Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2019

Интерактивные технологии в развитии критического мышления студентов колледжа

Современный мир находится на этапе перехода от индустриальной к информационной эпохе. Изменения, происходящие в различных областях жизнедеятельности (промышленность, политика, экономика), не могут не сказаться на сфере образования. Знания, которые даются студентам, стремительно устаревают. Выпускник, получивший диплом, оказывается совершенно неподготовленным к изменившейся профессиональной среде. Очевидно, что необходимо преобразование самой сущности образовательной системы. У современных студентов важно развивать такие качества как инициативность, мобильность, гибкость, потребность к саморазвитию.
В связи с этим объективной необходимостью становится применение современных образовательных технологий, позволяющих не только транслировать знания, но и формировать умения учащихся добывать знания самостоятельно.

Содержимое разработки

Интерактивные технологии в развитии критического мышления

студентов колледжа

Современный мир находится на этапе перехода от индустриальной к информационной эпохе. Изменения, происходящие в различных областях жизнедеятельности (промышленность, политика, экономика), не могут не сказаться на сфере образования. Знания, которые даются студентам, стремительно устаревают. Выпускник, получивший диплом, оказывается совершенно неподготовленным к изменившейся профессиональной среде. Очевидно, что необходимо преобразование самой сущности образовательной системы. У современных студентов важно развивать такие качества как инициативность, мобильность, гибкость, потребность к саморазвитию.

В связи с этим объективной необходимостью становится применение современных образовательных технологий, позволяющих не только транслировать знания, но и формировать умения учащихся добывать знания самостоятельно.

Одним из путей повышения эффективности обучения может стать развитие критического мышления через внедрение в образовательный процесс интерактивных технологий обучения. Использование компьютерного оборудования и Интернета позволяет создать оптимальные условия для совершенствования мыслительных навыков, самореализации и профессиональной самоактуализации студента.

Проблема развития критического мышления впервые была разработана в конце XX столетия в США (Д. Стилл, Ч. Темпл и др.). В ней воплотились идеи коллективного и группового обучения, а также методы развивающего обучения и сотрудничества.

Под критическим мышлением в современной педагогике понимается «совокупность умений, навыков и качеств мыслительной деятельности, обусловливающих высокую степень формирования исследовательской культуры студентов и преподавателей». Критическое мышление характеризуется предельным уровнем развития всех психичес- ких процессов, максимальной объективностью при восприятии, понимании и интерпретации учебного материала.

Д. Халперн выделила основные качества, которыми, по ее мнению должен обладать человек, пользующийся критическим мышлением: «гибкость, готовность исправлять ошибки, осознание, готовность к планированию, настойчивость, поиск компромиссных решений».

Студент, умеющий критически мыслить, умеет доказывать свою точку зрения, эффективно взаимодействует с информационным пространством, эффективно использует самые разнообразные ресурсы. Трудность формирования такого типа мышления на современном этапе развития отечественного образования связана с тем, что учащиеся зачастую используют только известные стратегии решения задач, действуют импульсивно и мыслят шаблонно. В связи с этим, необходимо в практике современного образования для увеличения вероятности получения желаемого результата в обучении необходимо использовать специальные когнитивные навыки и стратегии, в том числе интерактивного обучения.

Интерактивная технология — «специальное программное обеспечение, позволяющее работать в режиме диалога с пользователем, управляя процессом обучения». Проведение учебных занятий с использованием интерактивной доски и компьютерных технологий позволяет сменить традиционные наглядные пособия мультимедийными. Однако основная цель использования интерактивных технологий не сводится к замене старых методов новыми. Благодаря компьютеризации образовательного процесса создаются условия для развития профессиональных компетенций студентов, формирования у них навыков интерпретации материала, гибкости, настойчивости, то есть для развития компонентов критического мышления.

Работы со студентами по реализации интерактивной технологии представлена в пошаговой реализации пяти этапов: 1) мотивация к изучению дисциплины; 2) осознание; 3) развитие креативности; 4) рефлексия и закрепление материала; 5) контроль и самоконтроль.

Вся работа строится вокруг формирования ключевых компетенций, задания, на развитие которых предложены на трех уровнях для каждого этапа: учебная деятельность; учебно-исследовательская деятельность; профессиональная деятельность. На каждом этапе используются специфические интерактивные методы, способствующие развитию основных компонентов критического мышления (гибкость, готовность исправлять ошибки, осознание, готовность к планированию, настойчивость, поиск компромиссных решений).

На первом этапе главная задача преподавания — создание иллюзии незнания, мотивация к изучению дисциплины. Вводные занятия по изучению дисциплины начинаются с проблемных лекций, на которых студентам предлагаются вопросы и задания, ответы и решения на которые заведомо находятся вне рамок их уровня знаний и компетенций на начальном этапе. Основной метод развития критического мышления с применением интерактивной доски, который используется на начальном этапе освоения учебного материала - демонстрация (изучение объекта, анализ деталей и компонентов). С целью развития такого компонента критического мышления, как готовность к планированию, рекомендуется использовать такие приемы, как:

• «Ассоциация» (всем студентам предлагается перечислить все возникшие ассоциации на конкретный термин, связанный с темой занятия);

• «Перепутанные логические цепочки» (студентам предлагается проанализировать цитаты, найти логические ошибки, проинтерпретировать идеи, изложенные в тексте).

На втором этапе студенты осваивают деятельностный подход в образовательной деятельности с целью осознания основного материала дисциплины. Используются различные типы лекций: лекция — «обратная связь», направляемая лекция, проблемная лекция и т. д. Семинарские занятия могут проходить в виде деловых игр, коллоквиумов, дискуссий, пресс-конференций, защиты проектов и т. д. В результате у студентов на этом этапе формируется мотивация к обучению, развиваются такие компоненты критического мышления, как осознание и гибкость. Основные интерактивные методы, которые используются на данном этапе:

- моделирование (создание собственных моделей на основе известных данных, парамет-

ров);

- решение задач (поиск выхода из проблемы в различных новых ситуациях).

Для развития компонентов критического мышления (осознание, гибкость) можно использовать такие приемы, как:

• «Пометки на полях» (студентам предлагается проанализировать предложенный текст, в котором необходимо проставить соответствующие пометки, обозначающие знание незнание материала, новизну или проблему);

• «Лист решения проблемы» (студентам предлагается занести данные в таблицу по предложенной теме, где следует сформулировать проблему, известное и неизвестное, варианты решения). На третьем этапе преподавания дисциплины создаются условия для развития креативности и компонентов критического мышления у студентов. Важно, чтобы знания не давались в готовом виде, а в процессе поиска недостающих знаний студенты проявляли свои творческие способности, склонности и интересы. При этом повышается мотивация студентов к изучению дисциплины и дальнейшей профессиональной деятельности в целом. Интерактивные методы, которые применяются на этом этапе:

- конструирование (формирование новых объектов из виртуальной коллекции);

- решение задач (поиск выхода из проблемы в различных новых ситуациях).

Для развития компонентов критического мышления (гибкость, настойчивость) можно использовать такие приемы, как:

• «Ромашка Блума» (студентам предлагается ответить на один из вопросов на выбор: простой, уточняющий, оценочный, практический или творческий вопрос);

• «Шесть шляп критического мышления» (студентам предлагается проинтерпретировать проблему, исходя из цвета шляпы: белая — факты, желтая — плюсы, черная — минусы, синяя — анализ, зеленая — идеи, красная — эмоции).

На четвертом этапе идет закрепление и применение изученного материала. После изучения каждой темы студентам предлагаются задания для самостоятельной работы для закрепления и применения полученных знаний. Среди интерактивных методов развития компонентов критического мышления наиболее эффективными, на этом этапе, являются:

- конструирование (формирование новых объектов из виртуальной коллекции);

- исследовательская работа (изучение готовых моделей, развитие умений делать выводы).

В конце каждой темы с целью самопроверки развития компонентов критического мышления и установления «обратной связи» с преподавателем можно включать такие приемы, как:

• «Эссе» (студентам предлагается поразмышлять над тем, что они узнали, задать вопросы, оставшиеся непонятными);

• «Самоанализ» (студентам предлагается оценить свой собственный уровень развития основных компонентов критического мышления).

На пятом этапе с целью итоговой проверки формирования компетенций и уровня развития компонентов критического мышления используются различные формы контроля и самоконтроля. В процессе изучения дисциплины предполагаются промежуточные и итоговые формы контроля, оценки успешности овладения студентами ключевыми компетенциями каждого уровня. Промежуточный контроль проводится в виде творческих заданий, написания самостоятельных контрольных работ, решения практических ситуаций и т. п. на каждый из трёх уровней учебной деятельности. Итоговый контроль предполагает экзамен, в который также включены задания трех уровней — это тестовые задания и защита проектов. Тестовые задания каждый студент выполняет индивидуально. Защита проектов осуществляется публично. На этом этапе используются интерактивные методы:

- тестирование (проверка знаний студентов по определенной теме);

- тренаж (отработка практических умений и навыков).

Таким образом, представленная схема изучения любой дисциплины нацелена на формирование такой позиции студента, которая связана с общественно и личностно-значимым преобразованием информационной среды на основе освоения социально-профессионального опыта и проявляется в собственной творческой деятельности, волевом поведении и профессиональном общении. В процессе реализации данной технологии за счет использования интерактивных методов и приемов обучения активизируется эмоциональная сфера учащихся, актуализируется личностная значимость профессиональной информации, восполняется недостаток социального знания о самом себе субъекта деятельности, осознаются личностно-профессиональные проблемы, формируются основные компоненты критического мышления.

Преподаватель ГБПОУ Шадринский политехнический колледж Т.А. Третьякова

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361233-interaktivnye-tehnologii-v-razvitii-kritiches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки