Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.05.2019

Учебный план (ТНР)

Процко Ирина Николаевна
Заместитель директора по УР, учитель математики
Учебный план на учебный год 1-4 класс для детей с ОВЗ (ТНР).Учебный план ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат», реализующий адаптированную основную общеобразовательную программу начального общего образования обучающихся с ТНР (Вариант 5.2), является нормативным документом по реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования обучающихся с ОВЗ, соответствует действующему законодательству Российской Федерации в области образования, обеспечивает введение в действие и реализацию требований ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ и выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных действующим СанПиНом.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ростовской области «Новочеркасская школа-интернат»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ РО

«Новочеркасская школа-интернат»

Пр. № 62 от 29 августа 2018г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

государственного бюджетного образовательного учреждения Ростовской области

«Новочеркасская школа-интернат»

для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи ТНР (Вариант 5.2)

на 2018-2019 учебный год

Новочеркасск

2018

Пояснительная записка к учебному плану ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат» для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (Вариант 5.2) на 2018-2019 учебный год

Учебный план ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат», реализующий адаптированную основную общеобразовательную программу начального общего образования обучающихся с ТНР (Вариант 5.2), является нормативным документом по реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования обучающихся с ОВЗ, соответствует действующему законодательству Российской Федерации в области образования, обеспечивает введение в действие и реализацию требований ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ и выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных действующим СанПиНом.

Учебным планом определён перечень предметной, коррекционно-развивающей областей и внеурочной деятельности, объём учебного времени, максимальный объём учебной нагрузки обучающихся по уровням начального общего образования. Учебный план содержит перечень учебных предметов, предусмотренных действующим ФГОС НОО и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения.

Учебный план для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (Вариант 5.2) на 2018-2019 учебный год разработан на основе федерального базисного учебного плана для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (Вариант 5.2).

Нормативной основой разработки учебного плана начального общего образования являются:

Федеральный уровень

Конституция Российской Федерации (ст.43);

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

Приказ министерства образования и науки РФ от 14.12.2009 г. №729 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях» (в редакции приказов Минобрнауки РФ от 13.01.2011 №2; от 16.01.2012 №16);

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 №1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с ОВЗ» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 №35850);

Приказ Минобразования Ростовской области от 09.06.2016 №429;

Методические рекомендации по вопросам внедрения ФГОС НОО с ОВЗ от 11 марта 2016 года №ВК-452/0

Устав ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат»;

Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (Вариант 5.2);

Локальные акты школы-интерната

Общая характеристика учебного плана. Учебный план для обучающихся с ТНР (Вариант 5.2) ориентирован на 5-летний нормативный срок освоения государственных образовательных программ и ориентирован на 5-дневную продолжительность учебной недели. Продолжительность образовательной деятельности на уровне начального общего образования составляет 34 недели без учета промежуточной годовой аттестации, в 1 классе - 33 недели без учета промежуточной годовой аттестации.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней. Для учащихся 1 классов устанавливаются дополнительные недельные каникулы.

На основании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2. №2821-10 (раздел 10.9. «Гигиенические требования к режиму образовательного процесса») установлена продолжительность урока (академический час) во всех классах - 40 минут, за исключением 1 класса (сентябрь-декабрь по 35 минут; январь-май по 40 минут).

Учебный план на 2018-2019 учебный год разработан в соответствии с Адаптированной основной общеобразовательной программой начального общего образования обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (Вариант 5.2).

Структура учебного плана начального общего образования обучающихся с ТНР (Вариант 5.2) представляет собой единствообязательной части,части, формируемой участниками образовательных отношений,и приложения «Внеурочнаядеятельность».

Вобязательной части учебного плана представлены все учебные предметы обязательных предметных областей, которые обеспечивают единство образовательного пространства Российской Федерации и гарантируют достижение выпускниками начальной школы планируемых результатов, обеспечивающих возможности продолжения образования на следующем уровне общего образования.

Обязательная часть учебного плана отражает содержание образования, которое обеспечивает достижение важнейших целей современного начального образования обучающихся с ТНР:

формирование гражданской идентичности обучающихся, приобщение их к общекультурным, национальным и этнокультурным ценностям;

готовность обучающихся к продолжению образования на уровне основного общего образования, их приобщение к информационным технологиям;

формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;

личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью;

коррекция и профилактика речеязыковых расстройств;

формирование коммуникативной компетентности обучающихся с ТНР.

Обязательная часть учебного плана на I отделении представлена семью предметными областями («Русский язык и литературное чтение», «Математика и информатика», «Обществознание и естествознание», «Основы религиозных культур и светской этики», «Искусство», «Технология», «Физическая культура»), каждая из которых направлена на решение основных задач реализации содержания учебных предметов, входящих в их состав.

Учитывая возможное негативное влияние языковой интерференции для обучающихся с ТНР обязательной частью учебного плана не предусматриваются часы на изучение учебного предмета «Иностранный язык» в рамках предметной области «Иностранный язык». В то время как изучение иностранного языка обеспечивает подготовку обучающихся для продолжения образования на следующем уровне образования, развитие учебных и специальных умений, а также приобретение социокультурной осведомленности в процессе формирования коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности. Для изучения иностранного языка используются часы части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, по запросу родителей (законных представителей) обучающихся, речевые и психические возможности которых позволяют овладеть основами данного предмета.

Предметная область «Русский язык и литературное чтение» представлена учебными предметами «Обучение грамоте» (4 часа в неделю в 1-ом (дополнительном) классе); 5 часов в неделю в 1-ом классе), «Русский язык» (4 часа в неделю во 2-4-х классах), «Литературное чтение» (4 часа в неделю во 2-3-х классах; 3 часа в неделю в 4­ом классе).

Предметная область «Иностранный язык» (иностранный язык)направлена на освоение обучающимися первоначальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора; формирование дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы. Изучение иностранного языка рекомендуется начинать со 2 класса. Объем учебного времени составляет ориентировочно 68 часов (2 часа в неделю). В связи с тем, что обязательная часть учебного плана не предусматривает изучение «Иностранный язык» как самостоятельного учебного предмета, то формируется на уровне начального общего образования обеспечивается за счёт реализации всех учебных предметов учебного плана.

Предметная область «Математика и информатика» представлена учебным предметом «Математика», который изучается в 1-4-х классах в объёме 4 часа в неделю.

В связи с тем, что обязательная часть учебного плана не предусматривает изучение «Информатики» как самостоятельного учебного предмета, формирование ИКТ- компетентности учащихся на уровне начального общего образования обеспечивается за счёт реализации всех учебных предметов учебного плана, а освоение практики работы на компьютере предусмотрено в рамках изучения учебного модуля учебного предмета «Труд».

Предметная область «Обществознание и естествознание» представлена учебным предметом «Окружающий мир» (2 часа в неделю в 1-4-х классах).

Предметная область «Основы религиозных культур и светской этики»

представлена учебным предметом «Основы религиозных культур и светской этики»

(1 час в неделю в 4-х классах). В рамках предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» учащимися осуществляется изучение одного из шести модулей предмета - «Основы православной культуры» в объёме 1 часа в неделю с их согласия и по выбору родителей (законных представителей) на основании письменных заявлений.

Предметная область «Искусство»представлена учебными предметами «Изобразительное искусство» (1 час в неделю в 1-4-х классах) и «Музыка» (1 час в неделю в 1 -4-х классах).

Предметная область «Технология»представлена учебным предметом (1 час в неделю в 1 -4-х классах).

Предметная область «Физическая культура» представлена учебным предметом «Физическая культура» (3 часа в неделю в 1-4-х классах). При организации уроков «Физическая культура» в зависимости, от состояния здоровья, обучающиеся делятся на три группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую (письмо Министерства образования и науки РФ от 31.10.2003 г. №31-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культуры»).

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, обеспечивает реализацию индивидуальных потребностей учащихся, учитывает их личностные особенности, интересы и склонности.

Распределение часов части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, осуществляется в соответствии с Положением о формировании части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат». В распределении часов части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, участвуют: педагогические работники - посредством фиксирования особенностей общеобразовательного учреждения (социокультурная среда, традиции и пр.), возможностей (ресурсов), а также своих профессиональных запросов; родители (законные представители) учащихся - посредством предъявления социальных запросов школе.

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, внутри максимально допустимой недельной нагрузки учащихся с ТНР, предусматривает увеличение количества учебных часов на изучение учебных предметов обязательной части учебного плана с целью выполнения в полном объёме рекомендаций авторов учебников. В 2018-2019 учебном году часы части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, в 1 (дополнительном) классе в количестве1 часа в неделю используются для увеличения количества часов на изучение учебного предмета «Обучение грамоте» с целью выполнения учебной программы и4 часа в неделю на изучение учебного предмета «Литературное чтение» с целью подготовки обучающихся для продолжения образования на следующем уровне образования, исходя из запросов учащихся и их родителей (законных представителей).

Часы части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, включают часы, отводимые на внеурочную деятельность и коррекционно­-развивающую область.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, обще-интеллектуальное, общекультурное). Организация занятий внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса и предоставляет обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на их развитие.

Исходя из запросов учащихся и их родителей (законных представителей) на 2018-­2019 учебный год выбраны следующие курсы внеурочной деятельности: «Доноведение»,«Подвижные игры» и«Разговор о правильном питании».

Коррекционно-развивающая область включает часы следующих коррекционных курсов: «Логопедическая ритмика», «Произношение», «Развитие речи». В структуру коррекционно-развивающей области включаются индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия по коррекции речевых нарушений, развитию речи, когнитивных, коммуникативных и творческих способностей обучающихся. Индивидуальные логопедические занятия проводятся с одним обучающимся в течение 20 минут. Частота посещений индивидуальных занятий обучающимися - не менее 2 раз в неделю. Подгрупповые логопедические занятия с 4-6 обучающимися составляют 20-25 минут. Частота посещений подгрупповых логопедических занятий - не менее 2 раз в неделю. Часы, отводимые на коррекционно-развивающую область, включаются в часы, отводимые на внеурочную деятельность (в объеме не менее 5 часов), и являются обязательными.

Недельный учебный план начального общего образования,
обеспечивающий реализацию АООП НОО обучающихся с ТНР
(Вариант 5.2)

Предметные области

Учебные предметы

Количество часов в неделю по классам

Всего

Iдополнительный

I

II

III

IV

Обязательная часть

Русский язык и литературное чтение

Русский язык

5

4

4

4

4

21

Литературное чтение

-

-

4

4

3

0

Математика и информатика

Математика

4

4

4

4

4

0

Обществозна­ние и естест­во­зна­ние (Окружающий мир)

Окружающий мир

2

2

2

2

2

0

Основы религиозных культур и светской этики

Основы религиозных культур и светской этики

-

-

-

-

1

0

Искусство

Изобразительное искусство

1

1

1

1

1

0

Музыка

1

1

1

1

1

0

Технология

Технология

1

1

1

1

1

0

Физическая культура

Физическая культура

3

3

3

3

3

0

ИТОГО

17

16

20

20

20

0

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отноше­ний (при 5-дневной учебной неделе)

Русский язык и литературное чтение

Русский язык

1

1

1

3

Литературное чтение

3

4

1

8

Иностранный язык

2

2

2

6

Математика и информатика

Математика

1

1

4

5

3

3

3

0

Максимально допустимая недельная нагрузка

21

21

23

23

23

0

Внеурочная деятельно­сть по направлениям:

Коррекционно-развивающая область

5

5

5

5

5

25

Другие направления внеурочной деятельности

4

4

2

2

2

14

«Доноведение»

1

1

1

1

1

5

Подвижные игры

2

2

-

-

4

Разговор о питании

1

1

1

1

1

5

Итого

9

9

7

7

7

39

Индивидуальный учебный план учащегося 1 «» дополнительного класса

,

ФИО учащегося

учащегося с ОВЗ (АООП НОО обучающихся с ТНР (Вариант 5.2)

предметные области

учебные предметы

количество часов в неделю

всего

Обязательная часть

Русский язык и литературное чтение

Русский язык

-

-

Обучение грамоте

4

4

Литературное чтение

-

-

Математика и информатика

Математика

4

4

Обществознание и естествознание

Окружающий мир

2

2

Основы религиозных культур и светской этики

Основы религиозных культур и светской этики

-

-

Искусство

Изобразительное искусство

1

1

Музыка

1

1

Технология

труд

1

1

Физическая культура

Физическая культура

3

3

Итого

16

16

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений (при 5-дневной учебной неделе)

Русский язык и литературное чтение

Обучение грамоте

1

1

Литературное чтение

4

4

Итого

5

5

ИТОГО

21

21

Предельно допустимая годовая нагрузка (при 5-дневной учебной неделе)

21

21

Направления внеурочной деятельности (исключая коррекционно­-развивающую область)

«Доноведение»

1

1

Подвижные игры

1

1

Разговор о питании

1

1

Итого

3

3

Коррекционно-­развивающая область

коррекционные курсы

количество часов в неделю

всего

Произношение

2

2

Развитие речи

2

2

Логопедическая ритмика

1

1

Индивидуальная и подгрупповая логопедическая работа

2

2

Итого (коррекционно-развивающая область)

7

7

Всего (направления внеурочной деятельности)

10

10

Всего к финансированию

31

31




Принято решением педсовета Согласована

Протокол № 1 на методическом совете

от « 29 » августа 2018г. Протокол № 1 от « 28 » августа 2018г.

Председатель МС___________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360146-uchebnyj-plan-tnr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки