Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2019

Статья «Применение информационных и коммуникационных технологий в преподавании математики»

Ипполитова Анастасия Сергеевна
преподаватель математики
В статье «Применение информационных и коммуникационных технологий в преподавании математики» раскрываются особенности и преимущества применения данной технологии, выделены основные направления применения информационно-коммуникационных технологий.

Содержимое разработки

Применение информационных и коммуникационных технологий в преподавании математики

Нынешнее время ознаменовалось расцветом цифровых технологий. Социологи называют это «эпохой всепоглощающей цифровизации», а современное общество стало поистине «информационным».

Цифровизация проникла во все сферы человеческого бытия, не исключением стала и система образования. Для адаптации человека к жизни в условиях стремительно меняющегося мира считается целесообразным применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании.

Применение ИКТ способствует достижению основной цели модернизации образования - улучшению качества обучения, обеспечению гармоничного развития личности, свободно ориентирующейся в информационномпространстве.

Информационные технологии облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, позволяют активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, помогают нестандартно организовать взаимодействие преподавателя и студентов.

Поэтому эффективное использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного образования. Сегодня преподаватель по каждой дисциплине должен уметь подготовить и провести занятие с использованием ИКТ.

Занятия с использованием ИКТ всегда наглядны, красочны, увлекательны и информативны. Такие занятия позволяют студенту работать в своем темпе, а преподавателю дают возможность оперативно получить обратную связь, проконтролировать и оценить результаты обучения.

Для реализации идеи информатизации учебного процесса в нашем колледже оборудованы учебные кабинеты компьютером, проектором и экраном. В нашем учебном заведении использование информационно-коммуникационных технологий занимает большое место в образовательном процессе.

В последнее время увеличение умственной нагрузки студентов I курса при обучении дисциплине «Математика» заставляет задуматься над тем, как поддержать у студентов интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего курса и на каждом отдельном занятии. С применением информационно-коммуникационных технологий на моих занятиях математики активизировалась познавательная деятельность студентов, и появилась возможность разрабатывать новые подходы к обучению.

В своей работе выделяю основные направления применения ИКТ:

1. При проведении занятий мной используются презентации, созданные с помощью программы Microsoft Power Point, которая отличается большим количеством возможностей.

Использование презентаций позволяет сделать урок более наглядным, повысить уровень восприятия материала, сконцентрировать внимание студентов на важных моментах изучаемой темы, тем самым повысить качество усвоения материала.

Мультимедийные презентации прекрасно вписываются в любой вид занятия (лекция, семинар, практическое занятие) и эффективно помогают как мне, так и студентам на самых различных этапах:

При актуализации опорных знаний и умений – можно провести математический диктант, провести работу по готовому чертежу, решить занимательную задачу.

На этапе организации восприятия новой информации – необходимо заинтересовать новой темой, вовлечь в совместную работу. Для этого можно создать ребус, кроссворд, который разгадывается в начале урока, загадать загадку, продемонстрировать важность изучения новой темы на конкретных примерах, привести историческую справку. Но можно и создать проблемную ситуацию, предложив ответить на поставленные вопросы.

На этапе формирования новых знаний и способов действия компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства, он позволяет обеспечить высокий уровень наглядности. Визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, построение графиков функций и их преобразование. Решение задач с целью освоения ориентировочной основы действий и формирования ее в материальном виде (образец решения и алгоритм решения).

На этапе применения знаний, формирования умений и навыков возможна демонстрация пошагового решения задачи, проведение устных упражнений.

На этапе контроля усвоения, обсуждения допущенных ошибок и их коррекции - проведение тестирования, решение кроссвордов, выполнение самостоятельных работ с последующей проверкой.

Помимо аудиторных занятий, мультимедийные презентации также просто незаменимы при проведении внеаудиторных мероприятий по математике: игры, викторины, соревнования, олимпиады, математических кружков.

Развитие математических знаний студента происходит не только на занятиях и внеаудиторных мероприятиях, но и при выполнении самостоятельной работы дома. Предлагаю студентам создавать собственные презентации, например, при подготовке к заседаниям математического кружка и для знакомства с практическим применением математических понятий.

Считаю, что это очень полезный вид деятельности, т.к. подключает разные умения и способности, в основном творческие: отобрать материал, скомпоновать его определенным образом, выделить главное, чтобы это было интересно слушателям и в то же время не перегружено информацией.

2. Следующим важным направлением применения ИКТ является использование компьютерных тестов. В конце учебного года перед итоговой аттестацией студенты I курса проходят компьютерное тестирование по предмету «Математика», что позволяет быстро установить объективную картину уровня усвоения учебного материала, провести обратную связь с обучающимися,внести коррективы в их знания, стимулировать подготовку к экзамену.

Создан большой банк тестовых заданий по всем изучаемым разделам. Использую программу – тестировщик КРАБ. Эта  программа проста и удобна: вопросы и варианты ответов легко вносить и менять, предусмотрена возможность варьировать количество правильных ответов, количество вопросов в тесте. Задаваемые вопросы выбираются из большого их набора в случайном порядке, что исключает списывания, подсказки и т.д.

В процессе тестирования подсчитывается количество правильных ответов и по завершении тестирования студенту выставляется отметка на основе критерия оценки. После прохождения тестирования студенты могут вернуться к вопросам с допущенными ошибками и проделать работу над ними. Вследствие объективности выставления оценок, студенты адекватно оценивают свои возможности и тем самым критически относятся к своим успехам.

3. Сегодня существует множество готовых обучающих компьютерных программ, электронных учебников. Роль преподавателя состоит в кропотливом подборе материала к уроку, грамотной расстановке акцентов.

Применение программных продуктов позволяет визуализировать и сделать более наглядными многие математические понятия и абстракции, позволяет развивать пространственное воображение, организовывать контроль знаний. При применении их наряду с традиционными формами работы на уроке позволяют получать хорошие педагогические результаты.

Использую в своей деятельности разработки компании «Физикон» «Открытая математика. Стереометрия», «Тригонометрия не для отличников», «Алгебра не для отличников» и другие.

4.Информационные компьютерные технологии позволяют использовать интернет ресурсы в подготовке к занятиям, а именно в поиске учебной и методической литературы.

Уже на протяжении нескольких лет создаю папки по темам, вкладывая в них учебную и методическую литературу, презентации, тренажеры, тесты, которые позволяют разнообразить, углубить преподавание математики.

Информационные компьютерные технологии предоставляют студентам возможность самостоятельного исследовательского поиска материалов, опубликованных в сети Интернет для подготовки сообщений, докладов и рефератов, проектов, предоставляют помощь в поисках ответов на проблемные вопросы.

Таким образом, ИКТ помогают гармонично дополнить традиционное преподавание математики новыми современными педагогическими технологиями. Информационно-коммуникационные технологии приходят на помощь в раскрытии индивидуальных особенностей личности, позволяя раскрыть себя в творчестве и в жизни, в целом; адаптироваться к новым условиям стремительно меняющегося мира.

Список использованной литературы

Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). – М.: Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.

Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2003.

Информационные технологии в образовании [Электронный ресурс] // (http://conf.edu-nt.ru)

Использование ИКТ на уроках математики [Электронный ресурс] // (http://mrcpk.marsu.ru).

Профессиональное образование: проблемы и перспективы развития. Материалы V краевой заочной научно-практической конференции (г. Пермь, 17 октября 2014 года). – 543 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361347-statja-primenenie-informacionnyh-i-kommunikac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки