девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка. Выходит из нее молодой парень и говорит: "Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями". Тогда она его спрашивает: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?" "А это не страшно", - отвечает молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову". Она и согласилась. Вот под этой "органной трубой" какой-то поп- растрига и обвенчал их. Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух.

"Синюшкин колодец"
Когда в озеро кидают камни, Синюшка, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Именно она и собирает золотишко туристов. Бросьте в сифон колечко, и бабка Синюшка вылезет и расцелует вас, тогда уже любое желание ваше сбудется.

"Озеро девичьих слез"
Вспомним невесту Пещерного Духа. Для девушки было сильным потрясением превращение молодого жениха в старого Пещерного Духа. Другим ударом для нее стало то, что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее на груди. Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели. С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа. А слезы ее капают в озеро - Озеро девичьих слез.

Камень грешников
Слева от тропы над каменным хаосом возвышается стоящий на торце камень, похожий на гильотину, под названием "Камень грешников" или "Чертов коготь». Он словно рентген просвечивает всех проходящих туристов и если находит родственную душу, то слегка приподымается и притягивается к грешнику, подминая его под себя.
Поэтому всех, совершивших смертные грехи, встать в конце группы, дабы
"Камень грешников" не задел праведников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358700-igra-pole-chudes

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки