Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2019

Статья о музее Боевой Славы

Лариса Сергеевна Мамаева
учитель химии, биологии, истории
В данной статье я, учитель истории - Мамаева Л. С. описала деятельность работы нашего школьного музея Боевой Славы. В нашем школьном музее - 4 экспозиции
( СССР, ВОв, казачество, Афганистан). Каждая экспозиция регулярно пополняются, в музее проходят тематические вечера, экскурсии, уроки мужества, классные часы.

Содержимое разработки

Статья о музее села Плато - Ивановка

На базе МБОУ "Платово - Ивановская ООШ" находится школьный музей. Наш школьный музей является центром военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы, успехи и достижения которой отмечены многими наградами.

В 2005 году учащиеся под руководством учителя истории - Костенко Н. А. и директора школы - Куценко Ю. А. началась поисково-исследовательская работа по сбору материалов.С 2016 года руководителем музея является учитель истории – Мамаева Лариса Сергеевна.

В 2016 году наш музей получил свидетельство о соответствии статуса Историко - краеведческого "Музей Боевой Славы"

В нашем музее находится 5 стендов, посвященных ВОВ- 19941 – 1945, Великие полководцы, Дорогами войны, Победный 45, Сталинградский фронт.

Помимо стендов в Музее хранятся коллекции орденов и медалей подлинных экспонатов, переданных в дар ветеранами войны.

Наш музей вносит скромную лепту в сохранение памяти о войне ...

Ученики МБОУ «Платово – Ивановская ООШ» с учителем истории – Мамаевой Л. С. создали папки с фамилиями ветеранов из серии «Никто не забыт и ничто не забыто»: собрали материалы о современной жизни ветеранов, песни, стихи, выпускники школы разных годов оставили на память свои детские сочинения о родственниках – бабушках и дедушках, которые ковали Великую Победу 1945 года.

Экспонаты и вещи знакомы каждому ученику школы. Они вызывают чувства боли, переживания за людей, которые погибли, защищая нашу землю, нашу малую Родину.

В музее хранится фото героев нашего села Плато – Ивановка- Аносов А. П, Асколепов А. П., Мокин И. Н., Моженко В. Ф., которые защищали наше село и погибли недалеко от с. Плато – Ивановка.

Все они захоронены в селе Плато - Ивановка, в братской могиле.

Особое внимание уделяется В. Ф. Моженко, который вместе с другими бойцами освобождал село Плато - Ивановка. В нашем музее собраны материалы о герое. Ему посвящен стенд и создан биографический альбом.

Сохранились личные вещи и фотографии Василия Федотовича Моженко.

В музее Боевой Славы проходят Уроки мужества, классные часы, общешкольные мероприятия, которые помогают детям узнавать много нового о Великой Отечественной войне.

Учащиеся нашей школы ежегодно участвуют в "Тропе памяти". В нашем музее побывали гости из других школ.

В Музее Боевой Славы проводятся тематические экскурсии.

На базе нашей школы работает поисковый отряд "Компас". Много информации нам поставляют внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. Нашим поисковым отрядом удалось создать альбомы автобиографий наших земляков - участников ВОв.

Выдержки из автобиографий участников ВОВ.

Я, Кушнарев Григорий Зиновьевич, родился 8 августа 1921 года. в селе Платово - Ивановка, Больше - Крепинского района Ростовской области в семье крестьянина - бедняка. Отец с молодых лет работал у кулаков - батрачил, мать - детдомовская сирота, с младых лет работала у помещика Мазаева Матвея Ивановича. Она была в его доме старшая служанка, пасла гусей, была горничной барыни.

Я в 1929 году пошел в церковно - приходскую школу в селе Плато - Ивановка в первый класс. В 1932 году окончил 4 класс. В 1934 г. поступил в Больше - Крепинскую среднюю школу в 5 класс. Учился, ходил пешком в с. Больше - Крепинскую, жил на квартирах. В 1940 г. окончил 10 классов. В летние каникулы с 1937 - 1940 гг. я работал в колхозе "Политоделец" весовщиком от МТС, принимал зерно от комбайнов, а зимой и весной учился.

17 сентября 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.

Во время учебы в Больше - Крепинской школе занимался военно - подготовительной учебой.

Когда призвали в ряды РККА, я имел 4 оборонных значка: ГТО, ГСО, ПВХО и "Ворошиловский стрелок".

Эта военная подготовка мне очень помогла во время великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Война меня застигла в г. Борисове, Смоленской области в особой части № 2856, подчиняясь командованию Западного военного округа. 26 июня мы приняли бой возле г. Минска, где нашу часть разбили. Поступил приказ отходить за реку Березену. При отступлении немцы нас бомбили по 30 - 40 самолетов, а жара стояла до 40 градусов. Отходили от рубежа до рубежа, а враг наступал стремительно танковыми группами, но и мы им тоже наносили ощутимые удары. Так с боями отходили до г. Вязьмы. Здесь был формировочный пункт - дальше отступать было нельзя. На машинах нас перебросили под г. Ярцево, Смоленская область, и в наступлении 4 сентября 1941 года меня тяжело ранило в ноги с повреждением кости правого бедра. Попал в госпиталь в г. Рязань, в октябре 1941 г. нас, тяжело раненных эвакуировали в г. Ташкент. На излечении находился до 4 февраля 1942 года. Выписался, был признан годным к строевой службе. Направился в распоряжение Ташкентского военкомата, так как наша область была оккупирована. В военкомате была мобилизация в армию гражданских лиц, а я сержант - фронтовик, мне и поручили мобилизованную команду в 100 человек сопровождать в город (Казахстан)., куда я и сопроводил в запасной полк, который готовил пополнение на Северо - Западный фронт - маршевые роты. Там пробыл 3 месяца, и нашу маршевую роту направили на Северо - Западный фронт в район г. Старая Русса. В бою 6 сентября 1942 года был вторично тяжело ранен (правую голень, правую руку - проникающее ранение грудной клетки и множественное ранение мягких тканей). Попал в госпиталь на Урал, в г. Златоуст, где 6 мая 1943 г. (9 месяцев лечился) выписался и был признан негодным к строевой службе (это 3 - я группа инвалидности). В Челябинском Горвоенкомате таких нестроевиков (1200 человек) направили на фронт в район Курской дуги - пополнение боевых частей. Так я влился в 6 - ю гвардейскую воздушно - десантную дивизию, после разгрома немцев на Курской дуге наша ударно - прорывная воздушно - десантная дивизия пошла с боями на г. Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань, Корсун - Шевченковская группировка, потом Молдавия, Яссы, Румыния и Венгрия - взятие Будапешта, был у озера Балатон, г. Веспрем и закончил войну в г. Вена.

10 ноября 1945 года демобилизовался во второй очереди, как негодный к строевой службе. По прибытии домой, в Больше -Крепинском военкомате отказался от 3 - ей группы инвалидности. Начал работать с 19 ноября 1945 года бухгалтером в потребкомбинате до 1952 года, потом в связи с реорганизацией сельпо, работал вышел на пенсию по старости. 26 марта 1991 года комиссией был признан инвалидом Великой Отечественной войны 2 - й группы пожизненно (в связи с ранениями в боях 1941 - 1942 гг.)

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАДАХ

1. Медаль "За Отвагу" за Курскую дугу 1943 г.

2. Медаль "За Боевые заслуги" за взятие Будапешта, 1944 г.

3. Медаль. "За Победу над Германией", 1945 г. 1945 г.

5. Медаль "За добросовестный труд" в честь 100 - летия рождения В. И. Ленина, 1970 г.

6. Медаль "Ветеран труда", 1981 г.

7. Медали юбилейные. "За Победу в войне", 20 - летие, 25 - летие, 30 - летие, 40 - летие, 60 лет Советской Армии.

8. Орден Отечественной войны 1 - й степени 1985 год за ратный труд и подвиги в Великой Отечественной войне.

Р.S.Окончил войну в звании Гвардии Старший Сержант командир взвода роты охраны Союзно - контрольной комиссии г. Вены. Общий стаж трудовой деятельности 35 лет, бухгалтер, старший, главный бухгалтер сельхоз - предприятий. Учился очно и заочно на бухгалтера. Имею среднее специальное образование.

КУШНАРЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Орден "Слава"...

Медаль "За отвагу"...

Каждая из наград имеет свою историю...

Осень 1943 г. Советская Армия подошла к Днепру. Рода автоматчиков получила приказ формировать Днепр. В это время по реке шёл вперемешку с первым снегом. Но ничто не могло остановить отважных автоматчиков. Переправа не осталась незамеченной немцами. Они открыли ураганный огонь из пулеметов и минометов. Много товарищей осталось в холодной воде Днепра. Переправилось 28 человек. Шесть дней группа держала плацдарм на западном берегу Днепра.

Продукты закончились, боеприпасы тоже на исходе, а помощи всё нет. Тогда три разведчика ночью отправились в тыл к немцам. А основная группа в другой стороне завязала бой. Воспользовавшись этим, три смельчака украли у немцев походную кухню и доставили её к своим. Ободренные этим, воины удерживали горсть освобожденной земли ещё 5 дней. Пришла помощь. Такова история "Ордена Славы".

В Германии Николай Дмитриевич был ранен тяжело и уже после третьего ранения на фронт не вернулся, а вернулся домой инвалидам Великой Отечественной войны.

Николай Дмитриевич Кушнарев - один из самых молодых представителей нашей молодежи, принявшей самое активное участие в изгнании немецко - фашистских захватчиков из нашей страны.

В марте 1943 года он ушёл из дома по призыву, а в апреле уже был на передней линии фронта.

Ему не было ещё и 18 лет, он был уже автоматчиком в штурмовой группе.

Первая встреча с немцами произошла у села Режино Матвеево - Курганского района. Здесь же в одной из атак на позиции немцев Николай Дмитриевич был ранен. Но уже через месяц был в строю на фронте. И теперь он уже свою судьбу до конца связал с разведчиками.

Трудно быть разведчиком, всегда приходится бой с превосходящими силами. Но нет ничего радостней, чем радость Победы над сильным противником. А таких побед группой разведчиков, в которой был Кушнарёв Н. Д, добыто немало. Свидетельством тому является 8 правительственных наград, украшающих грудь отважного сержанта. Среди них орден "Отечественная война".

МОЙ ДЕДУШКА - КОМОЛЬЦЕВ

ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ

Он родился в далекой сибирской деревушке Красногорска в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Первыми ушли на фронт его старшие братья.

В 1943 году ушел защищать Родину и мой дедушка. Много горя, жертв и слёз принесла война нашему народу. Много городов и деревень освобождал мой дедушка. Он получил на это много правительственных наград.

В 1944 году шел штурм Будапешта. грозно грохотали советские орудия, от разрывов мин и снарядов содрогалась земля. Огромные каменные рушились. Но советские войска, несмотря на то, что силы были не равны, освободили город Будапешт. Они сражались за счастье и жизнь людей. Дедушка здесь получил медаль: "За взятие Будапешта". В марте 1944 года дедушка принимал участие в освобождении города Кенигсберга. Несколько дней и ночей отряд красноармейцев с боями пробивался к городу. Красноармейцы били по городу из пушек и минометов день и ночь. Советские войска имели пулеметы и противотанковые ружья. Запас боеприпасов у них, очевидно был велик, они щадили патроны. С большими потерями советские войска заняли город. Вскоре дедушка был тяжело ранен и отправился в госпиталь. Дедушка получил награду: "За взятие Кенигсберга".

Была лютая зима...

Но ни морозы, ни метели, не тяжелые условия и лишения не смогли остановить героический натиск наших бойцов. С большими потерями, наши войска занимали города и деревни.

Много других наград получил мой дедушка, за подвиги в Великой Отечественной войне: "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.

Отгремела война. Отплясала смертями и бедами. Но память не стерла людские подвиги. Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые причинила нам эта война. И ныне скорбят от горя и невосполнимых утрат сердца миллионов матерей, вдов и сирот. Нет зрелища более тяжелого, чем вид уничтоженных городов и сил, в строительство которых народ вложил свои силы, и любовь и труд. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ. Всё это до боли прочувствовал, пройдя жестокий путь войны, мой дедушка.

В 1950 году мой дедушка вернулся домой. В колхозе дедушка трудился очень хорошо и получил за это две медали: "Победитель социалистического соревнования".

У дедушки есть и донорские медали: бронзовая, серебряная и золотая. Он работал на ферме и был примерным работником. Дедушка всегда помогал всем, чем мог. 2 ноября 1982 года перестало биться сердце дедушки. Но мы всегда будем помнить и любить дедушку. И сегодня, готовясь к дорогому для всех нас празднику 40 - летию Великой Победы советского народа над немецко - фашистскими захватчиками, ветераны Великой Отечественной войны, весь наш народ сделает все возможное, чтобы мы и наши дети никогда не узнали новой войны. Я очень горжусь своим дедушкой. И очень хочу быть на него похожей. Память о нем всегда будет жить в моем сердце...

ПРИТЫКИН СЕРГЕЙ ЛОГВИНОВИЧ

Позвольте мне рассказать о моем дедушке. О нем я знаю из рассказов своих родителей. Мой дедушка - ПРИТЫКИН СЕРГЕЙ ЛОГВИНОВИЧ, родился в 1921 году в селе Аграфеновка и как все военнообязанные был призван на воинскую службу. Оставив дома двоих меньших братьев и мать, он ушел в армию.

Служил он на Дальнем Востоке. От Дальнего Востока с боями он дошел до Берлина.

За четыре года войны он испытал ужасы войны и кошмары фашистских лагерей.

Дедушка был три раза в плену, но совершив побег снова возвратился в строй.

Когда он бежал из плена, то в него стреляли, ранили, но не сломили русского солдата, он снова возвращался в строй.

У дедушки имеется много боевых наград. Я горжусь своим дедушкой. Но раны дали о себе знать в 1971 году после продолжительной болезни дедушка умер, но память о нем в наших сердцах.

ТАРАНЦОВ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Григорий Владимирович был признан непригодным для службы в армии в мирное время. Но вот грянула война. И он сменил спецовку тракториста на серую солдатскую шинель. Родина в опасности, её нужно защищать. Уже осенью 1941 года был на фронте. В одной из стрелковых частей, сражавшихся на подступах к Харькову.

Зимой, 1942 года наши войска предприняли попытку наступления с целью освобождения Харькова.

Завязались жесточайшие бои в районе городов Лозовая, Барвенкова, Изюм.

Командованию нужны были сведения о противнике, и Григорий Владимирович вместе со своим земляком Куликовым Иваном Владимировичем добровольно ушли в разведку. Так повторилось не раз. Они совершали дерзкие вылазки в тыл врага, доставляя командованию ценные сведения о противнике.

Командованию полка нужны были сведения об обороне противника. Нужен был "язык". Добывать языка пошла группа разведчиков, в составе котором был и Таранцов Г. В.

Готовясь к выходу в тыл врага они узнали, что он одном из участков дороги Красный Лиман - Донецк ежедневно утром ходит патруль. Решено было взять этот патруль. На задание вышли в 11 часов ночи. К 4 часам прибыли на место. Патруль должен был прибыть в семь часов утра, но в этот день патруля не было. Он прибыл только к 12 часам дня. Более 12 часов отважные разведчики при 20 градусном морозе пролежали в снегу. Часть разведчиков обморозили руки, ноги, но задание было выполнено. Фашисты были схвачены "язык" был доставлен в часть.

В боях за овладение высотой Саур - Могилы Григорий Владимирович был тяжело ранен. Около года он лечился в госпиталях. Домой вернулся без ноги и с искалеченной рукой.

ДЕТКИН ЛЕОН СПИРИДОНОВИЧ

Родился в 1904 году, в просторной крестьянской семье. Когда вспыхнула война, ему было 37 лет. В 1941 году он попал на Украинский фронт под Севастополь. Затем он попал в концлагерь, был в плену в Севастополе с земляками - Дубровским, Нищеглодовым, Шапошниковым. Эти товарищи были очень слабые. От холода и голода они погибли в лагере, а моему дедушке удалось бежать. Был ранен в ногу, но все же ушел.

Когда ему удалось перейти фронт, он стал фронтовым санитаром, выносил из боя раненых и оказывал им первую помощь. На Миусе был страшный бой. За один день ему удалось вынести 60 раненых. За это он получил "Орден Красной Звезды", и медаль "За Отвагу". Потом войска переправились через Днепр, прошли всю Украину, Польшу и дошли до Кенигсберга. После разгрома Германии ушел воевать с Японией. Домой родные получали благодарности. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками награжден "Медалью за Отвагу" 1 января 1944 год (Фурман).

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 января 1945 года № 255 за отличные боевые действия при овладении городом Восточной Пруссии Деткину Леону Спиридоновичу объявлена благодарность. Он награжден медалью "За Победу над Германией". В Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. 9 мая 1945 года награжден медалью "За Победу над Японией".

30 сентября 1945 года награжден медалью "За взятие Кенигсберга". 9 июля 1945 Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 23 августа 1945 года № 372 за преодоление безводных степей Монголии, за прорыв обороны японцев на границе Маньчжурии и форсировании горного хребта Большой Хинган всему личному составу нашего соединения , в том числе Деткину Леону Спиридоновичу, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

Умер дедушка 9 мая 1977 года. Все его документы и медали хранятся у нас дома. Я горжусь своим дедушкой. Я хочу быть похожим на него.

Буду сильным и храбрым.

В селе Плато - Ивановка на сегодняшний день, к сожалению, уже не осталось в живых ветеранов, но ребята оказывают шефскую помощь в преддверии празднования 74 - годовщины Победы в Великой Отечественной войне труженикам тыла, пенсионерам, детям погибших.

На фото - ребята 7 класса оказывают шефскую помощь ветерану труда - Ткачевой Марии Ивановне.

Все наши преподаватели, и учащиеся села Плато - Ивановка, поздравляем всех ветеранов войны с наступающим Днем Победы! Желаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой, счастливых дней в кругу родных и близких!

Учитель истории - Мамаева Лариса Сергеевна

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358939-statja-o-muzee-boevoj-slavy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки