- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Некогда не забудем
Министерство образования р.Дагестан
МКОУ "Прогимназия№10 "Сказка"
НЕКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ
Подготовила и провела :
Педагог-воспитатель класса
Умаханова Х.А.
Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.
Воспитательница: Совсем скоро, 9 мая, вся наша страна будет отмечать славный праздник День Победы!! 69 лет прошло с того дня, как наша Армия и наш народ победил фашистскую Германию. Наш сегодняшний концерт мы посвящаем Дню Победы,9 мая! В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто ценою своей жизни отстоял победу! Благодаря терпению, мужеству, величайшей стойкости и любви к Отечеству наш народ победил в этой войне. Вечная слава героям! Ученик: Мы встречаем день Победы,
Он идёт в цветах, знамёнах.
Всех героев мы сегодня
Называем поимённо. Ученица:Знаем мы: совсем не просто
Он пришёл к нам – день Победы
Этот день завоевали
Наши папы, наши деды. Ученик:И поэтому сегодня
Ордена они надели
Мы, идя на праздник с ними,
Песню звонкую запели. Ученица:Поздравляем! – кричим им,- Ура!
Но идут старики молчаливо,
Им не громкая слава нужна
А сердечное наше «спасибо» Ученик:Песни фронтовые,
Награды боевые,
Красные тюльпаны,
Встречи ветеранов
И салют в полнеба,
Огромный , как Победа!
Дети исполняют песню « День Победы» муз.E.Четверикова, слова Т.Белозёрова
Ведущий: Сколько павших в этой войне,
Не пришедших к победной весне,
Сколько вас, жар войны испытавших,
Свою жизнь за свободу отдавших!
В этот праздник мы мысленно с Вами,
И танцуем Вам танец с цветами. Ведущая: Этот день – не просто праздник, в этот день закончилась война. А началась она неожиданно воскресным летним днём, когда люди занимались своими обычными делами.
Мужчины уходили на фронт воевать, а женщины продолжали работать на фабриках и заводах.
Трудно было солдатам на войне. В холодные осенние вечера, в минуты затишья между боями солдаты отдыхали, сидя у костра, и слушали свои любимые песни. Ученица: Нынче у нас передышка,
Завтра снова в бой
Моя боевая подруга,
Вальс потанцуй со мной. Ведущая: На полях сражения наши солдаты отличались большой ловкостью, смелостью и храбростью. Они были готовы отдать жизнь за свою Родину!
Ученик:Чтоб отчизну охранять,
Сильным, ловким надо стать
И всегда быть только первым-
Я хочу солдатом стать! Ученица: Тогда ещё нас не было на свете
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Рассказ о ветеранах -земляках.
Ученица: Абдуллаев Абдурахман Яхъяевич с. Муцалаул - Герой Советского Союза(15-11-1919 / 1987)
место рождения: с. Муцалаул, Хасавюртовский р-н.Герой Советскою Союза (1945). Звания героя получил за подвиг, совершенный при штурме и взятии Сапун-горы на подступах к Севастополю.Из крестьянин. Окончил 7 классов. Работал в винсовхозе.В Советской Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны. Командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка (77-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт).Старший сержант Абдулаев в боях на подступах к Севастополю 7 мая 1944 года заменил раненого командира взвода, вывел подразделение на вражеский фланг и забросал противника гранатами. Взвод прорвал передний край обороны, отразил контратаки и вышел ко второй траншее. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.В конце 1945 года демобилизован и вернулся на родину. Работал в Аксайском управлении оросительных систем. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени и медалями.
Ученик: Бейбулатов Ирбайхан Адильханович с. Османюрт -Герой Советского СоюзаРодился в марте 1912 года в селении Османюрт в крестьянской семье. По национальности чеченец. В 1938 году окончил Грозненское педагогическое училище, после чего работал директором школы в родном селе. В 1941 году был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Буйнакское пехотное училище.В боях в районе станицы Пролетарской командир роты Байбулатов получил тяжёлое ранение. Был признан погибшим и награждён орденом Красной Звезды. На родину была отправлена похоронка. Но он выжил и вернулся на фронт в свою часть.Особо отличился командир 1-го стрелкового батальона Байбулатов в ожесточённых боях осенью 1943 года за город Мелитополь. С 19 по 23 октября батальон под командованием Байбулатова, одним из первых ворвавшись в город, вёл уличные бои, выбив противника из центральной части города. Бойцами батальона было подавлено более сотни огневых точек, уничтожено 7 танков и около тысячи единиц живой силы противника. Командир батальона лично подбил два танка и уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров. 26 октября 1943 года Ирбайхан Байбулатов погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года
Ученик: Датуев Абдуразак Алибекович – с. Карланюрт — полный кавалер Ордена славы родился 09.05.1909 г. в с.Карланюрт ныне Хасавюртовского р-на (Дагестан) в семье крестьянина. Калмык. Член КПСС с 1945г. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с декабря 1941г. Заместитель командиpa отделения ПТР 568-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Датуев в боях 1-3.01.1944г. за г.Новоград-Волынский (Житомирская обл.) поджег автомашину противника, в которой погибло более 10 гитлеровцев.
31.05.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
03.08.1944 г. в период расширения плацдарма на левом берегу Вислы юго-западнее г.Сандомир (Польша) при отражении контратаки противника огнем из ПТР подавил пулемет, точку и истребил ее расчет. Был ранен, но поля боя не покинул.
07.09.1944 г. награжден орденом Славы 2 степени.
Наводчик пулемета того же полка и дивизии (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Датуев 24.4.1945г. в районе населенных пунктов Марцдорф, Дибренхен, 2 км. восточнее г.Котбус (Германия), помог бойцам стрелковых подразделения отразить 3 контратаки противника, поразив меткими очередями немало вражеских солдат.
26.12.1967г. награжден орденом Славы 1 степени.
После демобилизации в 1945 возвратился на родину. Работал в совхозе "Юбилейный".
Награжден медалями. Умер 09.03.1979г.
Ученица: Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич – с. Карланюрт- Герой Советского Союза Родился 16 ноября 1921 года в селении Карланюрт.
Был призван в Красную Армию в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом и в ее рядах оставался до 1945 года. Принимал участие в боях с фашистами в составе 20-й танковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах. Несмотря на четыре ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй.
Первый орден Красной Звезды получен им в июле 1943 года, второй орден Красного Знамени — в январе 1944 года, а 26 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Э.Б.Джумагулову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Бесстрашие, отвагу, мужество и другие воинские качества нашего земляка ярко раскрывают строки из наградного листа на представление командира танкового взвода старшего лейтенанта Э.Б.Джумагулова к присвоению звания Героя Советского Союза: «Во время прорыва вражеской глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее Рогачева и форсировании при этом реки Друть командир взвода старший лейтенант Э.Б.Джумагулов первым форсировал реку и высадился во вражескую оборону утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая один за другим оборонительные рубежи противника, увлекая за собой пехоту. При этом Э.Б.Джумагулов уничтожил около 100 солдат и офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны. В ходе боя Э.Б.Джумагулов был ранен и получил тяжелые ожоги, несмотря на это экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, выбросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками».
Много геройских подвигов на боевом счету прославленного танкиста.
Послевоенное время в судьбе Эльмурзы Биймурзаевича тоже оказалось связанным с воинской службой: четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины.
Ученик: Исмаилов Абдулхаким Исакович – с. Чагаротар — Герой России Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании.После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.Весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Сделанный им исторический снимок вошел во все хрестоматии и альбомы. Но кто изображен на снимке, знали лишь единицы. В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке. В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России "За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне". За свои подвиги он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу. После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе. Именем Героя России названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района. В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.Абдулхаким Исмаилов скончался 16 февраля 2010 года.
Ученик: Нурадилов Ханпаша Нурадилович - с. Минай - тугай -Герой Советского Союза.Родился 6 июля 1922 года в селе Минай-Тугай (ныне село Гамиях Новолакского района Дагестана). По национальности — чеченец.Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровки Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецко-фашистских войск, уничтожив из своего пулемёта 120 фашистов. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемёта. Погиб в этом бою 12 сентября 1942 года. 21 октября 1942 года во фронтовой газете «Красная Армия» вышел материал, посвящённый Нурадилову. В газете говорилось: Похоронен на Мамаевом кургане.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ученица: Султанов Иса Клычевич – с. Аджимажагатюрт — Герой Советского Союза Иса Султанов родился 27 ноября 1917 году в селе Аджи-Мажагат-юрт Хасавюртовского округа Терской области в семье узденя. После окончания автодорожного техникума в городе Казань, был призван в армию в 1939 году. В августе 1941 года окончил Харьковское военно-танковое училище.На фронте с 1944 года, командир взвода 126 танкового полка 17 гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта. В январском наступлении 1944 года лично уничтожил — 3 танка и 2 бронетранспортёра врага. Старший лейтенант Султанов, заменив командира роты, 24 января 1945 года обеспечил наведение переправы через Одер, а 25 января форсировал реку в районе города Кёбен (ныне Хобеня).Погиб 1 февраля 1945 годa. Похоронен в городе Хобеня (польск.)русск., Польша..
Ученица: Жердев Михаил Прокофьевич – с. Ботаюрт - Герой Советского Союза Жердев Николай Прокофьевич командир эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка (1-я армейская группа) капитан. Родился 5 мая 1911 года на руднике Рутченково (ныне в черте города Донецка) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил Мариупольский механико-металлургический техникум. Работал механиком-конструктором на заводе "Азовсталь", учился в аэроклубе. В РККА с 1931 года. Окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов.Участвовал в национально-революционной войне испанского народа с марта 1938 года. 13 июля 1938 года в воздушном бою на истребителе И-16 таранил фашистский самолет. Награжден орденом Ленина. В сентябре 1938 года вернулся на Родину.Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Жердев Н.П. совершил 105 боевых вылетов, 14 штурмовых ударов по скоплениям живой силы противника, в 46 воздушных боях сбил лично 11 вражеских самолетов и 3 в группе.Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Прокофьевичу Жердеву присвоено 17 ноября 1939 года.Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.Штурман 821-го истребительного авиационного полка (4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) майор Жердев Н.П. погиб в воздушном бою 15 ноября 1942 года.Всего, начиная с Испании, сбил лично 14 и в группе 6 самолетов противника. Похоронен в ауле Батаюрт Хасавюртовского района Дагестана. В Донецке имя Героя носит школа ¦93, на ней установлена мемориальная доска.
Ведущая: Наш народ перенёс страшную и тяжёлую войну и вышел победителем. На борьбу с врагом поднялся весь народ, от мала до велика… Храбро сражались наши воины на фронтах Великой Отечественной. В тылу трудились женщины и дети: выпускали снаряды, шили одежду, лечили раненых. « Всё для фронта» - звучал лозунг военных лет!
Ведущий:На морях, реках, на суше и в небе, в лесах и болотах шли ожесточённые бои. Многие не вернулись с войны, но память о них вечно живёт в наших сердцах.
Мы всегда помним о них. Почтим их память минутой молчания. Ученик:Спасибо всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу. Ученик:Спасибо Вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна,
Мы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем никогда!
Д.Рыбаков
Дети исполняют песню ! («Идёт солдат по городу!»)
Ведущая:Пусть не будет войны никогда
Не коснётся нас больше беда!
В день Победы все песни поют,
В честь победы сверкает салют! Ученик:Сегодня поздравим мы Вас с Днём Победы,
И пусть вы по возрасту стали все деды.
За ратный ваш подвиг вам низкий поклон,
Избавил от рабства фашизма нас он.
Ветераны войны! Вас так мало осталось.
Вы вынесли всё, что на долю досталось.
И вся ваша жизнь – молодёжи пример.
Как много в войну понесли мы потерь.
Здоровья желаем мы вам, ветераны,
Поменьше болят пусть душевные раны.
Подольше живите, внимания к Вам,
Поклон Вам за то, что Вы дали всем нам. Ведущая: Дню Победы!
Дети: Слава! Слава!
Ведущая: Ветеранам нашим!
Дети: Слава! Слава!
Ведущая: Счастью, миру на земле!
Дети: Ура! Ура! Ура!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359883-nekogda-ne-zabudem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.