- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Как готовить школьников к конкурсу» Автор Ян Ю. В
Конкурсы для ребенка всегда очень неоднозначное мероприятие. Необходимо учитывать много различных нюансов. ИНдивидуальный подход, взаимное уважение и доверие ученика и педагога друг к другу - это залог успеха творческого и личностного роста ребенка.
Статья "Как готовить школьников к конкурсу" Автор Ян Ю.В.
Как готовить школьников к конкурсу? Этим вопросом задаются многие педагоги. Сначала надо понять для чего ребенок идет на конкурс, с какой целью? Ведь любые конкурсы дети воспринимают неоднозначно. И последствия участия в конкурсе может быть непредсказуемым, причем, как для самого ребенка, так и для педагога. Если выбирать единственной целью победу в конкурсе, это зачастую обрекает ребенка на комплекс неполноценности в случае, если он не сможет победить. Многие педагоги, которые поступают более правильно и дальновидно, выбирают творческий рост ребенка и сравнивают его творческие способности не с другими участниками конкурса, а с ним же самим в недавнем времени.
Ребенок должен чувствовать, что в него верят и что у него получается. Иначе он откажется от этого, потому что это очень болезненно. Чтобы понять, эффективны ли занятия, правильная ли применяется программа, есть ли творческий и личностный рост учащегося, такие конкурсы необходимы, но.. нельзя ни при каких обстоятельствах требовать от ребенка стопроцентной победы и ругать его за поражения. Это выбивает почву из под ног и подрывает веру в себя. Ребенок, которого ругают за то, что он что-то не смог сделать, в следующий раз будет просто бояться повторения ошибок и будет обречен на повторную неудачу снова и снова, и все это в итоге закончится тем, что у него совсем пропадет желание дальше развивать в этом направлении.
Многие школьники в подростковом возрасте очень болезненно реагируют на неудачи, и предпочтут вовсе отказаться от участия, чем принять участие и не суметь победить, и затем слушать о том, что они сами виноваты в собственных неудачах. Но каким образом действовать? Ведь невозможно до бесконечности говорить ребенку, что он талантливый, и что все делает правильно. На начальном этапе становления хвалить необходимо! Ребенку очень нужна поддержка педагога, чтобы продолжать идти к цели и раньше времени не сломаться. Но когда ребенок уже не ребенок, когда он становится старше и начинает больше понимать что и как, начинает сам давать оценку своим способностям, тут появляются другие "подводные камни"... Если у него уже сформировалось свое собственное мнение о своих способностях , то задача педагога заключается в том, чтобы уравновесить это его мнение... Часто встречаются подростки, которые действительно способные в чем-то своем, но совершенно не верят в себя и сами не видят в себе никаких способностей и по этой причине абсолютно пассивны, предпочитают быть обычными, ничем не примечательными учениками, только бы к ним не было излишнего внимания. А встречается другая крайность... Когда ученик совершенно не обладает никакими способностями, но его самомнение зашкаливает. Причиной тому могут быть постоянные разговоры его окружения о том, какой он талантливый, гениальный и незаменимый. Он искренне в это верит, и сложность подготовки такого ученика заключается в полном непринятии им никаких замечаний. Он считает, что у него и так все идеально и никакие педагоги ему не нужны. .. Вот в этом и кроется задача педагога при подготовке школьников к конкурсам. Понять КАК относиться к каждому ученику, какие методы применять и какие цели ставить для них и для себя. В любом случае это индивидуальный подход к каждому ребенку, т.к. то, что подходит для одного, может быть губительным для другого...
Также следует поговорить о выборе непосредственно самой конкурсной работы. Часто педагоги сами решают, что ученик будет петь, какие стихи читать, что танцевать или что рисовать... И они уверены, что это правильно, т.к. ребенок не всегда видит свой потенциал и может самостоятельно выбрать неудачную для себя работу, в которой не сможет раскрыться полностью. Да это так. Но с другой стороны, если ребенку эта конкретная работа по какой-то причине не интересна, то это обязательно скажется на эмоциональном исполнении и его настроении. Ученик также может попробовать выбрать сам то, что ему интересно и то, что ему близко на данный момент его жизни. Но только педагог способен профессионально оценить, насколько эта работа позволит ученику раскрыться в этой работе, и предлагает дополнительные варианты, которые ученику также интересны, но более подходящие для его творческой самореализации. В данном случае самым правильным будет не отказывать ученику в его выборе, а предложить совместный выбор работы, где ученик будет выбирать интересное для себя, а педагог - подходящее для раскрытия потенциала ученика.
Конечно, педагог должен быть другом и авторитетом для ученика. А ученик должен чувствовать, что педагог в него верит и поддерживает его в любой ситуации. В этом случае возможность творческого и личностного роста ребенка возрастает в разы! Взаимное уважение и взаимное понимание поставленной цели. Это и есть залог успеха!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361343-statja-kak-gotovit-shkolnikov-k-konkursu-avto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.