- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии и технические средства в лесном и сельском хозяйстве
Машины непрерывно совершенствуются, научно-технический прогресс в механизации сельскохозяйственного производства направлен на снижение удельных затрат энергии, повышение производительности и качества выполняемой работы, улучшения условий труда тракториста-машиниста, снижение техногенной нагрузки на природную среду. Группа технологических машин в сельском хозяйстве последовательно развивается и обеспечивает внедрение высокоинтенсивных технологий производства.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ЛЕСНОМ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»
О.В.Прокопьева
Под технологией в сельскохозяйственном производстве понимают систему производства, хранения, переработки и реализации продукции определенными количественными и качественными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии. Технологии непрерывно совершенствуются и после проверки в хозяйственных условиях рекомендуются к внедрению.
Сельскохозяйственные машины относятся к группе технологических машин. Они облегчают и увеличивают производительность труда при возделывании сельскохозяйственных культур, непосредственно воздействуют на объект обработки (почву, удобрение, семена, растение и т. п.). Каждая машина выполняет одну или несколько операций, при которых качественно изменяются обрабатываемый материал — его размеры, состояние, формы, физические и биологические свойства.
В отличие от промышленности в сельском хозяйстве машины непосредственно воздействуют на объекты живой природы: растения, семена, почву, населенную разнообразными живыми организмами.
Потребительские свойства машин для хозяйств оцениваются по комплексу агротехнических, энергетических, экологических, технических, эргономических и другим показателям. Социально-экологическое значение применяемых машин заключается в непрерывном повышении производительности, качества получаемой продукции и улучшением условий труда.
Машины непрерывно совершенствуются, научно-технический прогресс в механизации сельскохозяйственного производства направлен на снижение удельных затрат энергии, повышение производительности и качества выполняемой работы, улучшения условий труда тракториста-машиниста, снижение техногенной нагрузки на природную среду. Группа технологических машин в сельском хозяйстве последовательно развивается и обеспечивает внедрение высокоинтенсивных технологий производства.
Почва — поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши, в отличие от горной породы. Уникальным и неотъемлемым свойством почвы является ее плодородие — способность обеспечивать растущие растения питательными веществами и влагой и тем самым участвовать в создании урожая. Важнейшей составной частью почвы является гумус (перегной). Он образуется из органических (преимущественно растительных) остатков в процессе их разложения микроорганизмами и последующего синтеза (продуктов последнего), идущего при участии микроорганизмов, ферментов и минеральных катализаторов.
Почва — многофазная среда, состоящая из перемешанных между собой твердых частиц, воды, воздуха и живых организмов. От соотношения этих фаз зависят физико-механические свойства и плодородия почвы. Твердая фаза состоит из минеральной и органической частей, причем первая составляет 95…99 %, минеральная часть сформировалась из материнских геологических пород. Органическая часть — это неразложившиеся и полуразложившиеся остатки живых организмов главным образом растительных, продукты их разложения и синтеза, гумус.
Жидкая фаза почвы — это почвенный раствор, сформировавшийся из воды, поступивший в почву с атмосферными осадками, из грунтовых вод, при конденсации водяных паров. Почвенная вода занимает пустоты в твердой фазе почвы (поры, капилляры).
Газовая фаза почвы — это почвенный воздух, который заполняет свободные от воды пустоты в почве. Вода и воздух в почве находятся в динамическом равновесии на основе противоречия: чем больше воды, тем меньше воздуха, и наоборот.
Живая фаза почвы представлена живыми организмами, населяющими почву и участвующими в почвообразовательных процессах. Это различные микроорганизмы — бактерии, микроскопические грибы, водоросли, а также простейшие насекомые, черви и др.
Важнейшее свойство почвы — плодородие, уникальное свойство живого и неживого природного тела.
Основные задачи системы обработки почвы:
– создание мощного культурного слоя, поддержание высокого эффективного плодородия, благоприятного для растений водно-воздушного, теплового и питательного режимов путем изменения структурного состояния, оборачивания и перемешивания слоев почвы;
– полное уничтожение сорняков, возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижение засоренности, улучшение фитосанитарной обработки в полях севооборота;
– защита почвы от эрозии;
– заделка и равномерное распределение в почве растительных остатков и удобрений;
– придание наилучшего структурного состояния посевному слою почвы с целью размещения семян на установленную глубину, создание условий производительного использования машин.
Это механическое воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на плотность сложения и разложения разнокачественных по плодородию горизонтов обрабатываемого слоя почвы.
Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы.
Отвальный способ — это обработка отвальными орудиями с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя с целью изменения местоположения разнокачественных по плодородию слоев или горизонтов почвы в вертикальном направлении в сочетании с рыхлением, перемешиванием, подрезанием и заделкой растительных остатков и удобрений в почву.
Безотвальный способ — это обработка безотвальными почвообрабатывающими орудиями и машинами без изменения расположения разнокачественных по плодородию слоев и горизонтов с целью рыхления или уплотнения, подрезания сорняков и сохранения растительных остатков на поверхности почвы.
Роторный способ — это обработка вращающими рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин для устранения дифференциации обрабатываемого слоя по плотности его сложения и плодородию активным крошением и перемешиванием почвы, растительных остатков и удобрений с образованием однородного слоя.
Комбинированные способы — это обработка комбинированными и обычными почвообрабатывающими орудиями и машинами, обеспечивающими различное сочетание по горизонтам и слоям, а также по срокам осуществления отвального, безотвального и роторного способов обработки почвы.
Способы обработки почвы применяют для повышения эффективного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Учитывают климатические условия, тип почвы и ее окультуренность, возделываемую культуру.
Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкцией. Если при рабочем плуге пласт почвы полностью оборачивается на 180°, это вспашка с оборотом пласта. Лучшее оборачивание и крошение пласта почвы достигается при вспашке плугом с культурным отвалом и установленным перед ним предплужником. Предплужник снимает на 2/3 ширины захвата основного корпуса верхний слой почвы толщиной 8…10 см, содержащий стерню, растительные остатки, вредных насекомых и фитопатогенные организмы, и сбрасывает его на дно борозды. Чтобы хорошо прикрыть и заделать верхний слой почвы, основной корпус должен работать глубже предплужника минимум на 10…12 см. Он поднимает на отвал нижний слой, который хорошо оструктурен и свободен от вредных организмов, оборачивает, крошит его и полностью присыпает им раннее сброшенный верхний слой. Такую вспашку плугом к культурным отвалом и спредплужником на глубину не менее 20…22 см называют культурной, или классической, вспашкой.
При вспашке отвальными плугами пласт почвы отваливается вправо. Поэтому если вспашку каждого загона начинают с краев загона, то в середине образуется разъемная борозда. Такой способ называется вспашкой вразвал. Если вспашку начинают с середины загона, то посередине образуется свальной гребень. Такой способ называют вспашкой всвал.
Для вспашки используют различные отвальные плуги — ПЛН-3-30;
ПЛН-4-35; ПЛН-5-35. При пользовании оборотными плугами ПНО-4-30 поле на загоны не разбивают, на нем не образуется ни развальных, ни свальных борозд. Такую вспашку называют гладкой.
Плуг с культурным отвалом ПЛН-4-35 предназначен для вспашки почв с удельным сопротивлением до 0,09 МПа на глубину до 30 см. Его навешивают на трактор ДТ-75М или «Беларус 1221». Плуг состоит из рабочих и вспомогательных органов. Рабочие органы — корпус, предплужник и нож.
Кроме того, может быть установлен почвоуглубитель. Вспомогательные органы — рама с навесным устройством, опорные колеса, механизм заглубления и выглубления корпусов.
Источники:
В. И. Мальцев ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.