- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Положение о постановке на внутришкольный контроль
«Утверждаю»
Директор ________________
«___»______20__ Приказ №______
Положение
о постановке на внутришкольный контроль семей, находящихся в социально опасном положении
Общие положения
Положение о постановке на внутришкольный контроль семей, находящихся в социально-опасном положении, в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, законами «Об образовании», Федеральным законом № 120-ФЗ от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», региональными правовыми документами.
Целью учета является проведение социально-профилактических мероприятий совместно с учебной и воспитательной частью по оказанию педагогической помощи семьям в решении возникших проблем.
Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая обучающегося, находящегося в социально опасном положении, а также семья, где родители (законные представители) обучающегося не исполняют своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на его поведение либо жестоко обращаются с ним.
Основания для постановки на внутришкольный учёт семьи, в которой родители (законные представители):
1. Не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию своих детей. Ребенку не обеспечивается возможное полноценное воспитание и обучение, не осуществляется необходимый надзор.
2. Злоупотребляют наркотиками или спиртными напитками; отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних, вовлекают их в противоправные действия (преступления, бродяжничество, попрошайничество, проституцию, распространение и употребление наркотиков, спиртных напитков т.д.).
3. Допускают в отношении своих детей жестокое обращение.
4. Создана обстановка, которая негативно влияет на психологическое состояние ребенка и его обучение: имеют место глубокие конфликты между членами семьи, в которые втянут ребенок, имеют детей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учёте в образовательном учреждении.
5. Состоят на учёте в органах внутренних дел, социальной защиты населения, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Постановка семьи на внутришкольный учет осуществляется приказом директора ОУ, на основании решения Совета профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На Совет по профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихклассный руководительсовместно с социальным педагогом готовят представление на семью. При необходимости к представлению приобщается информация из органов внутренних дел, социальной защиты населения, опеки и попечительства комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В представлении должны быть обоснованы причины постановки семьи на внутришкольный учет, акт обследования материально-жилищных условий.
До принятия решения о постановке на учет классный руководитель совместно с социальнымпедагогом и педагогом- психологом проводят подготовительную работу: посещает семью, беседует с родителями или иными законными представителями ребенка, выясняет все аспекты проблемы и возможные причины её возникновения, организует консультацию педагогов, составляют педагогическую характеристику на учащегося.
Мероприятия, проводимые с семьями, состоящими на учете:
-Социальный педагог, педагог-психолог и классный руководитель заводят учетную карту неблагополучной семьи и вносит данные о семье в Банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении;
-Составляются акты обследования жилищно-бытовых условий семей (с подробным указанием соблюдения родителями санитарно-гигиенических условий жизни детей; наличием необходимых предметов быта, одежды, продуктов питания, наличия места для занятий и отдыха детей);
-Составляется программа индивидуальной профилактической работы с данной семьей;
Семьям, состоящим на внутришкольном учете и детям, воспитывающимся в данных семьях, оказывается психологическая, социально-педагогическая помощь и поддержка в виде консультаций, организации взаимодействия с ведомствами, действующими в интересах семьи и детей.
Семьи, состоящие на учете, посещаются классным руководителем и социальным педагогом, педагогом-психологом не реже одного раза в четверть, а при необходимости чаще. Дети из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатными обедами.
Условия снятия с учета
1.При наблюдении положительной динамики семья снимается с профилактического учета по истечении срока не менее 4 месяцев приказом директора ОУ на основании решения Совета профилактики.
2.Если проводимая школой работа не дает необходимых результатов, то сообщения с полной информацией о проведенной профилактической работе направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361777-polozhenie-o-postanovke-na-vnutrishkolnyj-kon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.